Запеканка из кабачков с рисом и фаршем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Запеканка – поистине удивительное блюдо! В ней даже самые простенькие продукты способны превратиться во вкуснейший, питательный и весьма аппетитный на вид обед или ужин. Ещё парочка незаменимых достоинств запеканки – готовить её очень просто плюс формировать можно сразу целыми противнями, что довольно удобно, когда нужно сытно и вкусно накормить сразу всё семейство, а может, и несколько гостей в придачу.

Понятно, что такое удобное блюдо имеет просто бесчисленное множество вариантов приготовления. Запеканка из кабачков, риса и фарша – лишь один рецепт из сотни тысяч. Секрет этого варианта – в очень удачном сочетании ингредиентов. Каждый слой запеканки идеально дополняет друг друга: так рис впитывает в себя лишний сок овощей, благодаря чему даже без заливки слои не расползаются, и запеканка прекрасно держит форму; в свою очередь овощи придают мясному слою легкость, нежность и сочность. Ну и венчается запеканку слой чуть подплавленного сыра – без зажаристой и румяной корочки запеканка выглядит ещё более нежной и легкой. Изумительное сочетание, которое непременно станет одним из любимых!

  • кабачок – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис (любой, на усмотрение кулинара) – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • сыр (тот, что хорошо плавится) – 100 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Первым делом следует подготовить рис, поскольку в запеканку он закладывается в уже готовом виде. Сгодится абсолютно любой вид рис, выбираем тот, что вам больше по вкусу. Промываем его в холодной, после заливаем водой чистой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Время варки, количество воды – согласно рекомендациям на упаковке. Готовому рису даем немного поостыть.

Фарш для запеканки также можно брать любой: курица, свинина, говядина либо ассорти – ваш выбор. Выбираем и добавляем фарш в миску к готовому рису.

Морковь (в свежем виде) измельчаем любым удобным вам способом: с помощью мелкой терки, блендера (мельничка) либо пропускаем через мясорубку – этот вариант удобен, когда мясной фарш берется не готовый, а изготавливается самостоятельно. Добавляем морковь в миску к рису и фаршу. Подсаливаем все по вкусу, приправляем молотым перцем, сдабриваем специями/приправами.

После вводим в фарш яйца, хорошенько его вымешиваем – и он полностью готов для формирования запеканки.

Количество яиц зависит от выбранного вида риса: для круглого риса достаточно 1 яйца, поскольку такой рис и так довольно клейкий; для риса длинного или пропаренного лучше брать два – так запеканка будет лучше держать форму.

Теперь, когда мясная часть запеканки подготовлена, можно заняться овощами. Кабачок моем. Молодой домашний кабачок можно сразу нарезать слайсами. Овощ магазинный лучше будет очистить от кожицы, кабачок зрелый – очистить и избавить от семян. Толщина кабачковых слайсов – 2-3 мм. Как вариант кабачки можно натереть на крупной терке и до момента закладки в запеканку уложить в сито – чтобы выделяющийся сок мог стекать.

Помидоры также моем, обсушиваем и нарезаем полудольками. Толщина та же, что у кабачков – 2-3 мм.

И последняя часть запеканки – сыр. Его мы натираем на крупной терке.

Включаем духовку прогреваться на 180 градусов и приступаем к формированию запеканки. Силиконовую либо форму с керамопокрытием можно не застилать бумагой для выпечки и не смазывать маслом, все другие формы для выпечки желательно смазать раст. маслом или застелить пергаментом, дабы избежать того, что запеканка подгорит. Первым слоем выкладываем слой кабачковых ломтиков. Укладывать их одним слоем или внахлест – зависит от того, насколько высокий слой кабачков вы хотите получить. Помните, что в процессе запекания кабачки заметно «присядут». Присаливаем слой.

На слой кабачков выкладываем фарш. Разравниваем его.

Укрываем фарш вновь слоем кабачков. Толщину слоя также регулируем на свое усмотрение. Не забываем кабачки чуть присолить.

Выкладываем на них слой помидоров. Присаливаем.

И пересыпаем сыром. Готово. Укрываем запеканку фольгой (не сильно плотно, чтобы сыр во время запекания к ней не прилип), дабы сырный слой лишь аппетитно подплавился, но не взялся плотной коркой. И загружаем запеканку в прогретую духовку.

Температура запекания – 180-200 градусов, время –50-70 мин., в зависимости от высоты запеканки: чем меньше у вас форма, тем выше получится запеканка и тем больше времени ей понадобится, чтобы дойти до готовности.

С готовой запеканки аккуратно снимаем фольгу, оформляем свежей зеленью и можно подавать.

Рисовая запеканка с кабачками и фаршем получается очень сочной, но, несмотря на отсутствие заливки, она прекрасно держит форму и даже в горячем виде не разваливается и не расслаивается. Нарезать и подавать её можно сразу. Приятного аппетита!

Запеканка с рисом и кабачками

Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты для «Запеканка с рисом и кабачками»:

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1707.7 ккал
белки
56.7 г
жиры
32 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
284.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Запеканка с рисом и кабачками»:

Подготовить продукты:
– кабачок нарезать четвертинками
– лук нарезать полукольцами
– морковь нарезать кубиками
– помидоры нарезать дольками
– сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.

Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры.
Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок).
Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С.

Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.

За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления
и образования сырной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Люля Кебаб

  • 45
  • 137
  • 21296

Тефтели в пикантном соусе

  • 74
  • 1757
  • 22948

Сэндвичи с фрикадельками, моцареллой и томатной сальсой

Фрикадельки в соевом соусе

Фрикадельки “Праздничные”

Тефтели, запеченные в соусе

  • 84
  • 1684
  • 19474

Ленивые голубцы на сковороде

Котлеты по-аджарски

  • 482
  • 4268
  • 179468

Мясные омлетики или рулетики

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат нарезной

Закусочные бутерброды

Печенье “Ракушки” и “Слоeночки”

  • 66
  • 361
  • 12223

Комментарии и отзывы

1 октября 2012 года Ольчик К #

30 сентября 2012 года Ольчик К #

11 апреля 2012 года Misatoka #

2 ноября 2009 года Ksyund #

25 октября 2009 года Jony_S deleted #

18 августа 2009 года lana tmprename #

8 августа 2009 года tat70 #

7 августа 2009 года LidOK #

7 августа 2009 года fana deleted #

7 августа 2009 года мисс #

6 августа 2009 года tatiana14 #

6 августа 2009 года alisa-108 #

6 августа 2009 года руська #

6 августа 2009 года inna_2107 #

7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)

6 августа 2009 года Эльвирунчик #

6 августа 2009 года viktoschka #

6 августа 2009 года melinda #

6 августа 2009 года vika4889 #

7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)

6 августа 2009 года Оля-В deleted #

6 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • классическая музыка (0)
  • (0)
  • Великие люди (6)
  • Великие творцы и их шедевры (12)
  • Вкуности (12)
  • Война (0)
  • Духовное (44)
  • Духовные практики (39)
  • Здоровье (32)
  • Интерьер (5)
  • История (3)
  • классическая музыка (0)
  • классическая музыка (0)
  • Компьютер (4)
  • Огород (4)
  • Природа (15)
  • Психология (12)
  • Рукотворное (122)
  • Сладости (13)
  • Спектакль,книги,аудиокниги. (18)
  • фильмы (24)
  • Юмор (1)

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Запеканка из кабачков риса фарша

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 19:14 + в цитатник

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

В моем кулинарном арсенале различные запеканки имеют особый статус излюбленных блюд, потому что готовятся быстро, а результат всегда «вкусно предсказуем». Примерно, как в случае с вот этой кабачковой запеканкой с фаршем. Молодые сладкие кабачки с фаршем в компании с помидором, сыром и рисом — беспроигрышное сочетание и отличная идея для сытного ужина или обеда!

Именно благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем в духовке хорошо схватывается и не разваливается. Рис отлично впитывает лишнюю жидкость от кабачков и помидоров, и готовая кабачковая запеканка с фаршем в духовке без проблем нарезается ножом на порционные кусочки еще горячей. Готовится кабачковая запеканка с фаршем очень просто, вы и сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.

Готовится кабачковая запеканка с фаршем очень просто, вы и сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.

  • 500 гр. кабачков (4 шт. среднего размера)
  • 300 гр. фарша
  • 2 яйца
  • 100 гр. сухого риса
  • 250 гр. помидор (2 шт. крупных)
  • 250 гр. твердого сыра (я использовала моцареллу)
  • соль и специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Кабачки моем в холодной воде, обрезаем края, и нарезаем колечками, примерно 3 мм. толщиной.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину кабачков в один слой по всему дну формы, как у меня на фото.

Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Я использовала рис сорта басмати, который нужно готовить так: 1 порция риса + 1,5 порции воды (для запеканки 100 гр риса + 150 мл. воды).

Если вы используете круглозернистый рис как на кашу, то пропорция следующая: 1 порция риса + 2 порции воды (для запеканки 100 гр. риса + 200 мл. воды).

Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода.

В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш с рисом чтобы получилась однородная масса.

Теперь выкладываем нашу мясную начинку на кабачки.

Затем поверх мясного фарша выкладываем второй слой из кабачков.

Дальше нарезаем помидоры тонким полукольцами.

И выкладываем помидорки на кабачки.

На этом этапе форму с кабачковой запеканкой нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Чтобы дело было быстрее, я накрыла форму фольгой.

По истечении указанного времени запеканка будет почти готова, но осталось добавить еще один маленький, но важный сырный штрих.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

Щедро посыпаем нашу кабачковую запеканку ароматным сыром и отправляем в духовку, чтобы запеканка подрумянилась, и получилась красивая и аппетитная сырная корочка.

Теперь можно порезать запеканку из кабачков на порционные кусочки и подавать на стол.

Желаю вам приятного аппетита! Очень надеюсь, что запеканка из кабачков с фаршем и помидорами вам понравится!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 6 простых и вкусных рецептов

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Читать еще:  Вкусный тортик несложный рецепт на день рождения

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем (видео)

Сочная, нежная и ароматная запеканка порадует вас и ваших гостей за летним или праздничным столом! Готовить эту вкусную запеканку просто, секреты приготовления смотрите в видео.

  • Кабачки 2-3шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Фарш — 600гр;
  • Твердый сыр — 70гр;
  • Помидор — 2-3шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20гр;
  • Растительное масло — 20мл;
  • Пучек зелени;
  • Соль, перец по вкусу

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку!

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками. Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.

3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.

6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.

7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

Читать еще:  Торт из творожного теста и заварного крема

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.

2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.

3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.

6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – самые вкусные рецепты приготовления легкого блюда

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.

  1. Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
  2. Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
  4. Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ратунда или паприка красная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр – 150 г.
  1. Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
  2. Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
  3. Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
  4. Залить овощи с фаршем соусом.
  5. Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из филе – 500 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сыр – 200 г.
  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
  3. Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
  4. В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
  5. Притрусить обильно сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.

Запеканка из кабачков, картошки и фарша

Очень вкусная и сытная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано, соль, розмарин;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.
  1. Все овощи порезать кружками и кольцами.
  2. Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
  3. В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
  4. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис круглый сваренный – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
  3. В промасленную форму выложить половину кабачков.
  4. Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
  5. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  6. Запекать 60 минут при 180.

Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано.
  1. Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
  2. Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
  3. В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
  4. Посыпать щедро тертой моцареллой.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и грибами

Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.

  • кабачки – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сыр твердый – 100 г.
  1. Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
  2. В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
  3. Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  4. Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром, и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.

  • макароны сваренные – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соус бешамель – 1 ст.;
  • соль, перец.
  1. Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
  2. В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
  3. Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
  4. Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, капустой и кабачками

Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – ½ вилка;
  • картошка – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, тимьян.
  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
  2. Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
  3. Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
  4. В форму выложить все подготовленные компоненты.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем

Быстро и просто готовится овощная запеканка с фаршем и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • рубленная зелень – 2 горсти.
  1. Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут.
  2. Фарш посолить, приправить орегано, ввести майонез, яйцо, рубленный лук и сладкий перец.
  3. Кабачки отжать от сока, ввести в фарш, перемешать, бросить зелень.
  4. Выложить массу в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут при 190 градусах.
  6. Разрезать запеканку можно после полного охлаждения.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — простые и вкусные рецепты

Кaбачки появляются на нашем столе почти каждый день. Меню пестрит разнообразием. Порой кажется, что собственная кухня больше напоминает ресторан. Столько новых блюд здесь готовится. Одно лучше другого. Только вкус у них не казенный, а свой, домашний.

Читать еще:  Пирог из слоёного теста с красной рыбой рецепт

Если вы уже попробовали овощ в кляре или варенье из кaбачков, не думайте, что удивить вас нечем. Среди моих любимых рецептов — заготовки икры на зиму из этого овоща.

Запеканка из кабачков с фаршем, тоже может быть разной. Я рассказывала, как готовлю эту закуску на сковороде и в мультиварке. С овощем сочетается практически все, достаточно лишь правильно подобрать продукты. Слоями можно добавлять помидоры и картошку, грибы и мясо, баклажаны и лук.

На сей раз, готовим вкуснейшую закуску в духовке, в которой вместе с кaбачками соседствуют помидоры, фaрш, сыр. Понадобятся и другие продукты, о которых чуть позже. Пора перейти на рабочее место, где будем вместе готовить очередные овощные шедевры по рецептам с фото. Выбирайте тот, который вам приглянется.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Наиболее распространенный вариант вкусной закуски — с помидорами, сметаной и сыром. Сметана придает сливочный вкус еде. Помидоры — неповторимую сочность и аромат. А плавленный сыр — невероятно вкусную корочку.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить блюдо из молодых кабачков с мясом, берем продукты:

  • кaбачки (среднего размера) – 2 шт.;
  • свиной фaрш (можно смесь говядина + свинина) – 350 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • сыр -150 г;
  • сметана (жирность любая) – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка (или другая зелень) – небольшой пучок;
  • соль, смесь перцев – на глаз;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

Сначала займемся фaршем. Прежде чем его обжарить, почистим и порежем лук.

Ваши глаза не будут слезиться, если нож смачивать водой по мере нарезания луковицы!

Затем выкладываем лучок в сковороду с маслом и немного обжариваем. Всего 2-3 минутки ему хватит, чтобы стать мягким.

Добавим в сковороду готовый фaрш, сразу смешиваем его с луком и жарим минут 5-7. До готовности я не довожу, потому что он будет еще запекаться в духовке.

В самом конце мясо не забываем чуточку посолить. Обязательно добавим любимые специи. Можно оставить его в сковороде, пока остальные компоненты будем подготавливать.

Хоть овощи и молоденькие, но кожицу с них срежем. Так они окажутся еще нежнее в общей массе. Если у вас нет кaбачков или не хватает для этого блюда, смело берите цукини. Эти два овоща очень близкие по своему составу и вкусу.

Затем нарежем тонкими кружочками подготовленные овощи. Складываем кабачковые пластинки в миску, пересыпаем немножко солью и оставляем. Они пустят сок, который обязательно надо слить, иначе запеканка будет водянистой.

Подготовим остальные ингредиенты. Измельчим ножом чеснок и зелень, тонкими кружками порежем сочные помидоры.

Сыр как обычно, натираем на терке. Я использую со средними отверстиями.

Подготовительные работы движутся к завершению. Осталось сделать заливку. Для этого смешаем в мисочке яйца, добавим к ним сметану, порезанную петрушку и немножко соли.

Начинается формовку запеканки из кабачков. В жаропрочную форму наливаем немножко масла. Выкладываем сверху внахлест половину нарезанных овощных дисков (не забудьте слить сок).

Чтобы маслом промазать дно вовсе необязательно использовать кисточку. Возьмите один кружок кaбачка и размажьте им масло.

Посыпаем кабачки сыром (примерно 1/3 часть от натертого). Сверху выкладываем весь фарш, раскладываем по нему кусочки чесночка.

Далее снова идет сыр. Оставшиеся кaбачки сформируют следующий слой.

Поверх них отправляем помидоры. Заливаем все продукты яично-сметанной смесью.

А сверху засыпаем оставшимся сыром. В таком виде отправляем зaпеканку в духовку. Я ее предварительно разогрела. Температура уже дошла до 180º. Зaпекаться она будет около 35-40 минут.

Любуемся – вот результат кропотливого труда.

Вкусная зaпеканка из кaбачков, внутри которой спрятан фaрш, готова. Ее можно кушать сразу, а если всю не съедите, то после разогреть в микроволновке.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);

Как будем готовить:

Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом. Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.

Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.

Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.

Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.

Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень, присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.

Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

Вкусная закуска с кaбачками, фaршем и рисом приятно удивит вас своим вкусом. Это великолепный ужин для всей семьи. Готовится она просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Нам понадобятся:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200-250 г отварного риса (полуготового);
  • 500 г фарша (любого);
  • 50 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

Кaбачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут. Важно, чтобы из них вышел сок. После его сливаем. А в массу добавляем рубленный лук, чеснок. Вбиваем два куриных яйца и все перемешиваем.

В овощную массу добавить полуотварной рис и мясной фарш. Мясо можно немного посолить и поперчить.

Вымешанную массу перекладываем в жарочную емкость или противень для запекания. Посыпаем сверху сырной стружкой. Отправляем заготовку в горячую духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Это действительно вкусно. Вы можете приготовить закуску дома и оценить блюдо самостоятельно.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

Что понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
  • соль, перец;
  • пучок зелени;

Последовательность действий:

Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Рецепт одной из самых вкусных зaпеканок. В ней, помимо основных ингредиентов (кaбачка и фaрша), присутствует много овощей. Репчатый лук и морковь с чесноком — очень люблю это сочетание.

Обжаренная морковь полностью преображает свой вкус и добавляет особенную нотку в любое блюдо. И вся сочная смесь овощей и мяса покрыта слоем сыра. Теперь готовлю кaбачки только так!

Что необходимо:

  • 600 -700 г мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • 4 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра (твердых сортов);
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-30%);
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок мелко порежем. Морковь настругаем теркой с крупной ячейкой. И обжарим овощи на масле растительном.

У нас сегодня фaрш из меси говядины и свинины. Солим и перчим мясо. Добавляем в него обжаренные овощи со сковороды и хорошо перемешиваем.

Выкладываем массу в жарочную емкость. Молоденькие кaбачки вместе с кожицей нарезаем дисками толщиной 3-4 мм. Помидоры тоже нарезаем (смотрите на фото). Овощи красивым рисунком распределяем поверх фарша.

Солим перчим и ставим в духовку для запекания, на 25 минут. Дуxовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов.

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее 2 зубчика измельченного чеснока и рубленную зелень. Достаем жарочную емкость из дуxовки и смазываем поверхность запеканки сметанной заправкой. Сверху посыпаем зеленью и стружкой сыра.

Ставим заготовку в духовку еще на 20 минут. Вкуснейшая зaпеканка готова!

Очень ароматная закуска. Внутри нежная и сочная, сверху покрыта плотной сырной корочкой.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую запеканку с фаршем и грибами

Если вы хотите, чтобы ваш ужин был еще более сытным, тогда этот рецепт для вас. Помимо мяса, в его рецепт входят грибы шампиньоны. Аромат этого блюда просто витает по кухне, когда оно готовится в дуxовке.

Приготовить в духовке запеканку из кабачков и фарша, вовсе несложно. К тому же, у вас теперь целая коллекция рецептов с пошаговыми фото, которые несомненно помогут в работе.

Почему я рекомендую вам эти закуски:

  • они сытные, мужчинам обязательно понравятся;
  • много овощей в составе, значит блюда из разряда витаминных;
  • продукты используются доступные, практически все можно найти в холодильнике без очередного похода в магазин;
  • рецепты подобраны простые, даже молоденькие хозяйки быстро приготовят вкусный ужин.

Отказаться от такой еды невозможно, уж очень аппетитно она выглядит. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями, что у вас получилось.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector