Торт 3 шоколада рецепт пошагово в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Торт 3 шоколада рецепт пошагово в домашних условиях

Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт-мусс «Три шоколада»

Ингредиенты

Яйцо 4 шт.
Сахар 180 г
Какао 10 г
Шоколад белый 80 г
Шоколад молочный 80 г
Шоколад черный 80 г
Молоко 240 г
Желатин 24 г
Вода 144 г
Сливки 600 г
Мука 20 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

  1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
  2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
  3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.

    Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

Яйца 1 шт.
Сахар 30 г
Какао 10 г
Масло 20 г

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

Шоколад 80 г
Сливки 33%-35% 200 мл
Сахар 50 г
Молоко 80 мл
Яйца 1 шт.
Желатин 8 г
Холодная вода 50 г

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

История появления торта Три шоколада

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:

  1. Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

    Рецепт мусса

    Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

    Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:

    1. Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

      Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.

      После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.

      Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.

      Как красиво оформить и подать торт Три шоколада

      Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления. Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.

      Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.

      Советы и рекомендации по приготовлению

      Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

      • бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
      • чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
      • чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.

      Видео рецепт торта «Три шоколада»

      Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

      На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

      Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово

      С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

      Особенности торта и важные рекомендации

      Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

      1. Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
      2. Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
      3. Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
      4. При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
      5. Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.

      Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

      Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

      В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

      Приготовление шоколадного бисквита

      Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

      В перечень компонентов для коржа входит:

      • 100 гр. муки;
      • 1 ч. л. разрыхлителя;
      • 1 яйцо;
      • 1 ч. л. ванильного сахара;
      • ¼ ч. л. соли;
      • 100 гр. сахара;
      • 5 ст. л. какао;
      • 1 ч. л. кофе;
      • 30 мл масла растительного;
      • 50 мл молока;
      • 50 гр. сметаны.
      Читать еще:  Печёные пирожки с яйцом и луком рецепт

      1. Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
      2. В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
      3. Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
      4. Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
      5. Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
      6. Достать бисквит и оставить остывать.
      7. Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.

      Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.

      Приготовление крема «Англез»

      Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

      • 150 гр. сахара;
      • 3 желтка;
      • 240 мл молока;
      • 150 мл воды;
      • 24 гр. желатина.

      1. Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
      2. Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
      3. Варить крем до появления первых пузырьков.
      4. Снять крем с огня и влить отжатый желатин.

      Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

      Шоколадный мусс для торта

      Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

      1. Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
      2. Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
      3. К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
      4. По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.

      Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

      Для приготовления черного мусса потребуетя:

      • 120 гр. шоколада горького;
      • 200 гр. сливок;
      • ½ ст. л. пудры;
      • 30 гр. масла сливочного;
      • 2 гр. желатина.

      Поэтапный рецепт вкусного мусса:

      1. Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
      2. К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
      3. Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
      4. Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
      5. Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
      6. Расположить в холодильной камере для застывания.

      Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.

      Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

      • 200 мл сливок;
      • ½ ст. л. пудры;
      • 120 гр. шоколада молочного;
      • 40 гр. масла сливочного;
      • 2 гр. желатина.
      1. Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
      2. Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
      3. Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.

      Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

      • 200 мл сливок;
      • 120 гр. шоколада белого;
      • 30 гр. масла сливочного;
      • 4 гр. желатина.

      Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

      1. Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
      2. Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
      3. Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
      4. Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.

      Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

      Украшение торта «Три шоколада»

      Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

      Среди популярных способов:

      1. Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
      2. Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
      3. Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
      4. Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.

      Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

      Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.

      Торт «Три шоколада»: секреты приготовления

      Знаменитый торт «Три шоколада», нежный, легкий и воздушный, на самом деле является трехцветным муссом, который готовят из темного, молочного и белого шоколада. Этот десерт считается достаточно дорогим и сложным в приготовлении, но при желании его можно приготовить и дома. Хотите попробовать?

      Все началось с мусса

      Французы, как всегда, приложили руку к созданию необычного лакомства. Собственно, все началось с изобретения мусса, который французские кондитеры научились делать в конце XIX века. Чуть позже они стали готовить «шоколадный майонез», взбивая яичные белки с шоколадом. Нежная пористая масса стала основой для многих десертов. В 70-х годах в Нью-Йорке в результате многочисленных кулинарных экспериментов на свет появился вкусный и необычайно красивый торт «Три шоколада», основой которого стал мусс.

      Классический рецепт кроме шоколада содержит какао, яйца, сливки, молоко, сливочное масло, желатин, сахар, разрыхлитель и немного муки. Некоторые хозяйки, желая упростить рецепт торта «Три шоколада», заменяют бисквит обычным печеньем, а вместо сложного в приготовлении мусса используют творог. Эту вариацию американского десерта мы также рассмотрим в конце статьи.

      Основа для торта

      Для приготовления классического трехъярусного десерта сначала делается тонкий-тонкий бисквит из яиц, сахара, какао, сливочного масла и небольшого количества муки. Перечень продуктов в разных рецептах, конечно, может немного отличаться, поскольку сколько кондитеров — столько и мнений!

      Самое трудное — приготовить три мусса из трех видов шоколада. В их состав входят сахар, молоко, жирные сливки, желатин и яйца. Все продукты должны быть качественными и очень свежими, а яйца лучше брать домашние.

      Для теста яйца обычно взбиваются с сахаром и смешиваются на водяной бане, чтобы масса получилась воздушной, как для пудинга. Взбивать нужно до тех пор, пока в яичной смеси не появятся пузырьки воздуха.
      После растворения сахара в массу добавляются какао и сливочное масло, иногда совсем немного муки.
      Тесто выпекается в духовке при 180 °C около 25 минут. Старайтесь не передерживать его в духовке, иначе корж получится слишком плотным, а для этого десерта требуется воздушность. Готовый бисквит нужно остудить.

      Нежный мусс

      Три вида мусса готовятся одинаково, разница лишь в используемом шоколаде. Сначала замачивается в холодной воде желатин, потом взбиваются сахар и яйцо, а затем в эту смесь постепенно вливается горячее молоко, при этом взбивание продолжается. После будущий мусс уваривается на медленном огне до легкого загустения. Старайтесь, чтобы яйца не свернулись, для этого следует постоянно перемешивать все ингредиенты и не переборщить с нагреванием. Далее в смесь вливается желатин и хорошо перемешивается до его полного растворения. В массу добавляется растопленный шоколад (темный, молочный или белый), а потом она вливается в предварительно взбитые сливки. Запомните: не сливки добавляются к смеси, а наоборот. Для наилучшего взбивания сливки должны быть жирными и предварительно охлажденными. При этом достаточно оставить их в холодильнике на 15 минут. Взбивайте сначала на низкой скорости и постепенно ее увеличивайте — так сливки получатся одновременно густыми и воздушными. Готовый мусс нужно поставить в холодильник.

      Как собрать торт

      Можно, конечно, каждый мусс приготовить отдельно, а потом соединить их в одном торте. Но практика показала, что лучше всего делать это по очереди в одной форме и хорошо бы взять форму со съемными бортами. Желательно поместить на дно и бока пищевую пленку или же использовать силиконовые формы. Опытные кондитеры советуют снять металлическое дно и натянуть пищевую пленку, хорошо ее укрепив, — это и будет дно формы. Чем оно ровнее, тем красивее получится торт.

      Наливаете мусс, ставите в морозильник на 10 минут, в это время готовите второй слой, наливаете сверху и снова помещаете на холод. Когда нальете третий слой и дадите ему слегка схватиться, сверху можно выложить бисквит, вдавив его. Подержите десерт в морозильной камере около 20 минут, чтобы он приобрел устойчивую форму и не расплывался. Если вы собираетесь украшать его глазурью, фруктами или ягодами, оставьте «Три шоколада» на ночь в холодильнике на верхней полке.

      Также можно использовать классический способ сборки торта, когда на дно формы мы кладем бисквит и на него наливаем слои.

      Секреты от шеф-повара

      Как получить еще более воздушный бисквит? Отделите белки от желтков и взбейте белки отдельно, а потом соедините с желтками. При этом белки должны быть неплохо охлаждены, для легкости взбивания добавьте к ним щепотку соли. Перемешивать взбитые яйца с мукой и какао нужно очень осторожно. Кстати, сливки тоже неплохо бы подержать ночь в холодильнике, а за 15 минут до взбивания поместите их в морозильник — вы сами удивитесь, как легко они увеличатся в объеме.

      Растапливать шоколад лучше на водяной бане или в микроволновой печи небольшими «импульсами» по 15 секунд — пока он полностью не расплавится.

      Когда вы будете делать мусс, пищевая пленка должна быть не только на дне формы. Для боковых частей съемного кольца можно вырезать полосу из ацетатной пленки, канцелярских файлов или прозрачных папок.

      Не держите слои шоколадного мусса в морозильнике дольше 10 минут, иначе они плохо слепятся друг с другом и будут распадаться при нарезке десерта. Кстати, перед нарезкой подержите нож под кипятком и хорошо его обсушите — так в разрезе десерт будет выглядеть эффектнее.

      Читать еще:  Рецепт торта тирамису в домашних условиях пошагово

      Украшать или нет?

      Несмотря на то что этот десерт красив сам по себе, многие кондитеры считают, что красоты много не бывает, и дополнительно его украшают. В рецептах торта «Три шоколада» даются разные советы. Например, можно полностью залить лакомство шоколадной глазурью или украсить только бока, а сверху эффектно разложить кусочки фруктов или ягоды.

      Очень изысканно выглядит торт, декорированный фигурками или стружкой из шоколада, лепниной из мастики или цельными орехами.

      «Три шоколада»: классический рецепт пошагово

      Давайте попробуем приготовить великолепный десерт, который подают только в очень дорогих кондитерских. Вы сможете сделать его дома своими руками!

      Вам понадобятся следующие продукты:

      • 1 яйцо
      • 30 г сахара
      • 20 г муки
      • 10 г какао
      • 80 г белого шоколада
      • 200 мл сливок жирностью 33–35 %
      • 50 г сахара
      • 80 мл молока
      • 1 яйцо
      • 8 г желатина
      • 50 мл холодной воды для замачивания желатина

      Также вам понадобится разъемная форма диаметром 20 см и высотой примерно 7 см.

      1. Смешайте сахар с яйцом и взбивайте миксером на водяной бане, при этом вода должна кипеть.

      2. Снимите миску с яично-сахарной смесью с огня и продолжайте взбивать, пока масса не станет белой. Она должна хорошо держать форму и не стекать с венчика.

      3. Просейте в яичную массу какао и муку и осторожно перемешайте лопаточкой.

      4. Выложите тесто на противень с пергаментной бумагой в виде круга или используйте круглую форму.

      5. Выпекайте бисквит в духовке при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна остаться сухой. Примерное время выпечки — 20–30 минут, не более.

      6. Остудите бисквит, снимите пергаментную бумагу и вырежьте из бисквита круглую основу нужного размера. В идеале диаметр коржа должен быть чуть меньше размеров формы.

      7. Подготовьте разъемную форму — снимите дно и натяните пищевую пленку, хорошо закрепив ее снаружи.

      8. Замочите желатин в холодной воде на 15–20 минут.

      9. Доведите до кипения молоко, но не кипятите.

      10. Смешайте сахар с яйцом и слегка взбейте. Вливайте тонкой струйкой молоко, продолжая взбивать, пока сахар не растворится.

      11. Перелейте смесь в сотейник и варите ее на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна немного загустеть.

      12. Не снимая с огня, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, продолжая варить. Желатин должен полностью раствориться.

      13. Растопите шоколад, влейте его к заварной основе, хорошо перемешайте и остудите.

      14. Взбейте сливки и влейте в них массу с шоколадом.

      15. Поставьте кольцо от формы, затянутое пищевой пленкой, на разделочную доску и вылейте мусс из белого шоколада. Слегка постучите доской об стол, чтобы оно равномерно распределилось по форме и вышел весь ненужный воздух.

      16. Поставьте доску с муссом в морозильник на 10 минут.

      17. Приготовьте по тому же рецепту мусс из молочного шоколада и влейте его в форму поверх предыдущего. Снова поставьте форму в морозилку.

      18. Приготовьте мусс из темного шоколада и покройте им предыдущий слой. Сверху выложите бисквит, утопив его в пока еще не застывшем муссе. Разровняйте лопаткой, чтобы поверхность была ровная.

      19. Оставьте торт в холодильнике до полного застывания. Перед подачей на стол снимите кольцо, вытащите десерт и удалите с боков пленку.

      По вкусу «Три шоколада» напоминает сливочное мороженое. Торт невероятно вкусный и красивый, особенно в разрезе. Если вы хотите, чтобы бисквитный слой был толще, увеличьте количество ингредиентов для теста в два-три раза.

      «Три шоколада» — в стакане!

      Оказывается, можно приготовить десерт «Три шоколада в стакане». Правда, это получится не торт, а пирожное — нежное и вкусное! Готовить его еще проще, поскольку не придется работать с бисквитами и формой. При этом останутся утонченный вкус и эффектная подача.

      Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

      • 300 мл сливок 33 %
      • 300 мл сливок 10 %
      • 1 желток
      • 60 г сахара
      • 10 г желатина
      • 50 мл воды
      • по 50 г молочного, белого и темного шоколада
      • 50 г шоколадной крошки для украшения, листья мяты и ягоды малины

      Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте набухать. В это время нагрейте на медленном огне сливки жирностью 10 %. Они должны вот-вот закипеть — этого вполне достаточно.

      Разотрите желтки с сахаром и влейте в них горячие сливки, перемешивая массу венчиком. Снова поставьте посуду на небольшой огонь и разогревайте сливки, постоянно помешивая, до легкого загустения. Существует прием, позволяющий оценить степень готовности мусса. Наберите немного смеси на лопатку и проведите пальцем — если она не растекается, мусс готов.

      Снимите мусс с огня и выложите в него разбухший желатин. Хорошо перемешайте, разделите его на три равные части. В каждую добавьте свой шоколад — белый, молочный или темный. Тщательно перемешайте, пока шоколад полностью не растворится, и остудите.

      Взбейте сливки 33 % и добавьте по 100 г в каждую миску с шоколадом. Подготовьте 6 бокалов по 150 мл и влейте в них мусс из темного шоколада, потом поставьте бокалы в холодильник на 15 минут. Влейте в бокалы мусс из молочного шоколада и снова держите в холодильнике 15 минут. Третий слой — из белого шоколада. Теперь бокалы можно оставить на холоде до самого утра или на 6 часов.

      Украсьте «Три шоколада» в стакане листьями мяты или лепестками роз, посыпьте какао или шоколадной стружкой. Наслаждайтесь королевским десертом в кругу семьи!

      Этот торт или даже его упрощенный вариант в виде пирожного в стакане может стать достойным решением для праздничного меню. Он тает во рту, оставляя нежное шоколадное послевкусие, еще раз напоминая нам о том, что жизнь прекрасна.

      Чизкейк «Три шоколада»

      В стиле «Три шоколада» можно приготовить и чизкейк, правда, он будет все-таки творожным, а не муссовым. В таком случае шоколадные слои — это скорее суфле, а не мусс. Для его приготовления вам понадобится молочный, темный и белый шоколад. Внешне торт будет похож на легендарный американский десерт!

      • 200 г шоколадного печенья
      • 50 мл молока
      • по 100 горького, молочного и белого шоколада
      • 400 г мягкого сливочного сыра
      • 300 мл сливок 35 %
      • 150 г натурального йогурта без вкусовых добавок
      • 80 г сахарной пудры

      Измельчите печенье в блендере до крошки и смешайте с теплым молоком, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте молоко небольшими порциями, ведь песочная масса должна получиться гладкой и однородной. Постелите на дно формы для торта пергамент для выпечки, смазанный маслом, и выложите на него смесь печенья. Хорошо утрамбуйте и сформируйте корж, а потом поставьте его на 10 минут в холодильник.

      А теперь приготовьте суфле для чизкейка. Для начала растопите на водяной бане все три шоколада в разной посуде. Далее смешайте мягкий сыр с йогуртом, сахарной пудрой и хорошо взбейте миксером. Влейте сливки и снова взбейте массу до загустения. Разделите крем на три части, каждую из которых соедините с белым, молочным или темным шоколадом.

      У вас получилось три суфле. Выложите их на корж слоями, а потом поставьте форму в холодильник для застывания.

      Утром достаньте готовый чизкейк и украсьте его на свой вкус — полейте шоколадным соусом или карамелью, выложите ягоды или кусочки фруктов, посыпьте молотыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Удивительно, как быстро и легко можно приготовить великолепный десерт без выпечки!

      Торт “Три шоколада”

      Девочки, как и обещала, несу рецепт тортика, который мы готовили на мастер-классе в Кулинарной Академии Эктора под руководством Лизы Глинской! Заходите посмотреть, потому как тут есть два бонуса – рецепт Бисквита (печенья) “Савоярди” и зеркальной глазури!

      Ингредиенты для «Торт “Три шоколада”»:

      Бисквит Савоярди

      Шоколадный Баваруаз

      Сироп для пропитки бисквита Савоярди

      Зеркальная глазурь

      Время приготовления: 120 минут

      Количество порций: 10

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      3559.6 ккал
      белки
      82.5 г
      жиры
      242.2 г
      углеводы
      357.7 г
      Порции
      ккал
      356 ккал
      белки
      8.3 г
      жиры
      24.2 г
      углеводы
      35.8 г
      100 г блюда
      ккал
      263.7 ккал
      белки
      6.1 г
      жиры
      17.9 г
      углеводы
      26.5 г

      Рецепт «Торт “Три шоколада”»:

      Первым делом приготовим основу нашего муссового торта – бисквит Савоярди.
      Соберем необходимые ингредиенты, потому как все должно быть под рукой! Не забываем подготовить кулинарный пакет с насадкой №12.

      Отделяем желтки от белков и соединяем их с половиной сахара. Хорошо взбиваем миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.

      Отдельно взбиваем белки до мягких пиков и вводим оставшуюся половину сахара. Добиваем белки до устойчивых пиков и понемногу добавляем в желтки. Аккуратно перемешиваем, но не стараемся достичь однородности! Важно не повредить воздушность белковой составляющей!

      Понемногу просеиваем муку и снова помешиваем силиконовой лопаточкой снизу-вверх, как бы потряхивая ситечком. Не активничаем, чтобы оставить воздушность белков!

      Вот так выглядит тесто для бисквита! Как видите, до однородности ему еще далеко! Но оставляем его в таком состоянии и наполняем им кулинарный пакет с насадкой.

      Включаем духовку на 170 градусов и прогреваем. Противень застилаем пекарской бумагой и обведем кулинарное кольцо, чтобы понимать, какой диаметр торта у нас будет в будущем! Я использовала кондитерское кольцо с диаметром 16 см. Отсаживаем тесто “улиткой”, начиная с центра круга. Оставляем до нашего кольца зазор в 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы суфле заполнило остальной объем, а бисквит будет оставаться невидимым внутри торта!

      Мои малыши любят печеньки погрызть и самостоятельно, потому для них я формирую еще и маленькие “улиточки”!
      Используя маленькое ситечко присыпаем отсаженное тесто сахарной пудрой. Даем постоять 5 минут и отправляем в духовку на 12-15 минут! Первые 10 минут духовку не открываем, чтобы бисквит не осел, а потом проверяем пальчиком на упругость! Нужно получить мягкий и готовый бисквит, а не пересушенное печенье! Потому нажимаем пальчиком печенье, оно должно отпружинить вмятину обратно!

      Готовый бисквит остужаем!

      Для его пропитки приготовим сироп из сахара, воды и какао-порошка!

      Соединяем наши ингредиенты и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения сахара и снимаем с огня. Остужаем!

      Теперь возьмемся за шоколадный Баваруаз – баварский крем-мусс! Это и есть наш 3-слойный тортик!
      Подготовим необходимые ингредиенты.

      Желатин заливаем небольшим количеством воды и даем ему время для набухания, пока приготовим крем Англез.

      Крем Англез – это база нашего шоколадного мусса!
      Желтки соединяем с половиной сахара и хорошо растираем венчиком до бела.

      Читать еще:  Торт из кабачков с крабовыми палочками

      В огнеупорной миске соединяем молоко, 150 мл сливок и оставшуюся половину сахара. Устанавливаем на водяную “баню” и прогреваем смесь. Затем часть прогретой сливочной массы вливаем в желтки и доводим венчиком до однородности. Возвращаем в огнеупорную миску к остальной массе и прогреваем при постоянном помешивании до легкого загустения. Мне для этого понадобилось 15 минут! Прогреваем аккуратно, смесь не должна закипеть и превышать 84 градуса, иначе крем свернется!

      Снимаем наш крем с водяной бани и добавляем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до полного его растворения.

      Делим крем на 3 равные части и в каждую из них добавляем шоколад: белый, молочный и черный! Аккуратно перемешиваем до полного его растворения.

      Вот такие гладкие и разноцветные массы мы должны получить. Первой пойдет в торт масса с черным шоколадом, потому ее можно охладить на “бане” со льдом при постоянном помешивании.

      Оставшиеся сливки (300 мл) взбиваем до устойчивых пиков и 1/3 вводим в уже остывший и начинающий загустевать крем из черного шоколада. Аккуратно доводим до однородности венчиком снизу-вверх, как-бы обогащая массу воздушностью сливок.

      Берем посуду, в которой будем подавать наш торт и начинаем собирать его в кондитерском кольце. Если есть бордюрная лента, то нужно выстлать ею бока кольца, чтобы наш торт держал форму при подаче и снять эту ленту перед непосредственным поеданием!
      По центру укладываем “улитку” из нашего бисквита Савоярди, пропитав ее сиропом. Устанавливаем кольцо и аккуратно распределяем шоколадный Баваруаз по бисквиту и в пространство между бисквитом и кольцом.
      Убираем в холодильник для застывания и готовим Баваруаз из молочного шоколада, добавив в массу уже половину оставшихся сливок. Распределяем массу поверх застывшего слоя из черного шоколада.
      Все то же самое проделываем со смесью из белого шоколада, добавив туда оставшиеся сливки! Убираем торт в холодильник для застывания!

      Теперь приготовим зеркальную глазурь! Соберем необходимые нам ингредиенты. Желатин заливаем небольшим количеством воды (2 ст. л.) для набухания!

      Смешиваем сахар и какао-порошок! Добавляем воду и глюкозу. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня! Добавляем набухший желатин и очень аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось пузырьков – потом с ними тяжело бороться! Но если они таки образовались, то берем кусочек пищевой пленки и аккуратно укладываем ее на поверхность глазури и снимаем! Пузырьки воздуха останутся на пленке, а глазурь останется шёлковой и ровненькой!

      Получаем вот такую красивую зеркальную глазурь. Как видите – мои кухонные шкафчики отразились в глазури.
      Слегка ее остужаем и аккуратно выливаем на поверхность застывшего торта, равномерно распределяем по всей поверхности, поворачивая тарелку с тортом по часовой стрелке и немного наклоняя ее.
      Тут у меня произошел казус: я слишком сильно остудила глазурь и она у меня неравномерно застыла при контакте с холодной поверхностью торта. Потому мне пришлось исправлять ситуацию и варить вторую порцию глазури, которая уже аккуратно легла по поверхности торта. Но на финальных фото видно, что она получилась достаточно плотной, чего не должно быть по идее.

      Убираем в холодильник для застывания глазури и украшаем поверхность торта по своему усмотрению, Можно снимать кулинарное кольцо и оставлять в бордюрной ленте. У меня осталась лента с еще новогодним рисунком :

      Верх торта я украсила разноцветными цветочками из мармелада и убрала ленту (если Вы готовите без ленты, то острым ножом пройдитесь по краю торта и аккуратно снимите кольцо):

      Из-за толстого слоя моей зеркальной глазури тортик сложно режется – не забываем прогревать лезвие ножа в горячей воде и вытирать полотенцем перед нарезанием:

      Очень нежный и вкусный мусс:

      А так выглядел наш тортик на мастер-классе (еще с бордюрной прозрачной лентой, потому с гладкими краями):

      Приятного аппетита, дорогие мои!

      Четыре вкуса

      Популярные статьи

      Самый удачный рецепт торта ” Три шоколада”

      Я обещала читательнице нашего сайта выставить рецепт торта “Три шоколада” – тот, по которому готовлю я. Рецепт отличный, надеюсь на благосклонное внимание с вашей стороны.

      Воздушный шифоновый торт – мусс для настоящих шоколадоголиков.

      Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на Новый год шоколада, который уже не поддавался съедению в “сыром виде “

      Для шоколадного бисквита:

      – Мука пшеничная 100гр
      – Масло сливочное 100гр
      – Сахар 30 гр
      – Шоколад черный 1 плитка (100гр)
      – Соль на кончике ножа
      – Ванилин
      – Разрыхлитель для теста 11 гр
      – Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
      – Сахар 130 гр (для белков)
      – Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

      Яйца разделить на белки и желтки.

      Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром

      добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить

      Затем добавить желтки, снова взбить

      Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»

      Муку просеять. Соединить с разрыхлителем

      Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

      Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом

      выложить в форму шоколадное тесто

      и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)

      Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – крепитесь!

      Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет.

      Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом

      Бисквит пропитать сливочным ликером

      и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)

      Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

      Продукты:

      Для мусса из черного шоколада:

      – шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
      – масло сливочное 30 гр
      – сливки жирные (для взбивания) 200 гр
      – ликер сливочный 50 гр
      – желатин кристаллический 8 гр

      Для мусса из молочного шоколада:

      – шоколад молочный 200 гр
      – масло сливочное 30 гр
      – сливки жирные (для взбивания) 200 гр
      – ликер сливочный 50 гр
      – желатин кристаллический 8 гр

      Для мусса из белого шоколада:

      – шоколад белый 200 гр
      – масло сливочное 30 гр
      – сливки жирные (для взбивания) 200 гр
      – ликер сливочный 50 гр
      – желатин кристаллический 8 гр

      Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

      Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество – на 3 мусса

      Сливки (охлажденные) 600 гр – взбить до «крепких пиков» – разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник

      Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада

      затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина

      Влить сливочный ликер, перемешать

      Оставить немного остыть

      Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая

      (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)

      Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см

      Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой – черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку

      Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса

      Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада

      Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)

      Готовим белую шоколадную глазурь:

      – Шоколад белый 100гр
      – Сливки 50 гр
      – Масло сливочное 50 гр

      Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом

      добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада

      Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта

      Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.

      Примечание : глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.

      Наша глазурь «схватилась» – Торт готов! Удаляем форму – бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо

      Украшаем торт (по желанию)

      Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем

      Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды!

      P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться – дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт “Два шоколада” ), поэтому с продуктами экспериментировала по “ходу пьесы”, так сказать,
      В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить )

      Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности , но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось

      Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется “морочится” с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту – он вкусный необыкновенно!
      Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу

      И ещё 1 кусочек тортика я вчера заморозила – а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком
      Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО (нескромно но чистая правда! Торт – стал как шоколадное воздушное мороженое )

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector