Шарлотка с яблоками на сковороде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде – быстрое и вкусное лакомство к чаю!

Дополнив собственную популярность удобным приготовлением, шарлотка с яблоками на сковороде стала лидером в категории комфортных десертов. Почему бы и нет? Тесто получается пышным и мягким, фрукты сохраняют сочность и развивают ароматы, а чугунные стенки кухонной утвари делают края выпечки хрустящими и карамелизованными.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде?

Классическая яблочная шарлотка на сковороде включает в свой состав муку, яйца, сахар, разрыхлитель, масло и яблоки. Процесс прост: мука и разрыхлитель перемешиваются со взбитыми яйцами, маслом, сахаром и ломтиками яблок. Тесто распределяется на смазанной маслом сковороде, где томится под крышкой на маленьком огне от 25 до 30 мин.

  1. Традиционно, быстрая шарлотка с яблоками на сковороде готовится из очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок, которые просто перемешиваются с тестом. Важно, чтобы они были с кислинкой. Кислота препятствует расщеплению пектина, поэтому яблоки сохранят форму.
  2. Не стоит исключать из списка сливочное масло. Оно образует в тесте воздушные карманы, благодаря которым шарлотка с яблоками на сковороде получится пышнее.

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

Все слагаемые, которые включает в себя шарлотка с яблоками на сковороде на плите, звучат комфортно и реально экономят время. Замешивание теста займет не более 10 мин. При этом, большая часть уйдет на взбивание сахара, масла и яиц – базы, обеспечивающей пышность и мягкость. На выпекание под крышкой, на маленьком огне потребуется 25 мин.

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.
  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами.
  3. Соедините, добавьте яблоки.
  4. После чего, шарлотка с яблоками на сковороде томится под крышкой 25 мин.

Шарлотка с яблоками на сковороде в духовке

Плита – способ, продиктованный современностью. Подлинная, классическая шарлотка с яблоками на сковороде печется в духовке. При чем, в чугунной сковороде, обеспечивающей хрустящие края. Ее смазывают маслом, покрывают тестом, которое при стандартном наборе дополняется корицей, поскольку запекание хорошо развивает ароматы и вкус.

  • масло – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г.
  1. Взбейте масло и оба сахара.
  2. Отдельно взбейте яйца. Соедините.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку, корицу, яблоки. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Шарлотка на кефире на сковороде с яблоками

Дополненный кефиром, рецепт шарлотки с яблоками на сковороде выигрывает у всех имеющихся вариантов. Этот незаменимый продукт, вступая в реакцию с содой, образует углекислые пузырьки, которые обеспечивают пышное и влажное тесто. Чтобы разрыхлители в тесте распределились равномерно, их нужно вводить порционно, чередуя с кефиром.

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, щепотку соли, корицу.
  2. Взбейте сахар с маслом и яйцом.
  3. Чередуя, введите муку и кефир. Выложите яблоки.
  4. Томите под крышкой 20 мин.

Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

Правильные пропорции сухих компонентов и молоко являются гарантами того, что пышная шарлотка с яблоками на сковороде выйдет сочной. Учитывая, что молоко не обеспечит тесту должный подъем (с этим справится разрыхлитель), в рецепте уменьшено количество муки, а количество яблок увеличено. Молоко здесь для мягкости, золотистости и вкуса.

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте остальные компоненты.
  2. Готовить в сковороде под крышкой 25 мин.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

Для воплощения такого шедевра, как шарлотка на сковороде с яблоками и карамелью понадобится две сковороды. Первая, потребуется для карамелизации яблок, которые будут тушится в масле и сахаре 7 мин. Вторая, для того, чтобы выложить карамельные ломтики сверху на плотное тесто. Готовую шарлотку нужно полить карамелью с первой сковороды.

  • яблоки – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кардамон – ½ ч. ложки;
  • сметана – 50 г.
  1. Обжарьте ломтики яблок в 30 г и коричневом сахаре 7 мин. Удалите яблоки из сковороды. Добавьте в карамель столовую ложку воды и поварите 2 мин.
  2. Соедините остальные компоненты.
  3. Выложите яблоки на тесто.
  4. После чего, шарлотка с карамельными яблоками на сковороде готовится 30 мин и поливается карамелью.

Шарлотка на сковороде с яблоками без яиц

Как и всякая выпечка, яблочная шарлотка на сковороде, рецепт которой трансформируется под любые пожелания, может не включать в состав неугодные для организма составляющие, например, яйца. Следует сказать, что их отсутствие не отразилось на качестве. Молоко и масло добавили влаги, уксус помог разрыхлителю дать пушистый результат.

  • мука – 200 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Выпекайте на плите под крышкой 25 мин. Переверните и пеките еще 5 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Убежденность в том, что пирог шарлотка с яблоками на сковороде не просто облегчает кулинарную жизнь, но и делает ее беззаботной находит подтверждение в тонком лаваше. Он заменяет тесто, выступая в роли коржей, на которые выкладываются тушеные яблоки и сметанная заливка. После чего, пирог готовится 10 мин. под крышкой и столько же без нее.

  • яблоки – 500 г;
  • лист лаваша – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г.
  1. Жарьте яблоки в масле и сахаре 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша 4 круга по диаметру сковороды.
  3. Взбейте сметану с пудрой и яйцами.
  4. Выкладывайте лаваш на сковороду, чередуя c яблоками и сметаной.
  5. После чего, ленивая шарлотка с яблоками на сковороде томится на плите 20 мин.

Шарлотка из хлеба с яблоками на сковороде

Альтернатива английскому десерту, жареная шарлотка на сковороде с яблоками, являясь прекрасным вариантом по утилизации вчерашнего хлеба, ни в чем не уступает классике. В основе блюда – тушеные яблоки и вымоченный в сливочном масле хлеб, который выкладывается в сковороду, повторяя форму посуды, наполняется яблоками и жарится.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • джем – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ломтики хлеба – 12 шт.
  1. Тушите яблоки в 30 г масла и пудре 10 мин. Перемешайте с джемом. Остудите.
  2. Растопите остальное масло, окунайте хлеб и выкладывайте на другую сковороду, формируя основание и бока.
  3. Заполните «чашу» яблоками, запечатайте оставшимся хлебом.
  4. После чего, шарлотка хлебная с яблоками на сковороде готовится на плите 20 мин. под крышкой и 5 мин. без нее.

ПП шарлотка на сковороде с яблоками

Приятно осознавать, что вкусная шарлотка с яблоками на сковороде не только является правильным изделием с кондитерской точки зрения, но и по мнению диетологов считается менее калорийным и почти безобидным для фигуры вариантом. При чем, и яблоки, и тесто могут делить полезные и здоровые свойства в равных частях.

  1. Использование сладких яблок позволяет исключить сахар в начинке.
  2. Замена обычной муки на цельнозерновую сделает выпечку питательней, но менее калорийной.
  3. Не стоит стесняться добавлять в тесто кефир, сметану, йогурт. Они заменят жиры и сделают тесто пушистым.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Читать еще:  Печенье на скорую руку в духовке рецепт

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

Переложите их в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.

Шарлотка на сковороде с яблоками

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог – быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Читать еще:  Пирог с яблоками на сметане

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.

В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке…, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!

Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

Читать еще:  Рецепт торта графские развалины в домашних условиях

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов

Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.
  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.

Шарлотка с корицей, медом и орехами

Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
  • корица – 4 г.

  1. В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
  2. Добавить сахар.
  3. Небольшими порциями вмешивать муку.
  4. На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
  5. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
  6. Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
  7. Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.

Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.

Как сделать на кефире

Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.

  • кефир – 200 мл;
  • муку – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарную пудру – 30 г.

  1. Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
  3. Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
  4. Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
  7. Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.

Готовим с творогом

Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.6 ккал
белки
43.2 г
жиры
46.5 г
углеводы
137 г
100 г блюда
ккал
204.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для “узора”).
Плиту включите на маленький огонь.

Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).

Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) – если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в “натуральном” виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шарлотка “Сибирская душа”

  • 52
  • 787
  • 15003

Шарлотка

  • 97
  • 514
  • 75112

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 31
  • 234
  • 90378

Пышная шарлотка в мультиварке

Шарлотка с яблочными розами

Шарлотка яблочная

Яблочный пирог

Карамельная шарлотка

Шарлотка

Похожие рецепты

Постные овсяные пирожки

Пирожки с курицей

Монастырский молочный пирог

  • 140
  • 1573
  • 35544

Сумасшедший пирог

  • 3628
  • 22699
  • 2133651

Пирог “Комплимент”

Пироги с грибами и фасолью

Пирог “Сюрприз”

Порционный пирог с сыром и колбасой

Пирог дрожжевой с творогом

Комментарии и отзывы

16 декабря 2017 года symrak736 #

25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Lealyusea #

9 июня 2016 года Настюлька46 #

19 мая 2016 года olya-lya30 #

26 ноября 2015 года vaskathecat #

14 ноября 2015 года svetzloy #

20 октября 2015 года 4ajnik #

11 июля 2015 года Тата-ша #

10 июля 2015 года fraulka #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

11 июля 2015 года fraulka #

9 июля 2015 года Anna Bukhman #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

7 июля 2015 года len4ek #

7 июля 2015 года Aigul4ik #

7 июля 2015 года tomi_tn #

7 июля 2015 года ChefMom #

6 июля 2015 года lvkoleso #

6 июля 2015 года kritikessa #

6 июля 2015 года mamusii #

2 декабря 2018 года filly #

6 июля 2015 года masulja #

6 июля 2015 года Olya-Sve #

6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector