Шарлотка с яблоками и манкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шарлотка с яблоками и манкой

Шарлотка с манкой

Быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Шарлотка с манкой»:

  • Яблоко (для начинки) — 1 кг
  • Сахар (для начинки – 0,5 ст. для сухой смеси – 0,5 ст.) — 1 стак.
  • Корица (для начинки)
  • Крупа манная (для сухой смеси) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для сухой смеси) — 1 стак.
  • Сода (для сухой смеси) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для заливки) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.1 ккал
белки
41.6 г
жиры
48.6 г
углеводы
594.2 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
36 г

Рецепт «Шарлотка с манкой»:

вот он в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 октября 2013 года alkanataeva #

28 сентября 2013 года larisa1702 #

18 февраля 2011 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

18 февраля 2011 года elena777 #

24 октября 2009 года maha_27 deleted #

12 июня 2011 года elenita # (модератор)

23 октября 2009 года Александра0000 #

22 октября 2009 года Александра0000 #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

22 октября 2009 года Исида #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

22 октября 2009 года руська #

22 октября 2009 года Helenochka #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

22 октября 2009 года Helenochka #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

22 октября 2009 года crybell #

22 октября 2009 года Helenochka #

22 октября 2009 года crybell #

22 октября 2009 года alen4ik #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

22 октября 2009 года fragolina #

22 октября 2009 года Selenav #

22 октября 2009 года ksunja_2007 #

22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с манкой

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Манная шарлотка с яблоками

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Манку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
  2. Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности.
  3. Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
  4. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом.
  5. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан манки;
  • 4 кислых яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Пошаговая инструкция изготовления такая:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  2. Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  3. Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  4. Тесто смешать с яблоками.
  5. Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  2. Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  4. Яблоки помыть и порезать брусочками.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Список ингредиентов

Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм манной крупы;
  • чайная ложка отрубей;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 мл кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 4 кислых яблока;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  2. Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  4. Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Манник с тыквой в мультиварке

Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Список ингредиентов

Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • стакан манки;
  • 2 яблока;
  • полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления по данному рецепту такая:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
  2. Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Шарлотка с яблоками с манкой – рецепт приготовления

Сегодня существует огромное количество рецептов различных пирогов. Но большой популярностью пользуется выпечка с яблоками. Ведь их можно отыскать на прилавках магазинов в любое время года. А в некоторых случаях можно заготовить самостоятельно. Самым интересным десертом является пирог «Шарлотка» с яблоками и манкой. Рецепт подобной выпечки прост. Его может освоить даже неопытная хозяйка. Для приготовления лакомства требуется немного времени и продуктов. Вот несколько распространенных вариантов такой выпечки.

Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический

Для приготовления этого пирога потребуется:

  1. Один стакан манной крупы.
  2. Один стакан пшеничной муки.
  3. Один стакан сахара. Можно добавить и поменьше.
  4. Один стакан кефира. Этот компонент можно заменить ½ стакана молока, смешанного с 4 столовыми ложками сметаны.
  5. 125 грамм маргарина.
  6. Чайная ложка пищевой соды, гашеной уксусом.
  7. Пять больших яблок.

Этапы приготовления

Шарлотка с манкой и яблоками на кефире получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такой выпечки нужно подготовить все продукты. Яблоки стоит тщательно вымыть. Если они покупные, то стоит обдать их кипятком, чтобы смыть воск. После этого яблоки следует очистить и порезать дольками.

Указанное количество манной крупы следует залить кефиром и оставить минут на 30. Продукт постепенно разбухнет. Спустя полчаса в полученную массу нужно добавить растопленный маргарин и сахарный песок.

Теперь в тесто можно добавить муку и погашенную соду. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать. После этого в готовый состав необходимо добавить измельченные яблоки.

Как выпекать

Шарлотка с яблоками с манкой лучше выпекать в силиконовой форме. Если такой нет, то можно взять и металлическую. Емкость стоит предварительно смазать маслом сливочным, а затем обсыпать манной крупой.

В подготовленную форму следует выложить тесто, а затем аккуратно его разровнять. Для этого можно использовать обычную ложку. Выпекается шарлотка с яблоками с манкой в духовке в течение часа при температуре в 180 °С. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог нужно вынимать аккуратно. Для начала стоит отделить края выпечки от формы. После этого можно вывернуть пирог на большую крышку, а затем перевернуть на тарелку. Так шарлотка с яблоками с манкой не разломается.

Хрустящая шарлотка

Для приготовления этого пирога требуется не так уж много продуктов. Рецепт выпечки очень прост. Для приготовления требуется:

  1. Стакан пшеничной муки.
  2. Стакан сахарного песка.
  3. Стакан крупы манной.
  4. 50 грамм сливочного масла.
  5. Чайная ложечка соды.
  6. 1,5 килограмма яблок.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками без добавления кефира или же сметаны. На самом деле рецепт такой выпечки очень прост. Для начала необходимо смешать соду, крупу манную, муку и сахарный песок.

Яблоки стоит тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупную терку. Добавлять их в смесь муки и крупы не стоит.

Форму необходимо тщательно смазать маслом сливочным, а затем выложить в нее подготовленные продукты. Делать это нужно слоями. В противном случае выпечка не получится. Первый слой – смесь муки, сахара и манки, второй слой – тертые яблоки, третий слой – смесь и так далее. Делать так нужно пока не закончатся компоненты. В итоге должно получиться три слоя яблок и четыре слоя смеси.

Сверху заготовку нужно притереть замороженным маслом сливочным. Если этого компонента нет, то можно использовать маргарин. Выпекается такая шарлотка в духовке в течение часа. При этом температура должна составлять от 150 до 200 °С. Проверить готовность пирога можно при помощи обычной зубочистки. Главное чтобы внутри выпечка не была мокрой. Готовую шарлотку можно аккуратно вынуть и оставить до полного остывания.

Оригинальная шарлотка

Существует огромное количество способов приготовления подобной выпечки. В некоторых за основу берется мука или же манка. Но существует более оригинальный способ приготовления – шарлотка с яблоками без муки и манки. Наверное, многие скажут, что это невозможно. Однако это не так. Для приготовления оригинальной шарлотки понадобится:

  1. Куриные яйца – три штуки.
  2. Мед – 6 столовых ложек.
  3. Творог – 600 грамм.
  4. Сливочное масло – 5 грамм.
  5. Несколько крупных яблок.
  6. Корица, соль, лимонный сок.

Как приготовить шарлотку без манки и муки

Для начала следует отделить белки от желтков. Последние необходимо взбить с несколькими столовыми ложками меда до появления однородной массы светлого оттенка. Творог следует тщательно растереть и добавить в него полученную смесь, а также 4 большие ложки меда. Все компоненты стоит тщательно вымесить до получения однородной массы.

Яичные белки нужно соединить с соком лимона и солью. Полученную смесь следует взбить до крепкой белой пены. В творожную массу нужно аккуратно ввести белки. Форму для выпечки стоит хорошо смазать маслом. В подготовленную емкость нужно влить полученный состав.

Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть и порезать аккуратными дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками. Кусочки яблок следует выложить аккуратно поверх теста. Выпекается такая шарлотка в течение 40 минут в духовке, разогретой до 170 °С.

После готовности выпечку стоит оставить минут на 15 в духовке. После этого шарлотку нужно остудить немного при комнатной температуре, а затем извлечь из формы. Стоит отметить, что делается такая шарлотка с творогом и яблоками, и манкой. В итоге получается вкусная выпечка.

Шарлотка с корицей

Для приготовления такой выпечки понадобится немного продуктов. Для начинки требуется:

  1. 1,5 килограмма яблок.
  2. Половина стакана сахарного песка.
  3. Корица.
  1. Стакан манной крупы.
  2. Стакан муки пшеничной.
  3. Стакан песка сахарного.
  4. Несколько чайных ложек топленого масла сливочного.
  5. Чайная ложка соды.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить начинку. Для этого нужно вымыть яблоки, очистить их и натереть на крупную терку. Полученную массу стоит смешать с сахарным песком и корицей.

После этого в отдельной емкости стоит приготовить сухую смесь. Для этого необходимо смешать муку, сахар, соду и манку. В емкость для выпекания стоит выложить ½ начинки, а наверх – ½ готовой сухой смеси. Все нужно накрыть слоем яблок. Наверх стоит выложить остатки сухой смеси. После этого заготовку нужно полить растопленным маслом сливочным и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Когда шарлотка с яблоками с манкой станет золотистого цвета, следует проверить ее готовность зубочисткой.

Шарлотка с яблоками с манкой – рецепт приготовления

Сегодня существует огромное количество рецептов различных пирогов. Но большой популярностью пользуется выпечка с яблоками. Ведь их можно отыскать на прилавках магазинов в любое время года. А в некоторых случаях можно заготовить самостоятельно. Самым интересным десертом является пирог «Шарлотка» с яблоками и манкой. Рецепт подобной выпечки прост. Его может освоить даже неопытная хозяйка. Для приготовления лакомства требуется немного времени и продуктов. Вот несколько распространенных вариантов такой выпечки.

Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический

Для приготовления этого пирога потребуется:

  1. Один стакан манной крупы.
  2. Один стакан пшеничной муки.
  3. Один стакан сахара. Можно добавить и поменьше.
  4. Один стакан кефира. Этот компонент можно заменить ½ стакана молока, смешанного с 4 столовыми ложками сметаны.
  5. 125 грамм маргарина.
  6. Чайная ложка пищевой соды, гашеной уксусом.
  7. Пять больших яблок.

Этапы приготовления

Шарлотка с манкой и яблоками на кефире получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такой выпечки нужно подготовить все продукты. Яблоки стоит тщательно вымыть. Если они покупные, то стоит обдать их кипятком, чтобы смыть воск. После этого яблоки следует очистить и порезать дольками.

Указанное количество манной крупы следует залить кефиром и оставить минут на 30. Продукт постепенно разбухнет. Спустя полчаса в полученную массу нужно добавить растопленный маргарин и сахарный песок.

Теперь в тесто можно добавить муку и погашенную соду. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать. После этого в готовый состав необходимо добавить измельченные яблоки.

Как выпекать

Шарлотка с яблоками с манкой лучше выпекать в силиконовой форме. Если такой нет, то можно взять и металлическую. Емкость стоит предварительно смазать маслом сливочным, а затем обсыпать манной крупой.

В подготовленную форму следует выложить тесто, а затем аккуратно его разровнять. Для этого можно использовать обычную ложку. Выпекается шарлотка с яблоками с манкой в духовке в течение часа при температуре в 180 °С. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог нужно вынимать аккуратно. Для начала стоит отделить края выпечки от формы. После этого можно вывернуть пирог на большую крышку, а затем перевернуть на тарелку. Так шарлотка с яблоками с манкой не разломается.

Хрустящая шарлотка

Для приготовления этого пирога требуется не так уж много продуктов. Рецепт выпечки очень прост. Для приготовления требуется:

  1. Стакан пшеничной муки.
  2. Стакан сахарного песка.
  3. Стакан крупы манной.
  4. 50 грамм сливочного масла.
  5. Чайная ложечка соды.
  6. 1,5 килограмма яблок.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками без добавления кефира или же сметаны. На самом деле рецепт такой выпечки очень прост. Для начала необходимо смешать соду, крупу манную, муку и сахарный песок.

Яблоки стоит тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупную терку. Добавлять их в смесь муки и крупы не стоит.

Форму необходимо тщательно смазать маслом сливочным, а затем выложить в нее подготовленные продукты. Делать это нужно слоями. В противном случае выпечка не получится. Первый слой – смесь муки, сахара и манки, второй слой – тертые яблоки, третий слой – смесь и так далее. Делать так нужно пока не закончатся компоненты. В итоге должно получиться три слоя яблок и четыре слоя смеси.

Сверху заготовку нужно притереть замороженным маслом сливочным. Если этого компонента нет, то можно использовать маргарин. Выпекается такая шарлотка в духовке в течение часа. При этом температура должна составлять от 150 до 200 °С. Проверить готовность пирога можно при помощи обычной зубочистки. Главное чтобы внутри выпечка не была мокрой. Готовую шарлотку можно аккуратно вынуть и оставить до полного остывания.

Оригинальная шарлотка

Существует огромное количество способов приготовления подобной выпечки. В некоторых за основу берется мука или же манка. Но существует более оригинальный способ приготовления – шарлотка с яблоками без муки и манки. Наверное, многие скажут, что это невозможно. Однако это не так. Для приготовления оригинальной шарлотки понадобится:

  1. Куриные яйца – три штуки.
  2. Мед – 6 столовых ложек.
  3. Творог – 600 грамм.
  4. Сливочное масло – 5 грамм.
  5. Несколько крупных яблок.
  6. Корица, соль, лимонный сок.

Как приготовить шарлотку без манки и муки

Для начала следует отделить белки от желтков. Последние необходимо взбить с несколькими столовыми ложками меда до появления однородной массы светлого оттенка. Творог следует тщательно растереть и добавить в него полученную смесь, а также 4 большие ложки меда. Все компоненты стоит тщательно вымесить до получения однородной массы.

Яичные белки нужно соединить с соком лимона и солью. Полученную смесь следует взбить до крепкой белой пены. В творожную массу нужно аккуратно ввести белки. Форму для выпечки стоит хорошо смазать маслом. В подготовленную емкость нужно влить полученный состав.

Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть и порезать аккуратными дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками. Кусочки яблок следует выложить аккуратно поверх теста. Выпекается такая шарлотка в течение 40 минут в духовке, разогретой до 170 °С.

После готовности выпечку стоит оставить минут на 15 в духовке. После этого шарлотку нужно остудить немного при комнатной температуре, а затем извлечь из формы. Стоит отметить, что делается такая шарлотка с творогом и яблоками, и манкой. В итоге получается вкусная выпечка.

Шарлотка с корицей

Для приготовления такой выпечки понадобится немного продуктов. Для начинки требуется:

  1. 1,5 килограмма яблок.
  2. Половина стакана сахарного песка.
  3. Корица.
  1. Стакан манной крупы.
  2. Стакан муки пшеничной.
  3. Стакан песка сахарного.
  4. Несколько чайных ложек топленого масла сливочного.
  5. Чайная ложка соды.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить начинку. Для этого нужно вымыть яблоки, очистить их и натереть на крупную терку. Полученную массу стоит смешать с сахарным песком и корицей.

После этого в отдельной емкости стоит приготовить сухую смесь. Для этого необходимо смешать муку, сахар, соду и манку. В емкость для выпекания стоит выложить ½ начинки, а наверх – ½ готовой сухой смеси. Все нужно накрыть слоем яблок. Наверх стоит выложить остатки сухой смеси. После этого заготовку нужно полить растопленным маслом сливочным и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Когда шарлотка с яблоками с манкой станет золотистого цвета, следует проверить ее готовность зубочисткой.

Шарлотка с манкой и яблоками: рецепт и фото

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни, абрикосы! А если добавить какао, получится шоколадный манник!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой глубокую форму для выпечки диаметром 24 см.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте лимонным соком, выложите в форму и посыпьте цедрой.

Взбейте яйца с сахаром и ванилью при помощи миксера добела, 5–7 мин. Лопаточкой вмешайте сметану.

Смешайте муку с манкой, разрыхлителем,содой и солью. Всыпьте эту смесь в яичную массу и аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх.

Залейте тестом яблоки и поставьте шарлотку в нижнюю треть духовки. Выпекайте до готовности (если воткнуть в готовую шарлотку деревянную шпажку, она выйдет сухой), примерно 40–45 мин. Перед подачей остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с …

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в …

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть …

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).

Вариант 2: Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке

Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.

Ингредиенты

  • два куриных яйца;
  • кусочек масла сливочного;
  • половина стакана сахарного песка;
  • крупное яблоко;
  • половина стакана манной крупы.

Как быстро приготовить шарлотку с манкой:

Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.

Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.

Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.

Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.

С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.

В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.

Как приготовить яблочный манник без яиц:

Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.

Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).

Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).

Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.

Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.

Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками и творогом

Для начала необходимо подготовиться. Включите духовой шкаф разогреваться. Можете смело выставлять на нем 200 градусов, а в момент, когда нужно будет ставить в него пирог, сбавите и будете выпекать на 180 градусах. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте его маслом. Нарежьте яблоки не большими кубиками и отложите в сторону. Отделите белки от желтка и приготовьте три разные посуды. Теперь можно начинать готовить.

В первой посуде необходимо размять творог со сметаной до однородного состояния. Это лучше делать при помощи вилки.

В отдельной кастрюльке разотрите яичные желтки с ванилином и половиной заготовленного сахара. Этот раствор нужно довести до такого состояния, что бы из желтого цвета он превратился в белесый. Старайтесь сделать так, что бы сахар полностью растворился. Всыпьте в манную крупу разрыхлитель и слегка смешайте.

В третьей посуде следует взбить белки с оставшимся количеством сахара. Для этого тара должна быть абсолютно сухой и не иметь на себе жирных отпечатков. В противном случае белки будут очень плохо взбиваться, а добиться желаемого результата станет уже не возможно.

Далее идет процесс перемешивания. Соединяем сначала творог с желтками, а за тем и с манной крупой. Тщательно все смешайте. Далее влейте взбитый белок и зачерпывающими движениями вилки от края к центру перемешайте все до однородной консистенции. Не смешивайте смесь по кругу чашки, только снизу вверх и от края к центру, иначе при выпекании тесто для нашей шарлотки с творогом и манкой и яблоками не будет таким нежным и воздушным. Теперь добавляем яблоки. Вмешивать их нужно по тому же принципу, что и взбитый белок.

В выстланную пергаментом и смазанную маслом форму вливаем получившийся раствор и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Времени на приготовление потребуется 50 минут. Готова ли шарлотка проверяется зубочисткой. Желательно первые 30 мин. не открывать духовой шкаф, и дать пирогу подняться.

По истечении времени достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть или еще горячим подавайте к столу. Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

  1. Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  2. Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  4. Яблоки помыть и порезать брусочками.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.

Вариант 3: Шарлотка с манкой на молоке

Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Ингредиенты

  • манная крупа – стакан;
  • яблоки – килограмм;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • сахарный песок – стакан;
  • сметана 20% — четыре ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 5 мл;
  • молоко – половина стакана;
  • сода – 5 г:
  • масло сливочное – половина пачки.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.

Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.

Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.

Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.

Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.

Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.

Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.

Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;
  • корица;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • три куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана пшеничных отрубей;
  • 150 г сахарного песка;
  • масло сливочное – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.

Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.

Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.

Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.

Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.

Читать еще:  Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector