Творожная запеканка с клубникой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Творожная запеканка с клубникой

Запеканка творожная как в садике как готовить самый простой рецепт дома, испечь пошагово

Из творога и клубники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Два этих ингредиента отлично сочетаются. Как правильно их приготовить, чтобы получился кулинарный шедевр? Готовим творожную запеканку в духовке и мультиварке. Делаем творожные торты на основе желе с песочным печеньем. Важные советы по приготовлению и пошаговые рецепты.

Творожная запеканка с клубникой — популярное блюдо витаминной выпечки. Его очень любят дети. А также запеканкой можно порадовать гостей за сладким столом. Блюдо можно включить в разряд диетического питания, если добавлять умеренное количество сахара.

Творожная запеканка с клубникой в духовке

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • клубника (свежая или замороженная) — 150 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Перед приготовлением поставьте духовку на разогрев.
  2. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог и хорошо разотрите эти 2 компонента. Для сухого творога следует брать 3 яйца, для более влажного и жирного — хватит и двух.
  3. В отдельной посуде соедините манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к творогу. Все перемешайте.
  4. Белки немного присолите и взбейте в пышную пену. Взбивать нужно не более 2-3 минут.
  5. Порционно подмешивайте белки к творожной массе так, чтобы они оставались пышными.
  6. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
  7. Выложите половину теста в емкость для выпекания. Следующим слоем равномерно разложите клубнику. И сверху распределите оставшуюся часть теста.
  8. Разрезанными пополам ягодами клубники украсьте верхушку пирога и ставьте в духовку.
  9. Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим — 180-200 градусов.

Рецепт в мультиварке

Еще один простой рецепт творожной запеканки с клубникой, который готовится в мультиварке. По структуре он нежный и воздушный.

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • соль — щепотка.
  1. Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, желтки, сахар и муку. Размешивайте до однородной массы.
  3. Аккуратно подмешайте белки к творожной массе, не нарушая их консистенции.
  4. Клубнику измельчите блендером или миксером до состояния пюре. Если вы берете замороженные ягоды, то изначально дайте им оттаять. Затем слейте сок и только потом взбивайте в массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите половину творожного мусса. Равномерно разложите клубничное пюре. И вылейте оставшуюся массу из творога.
  7. Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.

Творожный пирог с клубничным желе без выпечки

Вам понадобятся:

  • овсяное печенье — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • желатин — 25 г (для творожной массы) + 15 г (для верхнего слоя);
  • клубничный сок — полстакана;
  • сметана — 200 мл;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 125 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  1. Измельчите в блендере печенье со сливочным маслом.
  2. Застелите форму пергаментом. Плотно уложите печенье, притаптывая рукой.
  3. На 15 минут поставьте в морозилку для застывания сливочного масла.
  4. Предварительно замоченный в клубничном соке желатин поставьте на водяную баню, растворите. Сок можно брать с размороженной клубники.
  5. Соедините творог, клубнику, сметану, сахар и ванильный сахар. Перетрите в творожную массу с помощью блендера или миксера. Добавьте остывший желатин. Еще раз размешайте.
  6. Вылейте 70% получившегося мусса сверху печенья. Далее разложите 7-10 ягод клубники. Затем остальную часть творожной массы.
  7. Отправьте в морозилку на 20 минут.
  8. Поставьте на водяную баню 15 г разведенного в клубничном соке желатина.
  9. Разведите желе с водой (500 мл).
  10. Выложите клубнику по периметру формы на творожную массу, залейте половину дозы желатина, чтобы клубника не «поплыла».
  11. Поставьте в холодильник на полчаса.
  12. Достаньте. Залейте оставшуюся часть желе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Творожный пирог без выпечки готов.

Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье

Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.

Советы по приготовлению

  • Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
  • Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
  • В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
  • Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 800 г;
  • клубника — 500 г;
  • печенье песочное — 250 г;
  • сахарный песок — 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 250 г;
  • желатин — 30 г + 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана — 300 мл;
  • сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл.
  1. Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
  3. Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
  4. Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
  5. Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
  6. В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
  7. В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
  8. Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
  9. Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
  10. Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
  11. Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
  12. Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
  13. 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
  14. Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили — удачной находкой станет творожник с клубникой, где калорийность минимальная. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки — желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.

Все секреты творожной запеканки с клубникой

Довольно популярное и очень вкусное блюдо – творожная запеканка. При ее приготовлении следует учитывать некоторые важные правила, чтобы она получилась сочной и пышной. Конечно же, основным ингредиентом данного блюда является творог. Остальные составляющие могут иметь сменный характер, все зависит от вкусовых предпочтений повара. Если вы желаете полакомиться чем-то необычным, то можете приготовить творожную запеканку с клубникой.

Хотя блюдо достаточно просто готовится, справиться с его приготовлением может далеко не каждая хозяйка. Так получается, что вместо воздушной и красивой запеканки получается приплюснутый блинчик, довольно плотный по консистенции. Но используя некоторые правила и советы, можно сделать произведение кулинарного искусства.

Секреты приготовления творожной запеканки

  1. Меркой качества в выпечке с творогом служит свежий творог, поэтому нужно внимательно следить за сроком годности. Для тех людей, которые следят за фигурой, подойдет обезжиренный творог, но идеальный вариант – кисломолочный продукт средней жирности. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сметаны.
  2. Яйца, которые используются в процессе приготовления, не только связуют компоненты, но и делают блюдо пышным. Поэтому их свежесть тоже имеет немаловажное значение.
  3. Чтобы все хорошо взбилось, лучше пользоваться миксером.
  4. Для сохранения формы вместо муки лучше добавить немного манной крупы.
  5. Консистенция запеканки перед отправкой в форму для выпекания должна походить на жидкую сметану.
Читать еще:  Торт черепаха классический рецепт со сметаной

Запеканка со свежей клубникой в духовом шкафу

Подобная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Отличное блюдо для маленьких детей. Если не злоупотреблять сахаром, запеканка становится диетической.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухая манка – 3 ст. л.;
  • сахар – 3ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • свежая клубника – 150 – 200 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Следует включить духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся.
  2. Яйца разделить на белок и желток.
  3. К полученным желткам всыпать манную крупу и все остальные сухие компоненты. Все тщательно перемешать и добавить творог. Взбить, используя миксер.
  4. Белок следует тоже взбить до образования пены, добавив щепотку соли.
  5. Небольшими порциями добавить белок к массе с творогом, следя за тем, чтобы белок оставался воздушным.
  6. Подготовить форму для выпечки. Нужно застелить ее пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
  7. Налить тесто на дно формы, после чего положить туда клубнику, нарезанную в произвольной форме. Вылить все оставшееся тесто сверху.
  8. Для украшения можно положить несколько ягод клубники поверх запеканки, немного вдавив ее в тесто.
  9. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Готовится творожная запеканка примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка в мультиварке

Не все имеют духовой шкаф, некоторые не любят в нем готовить. На смену духовкам и плитам люди покупают мультиварки, которые могут заменить им и то, и другое. Запеканку из творога и клубники можно сделать и в ней. Рецепт достаточно простой, а десерт получается пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 500 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло – 20 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует разделить яйца на белки и желтки. После чего добавить в отделенный белок немного соли и взбить в пену.
  2. Для приготовления теста нужно перемешать отделенные желтки, творог, сахар и муку. Все взбить до получения однородной консистенции.
  3. Теперь можно аккуратно добавить белок к тесту.
  4. Промытую клубнику измельчить при помощи блендера и сделать из нее пюре.
  5. Чашу мультиварки промазать маслом.
  6. Готовое тесто наполовину вылить в чашу, далее уложить пюре из ягод, а потом добавить оставшееся тесто.
  7. Выставить таймер на 45 минут в режиме «Выпечка».

Готовую запеканку можно оставить охлаждаться на несколько часов. Будучи остывшей, она станет более твердой и будет легче резаться.

Творожная запеканка с клубничным желе

Немного непривычный способ приготовления запеканки из клубничным желе.

Ингредиенты:

  • овсяное печенье – 300 г;
  • масло – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • клубничный сок – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, измельчить печенье и масло.
  2. В форму для десерта постелить пергамент и выложить смесь.
  3. Отправить форму в морозильную камеру для застывания масла на 10 минут.
  4. В сок из клубники добавить 25 грамм желатина и растворить его на водяной бане.
  5. В творог добавить сметану, оба вида сахара и клубнику. Все это взбить миксером и добавить уже остывший желатин.
  6. На охлажденное печенье нужно вылить большую половину смеси. Потом положить несколько разрезанных ягод клубники и влить оставшуюся часть массы поверх.
  7. Почти готовый десерт снова нужно охладить на 20 минут в морозильной камере.
  8. Пока блюдо охлаждается, оставшиеся 15 грамм желатина развести в соке из клубники на водяной бане. Полученное желе перемешать с 500 мл воды.
  9. Для украшения по периметру формы разложить целые ягоды и залить желейной массой, но чтобы клубника не начала в ней плавать.
  10. Теперь все отправляется в холодильник до полного застывания.

Творожная выпечка с замороженной клубникой

Если на дворе зима или не сезон для клубники – это не повод для огорчений. Творожную запеканку можно сделать и с применением замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды разморозить. Выделившийся сок слить.
  2. В большой емкости взбить яйца и сахар, чтобы вышла пенная консистенция. Добавить творог и опять все перемешать. Всыпать манную крупу.
  3. Форму для выпекания промазать маслом и положить половину смеси. Поверх укладывается клубника и накрывается творожной смесью вновь.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 40 минут.

Перед подачей можно полить блюдо медом или джемом.

Низкокалорийная запеканка с клубникой (видео)

Запеканка включает в себя множество полезных веществ и витаминов, а поправится девушкам от нее будет сложно. Совместить полезное с вкусным очень просто.

Нежная клубнично-творожная запеканка

Мой сынуля мне сказал: я люблю что-то сладкое. Вот я и постаралась. Вкусная, сочная, очень клубничная запеканочка – для вашей крохи.

Ингредиенты для «Нежная клубнично-творожная запеканка»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Йогурт — 1 шт
  • Варенье (клубничное + перетертая клубника с сахаром ) — 3 ст. л.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сода (на кончике ножа)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
734.8 ккал
белки
52.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
108.1 г
Порции
ккал
244.9 ккал
белки
17.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
188.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Нежная клубнично-творожная запеканка»:

Творог, яйцо, йoгурт, варенье клубничное, манная крупа, сода

Все перемешиваем и даем манке набухнуть 5 минут.

Выкладываем получившуюся массу в формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Оставляем на 20 минут при температуре 220 градусов.

Подаем в теплом виде со сметаной и перетертой клубникой с сахаром.
Здоровья вашему малышу и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с рыбой

  • 42
  • 241
  • 28170

Нежная творожная запеканка с хурмой

Макаронная запеканка с копченой курицей

  • 33
  • 343
  • 47422

Творожная запеканка в аэрогриле

  • 83
  • 453
  • 161807

Рисовая запеканка с изюмом

Баклажановый кугель императора Константина

  • 83
  • 1027
  • 136515

Запеканка макаронная “Кьери”

Пшенная каша с сухофруктами в горшочках

  • 45
  • 138
  • 22467

Запеканка из тыквы и яблок с маком

Комментарии и отзывы

23 марта 2016 года Елена КС39 #

12 мая 2015 года desire9 #

21 июля 2012 года SVEN82 #

22 июля 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Шахзода #

15 марта 2012 года VladaD #

1 марта 2012 года mr ego deleted #

1 марта 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года Silverina1 #

Как и обещала,захожу отписываюсь. Запеканка получилась ооочень нежной,воздушной и ароматной! Мне безумно понравилась и ,я думаю,она станет моей любимой – делать элементарно,получается вкусно,да ещё и без муки,что вообще замечательно! И я думаю,в что в будущем я попробую этот же вариант только с малиной.

21 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #

21 февраля 2012 года mov-mov #

20 февраля 2012 года KoshurAnya #

20 февраля 2012 года мисс #

19 февраля 2012 года algambra #

19 февраля 2012 года Вика_1807 #

19 февраля 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года Вика_1807 #

19 февраля 2012 года barska #

19 февраля 2012 года bigmama62 #

19 февраля 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

Скажите,а йогурт 1шт-это сколько. Маленькая баночка или стаканчик побольше.

19 февраля 2012 года bigmama62 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с клубникой

З апеканка – любимейшее блюдо как взрослых, так и детей, пожалуй, далеко не только на территории нашей страны. Запеканка может быть как основным блюдом на столе, так и десертом. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Кто-то готовит классическую запеканку, кто-то любит эксперименты и использует разные добавки для получения дополнительного пикантного вкуса. Это, безусловно, индивидуальный выбор каждой хозяйки и предпочтений членов ее семьи.

Сегодня хотелось бы рассказать о рецепте, который сможет стать как говорится и хорошим началом дня, и отличным продолжением вечера — это запеканка с клубникой.

Основой любой творожной запеканки, как и следует из названия, является творог. Вкуснее всего запеканка получается из домашнего творога, который продают на рынке. Если вы располагаете возможностью приобрести домашний творог, обратите внимание, что важно подобрать тот, который будет нравиться именно Вам, т.к. каждый вид домашнего творога может иметь свой индивидуальный вкус.

Для приготовления клубничной запеканки понадобится:

  • Творог — 550 гр. (если Вы будете использовать творог из магазина, то Вам понадобится 2,5 пачки);
  • Сахар-песок — 75 гр. (это чуть больше 1/3 стакана);
  • Мука — 35 гр. (это составит 2 столовых ложки);
  • Сметана — 70 гр. (три полных столовых ложки);
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — 1 чайная ложка без горки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Клубника — 140 гр. (полный стакан с горкой).

Приготовление клубничной запеканки

Шаг №1. Смешать творог с яйцами и сметаной используя блендер. Масса должна после перемешивания быть однородной и не густой.

Шаг №2. Добавить в полученную массу ванилин, сахар, соль и муку. Все это опять перемешать блендером.
Если используемый Вам творог достаточно сухой, то муки нужно добавить меньше. Если же творог влажный, тогда нужно сократить кол-во сметаны (убираем примерно 20гр.)

Шаг №3. В смазанную маслом форму (сливочным или растительным, на Ваш выбор) выложить разрезанную на половинки клубнику (разрезать нужно примерно половину). Размер формы зависит от того какой высоты запеканку Вы хотите получить. Идеально подойдет форма размером 20*15 см. или чуть меньше.

Шаг №4. Залить подготовленное тесно в форму с клубникой и аккуратно разровнять сверху силиконовой лопаткой или ложкой.

Шаг №5. Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180ᵒС. Выпекаем примерно 30 – 35 минут. Сверху запеканка должна стать слегка золотистого цвета и по консистенции должна слегка затвердеть.

Шаг № 6. Перед подачей украсить запеканку сверху свежей клубникой и слегка присыпать сахарной пудрой.


Десерт готов! Приятного Вам аппетита!

Творожная запеканка с клубникой

Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.

Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.

Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 500 граммов жирного творога
  • 350 граммов клубники
  • 100 граммов жирных домашних сливок
  • 80 граммов сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки крахмала
  • ванилин (факультативно)

Выход готового продукта: 6 порций

Как приготовить творожную запеканку с клубникой

Яйца разделите на белки и желтки.

К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.

Взбейте массу миксером до однородности.

Добавьте в массу творог и перемешайте.

Теперь пробейте творожную массу блендером.

Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.

Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.

В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.

Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.

Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.

Взбивайте белки до плотной блестящей массы.

В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.

Готовую массу выложите в форму, разровняйте.

Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.

Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.

Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой

Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?

А попробуйте запеканку!

Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.

Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления

• Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.

• Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.

• В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.

• Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.

• В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.

• Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.

Воздушная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• жирный домашний творог – 600 гр.;

• 40 гр. сливочного домашнего масла;

• две больших ложки сухой манки;

• 0,5 ч. л. ванильного сахару;

• полтора стакана рафинированного сахару;

• свежая или замороженная клубника – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.

2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.

3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.

4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.

5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.

6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.

7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.

Творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• две больших ложки высококачественной пекарской муки;

• одно куриное яйцо;

• сахарный песок – 60 граммов;

• половина небольшого пакетика ванильного порошка;

• семь ягодок свежей клубники;

• 1/3 ложечки мелкой выварочной соли;

• ложечка сливочного масла или маргарина;

• 300 гр. творога (жирного).

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.

2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.

3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.

4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.

5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.

6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.

7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.

Нежная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• 400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;

• две ложечки рыхлителя для теста;

• сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;

• две с половиной ложки сахару;

• три больших ложки манки;

• 300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);

• 50 гр. молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.

2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.

3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.

4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.

5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.

6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.

7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.

Двухслойная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• нежирный 4% творог – 400 гр.;

• 50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);

• три свежих яйца;

• 300 гр. замороженной некрупной клубники;

• две ложки манки;

• 1,2 ложечки коричной пудры;

• крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.

2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.

3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.

4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.

5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.

6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.

7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.

8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.

Рисовая запеканка с клубникой и орехами

Ингредиенты:

• один стакан круглозёрного риса;

• 300 мл жирного молока;

• 200 мл жирных, негустых сливок;

• сырые яйца – 2 шт.;

• полкило ягод свежей клубники;

• четверть стакана измельчённых орехов;

• ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;

• белый сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.

2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.

3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.

4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.

5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.

6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.

7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.

Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)

Ингредиенты:

• 600 гр. низкокалорийного творога;

• 3 больших ложки сухой манки;

• пять столовых ложек обезжиренного кефира;

• три яйца, свежих;

• полстакана рисовой крупы;

• 15 гр. ванильного сахара;

• пищевая сода – 1/2 ч. л.;

• литровая банка клубники консервированной в собственном соку;

• 250 гр. кусочков консервированных ананасов.

Способ приготовления:

1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.

2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.

3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.

4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.

5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.

6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.

7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.

8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.

9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.

Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.

• Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.

• Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector