Шоколадный торт с орехами и черносливом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шоколадный торт с орехами и черносливом

Торт «Чернослив в шоколаде»

Сегодня готовлю торт «Чернослив в шоколаде». Я очень люблю сочетание чернослива и шоколада и в своей любви я не одинока – такое сочетание любят многие кондитеры. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть множество вариантов тортов на основе чернослива и шоколада. И у меня, кстати говоря, рецептов таких тортов тоже много. В составе этого торта – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это действительно очень вкусно. Я этот торт очень люблю. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яйца
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли

Для крема:
300 мл сливок 35% (можно заменить на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

Для украшения:
50 г чернослива
50 г грецких орехов

Вес торта – 1,6 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. А затем просеиваем.

К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.

Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и затем, не прекращая взбивания, постепенно вливаем горячую воду, а затем постепенно добавляем сахар.

Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и затем очень аккуратно вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно быстрее, с минимальным количеством движений, но в то же время следим, чтобы тесто было однородным, без непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто получается в результате.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем либо лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.

Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки.

Я разрезала бисквит на 3 коржа, но при желании его можно разрезать просто пополам.

Бисквит пока откладываем.

Я пропитывала коржи сахарным сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.

Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть. Чернослив мелко нарезаем.

Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягким, сейчас он обычно таким и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его нужно предварительно замочить в воде. И, конечно же, чернослив должен быть без косточек.

Орехи я предварительно слегка подсушила, не зажаривала, а именно чуть-чуть подсушила. Как вариант, орехи можно прокрутить на мясорубке. Те орехи, что у нас пойдут в крем, я нарубила очень мелко, а для обсыпки немного покрупнее.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.

Сгущёнка должна быть не прямо из холодильника, она должна быть комнатной температуры, поэтому её нужно достать заранее и дать согреться. Если будете вливать желатин в холодную сгущёнку, то он может схватиться нитями.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином.

Я вмешивала миксером, но очень быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Аккуратно лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орехи и шоколад. И наш крем готов. Вот такой он получается по консистенции. Он довольно мягкий, но в то же время не жидкий.

Я собирала торт при помощи кондитерского кольца исключительно для того, чтобы торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то вполне можно обойтись и без него.

Корж хорошо пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём второй корж.

Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.

Пропитываем оставшийся третий корж, выкладываем его сверху.

Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, станет более плотным, и торт будет хорошо держать форму.

Проходимся ножом вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем.

Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем любым удобным для вас способом. Идеально нагревать на водяной бане, но я, как правило, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю очень аккуратно, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. буквально включила и выключила, чтобы не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.

Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.

Бока торта просыпаем рублеными орехами.

Украшаем верх торта половинками чернослива.

Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.

Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами

Идеальный вариант украшения праздничного стола изысканным вкусом и необычным сочетанием бисквита и чернослива – шоколадный торт с черносливом, приготовленный в домашних условиях. Невероятно нежное и воздушное лакомство станет настоящим украшением вашего праздничного стола!

Глазурь готовят из смеси 60 г сливочного масла и плитки шоколада (100 г). Вес готового торта составляет 1,6 кг

  • Для приготовления бисквита в форме диаметром 24 см возьмите:
  • Мука 180 г.
  • Сахар 180 г.
  • Куриные яйца 4 шт
  • Какао в порошке 25 г.
  • Пищевая сода или разрыхлитель 5 г.
  • Вода 70 мл.
  • Соль ½ ч. л.
  • Для крема:
  • Жирная сметана (или сливки 35% жирности) 300 мл.
  • Сгущенное молоко 160 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Шоколад 30 г.
  • Грецкие орехи 50 г.
  • Желатин 7 г.
  • Вода 50 мл.
  • Для пропитки торта:
  • Вода 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.

Совет! После завершения выпекания форму оставляют остывать, потом снимают, а готовый бисквит помещают на решетку духовки, чтобы выстоялся. Разрезать заготовку для торта можно через 3–4 часа после того, как он испекся.

Шоколадных коржей может быть 2 или 3 по вашему желанию, для этого бисквиты нарезают вдоль острым ножом.

  • Для приготовления крема желатин высыпают в воду, размешивают и оставляют для набухания.
  • Чернослив промывают, просушивают и нарезают мелко, можно прокрутить его на мясорубке. Если вам попался жесткий и сухой чернослив, не обойтись без предварительного замачивания.
  • Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие части и подсушивают на сковороде, без поджаривания. Орехи для прослойки нарезают мелко, а для обсыпки оставляют более крупными.
  • Смесь с желатином подогревают, чтобы он распустился полностью. После этого в полученную массу тонкой струйкой вливают сгущенку и перемешивают до однородности.

Важно! Сгущенное молоко не должно быть холодным, поэтому из холодильника его достают заранее. При вливании холодного молочного продукта в желатиновую смесь крем может пойти нитями.

  • Сливки или сметану смешивают до устойчивого сохранения формы, и после этого перемешивают с желатиновым составом на низких оборотах миксера.
  • Завершают приготовление перемешиванием чернослива, нарубленных орехов и шоколада.
Читать еще:  Печенье из желтков «Солнечное настроение»

Пропитка

Готовые коржи тщательно смачивают подготовленным сиропом, для этого прогревают сахар до полного растворения, оставляют для остывания и добавляют коньяк.

Глазурь

Для приготовления глазури смешивают сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню или в микроволновую печь. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы они не растаяли полностью, но при этом легко перемешивались в однородное состояние.

Сборка торта

  1. Формируют готовый торт на блюде с использованием кондитерского кольца или без него.
  2. На хорошо пропитанные сахарным сиропом коржи выкладывают часть крема, разравнивают, накрывают следующим коржом. После пропитки его также равномерно покрывают слоем крема. То же самое повторяют с третьим коржом.
  3. Бока торта и его поверхность тоже смазывают сметанной массой, покрывают глазурью, в виде украшения посыпают кусочками чернослива и нарубленных грецких орехов.

Готовый шоколадный торт с черносливом, сметанным кремом и орехами убирают в холодильник минимум на полчаса, за это время бисквит хорошо пропитается, а прослойка начнет хорошо держать форму.

Если вы фанат сухофруктов и десертов с ними, попробуйте приготовить такой торт. Процесс не требует много времени, зато результат превзойдет все ожидания и сможет завоевать любовь домочадцев.

Шоколадный торт с черносливом

8 марта-отличный повод, чтобы испечь еще один прекрасный вкусный торт! Невероятно нежный и воздушный, очень шоколадный бисквит со сметанным кремом с добавлением чернослива и орехов! С праздником, милые девушки!

Ингредиенты для «Шоколадный торт с черносливом»:

Бисквит

Крем

Глазурь

Начинка

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6105 ккал
белки
104.4 г
жиры
328.8 г
углеводы
698.2 г
Порции
ккал
610.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
32.9 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
299.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Шоколадный торт с черносливом»:

Подготовить продукты для бисквита, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром ТМ Мистраль.

Добавить мягкое сливочное масло и молоко, уксус, соль и хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, какао, соду.

Перемешать до однородного состояния. Тесто готово.

Выпекать 25-30 минут при 180 гр. Я обычно выпекаю каждый корж отдельно, но так же можно испечь один корж, остудить и разрезать на коржи. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 коржа, но я люблю высокие торты, поэтому пеку еще 2 коржа (на фото разреза видно, что 2 нижних коржа отличаются, я их пробовала сделать по другому рецепту). Готовые коржи завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.

Далее готовим крем.

Сметану (лучше использовать жирную сметану) и часть сахарной пудры взбить с загустителем для сливок, отдельно взбить мягкое сливочное масло и оставшуюся часть сахарной пудры (у меня осталось меньше масла, чем требовалось для крема, поэтому добавила взбитые сливки, именно в этом раз)

Соединить обе массы, крем готов.

Далее готовим шоколадную глазурь. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне до загустения. Готовую глазурь остудить.

Чернослив промыть, порезать на кусочки (можно измельчить в блендере), орехи так же измельчить.

Собираем торт. Корж выложить на тарелку и распределить по нему часть сметанного крема, сверху выложить часть чернослива и орехов, тоже самое проделываем с остальными коржами.

Обмазать так же бока торта сметанным кремом. Убрать в холодильник.

Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить по желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Основа для тортов, кексов и маффинов “Рюбли”

  • 137
  • 1491
  • 40146

Торт персиковый с йогуртово-сливочным кремом

Торт “Панчо”

  • 95
  • 990
  • 247057

Шоколадный торт с орехами и клубникой

Шоколадный бисквит с простым кремом

  • 46
  • 300
  • 48839

Торт “Мокка”

Торт “Шоколадное наслаждение”

Мой торт “Панчо”

  • 66
  • 333
  • 73928

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами

Фотографии «Шоколадный торт с черносливом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2017 года elenew #

28 июня 2017 года totosha0711 #

28 июня 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года 88 barinova #

17 апреля 2017 года 88 barinova #

18 апреля 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

26 марта 2017 года inulia68 #

26 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

23 марта 2017 года theFirst #

24 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

13 марта 2017 года asikira #

14 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Регина Амирова #

14 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года nekrasn #

11 марта 2017 года Людмила НК #

11 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года veronika1910 #

10 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Ирушенька #

10 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года lakshmi-777 #

14 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Stafford #

9 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года lelikloves #

9 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях

Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях всегда получается нежным, сочным и идеально пропитанным если следовать нашим советам

Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях

Добро пожаловать на наш сайт! Десерты пользуются большой популярностью не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях всегда получается нежным, сочным и идеально пропитанным. Предложенные рецепты с пошаговым описанием и фото помогут приготовить незабываемое лакомство, которое поразит всех своим изумительным вкусом и ароматом.

Чернослив в шоколаде от Литвиновой

Рецепты тортов от кулинарных экспертов всегда пользуются большой популярностью. Побалуйте родных идеальным десертом от Татьяны Литвиновой. Шоколадный бисквит порадует вас мягкостью, сметанный крем с ароматом и кусочками сухофруктов – легкостью, а аппетитная глазурь – идеальной гладкостью.

  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый кофе – 15 г;
  • шоколадное масло 82% – 50 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • мука – 160 г;
  • какао – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сода – 12 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • грецкий орех – 160 г.
  • сметана – 500 мл (жирной);
  • сахар – 200 г;
  • белок – 0,5 шт.
  • какао – 75 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 г;
  • молоко – 60 мл.

  1. В сгущенку влить яйца и взбить на средних оборотах миксера. Рафинированное масло соединить с какао. Перемешать две смеси.
  2. Насыпать муку, затем добавить гашенную соком соду. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой дно формы. Промазать мягким шоколадным маслом и залить тесто. Отправить в горячий духовой шкаф. Приготавливать 20 минут. Температурный режим 180°.
  4. Пирог охладить в форме. Для ускорения процесса под низ подложить полотенце со льдом. Достать и завернуть пленкой. Убрать в холодильное отделение на час.
  5. Замоченный предварительно чернослив просушить и нарезать. Орехи, очищенные от шелухи слегка поджарить и порубить.
  6. Для крема сметану поместить в марлю. Концы завязать. Переложить в дуршлаг, а сверху поставить гнет. Убрать в холодильни на 1,5 часа.
  7. Взбить до пышного состояния сметану с сахаром и белком.
  8. В горячей воде растворить кофе, через четверть часа добавить коньяк.
  9. Бисквит разрезать на 3 части. Первые две пропитать кофейной жидкостью и промазать кремом. Присыпать черносливом и орехами. Накрыть третьим коржом.
  10. Смазать кремом верх и бока десерта. Спрятать на четверть часа в холодильник.
  11. Все компоненты для глазури смешать и поварить до густого состояния. Слегка охладить. Промазать поверхность лакомства, через 5 минут процедуру повторить.

Шоколадный торт с черносливом и сметанным кремом следует настоять в холодильнике не менее трех часов. Чем дольше лакомство будет охлаждаться, тем вкуснее получится.

Шоколадный торт с черносливом

Рецепт торта с черносливом в шоколаде от Ирины разлетелся по просторам интернета. Он встречается на страницах в одноклассниках, на кулинарных сайтах смачно и поваренок. По отзывам любителей домашней выпечки десерт получается с приятным сливочным привкусом и нежным ароматом чернослива.

  • мука – 150 г;
  • какао – 75 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 180 г.
  • сгущенка – 400 г вареной;
  • сливочное масло 82% – 200 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сметана – 220 мл.
  1. Включить духовую печку. Режим 180°.
  2. В сито насыпать какао, муку и соду. Просеять.
  3. В яйца добавить сахар. Взбивать постепенно увеличивая обороты миксера пока масса не станет пышной. Соединить с сухой смесью и перелить в форму, застеленную пергаментом. Приготавливать полчаса.
  4. На четверть часа залить чернослив кипятком. Затем слить жидкость, а сухофрукты просушить бумажным полотенцем. Нарезать.
  5. В сметану поместить сгущенку. Влить коньяк и взбить.
  6. Масло предварительно оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбивать пару минут до пышности. Продолжая взбивание по ложке ввести сметанную массу.
  7. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 части. Промазать кремом и посыпать каждый корж черносливом.

На заметку! Если залить тесто в маленькие формочки, то получатся вкусные кексы.

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Тортик порадует всех своим идеальным вкусом, если перед употреблением настоится ночь в холодильнике.

  • яйцо – 6 шт.;
  • орехи – 150 г грецких;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Яйца понадобятся холодными. Желтки взбить с сахаром, а белки при помощи миксера превратить в густую белую пену. Соединить с желтками.
  2. Насыпать муку и аккуратно перемешать. Воздушная масса не должна осесть.
  3. Промазать любым маслом 2 формы одного диаметра и перелить тесто. Выпекать полчаса. Температура духовой печки 170°.
  4. Когда бисквиты остынут, разрезать каждый пополам.
  5. Сметану взбить со сгущенкой и перемешать с порубленными сухофруктами и орехами. Промазать коржи, выкладывая их друг на друга.
  6. Украсить оставшейся бисквитной крошкой.

Если шоколадный торт с с добавлением чернослива и грецких орехов готовится для взрослых, то можно сделать его пьяным. Для этого залить сухофрукты любым ликером и оставить на 4 часа. За это время чернослив станет гораздо мягче и приобретет сладкий привкус алкогольного напитка.

Чернослив в шоколаде

Ирину Хлебникову многие любители домашней выпечки знают по видео рецептам. Существует множество вариантов приготовления торта чернослив в шоколаде, но предложенный рецепт относится к самым простым и вкусным.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мелкая соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • какао – 25 г.
  • шоколад – 30 г;
  • сливки – 300 мл (33%);
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка – 160 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • орехи – 60 г грецких.
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 80 г.
  • шоколад – 1 плитка горького;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Белки слегка подсолить и взбить до беловатого цвета. Не выключая миксер насыпать половину сахара. В результате образуется плотная, упругая масса.
  2. Желтки взбить. Тонкой струей влить воду и засыпать оставшийся для бисквита сахар. Масса должна получиться воздушной.
  3. Соединить две смеси. Взбивать нельзя.
  4. В сито насыпать разрыхлитель, какао, затем муку и просеять в яичную смесь. Перемешать.
  5. Перелить в форму и выпекать в духовой печке полчаса. Температурный режим 180°.
  6. Когда бисквит остынет, разрезать на 3 части.
  7. Залить желатин водой. Для ускорения процесса лучше использовать быстрорастворимый. Когда он разбухнет, поставить в СВЧ-печь и прогреть до 60°. Перемешать до полного растворения. Нельзя доводить желатин до закипания, иначе продукт потеряет свои желирующие свойства. Остудить.
  8. Порубить шоколад, орехи и сухофрукты. Взбить сливки до пиков.
  9. В сгущенку комнатной температуры влить желатин. Перемешать и перелить в сливки тонкой струей. Добавить орехи с шоколадом и черносливом. Размешать.
  10. Для сиропа соединить сахар с водой и вскипятить. После полного остывания перемешать с коньком.
  11. Каждый корж полить сиропом. Аккуратно выложить крем, накрывая бисквитом. Убрать на час в холодильник, для застывания. Собирать лучше форме, чтобы муссовая начинка не растеклась.
  12. Для глазури поломать шоколадную плитку и добавить нарезанное масло. Отправить в СВЧ-печь. Нагревать в импульсном режиме, чтобы смесь не закипела. Перемешать и залить охлажденный десерт.

Рецепт торта чернослив в шоколаде подходит не только для духовой печки. Можно приготовить лакомство в мультиварке. Для этого тесто вместо формы залить в чашу прибора. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на полчаса.

Прежде чем купить какао для приготовления торта, необходимо обратить внимание на его состав. Оно должно быть полностью натуральным – это очень важное условие, так как вкус и насыщенный шоколадный цвет зависит именно от качества продукта.

Пошаговый рецепт Шоколадного торта с черносливом и орехами

Теперь хочу и вам предложить побаловать своих родных шоколадно-ореховый тортом с черносливом и подробно описать рецепты с добавлением фото.

Шоколадно-ореховый торт

Общий перечень ингредиентов

Какао 2 ст. л.
Яйца 4 шт.
Просеянной мука 250 г
Сахар 350 г
Сметана 300 г
Чернослив 100 г
Грецкий орех 100 г
Молоко 700 мл
Сливочное масло 200 г
Темный шоколад 1 плитка

Готовим шоколадный корж

Для этого нам нужно:

  • какао две ст.л. полные;
  • муки просеянной 200 г;
  • три яйца;
  • сахара 200 г;
  • любой сметаны 300 г;
  • по 100 г чернослива и грецких орехов.
  1. В теплой воде на 15 минут замачиваем чернослив. Затем нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  2. Орехи измельчаем с помощью скалки или нарезаем ножом.
  3. Яйца перетираем с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
  4. Муку смешиваем с какао и добавляем в яичную массу. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Добавляем чернослив и орехи. Перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в форму, застелив дно пергаментом. Готовим 40 минут при 180°.
  7. Достаем готовый корж из формы. Полностью остужаем его на решетке.

За это время готовим крем.

Заварной крем

Берем для этого:

  • сахара 150 г;
  • одно яйцо;
  • муки (просеянной) 2 ст.л.;
  • 200 г масла сливочного;
  • молока 700 г.
  1. Яйцо растираем с сахаром и мукой. Льем молоко. Хорошо перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и, все время помешивая, варим до загустения. Хорошо остужаем.
  3. Сливочное масло, размягченное, взбиваем миксером в кремообразное состояние.
  4. Вводим в масло порциями заварную часть крема, все время перемешивая. Доводим до однородности.

Собираем торт

  1. Разделяем корж пополам. Нижнюю часть смазываем кремом. Верхнюю часть нарезаем или руками ломаем на кусочки около 3 сантиметров. Смешиваем их с кремом, выкладываем всю кремовую массу на целый корж в форме горки.
  2. Растапливаем шоколад. Хаотичными движениями льем шоколад на нашу горку.
  3. Убираем торт в холодильник до утра.

По аналогичному рецепту вы можете приготовить торт Кучерявый пинчер или не менее вкусный —Шоколадный торт с вишней—.

Шоколадный торт с орехами и черносливом

Общий перечень ингредиентов

Первый вариант коржей (на сгущенном молоке)

  • два яйца;
  • 300 г сгущенного молока;
  • две ст.л. сахара;
  • муки просеянной 250 г;
  • одна ч.л. соды;
  • три полные ст.л. сухого какао.

Второй вариант коржей (на обычном молоке)

  • два яйца;
  • масла сливочного 80 г;
  • 200 г сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды (погашенной);
  • три полные ст.л. какао;
  • молока 200 мл;
  • одна ч.л. соды;
  • соли щепотка.

Для сметанного крема

  • густой сметаны или сливок 35% 500 г;
  • 200 г сахара;
  • по 150 г орехов и чернослива.

Для сметанно-масляного крема:

  • 500 г густой 25% сметаны;
  • сахара 200 г;
  • 100 г масла сливочного.

Готовим шоколадный корж на сгущенном молоке

Для этого необходимо:

  • два яйца;
  • 300 г сгущеного молока;
  • две ст.л. сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды;
  • три полные ст.л. сухого какао.
  1. Размешиваем сгущенку с сахаром и яйцом. Соединяем соду, муку и какао. Вводим в сгущено-яичную смесь и замешиваем тесто.
  2. Разделяем тесто на три одинаковые части. Каждую раскатываем по форме и размеру будущего торта.
  3. Готовим все коржи по 20 минут в разогретой до 180° духовке.

Другой вариант теста на обычном молоке

Для этого необходимо взять:

  • два яйца;
  • сливочного масла 80 г;
  • 200 г сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды (погашенной);
  • три полные ст.л. какао;
  • молока 200 мл;
  • одна ч.л. соды;
  • соли щепотка.
  1. Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком. Растираем до полного растворения сахара. Смесь муки и какао добавляем в молочно-яичную массу.
  2. Перемешиваем. Кладем соду, погасив ее уксусом. Вливаем сливочное масло, слегка его растопив. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, доводя до однородности.
  3. В смазанную форму выкладываем тесто. Печем 30 минут в духовке при 180°. Оставляем в форме на 10 минут. Вынимаем. Полностью остужаем на решетке.
  4. Остывший корж равномерно разделяем длинным ножом на три части.

Делаем сметанный крем

Для этого необходимо:

  • густой сметаны или сливок 35% 500 г;
  • 200 г сахара;
  • по 150 г орехов и чернослива.
  1. Чернослив мелко нарезаем. Орехи измельчаем скалкой или тоже нарезаем ножом.
  2. Взбиваем холодные сливки или сметану до устойчивой пены, постепенно вводя сахар.
  3. Смешиваем с помощью лопаточки с орехами и черносливом.

Другой вариант крема (сметанно-масляный)

Берем для его приготовления:

  • 500 г густой 25% сметаны;
  • сахара 200 г;
  • 100 г сливочного масла.

Взбиваем густую сметану в кремообразную массу. Масло перетираем с помощью миксера с сахаром в гладкую, однородную массу. Соединяем со сметаной, взбивая до однородности.

Собираем торт

  1. Прослаивая остывшие коржи кремом, собираем торт.
  2. Промазываем кремом бока, а верх заливаем растопленным шоколадом, добавив в него две ложки сливок. Бока торта обсыпаем измельченными орешками.
  3. Отправляем торт пропитываться в холодильник до утра.

Попробуйте еще приготовить —Шоколадный торт на кефире—. Также предлагаю сделать кондитерский шедевр, используя —Рецепт простого шоколадного торта—.

Видео-рецепт приготовления шоколадного торта с черносливом

Увидеть, как просто готовится подобный торт, вы можете, посмотрев видео:

Возможно, вам пригодится рецепт, по которому можно испечь Шоколадный торт в мультиварке.

Торт «Чернослив в шоколаде»

  • 150-200 грамм муки высшего сорта,
  • 4 яйца,
  • 150 грамм сахара,
  • 5 ст. л. какао-порошка,
  • 100 грамм чищенных грецких орехов,
  • 150 грамм сливочного масла (можно взять и маргарин хорошего качества),
  • 1 чайная ложка соды или другого разрыхлителя для теста,
  • ванилин по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 300-350 грамм чернослива, отделенного от косточек,
  • 70 гр. хорошего коньяка или бренди,
  • 200 грамм жирных сливок, 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Сироп для пропитки бисквита:

  • 5 ст. л. коньяка,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 130 гр. холодной воды.
  • две плитки черного шоколада,
  • 150 грамм жирных сливок

Вкусно, как в детстве

Шоколадный торт с грецкими орехами и черносливом – это особое лакомство, приготовление которого требует времени и сил, но полученный результат с лихвой окупит все старания.

Наверно у каждого есть бабушка, родная или знакомая, которая непременно угощала десертом собственного приготовления: чернослив, фаршированный молотыми грецкими орехами во взбитых сливках. Это поистине пища богов!

О пользе чернослива всем известно, – он настолько положительно воздействует на пищеварительную систему, что является незаменимым помощником диетологов.

Конечно в сочетании с орехами, сливками и шоколадом, чернослив немного сдает свои позиции, но учитывая его мягко слабительные свойства и положительные воздействия на иммунитет, можно позволить себе кусочек ароматного торта.

А если нужно блеснуть своими кулинарными способностями – это как раз тот торт, который не оставит равнодушным любого сладкоежку.

Самый простой рецепт – приготовление пошагово

Для приготовления шоколадного торта с черносливом и орехами нужно всего лишь немного свободного времени.

1. Черносливом лучше заняться накануне: промыть прохладной водой, обсушить и нарезать маленькими кусочками, оставив несколько целых для оформления готового торта. Залить на ночь коньяком, – кулинары называют такой сухофрукт «пьяным черносливом», он считается довольно вкусным дополнением к кофе или горячему шоколаду.

2. Грецкие орехи изрубить блендером, можно пропустить через мясорубку.

3. Для бисквитного теста смешать подтаявшее масло, сахар и ванилин, добавить какао-порошок и тщательно растереть. Три яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник, а желтки подмешать к шоколадной массе, добавить еще одно целое яйцо, не отделяя белок. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку и перемешать до однородной консистенции, следить, чтобы не было комочков.

4. Взбить миксером холодные белки. Состояние готовности проверяется очень просто – нужно просто перевернуть миску вверх дном – если белки на месте и не изменили своего положения – значит готовы. Только не над головой!

В интернете полно фото с горе-кондитерами, которые хотели запечатлеть свои достижения, но не справились, только потому что некачественно взбили белок. Подмешать их к яично-шоколадной массе, стараясь действовать аккуратно, чтобы они слишком не осели. Туда же добавить молотые орехи и опять осторожно перемешать.

5. Формочку для выпекания тортов смазать маслом, выложить туда тесто и красиво разровнять верх. Выпечь в духовке до готовности, в среднем это минут 30-40) при температуре около 180-200 градусов. После охлаждения готового коржа, разрезать его на два слоя и пропитать коньячной пропиткой. Готовиться сироп очень просто – все ингредиенты просто смешиваются, пока сахар не растворится.

6. Приготовление начинки: сливки взбить до воздушного крема с сахаром, добавить вымоченный в коньяке чернослив (предварительно нужно слить остатки жидкости) и сок лимона. Размешать до кремообразной массы и намазать ею корж торта, сверху положить второй и слегка, совсем чуть-чуть прижать.

7. Приготовление глазури из шоколада: Поломать шоколадные плитки на кусочки, предварительно оставить пару кусочков для украшения торта, положить в кастрюльку и влить туда сливки. Поставить на средний огонь и нагревать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы сливки не закипели. Немного остудить, отложенные целые черносливы окунуть в шоколад, положить на фольгу и отложить в холодильник для остывания.

8. Полить глазурью готовый торт и оставить для застывания. Когда глазурь уплотниться, украсить черносливом в шоколаде, также посыпать приготовленной стружкой из шоколада. Также для контраста можно использовать розочки из сметанного крема (сливки, взбитые с сахаром), но это дело вкуса.

С чаем либо кофе, с молоком или лимонадом – этот вкуснейший десерт всегда в выигрыше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector