Шоколадный торт со сметанным кремом и сухофруктами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шоколадный торт со сметанным кремом и сухофруктами

Шоколадный торт со сметанным кремом

Очень вкусный, мегашоколадный торт! Довольно прост в приготовлении, чем завоевал мою любовь к нему с первого раза. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Шоколадный торт со сметанным кремом»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274635.3 ккал
белки
17346.7 г
жиры
123516.2 г
углеводы
20318.7 г
Порции
ккал
127463.5 ккал
белки
1734.7 г
жиры
12351.6 г
углеводы
2031.9 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Шоколадный торт со сметанным кремом»:

Соду смешать со сметаной и остставить в сторону.

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо.

Добавляем сметану с погашеной в ней содой.

Еще раз хорошо взбиваем.

В миску просеиваем муку и какао и еще немного взбиваем.

Режем на кусочки шоколад.

Вмешиваем его в тесто.

Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. У меня форма диаметром 24 см.

Выкладываем нашу смесь и ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока печется корж делаем крем.
В миску выкладываем сметану и добавляем сахар.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Примечание: если у вас магазинная сметана 20-25%, то лучше предварительно ее выложить в сложенную в несколько слоев марлю и подвесить на несколько часов, со сметаны сойдет лишняя жидкость и у вас будет прекрасный крем, в противном случае рискуете вместо крема получить жидкую сладкую субстанцию. У меня сметана домашняя, мне всякие хитрости не понадобились.
Но в коржи добавляйте только магазинную сметану, от жирненькой домашней корж сильно крошится.

Разрезаем на две части

Наша сметанка постояла в холодильнике и сахар в ней разошелся. Взбиваем крем

Покрываем первый корж кремом

Накрываем вторым коржом

Покрываем кремом верх и бока торта

Украшаем по вкусу. Я выложила грецкие орехи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Быстрый шоколадный торт с бананами

Торт с шоколадными вафлями и цветными драже

Торт “Графские развалины”

Торт “Для Олечки”

Итальянский торт “Мимоза”

  • 261
  • 2117
  • 56218

Шоколадный торт на кефире

Торт “Машинка”

Торт «Розовый снег»

  • 75
  • 135
  • 10087

Бисквитный торт с персиками “Проще простого”

  • 8
  • 512
  • 28969

Фотографии «Шоколадный торт со сметанным кремом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2017 года mamzella #

16 февраля 2017 года mamzella #

21 октября 2016 года olmasha1 #

вот попыталась фотки вставить

21 октября 2016 года olmasha1 #

18 октября 2016 года zbulavina #

18 марта 2016 года elena21 1990 #

14 ноября 2015 года Mein Gluck #

30 декабря 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 октября 2015 года lena fire #

25 октября 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года ГАЛИНА8 #

28 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Надя Па #

30 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Таусова #

29 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Tanosh #

22 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Nadjaa #

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

20 октября 2014 года топиарий #

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Анастасия АГ #

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

20 октября 2014 года proxik #

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Демурия #

21 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт шоколадного торта со сметанным кремом

Популярный шоколадный торт со сметаной – так можно охарактеризовать множество десертов с разными названиями: «Сметанник», «Кучерявый Пинчер», «Графские развалины», «Черный принц, «Шоколадный медовик», «Зебра» и другие.

Сочетая сметану с дополнительными ингредиентами можно добиться полного преображения простого крема. Так из жидкой пропитки шоколадных коржей, сметанный крем может превратиться в суфле или в стабильный «отделочный материал».

Сметана смешивается с другими продуктами такими как:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • творог, сливочный сыр;
  • сгущенка, вареное сгущенное молоко;
  • варенье, ягодное или фруктовое пюре, натуральный сок;
  • какао, растопленный шоколад;
  • орехи;
  • мед.

Для загущения используется желатин (агар-агар), загуститель для сливок. Для ароматизации применяется коньяк, ром, ликер или ванильная эссенция.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная тонкого помола 250 г.
  • Какао 4 ст. л.
  • Сахар 250 г.
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Растительное масло (лучше использовать оливковое) 50 г.
  • Сливочное масло (мягкое) 50 г.
  • Молоко 270 мл.
  • Уксус (винный или яблочный, 6%) 1 ст. л.
  • Для крема:
  • Сметана (жирность не менее 20%) 500 мл.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Желатин 15 г.
  • Молоко (можно использовать воду) для замачивания желатина 50 г.
  • Для глазури:
  • Горький шоколад 100 г.
  • Молоко 25 г.
  • Сливочное масло 25 г.

Советы

  1. Сметанным кремом вы можете пропитать любые коржи. Подойдет бисквит с какао классический на яйцах, «шоколад на кипятке», на кефире или на сметане.
  2. Шоколадный торт станет красивее, если в крем вы добавите любой пищевой краситель.
  3. Сметана с желатином хорошо сочетается с клубникой и консервированными фруктами (персиками, ананасами), свежими бананами. Ягодами или фруктами можно не только украсить торт, но и разместить их между коржами.
  4. Лучше использовать пудру, так как растворить сахарный песок полностью удается не всегда.
  5. Количество сахара в сметанном креме подбирайте самостоятельно в зависимости от собственного вкуса и кислоты сметаны.
  6. Для крема обязательно используется только свежая сметана.
  7. Взбивать нужно обязательно охлажденную сметану, посуда тоже должна быть холодной. Рекомендуется во время взбивания поставить емкость со сметанным кремом на лед.
  8. Сахарную пудру (или песок) следует подмешивать к сметане, которая уже взбита до нужной густоты. После того как весь сахар окажется в креме, нужно взбивать массу около 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Затем крем следует убрать в холодильник.

Если крем предназначен для пропитывания шоколадного торта, деревенскую сметану не стоит брать. В результате взбивания можно получить масляную массу.

Если крем используется для прослойки или оформления торта, то наоборот, нужен кисломолочный продукт самой высокой жирности.

После появления сливочного сыра, сметанный крем уступил свои позиции популярности, но до сих пор он выделяется своими преимуществами – простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Если вы один раз попробуете испечь шоколадный торт с сметанным кремом, вы будете его делать очень часто.

Шоколадно-сметанные торты: простые рецепты

Шоколадно-сметанные торты, или как их называют в просторечье, «сметанники» – один из самых легкодоступных видов домашней выпечки, которую по силам приготовить даже совсем неопытной хозяйке. Причем можно сделать шоколадный торт, добавляя сметану в тесто, а можно испечь самый простой бисквит по любому рецепту и тщательно промазать его домашним сметанным кремом.

Рецепты сметанных тортов с шоколадной глазурью

Торт «Шоколадный сметанник»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:

Вариант 1 – Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2-3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто для шоколадного торта на сметане, нужно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом).

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.

Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.

Тесто для сметанного торта с шоколадной глазурью получается плотным, но пушистым – это вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Сметанный крем для шоколадного бисквитного торта можно сделать по простому варианту, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи. Если же вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой. Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

Рецепт глазури для шоколадно-сметанного торта: растопите на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешайте и полейте готовое изделие.

Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

Торт шоколадно-сметанный «Мишка»

Ингредиенты для теста: сливочное масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, сода, уксус, мука – 1 стакан, какао – 3 ч. ложки; для крема: сметана – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванилин – 1 пачка.

Для этого рецепта шоколадного торта на сметане масло нужно растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть, добавить одну чайную ложку соды и одну столовую ложку уксуса и смешать. Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Разделить на две части, в одну добавить какао. Все разделить на шесть коржей и испечь.

Приготовление крема. Сметану, сахар, ванилин взбить, поставить в холод. Затем смазать коржи (кроме верхнего), поставить для пропитки на холод, коржи, чередовать: темный, светлый.

Приготовление глазури. 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара растереть, добавить 50 г сливочного масла мягкого и опять хорошо растереть. Добавить в глазурь для шоколадного торта со сметанным кремом 3 чайные ложки какао, растереть, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы растаял сахар, помешивая, остудить, залить верх и бока.

Торт шоколадно-сметанный «Зебра»

Ингредиенты:

Для теста: 700 г муки, 5 яиц, 500 г сахара, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г порошка какао, 10 г маргарина.

Для глазури: 50 г сливочного масла, 50 г порошка какао, 50 мл молока, 120 г сахара.

Способ приготовления:

Смешать сахар, яйца, сметану, соду, лимонный сок, добавить размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 равные части. В одну из частей добавить какао. Форму смазать маргарином и столовой ложкой аккуратно выкладывать тесто попеременно каждого цвета так, чтобы получались спиралевидные полоски коричневого и белого цвета. Торт выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40–50 мин.

Для приготовления глазури сахар смешать с молоком, размягченным сливочным маслом и какао, довести до кипения, остудить и взбить с помощью миксера.

Как видно на фото, шоколадно-сметанный торт по этому рецепту можно покрыть глазурью:

Торт шоколадно-сметанный «Совершенство»

Ингредиенты:

Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. 3 %-но го уксуса, 20 г маргарина.

Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.

Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.

Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.

Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао. Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности. Готовые коржи остудить.

Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 мин.

Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар. Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.

Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками. Верх и боковые стороны приготовленного по этому рецепту шоколадного торта со сметанным кремом нужно покрыть глазурью и украсить орехами.

Торт шоколадно-сметанный «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, 4 ч. л. маргарина.
  • Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.
  • Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.
  • Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.
  • Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао.

Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности.

Готовые коржи остудить.

Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см.

Выпекать шоколадный торт со сметаной по этому рецепту в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар.

Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.

Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками.

Обратите внимание на фото – шоколадный торт на сметане по этому рецепту нужно смазать глазурью и украсить орехами:

Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом

Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом

Ингредиенты:

  • Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
  • Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
  • Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
  • Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.

Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.

Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.

Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»

Ингредиенты:

  • Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
  • Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
  • Для украшения: 100 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.

Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.

Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.

Посмотрите на фото шоколадных тортов со сметанным кремом – выглядят такие изделия очень аппетитно:


Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
  • Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.

Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.

Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.

Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.

Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.

Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.

Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.

Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
  • Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
  • Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.

Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.

Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.

Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам шоколадных тортов со сметаной, представленным на этой странице:

Маковый торт – самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

Как приготовить маковый торт?

Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

  1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
  2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
  3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
  4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

Маковый бисквит для торта

Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – 15 г;
  • мак – 130 г.
  1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
  4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
  1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
  2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
  3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
  4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
  5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

Кокосово-маковый торт

Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молоко – 2 стакана;
  • ваниль.
  1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
  3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
  4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
  5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
  6. Промазывают кремом коржи.

Торт с маком и сметанным кремом

Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • желатин – 10 г;
  • сметана – 750 г.
  1. Взбивают масло и 150 г сахара.
  2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
  4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
  5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
  6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • мак – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • белый шоколад.
  1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
  2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
  3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
  4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
  5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
  6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

Торт с курагой, черносливом и маком

Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
  1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
  2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
  3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
  4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

Лимонно-маковый торт

Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 325 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана и лимонный сок – по 125 г;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мак – 100 г;
  • пудра сахарная – 40 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, белый шоколад.
  1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
  2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
  3. Выпекают 2 коржа.
  4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
  5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
  6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

Блинный торт с маком

Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

  • мука – 240 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 50 г;
  • ванильный сахар и соль.
  1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
  2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
  3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
  4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

Торт с маком и безе – рецепт

Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

  • яйца и белки – по 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло – 340 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • мак и орехи – по 1 стакану;
  • сгущенка – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
  2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
  3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
  4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

Маковый торт с творожным кремом

Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

  • классический маковый бисквит – 1 шт.;
  • йогурт – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • цедра – 1 ст. ложка.
  1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
  2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

Шоколадно-маковый торт

Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

  • мука – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 170 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • крем для пропитки – 500-700 г.
  1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
  2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
  3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Шоколадные торты со сметанным кремом, или как их ещё называют «сметанники», довольно просты в приготовлении, но несмотря на это, они необычайно вкусные. Приготовить такой домашний торт сможет даже неопытная домохозяйка, имея под рукой самые простые ингредиенты. Существует несколько вариантов приготовления, корж может быть приготовлен на основе горького шоколада или какао-порошка.

Шоколадный торт со сметанным кремом на основе какао-порошка

Для того, чтобы приготовить шоколадный торт, не потребуется много усилий. Домашний торт довольно прост в приготовлении, чем он и завоевал сердца многих домохозяек.

Процесс приготовления элементарный, он не сильно отличается от классического бисквита. К традиционному набору ингредиентов добавляется какао-порошок и шоколад.

Перед шоколадно-сливочным вкусом никому не устоять.

Нам потребуется

Шоколадный торт можно приготовить имея под рукой следующий набор продуктов:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 220 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • тёмный шоколад — 200 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко сгущенное — 200 г;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • тёмный шоколад — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • пудра сахарная — 450 г.

Процедура приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный шоколадный торт, необходимо следовать следующим указаниям:

  1. Приступаем к приготовлению крема. 3 плитки шоколада ломаем на кусочки, складываем их в небольшую кастрюлю. Добавляем к шоколаду масло. Разогреваем на медленном огне, пока масло полностью не растопится. Даём получившейся массе остыть.
  2. В остывшую массу добавляем сметану, постоянно помешивая, добавляем сахарную пудру. Хорошо взбиваем.
  3. Готовим бисквит. Заранее из холодильника достаем яйца, они должны быть комнатной температуры. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и сверху добавляем немного какао.
  4. В миске смешиваем немного муки с какао-порошком, разрыхлитель, пищевую соду и ½ чайной ложки соли.
  5. В отдельной ёмкости взбиваем сахар и масло, примерно 5 минут. После этого получившуюся массу перетираем с яйцами, добавляем сгущенное молоко с ванилином. Тщательно сбиваем, постепенно добавляя сметану и горячий шоколад.
  6. В массу частями насыпаем оставшуюся муку и молоко, перемешиваем.
  7. Бисквитное шоколадное тесто выкладываем в форму, равномерно распределяем.
  8. Выпекаем корж в заранее разогретой до 180°С духовке. Готовность шоколадного бисквита определяем с помощью зубочистки, протыкаем ей бисквит, если она остаётся сухой, значит готово. По этому же рецепту можно приготовить шоколадный торт в мультиварке, на режиме предназначенном для выпечки и десертов.
  9. Остужаем шоколадный корж при комнатной температуре и достаём его из формы. Перекладываем корж в тарелку, в которой и будем подавать торт.
  10. Шоколадный корж разрезаем на несколько частей. Смазываем каждую часть кремом, убираем в холодильник, примерно на 15 часов, за это время торт полностью пропитается и станет очень сочным.

Отличным украшением торта станет клубника или другая ягода.

Видео приготовления шоколадного торта со сметанным кремом

Торт со сметанным кремом на основе горького шоколада

Рецептура приготовления и украшения шоколадного торта достаточно проста. Коржи для этого торта готовятся из горького шоколада и какао-порошка, а крем приготовлен на основе сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего шоколадного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 5 штук куриных яиц;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 100 г сахарного песка;
  • плитка горького шоколада;
  • цедра половины лимона;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 4 стакана какао.
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт

Простой рецепт шоколадного торта со сметанным кремом:

  1. Отделяем желтки от белков. Белок солим и взбиваем миксером, пока он не перестанет расти в объеме. Добавляем 2 столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до загустения.
  2. В отдельной чашке взбиваем подтаявшее масло, постепенно вводим сахарную пудру.
  3. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром.
  4. На водяной бане растапливаем шоколадку.
  5. Цедру лимона натираем на тёрке, добавляем её в растопленный шоколад и соединяем с маслом. Тщательно перемешиваем.
  6. В чашу просеиваем муку и остальные сухие ингредиенты, перемешиваем.
  7. К маслу добавляем желтки и ¼ часть белков, перемешиваем лопаткой. Получившуюся массу смешиваем с мукой и остальными сухими ингредиентами, вводим небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  8. К тесту постепенно добавляем белки, хорошо перемешивая.
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выкладываем тесто в форму и равняем его. Отправляем в духовку на 1 час.
  10. Пока выпекается бисквит, приготовим сметанный крем по классическому рецепту. Сметану процеживаем через марлю, лишней жидкости не останется. Смешиваем сметану с сахаром и сгущенным молоком. В течение 3 минут взбиваем миксером.
  11. Готовый бисквит остужаем и разрезаем, смазываем сметанным кремом, отправляем в холодильник на 12-24 часа.

Вкуснейшее блюдо готово, его можно подавать к столу.

Секреты приготовления крема из сметаны

С кремом из сметаны шоколадный торт «заиграет новыми красками», его вкус станет намного ярче. Секреты приготовления сметанного крема:

  1. Для того, чтобы получить жидкую сметану, нужно добавить немного молока и взбить миксером.
  2. Смазав шоколадные коржи сметанным кремом, коржам нужно дать время настояться и пропитаться. Этот процесс занимает не менее 4 часов.
  3. Магазинная сметана недостаточно жирная. Повысить жирность можно с помощью жирных сливок, смешайте их в равных пропорциях со сметаной.
  4. Во время взбивания ставьте электроприбор на минимальную мощность, слишком сильная мощность превратит сметану в масло.
  5. Добавив в крем пищевой краситель, блюдо станет ярче.

Готовим украшение для нашего торта

Когда шоколадные коржи будут готовы, разрезаем их на несколько частей и каждую часть смазываем заранее приготовленным сметанным кремом.

Вымоем, высушим клубнику и удалим у неё плодоножки. Разрезаем клубнику на несколько частей, пару ягод не трогаем. На растительном масле слегка обжариваем орехи.

На торт равномерно выливаем шоколадную глазурь, она создаст красивые подтёки. Красиво раскладываем ягоды и орехи. С помощью кондитерского шприца можно сделать надпись или нарисовать различные фигуры. Отправляем шоколадный торт в холодильник на несколько часов.

Для того, чтобы приготовить вкусный сметанный торт, не нужно много времени и сил. Шоколадный торт придёт на помощь, если к вам нагрянули незваные гости.

Содовые ингаляции при кашле

Пищевая обычная сода обладает дезинфицирующим воздействием, разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление и обладает массой других положительных эффектов.

Однако, чтобы она оправдала высокие ожидания, возложенные на нее, важно правильно ее использовать. О свойствах, которыми обладают содовые ингаляции при кашле, способах их приготовления, применения и многом-многом другом — мы и поговорим.

При каких заболеваниях применяют соду для ингаляций

Долгие годы самым оптимальным способом применения соды были полоскания горла и промывания носовых ходов. Но, все чаще, что просто не может не радовать, применяются ингаляции.

Главные направления их воздействия:

  • насморк, заложенность носа
  • кашель сухой или мокрый
  • боль в горле

Способ воздействия соды во всех этих трех случаях — один и тот же, но эффекты, зависимо от ситуации, разные.

Итак, как же это вещество действует в разных случаях:

Оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, препятствуя размножению и угнетая активность патогенных «организмов».

Обладает противогрибковой активностью, что подтвердили исследования, которые проводились несколько лет назад. Сода просто разрушает структуру грибов, не давая им совершенно никаких шансов.

Устраняет отечность носовых пазух, облегчая прохождение воздуха через носовые ходы.

Разжижает мокроту, скопившуюся в носоглотке, что освобождает дыхательные пути от серьезного барьера.

Снимает воспаление носоглотки и дыхательных путей, а также — горла.

Имеет обезболивающий эффект, что очень помогает, особенно — при болях в горле. Наряду с полосканием горла.

Способствует отхождению мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.

Способствует регенерации мягких тканей, оказывает антигистаминный, спазмолитический эффекты и так далее.

Сода, таким образом, может применяться при десятках заболеваний, среди которых: кашель, ангина, недуги из области стоматологии, конъюнктивиты, недуги желудочно-кишечного тракта, дерматовенерологические, сердечно-сосудистые, гинекологические и многие-многие другие. Но, как уже было отмечено, именно кашель, насморк, проблемы с горлом — одна из главных сфер использования соды в лечебных целях.

Как делать содовые ингаляции при кашле

Очень важно — правильно приготовить раствор для ингаляции. Но, не менее важно — правильно провести саму процедуру. Об этом и поговорим дальше. При ингаляциях слизистая увлажняется, смягчается. Так на нее воздействует влажный теплый пар. Ингаляции в домашних условиях, можно делать не только при кашле, но при насморке.

Раствор из соды ощелачивает среду, с которой соприкасается, что напрямую негативно влияет на жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Сода является безопасным и высокоэффективным муколитиком. Например, при бронхите, она очень быстро разжижает вязкий секрет в бронхах и помогает его отхождению. Это наблюдается уже после одного использования «содовой ингаляции». А после 2-4 проходимость бронхов восстанавливается, а сам эффект — закрепляется.

При насморке и болях в горле в ингаляционный раствор можно добавлять различные эфирные масла. Но можно использовать и просто одну лишь только соду. Перейдем к «практике».

Итак, как разводить соду

Существует не один рецепт. Но, тот, который приведен для вас, вполне заслуженно считается оптимальным: эффективным, простым в приготовлении и использовании, так сказать — универсальным.

На один литр чистой питьевой воды нужно взять 1 ложку чайную обычной пищевой соды. Воду закипятить. Дать ей остудиться до примерной температуры в 70-80 градусов. Добавить туда соду, тщательно размешав. Дать остыть еще до температуры от 42-44 до 52-55 градусов.

Ингаляция должна длиться не дольше 9-12 минут, но не менее 5 минут (очень желательно). Однако, следует смотреть исключительно по своему самочувствию. И если оно не позволяет продлить процедуру до 5 минут, то ни в коем случае не стоит этого делать.

Оптимальное время для выполнения ингаляции — через 1-2 часа после завтрака. В сутки можно осуществлять от 2 до 4 процедур. Примерный курс: 3-5 дней.

После самой ингаляции также не желательно кушать примерно 1 час, а также — не проявлять интенсивной физической активности, не петь, не кричать, не выходить на улицу и тому подобное.

Как правильно дышать над паром?

Здесь нет ничего сложного. Правильно приготовленную жидкость необходимо перелить в посуду (лучше всего — эмалированную), чтобы ее диаметр, а следовательно — и поверхность испарения раствора, были не менее 30-35 сантиметров. Таким образом, частички пара будут испаряться с поверхности в оптимальном количестве.

Далее, посуду с жидкостью нужно установить на ровную поверхность, чтобы она обрела устойчивость. Это надо, в первую очередь, для исключения травматизации (термических ожогов) в следствии возможного опрокидывания посуды. А еще, для предотвращения ее наклона и уменьшения площади испарения.

Больной должен склониться над ней таким образом, чтобы расстояние от головы до поверхности жидкости было около 30 сантиметров. Голова и плечи его накрываются полотенцем или одеялом, лучше — из натуральной ткани. Это необходимо для создания своеобразного вакуума, в котором пар, испаряемый из раствора, будет равномерно распределяться и вдыхаться больным.

Дышать следует ртом, периодически делая вдохи и носом. Если ингаляции проводятся с целью избавления от насморка, то носовое дыхание должно быть в приоритете.

Рецепты ингаляции с содой

Как уже было упомянуто, не одна сода может быть использована в качестве действующего ингредиента при простудных и вирусных недугах.

К ней может быть добавлена морская соль, а еще — йод и даже чеснок. Нередко выполняются ингаляции с содой и различными аптечными эфирными маслами. Далее — обо всем подробнее.

Ингаляции с содой и морской солью

Кроме выше перечисленных свойств «содовой ингаляции», морская соль наделяет раствор противоотечным воздействием и помогает прекратить выделение слизи.

Морская соль — настоящая погибель для микробов! Готовить раствор с добавлением соли — так же, как и просто с содой. В этом случае на один литр чистой питьевой воды следует брать по чайной ложке соли и соды.

Ингаляции с содой, с добавлением чеснока

На 700 миллилитров кипятка следует взять 2 головки чеснока. Как только вода закипит, кастрюлю надо снять с плиты, добавив в нее чеснок, предварительно хорошо измельченный. Дальше, всыпать в нее же 1 ложку чайную соды. Жидкость должна вспениться. Сразу же после этого следует накрыться полотенцем или одеялом и выполнить процедуру.

Чеснок внесет свою лепту в общее дело выздоровления, наделив раствор для ингаляции бактерицидными свойствами, противовоспалительными и другими, которые известны всем. Но этот способ лечения скорее подойдет для взрослых, нежели для детей.

«Содовые ингаляции» с добавлением йода

Обычный раствор с содой насыщается 3-5 каплями йода настойки спиртовой. Процедуру выполнять так же, как и с жидкостью, приготовленной только на соде.

Йод усиливает ее воздействие, уничтожая вирусы и бактерии, способствуя заживлению язв и обеззараживанию.

Ингаляции с содой и эфирными маслами

Чаще всего используются следующие масла: лимонное, эвкалиптовое, кедровое, пихтовое, еловое, сосновое, бергамотовое.

Они обладают противопростудными свойствами, обезболивающими, противоотечными, противогрибковыми и антибактериальными, прочими.

Содовые ингаляции для детей в домашних условиях

Наряду с ингаляциями, в комплексном лечении, можно применять молоко с медом и содой для детей и пр. средства народной медицины.

Вдыхание раствора с содой — один из довольно давних методов лечения, применяющихся и сегодня. И он является чрезвычайно эффективным как при кашле, так и при других проявлениях простуды или вирусной инфекции.

В том числе, его можно использовать и для детей. Но, здесь есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Перед тем, как приступить к ингаляциям, очень желательно проконсультироваться с врачом-педиатром или, если нет такой возможности, с терапевтом. При выполнении процедуры за ребенком следует очень внимательно наблюдать.

Паровые ингаляции строжайше запрещены детям, возрастом до 12-15 месяцев.

До 10 лет — только после консультации с педиатром. «Протяженность» самой процедуры — от 3 до 6 минут. Кратность — 1-2 раза в сутки, примерный курс — около 3 дней.

После того, как голова будет накрыта, глаза ребенку лучше закрыть, чтобы не раздражать их слизистую. Если симптоматика болезни не исчезает, или наоборот — начинает прогрессировать, то следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Можно ли делать ингаляции с содой в небулайзере?

Можно! В аптеках продается специальная жидкость: «Сода-буфер». Но ее можно приготовить и самостоятельно: на физрастворе (на 1 литр — ложка чайная соды). Следовательно, на 500 миллилитров — половина чайной ложки и так далее. Ингаляции с содой в небулайзере рекомендованы при осиплости голоса, кашле, першении, насморке и так далее.

Для небулайзера в приоритете, все-таки, аптечный специальный раствор, так как именно он подготовлен для данного устройства. Приготовленная же самостоятельно жидкость может быть применена в качестве альтернативы, если первый вариант — исключен по тем или иным причинам.

Противопоказания:

Гнойная ангина, синусит.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гипертония или склонность к повышенному артериальному давлению.

Температура тела выше 37,5 градусов по шкале Цельсия.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

Детский возраст до 1-1,5 года.

Ингаляции с содой могут быть использованы не только как часть лечения простуды, а и как единственный метод. Но, как правило, они комбинируются с другими средствами: народными или фармацевтическими. Если обращаться только к нетрадиционной медицине, то наряду с такими ингаляциями можно двигаться в направлении укрепления иммунной системы, дыхательной системы.

Идеальный (доступный и недорогой, а главное — очень эффективный) способ — употребление в пищу чеснока или лука. Это же может являться и великолепной профилактикой большинства заболеваний, простудные и вирусные среди которых — в числе первых.

Содовые ингаляции при кашле, о которых сегодня шла речь, оказывают положительный эффект на организм в более, чем 95% случаев. Но есть и определенные предостережения, которые указывают на то, что от их проведения лучше отказаться, так как процедура может нанести определенный вред.

Всю эту информацию вы найдете в данной статье. Следует отметить, что, несмотря на развитие современной науки и появление все новых и новых лекарственных препаратов, ингаляции с содой остаются очень популярными!

Читать еще:  Запеканка из пельменей в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector