Творожная запеканка с вишней
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

Читать еще:  Рецепт для коржей для торта в домашних условиях

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Творожная запеканка с вишней

По мотивам Запеканка творожная “Ягодная Поляна” кулинара Женечки- Kossssssska, http://www.povarenok .ru/recipes/show/182 26/, за что ей спасибо огромное! С некоторыми добавлениями и заменой. Моим боевым подругам – Танечке (tat70), Юльчику (Julja_lja) и Наташечке (Natali2607)! Девченки, пошли пить чай!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с вишней»:

  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко (замочить манку, на глаз) — 50 мл
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Крахмал — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана (жирная, у меня 27%) — 200 г
  • Творог (мягкий, 5%-жирности) — 1150 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.
  • Вишня (предварительно размороженная) — 300 г
Читать еще:  Вкусный торт на новый год своими руками

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3783.2 ккал
белки
253.5 г
жиры
87.3 г
углеводы
500.6 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
10.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Творожная запеканка с вишней»:

Первым делом я замочила в молоке манку. Я ее всегда замачиваю. Молока на глаз, так, чтоб покрыть крупу, и капельку сверху.
Все тесто замешиваем ложкой. Миксером не пользовалась.
Разминаем творог ложкой, вбиваем яйца и продолжаем разминать. Следом добавляем 3 ст. л крахмала, сметану, ваниль с погашенной содой и сахарную пудру. Добавляем постепенно, очередность произвольная. Все хорошо вымешиваем, хотя это и не просто!
В конце добавляем манку вместе с молоком, не надо его сливать, вымешиваем.
Тесто у меня было довольно густым.

В смазанную маслом форму выкладываем половину нашей творожной массы. Я ее перекладывала ложкой.
В 2 ст. л. крахмала обваливаем вишню и выкладываем на творог. Было бы больше, было бы лучше! *YES*

Закрываем вишню оставшейся творожной массой. Разравниваем и отправляем в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 20.
Вот как зарумянится, уменьшаем градусы до 180, накрываем фольгой и выпекаем до готовности. Общее время где-то около 60 минут.
Я проверяла палочкой, чтоб не была мокрой.

Вот такая она получилась. Внутри не дрожала, сразу можно было резать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Разноцветные шарики с черносливом

Сладкая сырковая масса

  • 11
  • 112
  • 15689

Воздушная творожная запеканка-суфле

  • 723
  • 6538
  • 97881

Творожники

Шоколадные корзиночки с творожным кремом и цукатами

Творожный десерт без хлопот “Почти классика”

  • 59
  • 933
  • 15790

Запеканка “Растишка для малышки”

Пасха творожная “Вкусняшка”

  • 27
  • 115
  • 15267

Творожно-морковная запеканка с бананом

Фотографии «Творожная запеканка с вишней» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2009 года tn-x #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года мисс #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года mishiel #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Alefniunia #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Alefniunia #

1 февраля 2009 года Natali2607 #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Natali2607 #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Natali2607 #

1 февраля 2009 года Lzaika45 #

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

1 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года slavulja #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года Элли #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Элли #

31 января 2009 года Ируня # (модератор)

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года wowan5 #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года ВИКА-72 #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года биа46 #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года Konniia #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года Иришка #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года seemelody #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года seemelody #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года cherri #

31 января 2009 года seemelody #

31 января 2009 года cherri #

31 января 2009 года Яркая #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года cherri #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года seemelody #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

31 января 2009 года татра #

31 января 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector