Эстерхази торт классический рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Эстерхази торт классический рецепт пошагово

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази — неимоверно вкусный и сладкий десерт с мировым именем. Готовится с кремом, орехами и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить торт эстерхази

Кто бывал в Австрии, Венгрии, Германии или других странах центральной Европы, наверняка помнит, как во многих кафе подают красивый десерт торт Эстерхази. Как правило, это миндально-шоколадный порционный десерт. Но, в классическом виде он готовится не всегда. В состав торта могут включаться грецкие орехи, джемы, существуют варианты кремовой начинки. Но всегда это вкусно и даже изысканно.

Своим названием торт обязан венгерскому князю Эстерхази де Галанта, принцу и главе МИД во время «Весны народов» – революции в средине XIX века. В классическом варианте торт состоит их пяти белковых коржей с добавкой миндаля, часто других орехов. Между коржами промазывают сливочный крем с добавкой коньяка. Сверху торт покрыт светлой сахарной глазурью, поверх которой наносится рисунок шоколадом в виде сетки или паутины – отличительная особенность торта.

Считается, что в классическом варианте торт Эстерхази должен быть круглым, очень сладким и готовиться из белковых коржей, выпеченных или вообще без муки, или с очень малым ее количеством. Но, на практике, десерт бывает самой разной формы, существует множество вариантов крема и добавок, коржи могут быть бисквитными, а вместо шоколадного рисунка торт украшают засахаренными фруктами.

О торте пишут много – до сих пор нет единого мнения во многих вопросах и тонкостях рецепта. Кроме того, есть много исследования на тему происхождения рецепта, знаменитого узора и состава белой помадки. Большинство исследователей сходятся в том, что коржи надо печь без муки, в коржах не должно быть желтков, и миндаль используется только в некоторых разновидностях торта – грецкие орехи предпочтительней.

Коржи для торта – ореховое безе, испеченное в виде тонких пластов. Торт Эстерхази промазывается ванильным кремом, смешанным с маслом. Торт накрывается слоем сахарной помадки, реже белым шоколадом, по которой наносится рисунок темным шоколадом.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить торт может оказаться трудной задачей. Основная сложность – выпечка качественных коржей. Они такие тонкие и нежные, что нужна сноровка. Кроме того, белковая смесь очень быстро расслаивается и если не выпекать за раз хотя бы 2-3 коржа, придется повторно готовить смесь, так как первая придет в негодность. Но, если все сделать быстро, коржи получатся отменные. Мы с дочкой Юлей справились отлично.

Ингредиенты (8 порций)

  • Молоко 1.5 стакана
  • Яйца 8 шт
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 150 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Сахар 1.5 стакан
  • Сгущенное молоко 0.5 банки
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Темный шоколад 50 г
  • Ваниль, миндальные хлопья, лимонный сок, абрикосовый джем, коньяк или ром добавки

Торт Эстерхази. Пошаговый рецепт

  1. Торт Эстерхази лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться кремом. Выпечка белковых коржей и подготовка крема – два параллельных процесса. Главное не торопиться и все делать с душой. Сложность может возникнуть только с выпечкой коржей. Если у вас они не получатся – тонкие бисквитные коржи вполне подойдут. По крайней мере, получится вкусный ореховый торт, по виду похожий на оригинал.

Подготовка заварного крема

Смешать яичные желтки с крахмалом

Нагревая молоко с сахаром, влить яичную смесь

Заварной крем должен быть однородным

Добавить в крем масло и перемешать

Выпечка белковых коржей

Смолоть грецкие орехи и смешать их с мукой

Взбить яичные белки с сахаром

Качественно взбитые белки

Смешать взбитые белки с молотыми орехами

Распределить белковую массу по бумаге для выпечки

Толщина коржа должна быть 5-6 мм

Быстро отделить от готового коржа бумагу

Промазывание торта

Смазать корж подготовленным кремом – ровным слоем

Промазать кремом все коржи кроме верхнего

Верхний корж смазать абрикосовым джемом

Полностью смазать торт кремом и обсыпать миндальными хлопьями с боков

Оформление

Полить и распределить сахарную помадку

Нарисовать темным растопленным шоколадом кольца или спиральную линию

Торт на тарелке можно посыпать миндальными хлопьями

Торт Эстерхази – изумительный сладкий десерт с кремом, орехами и шоколадом Десерты и напитки, Рецепт вкусных торта эстерхази, Как готовить торт эстерхази

Факты про рецепт

Выход: 8 Порций
Калорийность: 370
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты с орехами рецепты с яйцами быстрые рецепты с орехами быстрые рецепты с яйцами
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Торт Эстерхази

Привет всем! Сегодня расскажу вам рецепт очень элегантного, лёгкого миндального торта Эстерхази. У этого десерта очень оригинальное украшение, которое выделяет его среди множества других — сверху рисуется узор в виде паутинки, а бока посыпают миндальными лепестками.

Ещё одна отличительная особенность в том, что в его классическом рецепте нет пшеничной муки. Коржи готовятся на основе миндальной муки и орехов.

В нашем случае мы с вами в тесто добавим грецкий орех. Он прекрасно сочетается с миндальной мукой.

Для промазки и пропитки коржей подойдёт любой заварной крем. Можно использовать Классический заварной или крем Дипломат, поэкспериментировать с Шоколадным заварным кремом. Я напишу рецепт с Заварным кремом на желтках и в этой статье для вашего удобства пропишу ингредиенты для него, а сам рецепт с подробным описанием вы найдёте, нажав на ссылку с названием.

Вы можете выбрать любой из этих кремов, я уверена — результат будет превосходный!

Последовательность приготовления всех компонентов торта будет такая: в первую очередь готовим крем и ставим его в холодильник для стабилизации, затем делаем тесто и выпекаем коржи, а в последнюю очередь займёмся сборкой и декором торта.

Итак, как приготовить самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

  1. молоко — 500 мл
  2. желтки — 250 гр
  3. сахар — 250 гр
  4. масло сливочное — 250 гр
  5. крахмал — 76 гр
  6. коньяк, ликёр — 50 мл

Для миндального теста:

  1. белки — 375 гр
  2. сахар — 330 гр
  3. миндальная мука — 225 гр
  4. грецкие орехи — 150 гр

  1. белый шоколад — 110 гр
  2. тёмный шоколад — 50 гр
  3. сливки жирность от 30% — 40 гр
  4. миндальные лепестки — 50 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

В первую очередь промойте, немного просушите на полотенце и измельчите в блендере или ножом грецкие орехи.

В отдельной миске смешайте измельчённые грецкие орехи с миндальной мукой, пока отставьте в сторону.

Белки влейте в чашу миксера.

Взбивайте на большой скорости до белой пены.

К белкам порционно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до образования плотных устойчивых пиков.

Добившись такого состояния, остановите миксер и соедините взбитые белки с сухими ингредиентами.

Тщательно, но аккуратно перемешайте до однородности. Миндальное тесто готово.

Теперь расстелите лист пергамента и на нём начертите круги нужного вам диаметра, у меня 22 см. В дальнейшем, чтобы коржи получились с ровными краями, мы будем их формировать из выпеченных заготовок.

Для этого размер кругов чертите на пару сантиметров больше, чем предполагаемый вами диаметр. Например, если в итоге вы хотите получить коржи диаметром 20 см, то круги должны быть 22 см.

Тесто сложите в кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик носика.

С помощью мешка нанесите тесто на круги, равномерно распределяя его по всему периметру. Тесто должно быть толщиной 1-1,5 см. Лист с тестом положите поверх перевёрнутого противня.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке в режиме верх-низ 25-30 минут при температуре 170 градусов. Коржи при выпекании становятся бледно бежево-розового цвета. Не добавляйте температуру и не пересушите коржи.

По готовности достаньте из духовки и сформируйте из них коржи с ровными краями. Я для этого сверху поставила форму для выпекания без дна и придавила. Можно положить перевёрнутую тарелку нужного диаметра и ножом очертить по её контуру круг. Важно сделать это сразу после выпекания, пока коржи её мягкие.

Таким образом выпекайте все коржи. Из этого количества теста их должно получиться 5 или 6 штук.

Когда все коржи будут готовы, соберите следующую конструкцию — на блюдо или подложку, на которой будете формировать торт, поставьте кольцо для выпечки без дна, внутрь кольца установите ацетатную ленту.

На дно конструкции поместите первый корж, сверху положите порцию крема.

Равномерно распределите крем по коржу.

Повторите эти действия до последнего коржа. Верхний корж кремом смазывать не нужно. Не забудьте оставить немного крема для обмазки боков.

Можно торт собрать и без кольца, просто постарайтесь выставить коржи друг на друга очень ровно, чтобы они не наклонялись как Пизанская башня)

Теперь поставьте всю конструкцию в холодильник на 1 час. Коржи должны немного пропитаться. К тому же для следующих действий нам нужен холодный торт.

По прошествии времени достаньте торт из холодильника и подготовьте декор.

Сливки доведите до кипения и залейте ими белый шоколад.

Хорошо перемешайте. Шоколад от горячих сливок должен растаять, но если этого не происходит, подогрейте смесь в микроволновке 15-20 секунд.

У вас получится вот такая глазурь из белого шоколада.

Теперь вылейте её на верх торта так, чтобы она полностью и равномерно его покрыла.

Дайте постоять торту 10-15 минут и освободите от кольца, а затем от ленты.

Теперь тёмный шоколад сложите в кондитерский мешок и растопите его в микроволновке интервалами по 15 секунд, чтобы не перегреть шоколад.

Когда он станет достаточно жидким, отрежьте у мешка самый край носика, совсем чуть-чуть, и через него нанесите тёмный шоколад на верх торта в виде спирали от центра к краю.

Затем с помощью кончика ножа или зубочистки нанесите рисунок.

Сначала от центра к краю проведите 8 линий так, как показано на фото.

Далее от края к центру проведите ещё 8 линий. У вас получится характерный для торта Эстерхази рисунок, по которому все его узнаЮт, похожий на паутинку.

После этого на бока торта нанесите и разровняйте остатки крема. Теперь пришло время завершить декор миндальными лепестками. Посыпьте ими бока и немного придавите рукой, чтобы лепестки приклеились и получилось так, как показано на фото.

Лепестки лёгкие и очень хорошо будут держаться на креме. Ваш торт Эстерхази готов и я уверена, он получился очень красивый!

Теперь следует поставить его в холодильник на пропитку ещё на пару часов, а затем порезать на порции и угощать родных и близких.

А это наш ровный, красивый разрез.

Посмотрите, какой нежный и рыхлый он получился внутри. Крем отлично пропитал коржи, но в то же время сохранил их неповторимый вид и вкус!

Все ингредиенты прошли термообработку, поэтому торт можно смело хранить в холодильнике до 5-ти суток.

Готовьте по моим рецептам и у вас обязательно всё получится!

Появятся вопросы, пишите в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!

Торт Эстерхази – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эстерхази – один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Торты домашние
  4. Праздничные торты
  5. Красивый торт
  6. Торт Эстерхази

Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях

Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яичные желтки 352 16.2 31.2 1
Яичные белки 44 11.1
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.

Хотя в идеале Эстерхази – конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.

Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).

Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Эстерхази с фундуком 2 ч 395 +66
Торт Эстерхази с грецкими орехами 4 ч 400 +26
Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале 4 ч 352 +4
Торт Эстерхази классический 4 ч 417 +99
Венгерский торт Эстерхази 6 ч 350 +5

Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.

Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.

Классический рецепт торта Эстерхази

Одним из самых популярных десертов является Эстерхази торт, рецепт классический подразумевает выпечку коржей без муки и крахмала. Слои пропитываются нежнейшим кремом, а верх дополняется характерным рисунком в виде паутинки. Умеренное количество сладкого положительно влияет на организм. Но кушать десерты лучше в первой половине дня. А вот сладкое, съеденное вечером, может отрицательно отразиться на фигуре.

В классической рецептуре используются ореховые лепестки из миндаля. Но при желании этот компонент можно заменить фундуком, арахисом, грецким орехом. Миндальные лепестки можно приобрести в любом супермаркете, так же как и другие компоненты десерта. Рецепт лакомства достаточно простой. Поэтому его можно воспроизвести в домашних условиях!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Десерт понравится всем любителям сладкого, если его правильно приготовить. Слои лакомства выпекаются на основе меренги с добавлением ореховой крошки. В магазинах продается готовая основа. Но если вы хотите произвести на своих близких людей впечатление, то готовить слои нужно самостоятельно. Сделать это не сложно!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Вот некоторые хитрости, которые помогут правильно приготовить вкусный десерт:

  1. Меренги готовят только из белков. Желтки не должны быть тщательно отделены, иначе белковую массу легко взбить не удастся. Кроме того, белки не поднимутся, если их взбивать в жирной или мокрой посуде;
  2. Орехи перетираются до состояния муки. Сделать это можно блендером. Но здесь важно не перебить орехи, иначе они выделят масло. Если смесь стала жирной, то ее следует подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, а после этого еще раз перетереть ступкой или блендером;
  3. Выпекается белково-ореховая масса на пергаменте. Смазывать пергамент не нужно. Основа прекрасно отделяется в теплом состоянии. Начинающим кулинарам можно использовать силиконовые коврики. От них корж точно легко отделится!
  4. Выпекаются коржи круглой формы. Тесто получается довольно жидким. Чтобы оно не растеклось, выкладывать основу на пергамент можно с помощью кулинарного мешка, двигаясь по спирали;
  5. В классической рецептуре крем делается с ореховым пралине. Приготовить пралине можно из перетертых орехов, покрытых карамелью. Делать это можно при помощи мощного блендера. Процесс довольно трудоемкий. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то пралине можно заменить на вареную сгущенку, приобрести которую можно в уже готовом виде!
  6. Орехи нужно использовать свежие! Обжаривать их следует несильно. Иначе коржи будут горчить!

Готовый торт покрывают кондитерской помадкой. Из темной помадки делают узор в виде паутинки, используя кондитерский мешок и зубочистку. В классическом рецепте торт покрывают белой помадкой, а черной делают паутинку. Но при желании можно сделать и наоборот. Результат получится не хуже!

Ингредиенты:

· Миндальные лепестки – 50 грамм;
· Яичные белки – 8 штук;
· Абрикосовый джем – 2 неполные столовые ложки;
· Яичные желтки – 3 штуки;
· Белый шоколад – 1 плитка;
· Молочный или темный шоколад – 40 грамм;
· Миндаль – 100 грамм;
· Сливочное масло – 300 грамм;
· Фундук – 300 грамм;
· Сахар – 2 стакана;
· Соль – щепотка;
· Молоко – 1 стакан;
· Крахмал – 3 столовые ложки.

Классический рецепт торта Эстерхази

Способ приготовления:

  1. Крахмал вместе с желтками и сахаром помещаем в миску и растираем до однородности;
  2. Добавляем к массе 3 столовые ложки молока и взбиваем венчиком;
  3. Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко и вливаем его в желтковую массу тонкой струйкой, не переставая помешивать;
  4. Массу ставим на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока ее консистенция не будет напоминать сгущенное молоко;
  5. На сухой сковороде обжариваем фундук и миндаль несколько минут, пока не пойдет ореховый запах;
  6. Перекладываем орехи на полотенце, остужаем и, перетирая друг об друга, удаляет шелуху;
  7. В сковородке с толстым дном прогреваем полстакана сахара;
  8. Как только сахарный песок растопится, добавляем к нему 100 грамм жареного лесного ореха и аккуратно перемешиваем;
  9. Орехи обжариваем в карамели 2-3 минуты, после чего остужаем и измельчаем при помощи блендера в ореховую пасту. Паста должны быть мягкая и маслянистая! Поэтому блендером следует работать на максимальной скорости;
  10. Мягкое масло взбиваем миксером до пышной массы, постепенно вводим к нему молочно-желтковую смесь;
  11. Добавляем в крем ореховую пасту и взбиваем до однородности;
  12. В чистой обезжиренной емкости взбиваем белки с щепоткой соли до острых пиков. Масса должна быть устойчивой и не оседать;
  13. Оставшийся сахарный песок измельчаем в кофемолке до состояния пудры и добавляем к белковой массе;
  14. Оставшиеся орехи перетираем блендером в муку;
  15. Орехи аккуратно вводим к белковой массе и перемешиваем снизу вверх при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Долго перемешивать не стоит, так как текстура потеряет свою воздушность;
  16. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и наносим в форме круга на пергамент;
  17. Из полученной массы должно получиться 5-6 слоев в зависимости от диаметра круга;
  18. Готовим коржи полчаса при 160 градусах;
  19. Пока одни коржи запекаем, белково-ореховая масса храним в холодильнике под пищевой пленкой;
  20. Коржи прослаиваем кремом и собираем в единый десерт;
  21. Абрикосовым джемом покрываем верхний слой;
  22. На водяной бане растапливаем белый шоколад и покрываем им десерт;
  23. Как только шоколадная масса застынет, растапливаем черный шоколад и наносим его спиралью с помощью кулинарного пакета. От центра круга к краям проводим прямые линии;
  24. Бока десерта присыпаем миндальными лепестками;
  25. Отправляем лакомство в холодильник на 3-4 часа и можно подавать к столу!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Если по каким-либо причинам не получается сделать пралине, то в заварной крем можно добавить вареную сгущенку. Десерт выпекается по рецепту, указанному выше. Но в заварной крем вместо ореховой пасты добавляем вареную сгущенку. Результат получится не хуже, чем в классическом рецепте. При этом экономится немало времени!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Этот рецепт можно еще упростить, если не измельчать орехи в муку, а использовать уже готовую миндальную муку, приобрести которую можно в любом супермаркете. Украшать торт не обязательно растопленным шоколадом. Можно использовать кулинарную мастику или марципан. Количество коржей можно делать по своему усмотрению.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то начинайте печь торт с упрощенного альтернативного рецепта. Он получится даже у неопытных кулинаров. Постепенно можно усложнить задачу и приготовить десерт по классической рецептуре. Лакомство, сделанное своими руками, украсит любой праздничный торт и привнесет атмосферу торжественности любому жизненному случаю!

Торт «Эстерхази»: секреты приготовления и рецепты

Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он жил в XIX веке и был большим гурманом, поэтому, наверно, кондитеры и назвали десерт в его честь. Если вам посчастливится побывать в Венгрии, обязательно попробуйте это легендарное лакомство, которое имеют право готовить и продавать только кондитерские и рестораны сети Эстерхази. Конечно же, рецепт торта держится в секрете, но люди каким-то образом узнали некоторые тонкости его приготовления, ведь все тайное однажды становится явным. Давайте попробуем приготовить классический торт «Эстерхази» в домашних условиях. Вы сами убедитесь, как это вкусно!

«Эстерхази»: ореховая нежность

Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.

Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.

Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.

Как очистить орехи от кожицы

Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!

С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!

Взбиваем белки правильно!

Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.

Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.

Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!

Советы от профессионалов

Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.

В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.

Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.

Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!

Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!

Для коржей:

  • 9 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 250 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки
  • 200 г вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для украшения торта:

  • 200 г белого шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г грецких орехов или миндальных лепестков

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
  2. Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
  3. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
  4. Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
  5. Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
  6. Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
  7. На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
  8. Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
  9. Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
  10. Взбейте яйца с сахаром для крема.
  11. Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
  12. Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
  13. Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
  14. Оставшееся молоко доведите до кипения.
  15. Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
  16. Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
  17. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
  18. Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
  19. Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
  20. Обмажьте бока торта кремом.
  21. Растопите белый шоколад на водяной бане.
  22. Залейте верх торта шоколадом.
  23. Растопите на водяной бане темный шоколад.
  24. Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
  25. Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
  26. Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
  27. Поставьте торт на ночь в холодильник.

Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

«Эстерхази» с фундуком

Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще.

Для теста:

  • 8 яиц
  • 300 г сахара
  • 300 г измельченного фундука

Для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сгущенки

Для украшения:

  • 50 г темного шоколада
  • 2 ст. л. сливок
  • 50 г миндальных лепестков

Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.

На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.

Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.

Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.

Миндальный вкус

А этот рецепт с нотками амаретто украсит любой праздничный стол. Готовить торт — одно удовольствие, и при этом всегда получается восхитительный шедевр!

Вот что вам понадобится:

Для теста:

  • 8 белков
  • 200 г сахара
  • 200 г миндальной муки, для приготовления которой возьмите 200 г миндаля и по щепотке соли и корицы
  • цедра 1 лимона

Для крема:

  • 8 желтков
  • 150 г сахара
  • 300 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 60 г любого фруктового ликера

Для украшения:

  • 150 г абрикосового повидла или любого фруктово-ягодного джема
  • 200 г белого шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 5 ст. л. взбитых сливок
  • 2 ст. л. рома
  • 120 г миндальных лепестков

Снимите шелуху с миндаля одним из предложенных в статье способов, подсушите орехи и смелите их в кофемолке или блендере с щепоткой соли и корицы. Просейте муку через сито, чтобы не осталось ни одной крупинки!

Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахар, и в конце введите лимонную цедру. Смешайте белковую массу с половиной муки, осторожно перемешайте и добавьте оставшуюся миндальную муку.

Сделайте на пергаменте для выпечки шаблоны, приложив к ним тарелку нужного размера. Разделите тесто на пять частей и размажьте их по шаблонам, а потом выпекайте коржи 10 минут при температуре 180 °С — до золотистого цвета.

Пока коржи остывают, приготовьте крем по традиционному рецепту. Смешайте желтки, сахар и муку, а потом влейте к ним только что вскипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите массу до кипения, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и влейте ликер.

Промажьте коржи кремом, а верхний корж покройте абрикосовым джемом. Для белой глазури растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте взбитые сливки и ром, а потом все хорошо перемешайте.

Залейте верхний корж белой глазурью и, пока она застывает, растопите черный шоколад, наполните им кондитерский шприц или мешок, а потом нарисуйте спираль от середины коржа к краям. Проведите линии зубочисткой от середины торта в виде солнечных лучей. Этот неповторимый узор и сделал «Эстерхази» таким узнаваемым десертом.

Обсыпьте края торта поджаренными миндальными лепестками и поставьте его на холод часов на 20. Это кондитерское чудо хочется пробовать только в компании друзей и очень близких людей, чтобы не пропустить ни одного драгоценного мгновения удовольствия.

Поищите рецепты торта «Эстерхази» на сайте Юлии Высоцкой. Многие читательницы выкладывают свои находки и открытия, щедро делясь опытом и знаниями. Вступайте в наш клуб сладкоежек и пробуйте создавать на кухне восхитительные десерты, с которыми жизнь становится еще слаще!

Торт «Эстерхази»

Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази. Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям “Гастронома” и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж – я в шоке. Первый раз “мы” не просто смотрели телик, а активно участвовали. тху-тху-тху дай бог не последний. и так он.

Ингредиенты для «Торт «Эстерхази»»:

  • Белок яичный — 8 шт
  • Сахар ( + еще для крема 3/4 стакана) — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Корица (щепотка)
  • Соль (щепотка)
  • Молоко (для крема) — 0.5 стак.
  • Молоко кокосовое (для крема) — 0.5 стак.
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1/4 стак.
  • Желток яичный (для крема) — 4 шт
  • Масло сливочное (для крема) — 300 г
  • Водка (вишневая, кирш, для крема) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (для крема) — 3 ч. л.
  • Джем абрикосовый (для крема) — 2 ст. л.
  • Шоколад белый (для глазури) — 200 г
  • Шоколад темный (для глазури) — 50 г
  • Сливки (жирностью 33-35%, для глазури ) — 2 ст. л.
  • Миндаль (стружка для обсыпки, для глазури)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7840.5 ккал
белки
118.7 г
жиры
539 г
углеводы
716 г
100 г блюда
ккал
376.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
25.9 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Торт «Эстерхази»»:

Слова гастрономщика:
Bзбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
Взбивать до образования стойкой блестящей пены,
которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной,
насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин.,
затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,
аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом
нарисовать на пергаменте шаблоны для основы для торта.
Я выпекала по 2. Нагреваем духовку на 150 С,
лопаткой или удобным ножом распределяем “тесто” по окружности.

и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. [b]Снимаем с пергамента пока теплые. [/b]

Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером,
чтобы не оставалось сгустков кокосового молока.
1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой,
по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку
или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Крем вышел очень вкусный некоторые не ждали пропитки коржей и ели ложками 😛

Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане.
Растопить белый шоколад на водяной бане,
перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Слегка охладить.

Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад
на водяной бане или в микроволновке, налить его в мешочек, свернутый из пергамента,
срезать кончик мешочкa и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта,
работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
У вас на торте появятся «перышки».
края оформляем миндальными лепестками .
Tорт в холодильник на 12 ч. 😎

Ну а в разрезе добавлю когда пропитается.
буду рада, если Вам пригодится. 😛

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт “Эстерхази”

  • 38
  • 162
  • 21138

Торт “Эстерхази”

  • 20
  • 118
  • 13022

Торт “Эстерхази”

Похожие рецепты

Слоеный торт “Халвинка”

Торт “Миндальный”

Апельсиново-кокосовый торт

  • 124
  • 178
  • 10027

Шоколадный кекс с черносливом

Торт “Вишневое наслаждение”

Торт “Пятая точка”

  • 317
  • 871
  • 159406

Торт “Шоколадное наслаждение”

  • 139
  • 485
  • 49100

Торт “Барби”

Торт “Рафаэлло”

Фотографии «Торт «Эстерхази»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

27 марта 2018 года л-лечка23 #

27 марта 2018 года terry-68 #

27 марта 2018 года л-лечка23 #

25 марта 2018 года л-лечка23 #

25 марта 2018 года л-лечка23 #

20 июля 2017 года yohoho # (модератор)

20 июля 2017 года dalyjo #

20 июля 2017 года yohoho # (модератор)

21 июля 2017 года Alena76 # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года Alena76 # (автор рецепта)

19 января 2017 года черемшинка #

1 февраля 2017 года Alena76 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года tatt ok #

1 февраля 2017 года Alena76 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года Meredit559 #

9 декабря 2016 года Meredit559 #

1 февраля 2017 года Alena76 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года vermishelka89 #

21 декабря 2015 года миллион алых роз #

21 декабря 2015 года миллион алых роз #

21 декабря 2015 года каратистка #

21 декабря 2015 года миллион алых роз #

3 января 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года Alena76 # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Marina Gaiv #

11 ноября 2015 года Alena76 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Онорина2 #

22 июля 2015 года Alena76 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Онорина2 #

19 июля 2015 года Alena76 # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года marisha88e1 #

19 декабря 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года marisha88e1 #

19 декабря 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

27 октября 2014 года eva tiramisu #

28 октября 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

28 октября 2014 года eva tiramisu #

30 октября 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года sandrini11 #

17 сентября 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Острая закуска из баклажанов на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector