Запеканка с макаронами и фаршем в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.
  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Запеканка из макарон и фарша

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.

Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.

Точно также измельчить сыр.

На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.

В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.

Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.

Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.

Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.

Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.

Слегка остудить и подать к столу.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей

Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Читать еще:  Пирог с вишней из дрожжевого теста рецепт пошагово в духовке

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Остались макароны со вчерашнего ужина, и вы не знаете что бы из них приготовить? Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Нежная, вкусная запеканка, с нежной заливкой и аппетитной сырной корочкой – никто не может устоять. Готовится такое блюдо очень просто, зато результат превзойдет все ваши ожидания! Попробуйте и наверняка это блюдо займет почетное место на вашем столе.

Макаронная запеканка с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

  • Макароны 200 гр.
  • Мясо 400 гр.
  • Сыр 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Помидор 3 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сметана 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 килограмма
  • Макароны – 0,5 килограмма
  • Сыр – 200 грамм
  • Молоко 400 миллилитров
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
  3. Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
  5. Добавьте к фаршу три столовые ложки томатной пасты, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
  6. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом с помощью венчика.
  7. Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  10. Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Макароны – 300 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Перец – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, полосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
  4. Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
  6. Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  7. Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
  8. Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте.
  9. Сыр натрите на терке (на крупной или мелкой – дело вашего вкуса).
  10. Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
  11. В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости время готовки можно увеличить.
  12. Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Запеканка «Необычная»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Фарш (смесь говяжьего и куриного) – 500 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Лапша (квадратики как для лазаньи) – 150 грамм
  • Соус соевый – 7 столовых ложек
  • Батон – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Сыр – 200 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Базилик сухой – ½ чайной ложки
  • Соус вустерский – 2 столовые ложки
  • Перец – на кончике ножа
  • Майонез – 4 столовые ложки
  • Молоко ¼ стакана

Процесс приготовления:

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте.
  2. 3 яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
  3. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
  5. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
  6. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
  8. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
  9. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
  10. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки соевого соуса и ¼ стакана молока. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
  11. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!

Простая макаронная запеканка

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 грамм
  • Спагетти – 500 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Кабачок – 1 штука среднего размера
  • Сыр (копченый) – 100 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль, немного подсолнечного масла и макароны. Убавьте огонь и варите их до готовности. Затем откиньте макароны на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
  2. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Когда оно как следует нагреется, выложите на сковороду фарш и обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
  4. Морковь очистите от кожуры, сполосните и натрите на крупной терке.
  5. Кабачок помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшим кубиком.
  6. Добавьте к фаршу кабачок, тертую морковь и кубики лука. Хорошо все перемешайте и притушите в течение 10-15 минут.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу с овощами. Также не забудьте посолить и поперчить начинку нашей будущей запеканки.
  8. Когда макароны полностью остынут, вбейте в них яйца и как следует перемешайте.
  9. Духовку включите на 180 градусов и оставьте нагреваться.
  10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте 1-2 столовыми ложками панировочных сухарей. Выложите половину макарон, а на них – мясную начинку. Затем закройте запеканку оставшимися макаронами.

Отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовую запеканку украсьте сеточкой из кетчупа. Приятного вам аппетита!

Запеканка из макарон и фарша

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Читать еще:  Печенье из молока на скорую руку

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.

Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.

Точно также измельчить сыр.

На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.

В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.

Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.

Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.

Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.

Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.

Слегка остудить и подать к столу.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей

Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Читать еще:  Ангельский бисквит на белках - 2 рецепта

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из макарон c фаршем в духовке — 5 очень вкусных рецептов запеканки

Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.

Существует много рецептов запеканки из макарон. Отваренные или сырые, соединённые с фаршем, грибами, овощами, уложенные слоями, залитые смесью из яиц и молока или любимого соуса, присыпанные сыром и запечённые в духовке. Готовится быстро. По истечение полу часа, получается великолепное блюдо с ароматной и хрустящей корочкой. От такого ужина не откажется даже самый привередливый член семьи.

Румяная корочка получается из-за того, что сверху блюдо посыпается сыром.

Соуса в блюде должно быть много, именно легендарный бешамель делает запеканку нежной, мягкой и невероятно вкусной.

Содержание:

Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам

Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова

Нам потребуется:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
  • Фарш — 600 гр.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
  • Масло для жарки

Приготовление:

Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.

Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.

Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.

Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.

Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.

Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.

Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.

Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец

Силиконовую или стеклянную форму заполняем слоями. Сначала выкладываем половину макарон, сверху вливаем половину соуса.

Теперь половина фарша, обжаренные помидоры и перец в полном количестве.

Затем оставшиеся макароны, фарш и соус

В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку на 40 минут, она должна стать очень румяной. Режем, подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром

Отличное, простое в приготовлении блюдо, которое очень красиво в своём разрезе. Эта запеканка обязательно стала бы любимым блюдом главных макаронников планеты – итальянцев, если бы они знали ее рецепт. Зато нам ничто не мешает наслаждаться чудесным и простым блюдом, которое мы и приготовим прямо сейчас

Нам потребуется:

  • Спагетти – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

Подготовим морковь и лук, овощи хорошо промоем, очистим, измельчим. Морковь натираем на крупную тёрку, лук мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем овощи до мягкости.

Добавляем фарш, разбивая комочки, соединяем овощи с мясом, обжариваем до тех пор пока фарш не поменяет цвет. Теперь вливаем воду, выкладываем томатную пасту, тушим в течение 40 минут. Чем дольше томится смесь на медленном огне, тем вкуснее она будет.

Промываем зелень петрушки, мелко порубим, вместе с чесноком отправим в сковороду. Соль, перец добавляем на данном этапе по вкусу. Наш мясной соус готов, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Сыр трём на крупную тёрку

Теперь займёмся соусом для запеканки, вкус станет молочным, пустоты будут заполнены, а блюдо будет очень нежным. Так как соус содержит яйцо, будет хорошо держать форму. В миску разбиваем яйца, вливаем молоко и разбалтываем до однородности.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом при помощи кухонной силиконовой кисточки.

Первым слоем выкладываем спагетти, половину от общего количества. Заливаем их половиной нашего соуса, присыпаем сыром, его количество можно менять, от него будет только вкуснее.

Сверху распределяем половину мясной зажарки.

Теперь выкладываем остатки макарон, заливки, фарша и сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Сыр должен растаять, а не пригореть, поэтому прикроем форму фольгой, но он не должен её касаться. За 10 минут до конца приготовления, убираем фольгу и даём сыру хорошо подрумяниться.

Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром

Простой в приготовлении, но такой вкусный рецепт запеканки с овощами. Данный вид очень полезен из-за большого количества овощей, готовить её в сезон самое то. Получается невероятно ароматной, прекрасна, как с пылу с жару, так и в остывшем виде.

Нам потребуется:

  • Макароны — 200 гр.
  • Кабачок — 500-550 гр.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Фарш — 200 гр.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • Сыр — 70-100 гр.

Приготовление:

Макароны отправляем в кипящую воду, приправляем солью, варим в течение 5 минут.

Молодой кабачок с тонкой шкуркой натираем на крупную тёрку, приправить солью и перемешать.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем полукольцами. Чеснок чистим и мелко порубим острым ножом. Соединяем подготовленные овощи, добавив специи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

Фарш обжариваем в масле, до полу готовности.

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого, делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду, опускаем в ледяную, теперь шкурка легко и просто отойдёт от мякоти. Измельчаем томаты произвольными кусочками.

Яйца разбиваем в миску, разбалтываем до однородности с щепоткой соли.

Все подготовленные ингредиенты соединяем воедино, хорошо перемешав лопаткой. Пробуем на соль, добавляем измельчённую зелень.

Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекаем при 180 градусах 40 минут. Присыпаем сыром и отправляем подрумяниться. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром

Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин

Нам потребуется:

  • Макароны — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубок чеснока
  • Фарш — 200 гр.
  • Баночка томатного пюре
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Сыр моцарелла — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст/ложка
  • Базилик и орегано
  • Молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим
  2. На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать
  3. К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут
  4. Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
  5. В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода
  6. Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
  7. Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным

Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector