Запеканка из макарон с курицей в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеканка из макарон с курицей в духовке

6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

Запеканка из макарон с куриным филе


Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.

Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из макарон с куриным филе

1. Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

3. А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

5. Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

6. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

7. Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

8. Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

9. Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

10. Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита! И смотрите еще запеканки с макаронами.

Простой и сытный ужин: 8 рецептов как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей

Всем хозяюшкам доброго дня! Запеканки присутствуют в меню большинства национальных кухонь. Хозяйки их любят за быстроту приготовления, мужчины – за вкус и сытность, дети – за внешний вид, диетологи – за способ приготовления и пользу. В этом материале расскажу, как приготовить запеканку из макарон с курицей и порадовать свою семью вкусным ужином. А пошаговые рецепты с фото вам этому помогут.

Читать еще:  Торт красный бархат рецепт пошагово от гордона рамзи

Запеканка из макарон с куриным филе и сыром

Это рецепт довольно калорийный, но удовольствие поедания такого блюда перевешивает этот минус В эту запеканку большие макароны пенне идеально подходят. А сливочный соус замечательно заполняет трубки, насыщая их мягкостью и вкусом.

  • 350 г макарон пенне;
  • 1 большое филе грудки курицы;
  • 400 г сметаны 15% жирн.;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сыра фета (или моцарелла);
  • приправа для курицы;
  • сушеный чеснок (по желанию);
  • соль и перец – по вкусу.

Сварить макароны аль денте в подсоленной воде до готовности. Лук и чеснок мелко нашинковать, затем обжарить на сковороде до мягкости.

Курицу нарежьте кубиками, приправьте солью, перцем и сушеным чесноком. Добавьте к репчатому луку. Готовьте, пока мясо не прожарится.

Затем добавьте сметану и кубики плавленого сыра.

Приправьте соус приправой для курицы. Тушите в сковороде на медленном огне, часто помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится (максимум 10 минут).

Макароны переложите в жаропрочную посуду, залейте соусом, и все хорошенько перемешайте.

Верх запеканки посыпьте сыром, какой у вас есть дома. Это может быть фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

Поставьте блюдо в духовку. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Все готово, пора созывать всех к столу и дегустировать

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В отдельной статье я описала больше вкусных запеканок с сыром. Попробуйте, получается сытно и питательно.

Быстрая макаронная запеканка с курицей и грибами за 10 минут

Обычные продукты под соусом Бешамель приобретают замечательный вкус. А специи добавляют пикантность этому блюду.

  • 3 горсти нарезанных шампиньон;
  • 150 г сыра натертого;
  • 3 горсти сухих макарон;
  • 1 куриное филе;
  • горсть бекона (или колбасы);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 400-450 мл молока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • масло для жарки;
  • соль – щепотка
  • ½ ч.л. ореха мускатного.

Для соуса Бешамель растопите в кастрюле масло сливочное. Добавьте муку и хорошенько перемешайте минуту на огне. Отставьте кастрюлю в сторону.

Бекон или колбасу нарежьте кубиками. Куриную грудку посыпьте приправой к курице и прованскими травами, добавьте ложку масла растительного. Обмажьте со всех сторон.

Жарьте филе на сковороде с парой ложек растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в жаростойкое блюдо и запекайте 8-10 минут при температуре 180 градусов. Так вы и духовку заранее разогреете

В сковороду, где жарилась курица, положите бекон (колбасу) и нашинкованные пластинами грибы. Готовьте на среднем огне, потом уберите с плиты остужаться.

В это время подогрейте молоко, добавьте смесь из муки и масла, перемешайте. Посолите и приправьте мускатным орехом. Перемешайте. Добавьте в Бешамель остывшие грибы с беконом и маслом, в котором они жарились. Хорошенько перемешайте.

Отварите макароны аль-денте. В жаропрочное блюдо на дно налейте ½ часть соуса Бешамель с грибами и беконом. Затем разложите половину макарон.

Потом нарезанное ломтиками куриное филе.

Сверху закройте остальной частью макарон и соусом Бешамель.

Посыпьте запеканку натертым сыром. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Все готово, пора садится за стол!

А это вкусный кусочек на тарелке

Простая запеканка из макарон в духовке с яйцом – рецепт с фото

Современные хозяйки рационально и экономно используют продукты на кухне. Оставшиеся от обеда или вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое блюдо. В запеканку добавьте отварное куриное мясо. Получится очень вкусно и сытно.

  • 300 г отварных макарон;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г сметаны 15% жирн.;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо отварить до готовности со специями (или использовать готовое), остудить. Лук поджарить на сковороде до полуготовности, добавить порезанное кубиками отварное филе. Посолить и жарить до готовности лука.

На дно формы выложить макароны, следующий слой – мясо с луком. В отдельной посуде взбейте яйца, сметану и молоко до однородности. По желанию добавить специи, соль. Залить яичной смесью макароны с мясом, поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на полчаса. Посыпьте тертым сыром верх запеканки за 5 минут до готовности.

Больше простых и быстрых рецептов запеканок из макарон в духовке, смотрите в другой статье.

Вкусная макаронная запеканка с филе курицы в мультиварке

Для экономящих личное время в пользу общения с семьей, придумали мультиварку. Блюда, приготовленные в ней, не подгорают, сохраняют сочность и пользу. Еще одно достоинство – удобство в уборке после приготовления пищи. Не надо мыть столько посуды, как при готовке в духовке.

Для приготовления нужны:

  • 300 г макарон;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 350 мл молока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить до готовности макароны, воду слить и оставить остужаться. В чаше мультиварки обжарить на растительном масле нарезанное мелкими кубиками филе. За несколько минут до готовности мяса добавить томатную пасту, паприку, соль по вкусу, перемешать и еще немного обжарить.

В отдельной посуде приготовить смесь из яиц, молока и сыра. Выложить в мультиварку макароны, перемешать с мясом и залить молочной смесью. Посолить, поперчить. Только солите немного, потому что в сыре и так добавлена соль. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Обожаю готовить в мультиварке. Для меня большим плюсом является простота приготовления и минимум затрат времени. У меня есть еще рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке, которые подробно описаны в другой статье.

Пошаговый рецепт макаронной запеканки с курицей и овощами

Врачи советуют употреблять овощи каждый день. Самый оптимальный способ их приготовления – запекание. Так они получаются вкусными и не теряют полезных свойств. Приготовьте запеканку с овощами и порадуйте вкусным блюдом всю семью на обед или ужин.

  • 400 г куриного мяса;
  • 300 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 100 сыра твердых сортов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи.

Лук и перец нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинкуйте на мелкой терке. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла и соли. Как овощи станут чуть мягкими, добавьте мелко порубленный чеснок. Перемешайте все и сразу выключайте огонь.

Макароны отварить до готовности, слить воду и добавить 1 ст.л. растительного масла. Куриное филе нарезать кубиками. В глубокую форму выложить слоями макароны, затем обжаренные овощи, сверху – сырое куриное филе. Немного посолите и поперчите куриное мясо.

Для заливки яйца, молоко, натертый на мелкой терке сыр и зелень (по желанию) смешать до однородного состояния. Поперчите и посолите по желанию. Залить получившейся массой запеканку и поместить в духовку примерно на 30 минут. Ориентируйтесь по верху запеканки. Температура готовки – 160-180 градусов.

С мясом получаются сытные и вкусные запеканки, которые накормят всю семью. Больше пошаговых рецептов я подробно описала в другой статье.

Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом

Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда организм требует сытную и калорийную пищу. Майонезно-сметанный соус делает блюдо сочным, а овощи и чеснок придают потрясающий аромат. Калорийность готового блюда – 150-170 ккал на 100 г.

  • 300 г куриного мяса (фарша);
  • 300 г макарон;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень.

Макароны отварить до готовности, воду слить. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить в сковороде до готовности. Затем добавить к мясу порезанный мелко лук, помидоры кубиками, чеснок, специи и соль. Обжаривать еще 2 минуты максимум.

Яйца, сметану, майонез и молотый перец смешать в глубокой посуде. Добавить макароны и еще раз хорошо перемешать. Форму для выпекания смажьте хорошенько маслом. Выложите половину макаронной смеси в форму для запекания, сверху половину мяса с овощами. Посыпать все 1/2 части тертого сыра. Повторите оставшейся частью макарон макарон, мяса и сыра. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Время приготовления — примерно 30 минут.

Больше вкусных рецептов смотрите в статье «как приготовить запеканку из макарон с фаршем». Варианты разные – с помидорами, грибами, кабачком или болгарским перцем.

Диетическая макаронная запеканка с луком и сметаной

Запеканки из макарон с курицей – альтернатива сложным блюдам из мяса. Готовятся быстро, имеют аппетитный вид и нравятся взрослым и детям. Разнообразить вкус и внешний вид готового блюда можно любыми овощами и специями. Калорийность этого варианта совсем небольшая 120 ккал на 100 г. Подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Читать еще:  Песочное печенье с творогом на скорую руку

Для приготовления необходимы:

  • 200 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного мяса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Отварите мясо в подсоленной воде примерно 20 минут или в мультиварке. Лук и готовое мясо нашинкуйте кубиками и спассеруйте на сковороде до золотистого цвета лука.

Макароны отварите до готовности. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, соль, поперчите по вкусу. Сыр натрите и разделите на две части. Половину добавьте в яично-сметанную заливку. Макароны надо смешать с мясом, луком, выложить на дно формы. Сверху залить сметанной массой и посыпать оставшимся сыром. Поместить в духовку на полчаса. Температура нагрева — 180 градусов. За 3 минуты до готовности засыпать зеленью.

Рекомендую еще попробовать варианты макаронных запеканок с макаронами и яйцом. По способу приготовления получается быстро и просто.

Простая макаронная запеканка с курицей, сливками и сыром

Сливки идеально сочетаются с мясом, грибами, макаронными изделиями, овощами и фруктами. Они придают блюдам нежную текстуру, сливочный вкус, особый аромат. Попробуйте разнообразить ужин, сделав запеканку из больших макарон и добавив сливки.

  • 350 г крупных макарон;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сливок;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Макароны отварите в подсоленной воде. Куриную грудку отварите и нарежьте кубиками.

Нашинковать лук, чеснок, а грибы порезать пластинками. На сковороде обжарить овощи до слегка золотистого цвета. Яйца, сливки, травы или любимую приправу соединить в миске и хорошо смешать. Добавить к заливке половину натертого сыра. Можете немного посолить, но смотрите, что сыр и так соленый.

Затем смешать эту смесь с макаронами, отварной куриной грудкой, грибами, еще раз перемешать. Ингредиенты выложить в форму для запекания и посыпать остатками тертого сыра. Запекать в хорошо разогретой духовке до появления сверху хрустящей корочки примерно 20-25 минут.

Видео-рецепт запеканки из больших макарон с куриным фаршем

По этому рецепту получается нежнейшие каннелони с мясом курицы. А грибы и яично-молочный соус придают характер этому блюду. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Кухня и приготовление еды – это не тяжелый труд, а источник вдохновения. Если вы цените личное время, любите вкусную и простую еду, то предложенные рецепты обязательно пригодятся вам. Поделитесь в комментариях, какая из предложенных запеканок стала самым частым гостем на вашем столе? А я прощаюсь с вами: до встречи!

Запеканка из макарон с курицей

И снова запеканка! Попробуем.

Ингредиенты для «Запеканка из макарон с курицей»:

  • Макаронные изделия / Макароны — 200 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сыр плавленый (100 гр) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Имбирь (молотый)
  • Укроп
  • Сыр твердый — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378.6 ккал
белки
160.5 г
жиры
34.6 г
углеводы
100.1 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
12.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Запеканка из макарон с курицей»:

Куриное филе пропустить через мясорубку.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Заливка: смешать в блендере до однородной массы сыр плавленный, яйца, лук+морковь, постепенно добавить молоко.

Добавить соль, смесь перцев, имбирь, перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Я купила вот такие макароны.

СЫРЫЕ! макароны насыпать в форму.

Сверху выложить куриный фарш.

Вылить заливку. Поставить в горячую духовку.

Сыр натереть на мелкой терке, укроп нарезать.
За 20 минут до готовности посыпать укропом и сыром. Запечь до золотистой корочки.

Вот такое чудо у меня получилось.

А это в разрезе. Угощайтесь. Как вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка из макарон с курицей

  • 220
  • 2858
  • 240782

Запеканка сеньоры Лючии

  • 88
  • 383
  • 71345

Корона из спагетти с зеленым горошком и ветчиной

  • 82
  • 176
  • 13204

“Венок” из спагетти

Похожие рецепты

Запеканка сборная

Ленивая, но сытная запеканка

Мясная запеканка с овощами

Запеканка с геркулесом и тушеным мясом

Рисовая запеканка с курицей и грибами

  • 43
  • 267
  • 23740

Картофельная запеканка “Картошка в картошке”

Картофельный “гато”

Рисовый киш с беконом, кабачком и грибами

Запеканка “Светофор”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Французский”

  • 127
  • 1423
  • 32010

Шпинатный мусс с крабовыми палочками

  • 357
  • 635
  • 18421

Апельсиново-маковый торт

  • 262
  • 1121
  • 18349

Фотографии «Запеканка из макарон с курицей» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2019 года tusya-2018 #

12 октября 2018 года Агол #

4 августа 2018 года alfmar1 #

1 июня 2018 года nnik #

15 февраля 2018 года molotok_natalia #

8 февраля 2018 года kursvarna #

20 февраля 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

27 декабря 2017 года kachola #

10 ноября 2017 года СветлуляМ #

22 июля 2017 года Лаура Вандини #

29 января 2017 года Lenka05 #

23 января 2017 года Евгения 1976 #

29 декабря 2016 года Сурик #

29 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

29 декабря 2016 года Сурик #

29 декабря 2016 года felix032 #

29 декабря 2016 года Сурик #

Людочка, отличное блюдо, быстро и вкусно .

29 декабря 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года акчуч #

11 января 2017 года Сурик #

2 января 2017 года lelikloves #

11 января 2017 года Сурик #

7 ноября 2016 года Л-лька2805 #

7 ноября 2016 года Л-лька2805 #

7 ноября 2016 года Л-лька2805 #

10 августа 2016 года sweetnusha #

12 августа 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)

6 июня 2016 года potpov 38 #

12 июля 2016 года lelikloves #

12 августа 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из макарон и курицы

Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.

Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

Ингредиенты

  • остатки отваренных макарон
  • варёная куриная грудка – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко -50-70 мл
  • сметана или сливки 100-150 мл
  • 1 средняя головка лука
  • сыр – 70 – 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета

Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

Следом выкладываем курино-луковый слой.

Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.

Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

И еще:

Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector