Творожная пасха без яиц
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Творожная пасха без яиц

Творожная сырая пасха без яиц — 5 рецептов на любой вкус

В конце долгого Великого Поста нас ожидает светлый праздник Пасхи — Великого Христова Воскресенья. В этот весенний день за столом принято собираться самым близким. А значит пора заготавливать продукты для праздничного стола, подыскивать интересные рецепты. Обязательным атрибутом Пасхальной кухни является кулич и творожная пасха. Про варианты приготовления последней и пойдёт речь. А точнее тема статьи — сырая (то есть без выпечки) творожная пасха без яиц.

Почему сырую творожную пасху лучше готовить без яиц

Вообще, все творожные пасхи без выпечки лучше готовить без добавления яиц. Ладно ещё варёные, но сырые точно лучше не брать.

Яйца утяжеляют структуру блюда, имеют особенность быстро портиться, да и сальмонеллу никто не отменял. Опять же — вегетарианство подразумевается рецепты без яиц. Очень многие стали задумываться о гуманизме и чистоте пищи, которую мы принимаем. Творожные куличи без выпечки быстро готовятся и не требуют особых финансовых затрат.

Пасха творожная «Медовая» без яиц и сахара

Начну с рецепта, который оценит каждый. Почему? Да потому что состав у этой вкуснейшей творожной сырой пасочки просто удивительный. В нём нет не только яиц, но и сахара! То есть пасхальный рецепт можно назвать также диетическим, пп-рецетом и, конечно же, вегетарианским! Вкус настолько хорош, что дети — главные сладкоежки — разметают её за секунду!

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 80 г
  • масло сливочное — 20 г
  • мед — 50 г
  • изюм — 50 г
  • кондитерская посыпка — по вкусу

Как приготовить:

Сперва займемся изюмом. Можно взять как светлый, так и темный. Главное, чтобы он был без косточек. Пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. За это время изюминки хорошо набухнут и станут мягкими. По желанию, можно добавить курагу, чернослив, любые цукаты.

Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость и высыпьте на бумажные салфетки. Промакните, чтобы изюм был сухим.

Теперь можно приступать к приготовлению творожной пасхи. В глубокую емкость всыпьте творог любой жирности. Влейте сметану.

Возьмите погружной блендер и измельчите до однородной консистенции без комочков. Если блендера нет, нужно сперва протереть творог через мелкое сито, а потом уже смешать со сметаной.

Добавьте мед. Используйте любой (желательно жидкий) только натуральный. Перемешайте до равномерного распределения. Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости, добавьте еще немного.

Всыпьте подготовленный изюм. Вмешайте его в творожную массу.

Для формирования пасхи понадобится специальная форма-пасочница или возьмите пластиковый контейнер с дырочками внизу, чтобы стекала сыворотка. Марлю сложите в 2-3 слоя и уложите в форму. Переложите творожную массу.

Встряхните это сооружение, отправьте в холодильник на 5-6 часов, лучше на всю ночь.

Подберите подходящую плоскую тарелку. Переверните пасху и снимите форму. Аккуратно удалите марлю.

Украсьте кондитерской посыпкой или полейте растопленным шоколадом. Творожная медовая пасха без сахара и яиц готова. Светлого вам праздника!

Нежная пасха из творога с цукатами и орехами

Такая легкая в приготовлении пасха готовиться без сырых яиц, но уже с сахаром.

Ингредиенты для 2 небольших куличей:

  • творог — 500 г
  • сахар — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • кокосовая стружка — 20 г

Приготовление:

  1. Творог, масло, сметану и сахар тщательно перебить блендером или миксером до консистенции густого пюре.
  2. Добавить сухофрукты с орехами и кокосовой стружкой. Орехи должны быть измельчены. Только не в муку, а просто небольшими кусочками.
  3. Форму выстлать марлей, вылить в нее получившуюся творожную массу, разровнять.

Творожная пасха на желатине

Такая пасха удивит ваших гостей не только отличным вкусом, но и особой консистенцией — воздушной, но в то же время плотной, упругой. Главный секрет — использование желатина.

Продукты на одну большую форму:

  • творог — 600 г
  • сахар — 80 г
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 50 г
  • желатин — 15 г
  • вода — 40 мл
  • изюм — 60 г
  • цукаты — 60 г
  • орехи — 60 г
  • ванильный сахар — 10 г

Этапы приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать ему полностью раствориться. Не забывайте помешивать.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творог смешать со сметаной и сахаром в однородную массу. Влить растопленное на водяной бане масло, всыпать орехи, цукаты. Слить воду с изюма, промыть, подсушить его и добавить к творожной смеси. Влить растворившийся желатин и все ингредиенты тщательно смешать
  4. Пасочницу или даже обычное металлическое сито выстлать марлей в 2 слоя, переложить получившуюся творожную смесь. Форма обязательно должна быть с отверстиями, чтобы стекала лишняя жидкость. Края марли аккуратно завернуть поверх пасхи, прижать всё прессом, поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. После освобождаем от марли, украшаем и угощаемся!

Карамельная пасха со сгущенным молоком

Хоть все рецепты сырых творожных куличей просты и легки в приготовлении, этот выделяется особенно. Его готовить одно удовольствие — всё быстро, интуитивно понятно. Предсказуем результат — сладкая нежная пасочка с особым карамельным вкусом.

Что нам понадобится:

  • творог — 600 г
  • вареное сгущенное молоко — 250 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 20% или сметана — 100 г

Приготовление пошагово:

  1. Третью часть грецких орехов обжарить на сковороде или подрумянить в духовке, после — остудить, очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
  2. В миске смешать творог и сливки. Хорошо размять, чтобы не было комочков. Блендер, миксер с насадкаим — подойдёт что угодно.
  3. После добавить к творогу сгущенку и размягченное масло. Массу взбить погружным блендером до однородной консистенции.
  4. В получившуюся массу высыпать жареные рубленные орехи и перемешать ложкой.
  5. Всё поместить в любую подходящую форму, выстланную марлей, разровнять.
  6. Сверху аккуратно накрыть оставшейся марлей, положить тарелку, поставить груз. Грузом может служить что угодно: миска с водой, ступка, пиала с крупой и тд. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  7. По истечении указанного времени куличик вынуть из формы, снять марлю. Украсить оставшимися орехами.

Самый простой рецепт — без яиц и масла

Это хороший рецепт для начинающих кулинаров. Приготовление больше похоже на то, как делают желированные творожные десерты. Здесь даже специальные пасочницы не нужны.

Продукты на 2 средние силиконовые формы:

  • творог — 800 г
  • сметана — 300 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • цукаты — 150 г
  • желатин — 15 г
  • вода — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой.
  2. Творог и сметану смешать, добавить ванилин и сахарную пудру.
  3. К творожной массе добавить цукаты и тщательно перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Растворенный желатин влить в творожную массу и снова перемешать.
  5. Тесто переложить в силиконовую форму, разровнять и постучать ею об стол, чтобы удалились лишние пузырьки воздуха. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. В морозилку, а не в холодильник ставим для того, чтобы легче было извлечь из формы потом.
  6. Спустя указанное время кулич достаём из формы, оставляем при комнатной температуре на полчаса. Украшаем по своему усмотрению.

Хитрости приготовления сырой творожной пасхи без яиц

Если вы хотите порадовать близких вкусной творожной пасхой, приготовленной без яиц, рекомендуем придерживаться нехитрых советов.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожная пасха без яиц – самые вкусные рецепты сладкого угощения

Творожная пасха без яиц, являясь безопасной и для аллергиков, и для людей с повышенным холестерином, ничем не отличается от традиционной. Благодаря жирным сливкам, сгущенке, сметане, маслу и желатину, изделие приобретает отличную консистенцию, устойчивость и нежные ароматы, а орехи, сухофрукты и шоколад делают ее богаче и вкусней.

Как приготовить пасху из творога без яиц?

Творожная пасха без сырых яиц готовится просто. Творог перетирается через сито и смешивается с маслом, сахаром и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками, сгущенкой. После чего, масса выкладывается в пасочницу или другую форму и отстаивается под грузом 10 часов, вынимается из формы и охлаждается.

  1. При приготовлении следует использовать жирный, не зернистый творог. Чтобы творожный кулич без яиц имел однородную текстуру, творог нужно перетереть через сито.
  2. Чтобы сырая пасха из творога без яиц хорошо держала форму и легко изымалась из пасочницы, форму необходимо выстлать влажной марлей.

Пасха творожная без яиц – классический рецепт

Эта творожная пасха без выпечки без яиц настолько просто готовится, что оставляет много времени для других праздничных десертов. В ее основе масса из перетертого творога, масла, цедры и изюма, которую помещают в пасочницу под груз, где она, охлаждаясь и освобождаясь от лишней жидкости, приобретает форму и богатый сливочный вкус.

  • творог – 1 кг;
  • масло – 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г.
  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Перемешайте с пудрой, цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и утрамбуйте творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте под гнет на 12 часов.
  4. После чего, творожная классическая пасха без яиц переворачивается на тарелку, освобождается из формы и подается.

Творожная пасха со сгущенкой без яиц

Пасха творожная без яиц с вареной сгущенкой – хороший пример того, как при минимальных затратах получить качественный продукт. Заменяя сахар, сгущенка придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и хорошую пластичность. Она, так же как и масло, при охлаждении быстро застывает, поэтому отцеживание пасхи занимает меньше времени.

  • творог – 1 кг;
  • вареная сгущенка – 350 г;
  • масло – 200 г;
  • орехи, сухофрукты.
  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы. Добавьте орехи и сухофрукты.
  4. Выложите массу в форму с влажной марлей.
  5. После чего, творожная пасха без яиц ставится под груз в холод на 8 часов.
Читать еще:  Заварной крем для торта

Творожная пасха без яиц и масла

Рецепт творожной пасхи без яиц может трансформироваться под любые пожелания. В том числе, не включать в свой состав сливочное масло. Пасха итак приобретет устойчивость благодаря сгущенному молоку, которое взбивается с творогом в пышный крем. Цедра и лимонный сок лишат изделие приторности, добавив пасхе освежающей кислинки.

  • творог – 450 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 15 г.
  1. Соедините все компоненты в миске и взбивайте миксером 5 минут.
  2. После чего, творожная пасха без яиц выкладывается в форму с марлей и остается под гнетом в холоде на 10 часов.

Пасха творожная без яиц со сливками – рецепт

Пасха творожная со сливками без яиц – еще один вариант с минимальным составом и максимальным вкусом. Свойства сливок таковы, что при высокой жирности и тщательном взбивании, они способны заменять сливочное масло. При этом, они добавляют сытности и передают насыщенный, сливочный вкус, который лучше работает с кислыми сухофруктами.

  • творог – 1 кг;
  • сливки 35% – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • курага – 50 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
  1. Взбейте сливки с экстрактом.
  2. Отдельно перебейте творог, сахар, сок и курагу.
  3. Сложите все вместе.
  4. Совершите стандартные действия с формовкой.
  5. После чего, творожная сливочная пасха без яиц охлаждается 8 часов.

Рецепт творожной пасхи с желатином без яиц

Творожная пасха без яиц с желатином объединила в себе все современные кондитерские тенденции. Она быстро и просто готовится, легка, вкусна и малокалорийна. Желатин, будучи стабилизатором, отлично заменяет масло и яйца. Это позволяет свести использование жирных продуктов к минимуму и ограничится творожно-сметаной массой.

  • творог – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • цукаты – 50 г.
  1. Взбейте творог с сахаром и сметаной.
  2. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  3. Нагрейте в СВЧ, пока желатин не растворится. Немного остудите.
  4. Введите в творог и взбейте. Добавьте цукаты.
  5. Совершите стандартную процедуру по формовке пасхи.
  6. Охлаждайте 3 часа.

Пасха творожная без яиц со сметаной – рецепт

Творожная пасха со сметаной без яиц лидирует в списке самых простых и вкусных рецептов. В большей степени потому, что сметана – единственный из кисломолочных продуктов, который при невысокой стоимости обеспечивает изделию богатые ароматы. Эти качества изделие приобретает только при использовании сметаны с высоким процентом жирности.

  • творог – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана 25% – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • изюм, курага – 100 г.
  1. Взбейте сметану с пудрой.
  2. Введите смесь в протертый творог, добавьте мягкое масло и еще раз взбейте.
  3. Вмешайте сухофрукты и выложите смесь в форму с влажной марлей.
  4. Держите под грузом 10 часов, удалите форму и марлю и подавайте.

Творожная пасха «Три шоколада» – рецепт без яиц

Даже с тем, что шоколадная пасха из творога без яиц, сделанная из трех видов шоколада: белого, молочного и темного, напоминает изысканный десерт, она готовится просто. Творожно-сливочную основу делят на три части и смешивают с тремя разными сортами растопленного шоколада. После чего, массу выкладывают слоями и ставят под груз.

  • творог – 500 г;
  • жирные сливки – 300;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • темный, молочный и белый шоколад – по 100 г.
  1. Взбейте первую тройку компонентов.
  2. Разделите массу на три части.
  3. Растопите отдельно каждый вид шоколада.
  4. Введите каждый вид шоколада в творожную массу.
  5. Выложите творог слоями: белый, молочный, темный.
  6. Поставьте под пресс на 10 часов.

Творожная карамельная пасха без яиц

Сейчас, когда каждая хозяйка считает обязательным усовершенствовать рецепт пасхи из творога без яиц согласно предпочтениям, использование вареной сгущенки и кофе является делом обычным. Тем более, что оба компонента придают изделию глубокий и насыщенный карамельный вкус, заведомо исключая какие-либо вкусовые дополнения.

  • молоко – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • творог – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • вареная сгущенка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • горячая вода – 50 мл;
  • растворимый кофе эспрессо – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
  1. Прогрейте желатин в молоке.
  2. Взбейте последующие 4 составляющих списка.
  3. Растворите кофе в горячей воде и влейте с желатином в массу.
  4. Тщательно взбейте и совершите стандартные действия по формовке пасхи.
  5. Охлаждайте 4 часа.

Пасха творожная «Царская» без яиц

Согласно традициям, пасха творожная «Царская» сырая без яиц должна быть богатой и видом, и содержанием. Это значит, что каждый, кто замахивается на ее приготовление, обязан использовать не менее 3-4 вкусовых надстроек, а конкретнее, в пасхе должны присутствовать орехи, цукаты и сухофруктами, ибо какой будет начинка, таким и будет достаток.

  • творог – 500 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • измельченные грецкие орехи – 50 г;
  • светлый и темный изюм – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • вяленая клюква – 50 г.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Введите в массу орехи, цукаты и сухофрукты.
  3. Совершите стандартные действия по формовке.

Творожная пасха с миндалем без яиц

Обладая нейтральным вкусом, пасха из творога без яиц всегда открыта для различных сочетаний. Особенно хорошо с ней работает миндаль. Очищенный и подсушенный в духовке, он добавляет вкусов, ароматов и текстур. При чем, он может служить дважды: из измельченного в крошку получается хорошая начинка, а из дробленного – отличный декор.

  • творог – 700 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • миндальный экстракт – 1 ч. ложка;
  • мед – 120 г;
  • миндаль – 120 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 15 минут. Снимите кожицу.
  2. Подсушите в духовке. Оставьте 30 г для украшения, остальной – измельчите в блендере.
  3. Соедините в блендере первые 5 компонентов. Вмешайте в массу измельченный миндаль.
  4. Выложите массу в пасочницу с влажной марлей и оставьте под грузом на 12 часов.

Творожный кулич без яиц в мультиварке

Пасха простая и вкусная без яиц может готовится как сырым способом, так и путем запекания. При чем, запекать пасху лучше в мультиварке. Ее чаша убережет нежное тесто от подгорания, а равномерное прогревание обеспечит ему хороший подъем. В целом, это простой рецепт, где тесто из творога, муки и масла томится в режиме «Выпечка» 60 минут.

  • творог – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Растопите масло.
  2. Взбейте его с последующим компонентами списка.
  3. Вылейте тесто в чашу и готовьте в режиме «Выпечка».

ПП пасха: 5 рецептов

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

Читать еще:  Пирог из кабачков рецепт

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц

19 апреля 2020 года православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. К этому дню хозяйки готовят пасхи из творога с добавлением других ингредиентов.

После окончания Великого поста верующие могут включать в рацион любые блюда, в том числе содержащие продукты животного происхождения. Однако некоторым людям в силу различных причин нельзя есть яйца. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом, если использовать их в свежем виде.

Можно ли приготовить пасху без них? Да, конечно, причем таких рецептов известно немало. Несмотря на отсутствие яиц, подобные изделия получаются вкусными и хорошо сохраняют форму.

Продукты для них не нужно варить или запекать, а значит, вы можете сэкономить время. Однако учитывайте, что готовить такую пасху нужно заранее, так как она должна некоторое время постоять под гнетом.

Мы приведем несколько рецептов и поделимся секретами, того как готовится пасха из творога без использования яиц.

Особенности рецепта творожной пасхи без яиц

Уделите особое внимание качеству продуктов. Чтобы пасха получилась вкусной, используйте творог 5% или 9%-ной жирности, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану 20%-ной жирности.

Творог можно предварительно выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется. Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Согласно технологии приготовления, творог нужно перетереть через сито и смешать с маслом и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками или сгущенным молоком.

Чтобы изделие получилось нежным, лучше добавлять в него сахарную пудру, а не сахар. По классическому рецепту пасхи из творога без яиц сюда также кладут изюм. Его нужно залить кипятком на 15 минут, выложить на дуршлаг, дать воде стечь и удалить излишки влаги полотенцем.

Можно добавить в пасху курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной. Также в творожную массу кладут измельченные орехи, цукаты и другие ингредиенты.

После этого она выкладывается в пасочницу или другую форму. Чтобы изделие было легко вынуть, форму выстилают слегка смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей. Края марли складывают так, чтобы они закрывали творожную массу.

Пасочницу помещают в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Время от времени ее нужно будет сливать. Изделие выстаивается несколько часов под грузом. Это может быть, например, тарелка, наполненная водой банка или пластиковая емкость.

По истечении указанного времени пасха вынимается из формы и выкладывается на блюдо. Хранят ее в холодильнике. Перед подачей на стол ее можно украсить изюмом, кусочками мармелада, измельченными орехами, тертым шоколадом и другими ингредиентами.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 300 г,
  • сахарная пудра 200 г,
  • цедра лимона 1 ч. ложка,
  • изюм 100 г.

Приготовление пасхи из творога:

  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Смешайте полученную массу с сахарной пудрой, подготовленной цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и выложите сюда творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте изделие под гнет на 12 часов.
  4. Переверните пасху на тарелку и подавайте к столу.

А вот еще один рецепт творожной пасхи без использования яиц.

  • творог 650 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • ванилин,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г.

Как приготовить такую пасху:

  1. Творог протрите. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарежьте кусочками, изюм используйте в целом виде.
  3. Ванилин смешайте с сахаром или сахарной пудрой и добавьте к творожной массе. Положите сюда сметану и перемешайте смесь, лучше в блендере. Потом добавьте сухофрукты и снова перемешайте.
  4. Творожную массу выложите в застеленную двойным слоем марли форму. Концы марли заверните сверху крест-накрест и положите на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
  5. Поставьте пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь).
  6. Утром выложите готовое изделие на блюдо и оформите сухофруктами.

Другой рецепт пасхи из творога без яиц

  • творог 700 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахарная пудра 250 г,
  • ванилин 1-2 щепотки,
  • сухофрукты 240 г,
  • орехи.

Перетрите творог при помощи деревянной ложки, сита или миксера. Если вы используете творог без комочков, то перетирать его не надо.

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте немного постоять, затем слейте жидкость и просушите сухофрукты.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, ванилин, сметану и взбейте миксером. Сахар не стоит использовать потому, что в пасхе могут чувствоваться сахарные крупинки.
  3. Полученную массу соедините с сухофруктами.
  4. Пасочницу или другую емкость застелите сложенной вдвое или втрое марлей.
  5. Перелейте сюда приготовленную массу, марлю заверните. Сверху положите пресс, например, банку с водой. Поместите пасху в холодильник на 10 часов.
  6. Готовое изделие переверните на тарелку и подавайте к столу.

Наряду с классическими рецептами творожной пасхи существуют и такие, в которых часть продуктов заменяется, например, вместо сметаны или сливок используется сгущенное молоко. Оно придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и пластичность.

Так как сгущенка уже содержит сахар, добавлять его в изделие не нужно. При охлаждении сгущенок молоко быстро застывает, поэтому процесс сцеживания лишней жидкости занимает меньше времени.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

  • творог 1 кг,
  • сгущенка вареная 350 г,
  • масло сливочное 200 г,
  • орехи,
  • сухофрукты.
  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте размягченное масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы.
  4. Добавьте в полученную смесь измельченные орехи и сухофрукты.
  5. Выложите массу в форму, выстеленную влажной марлей.
  6. Поместите изделие под груз на холод на 8 часов, затем подавайте к столу.

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Читать еще:  Печеночный торт из говяжьей печени пошаговый рецепт с морковью и луком

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector