Шарлотка с черникой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления

Шарлотка с черникой – воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.

Предварительная подготовка продуктов

Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую – свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором – оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.

Шарлотка в мультиварке

Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • мука – 160 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черника – по вкусу.

Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки – с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим “Выпечка” и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.

Черничная шарлотка на кефире в духовке

Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.

  • по стакану кефира и пшеничной муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • магазинный разрыхлитель – 10 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • замороженная черника – по вкусу.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой

Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог – одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).

  • пшеничная мука, кефир и сахар-песок – по 1 стакану;
  • пара яиц куриных;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 6 г;
  • яблоки красные – 2 шт. (можно больше или меньше);
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • черника – горсточка.

Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок – по 0,3 кг;
  • черника и малина – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 грамм.

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

  • яйца – 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) – 0,2 кг;
  • мука – 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • размороженная черника – чуть меньше стакана.

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

Шарлотка с черникой и вишней

Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.

  • 3 яйца;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 маленьких ложки;
  • вишня без косточки – 1 ст.;
  • черника, свежая или размороженная – половина стакана.

Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно – изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

Шарлотка с черникой

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • черника – 500 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для того, чтобы тесто было более пышным, лучше белки отделить от желтков. Белки взбить с 0,5 ч. л. лимонного сока и щепоткой соли до стойких пиков. А желтки – с оставшимся сахаром до белой пышной консистенции. Потом желтки смешать с просеянной мукой до однородности и аккуратно, частями подмешать белки, перемешивая тесто силиконовой лопаткой и насыщая его воздухом. Главное – не слишком много перемешивать тесто, а только довести его до однородности.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

легко

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно .

А у меня все получилось очень вкусно Правда почитав комментарии, часть черники добавила в тесто, а часть положила на дно формы, присыпав немного сахарной пудрой И разрыхлитель положила на всякий случай. Спасибо!

Ирина, относительно двух пирогов нет комментариев. В нашем рецепте просто написано: на 6 порций. Относительно разрыхлителя – здесь он не нужен. Если вы хорошо взбили яйца и получили пышную массу, то тесто само поднимется в духовом шкафу и без дополнительных ускорителей. У вас пирог не поднялся.

Вообще не разбираюсь в пирог ах, но хуже рецепта еще не видела. Вроде как веришь написанному, особенно комментариям. Теста на 2 пирога? Что за фигня? У меня было 300г черники и теста (все строго по рецепту) даже мягко говоря еле-еле на один. Затем ставлю в духовку, через 10 мин смотрю – тишина, никакого движения и перечитав рецепт снова, меня осенило, а разрыхлителя-то никакого. Спасибо рецептодателям,что помогли испортить 300г черники.

Читать еще:  Торт папирус рецепт пошагово в домашних условиях

Вообще шарлотку с яблоками не люблю, поэтому никогда не готовила, а тут наткнулась на этот рецепт. Сделала с вишней точно по рецепту. Получилось очень вкусно!

Отличная шарлотка, просто и вкусно! И даже с замороженной ягодой..

Мне не понравилась. Все сделала по рецепту! Сухая и не вкусная!

Просто потрясающая шарлотка! Очень быстро и просто, а главное вкусно. Только теста получилось многовато, надо было на 2 пирога разделить

Это очень вкусно. Но как по мне лучше меньше сахара, 5-6 яиц) Сделайте с абрикосами. ну очень вкусно)

Если я не ошибаюсь,то духовка должна быть разогрета до 180 градусов=)

Скажите пожалуйста духовку разогревать или в холодную ставить, спасибо.

ягоды нужно обязательно посыпать мукой и осторожно смешать с тестом, получается шарлотка – класс .

Готовлю, комментариев очень много, но рискну 🙂 Буду надеяться что получится. А если муж есть будет, так значит это блюдо можно на конкурс выставлять 🙂

Спасибо! очень быстро и вкусно. я использовала мороженную чернику. все получилось.

Всем привет. Тесто очень простое и оооочень вкусное. Я уже эту шарлотку и с виноградом делала и с вишней,и с яблоками.А когда добавила чуть больше сахара + одно яйцо,то у меня получилась корочка,отдаленно напоминающая миндальное печенье.)))Короче говоря,всем рекомендую.Очень легко,просто,быстро и самое главное,вкусно. ))Всем удачи!

Очень вкусно!! Лучше тесто делить на два пирога для формы д.24см. А чернику – на глаз – по вкусу (но чтобы не слишком мокро получилось). Чем тоньше тесто, тем оно более хрустящее!! И все точно пропечется!! И обязательно – перевернуть и сверху посыпать сахарной пудрой – будет вкуснее и очень красиво!!

Я делаю шарлотку с яблокам и добавляю стакан смородины, но предварительно обваливаю яблоки и смородину в муке, в разной посуде, и все это смешиваю с тестом. Благодаря муке, яблоки и ягоды не стекают вниз, а равномерно распределяются. Выпекаю примерно 45 мин. Всем приятного аппетита!

Получилось вкусно. Только я приготовила не с черникой, а со смородиной. И пекла дольше, т.к. верх был мягкий после получаса в духовке. Может духовка такая. Некоторые пишут, что ягоды надо смешать с тестом. но я не согласна. Так получается совсем другой вкус. А так сверху насыщенно, а внизу хрустит. Класс!.

Приготовила по рецепту, но перемешала ягоды с тестом, как советовали в комментариях. В общем, ягоды все равно спустились вниз. На мой вкус – все-таки с таким тестом лучше печь классическую шарлотку с яблоками, черника требует другого теста.

Сделала сегодня такую шарлотку, очень вкусно получилось, но видимо слегка переборщила с ягодами, низ получился немного жидковатым. А так вкус хороший, кисленько и сладенько одновременно.

Разрыхлитель здесь не нужен – тесто и так легкое. В общем, только то приготовила, ингредиенты все по рецепту, но ягоды смешала с тестом, чего всем и советую – тесто очень сладкое, ему нужна кислинка, которую черника как раз и дает. Думаю, если б ягоды были на дне, не так бы вкусно получилось. В общем, очень вкусно, писать некогда, шарлотка стынет)

По-моему, в рецепте не хватает разрыхлителя. Во всяком случае в подобных рецептах он всегда присутсвует

Сделала шарлотку точно по рецепту, получилось очень вкусно! только я бы порекомендовала смешать ягоды с тестом, т.к. сильный контраст получается( снизу ягоды- кисло, сверху тесто-сладко). спасибо за рецепт!

Получилось очень вкусно!

Я использовала 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки и перемешала тесто с черникой (предварительно промытой и высушеной). Получилось очень вкусно. Попробуйте

Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов

Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.

Черничная шарлотка «Миледи»

Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.

Что для этого пригодится:

  • 4 крупных яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • половина пачки разрыхлителя;
  • ваниль;
  • немного крахмала;
  • глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).

Что делать:

  1. Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
  2. Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
  3. Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
  4. Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
  5. Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
  6. Вносим ванилин. Перемешиваем.
  7. Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
  9. Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
  10. Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
  11. Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.

Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки

Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.

Что для этого пригодится:

  • замороженная черника — 1 чашка;
  • сахар — 1 чашка;
  • растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
  • три яйца;
  • чашка ряженки;
  • сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар.

Что делать:

  1. Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
  2. Смешиваем яйца с сахаром.
  3. Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
  4. Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
  5. В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
  6. Теперь добавляем соду с уксусом.
  7. Вводим оставшуюся муку.
  8. Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
  9. С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
  10. В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
  11. Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
  12. Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.

Шарлотка черничная «Королевская»

Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.

Что для этого пригодится:

  • глубокая тарелка замороженной черники;
  • десяток яиц;
  • полчашки растительного масла;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 чашки муки;
  • пара пачек ванилина;
  • пара чашек молока.

Что делать:

  1. Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
  2. Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Постепенно вливаем молоко и мешаем.
  4. Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
  5. В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
  6. Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  7. Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
  8. Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
  9. Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
  10. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
  11. Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
  12. Остужаем в форме.

Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.

Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

Что для этого пригодится:

  • свежая черника — 1 чашка;
  • большой апельсин;
  • 4 яйца;
  • чашка муки с горкой;
  • половина чашки сахара;
  • мед.
Читать еще:  Торт птичье молоко в домашних условиях рецепт с желатином

Что делать:

  1. Ягоды вымыть и просушить.
  2. Яйца разделить на составляющие.
  3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
  4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
  6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
  7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
  8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
  9. Заливаем половиной теста.
  10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
  11. Закрываем оставшимся тестом.
  12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком

Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.

Что для этого пригодится:

  • большая чашка свежей черники;
  • 50 грамм коньяка;
  • большая чашка сахара;
  • небольшая чашка муки;
  • половина чашки крахмала;
  • 5 некрупных куриных яиц.

  1. Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
  3. Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
  4. Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
  5. В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
  6. Сверху выложите ягоды.
  7. Присыпьте их слоем сахара.
  8. Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
  9. У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.

Шарлотка с черникой (видео)

Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!

Шарлотка с черникой

Простой и вкусный пирог давно пленил сердца всех любителей выпечки. Поэтому нет ничего удивительно, что рецепт шарлотки в разных ее вариациях, знают многие хозяйки. Многие привыкли что шарлотка – это пирог с яблоками. Мы это заблуждение исправим. В сезон ягод можно приготовить очень вкусную шарлотку с черникой, зимой можно использовать замороженные ягоды.

Любой ягодный пирог приготовить не сложно, тем более в сезон ягод. Но шарлотка – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Тем более, что испечь ее можно и в духовке, и в мультиварке и даже в хлебопечке.

В зимнее время можно приготовить ее из замороженных ягод, ягоды размораживать не обязательно. Готовить пирог мы будем в духовке, но также его можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт пирога настолько простой, что приготовить его можно в любое время. Вам нужны-то всего яйца, сахар да мука, ягоды или фрукты. Но все же есть несколько секретов вкусной и пышной выпечки.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 1 стакана;
  • Сахар – 1 стакана;
  • Черника – 300 г;

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется – крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Шарлотка с черникой: ягодный пирог к любому ужину


Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления

    • Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
    • Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
    • Ингредиенты
    • Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
    • Шарлотка с черникой пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с черникой (видео)
  • Время готовки: 50-60мин.;
  • Порции: 5-6;
  • Ккал – 275;
  • Белки/жиры/углеводы – 24г./19,8г/191,3г.

Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.


Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции

Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.

Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.

Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление

В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.

Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.

Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.

  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1-1,3 ст.;
  • Мука – 1 – 1,2 ст.;
  • Черника – 450-500 г;
  • Лимонный сок – 1 ложечка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – чуть меньше десертной ложки
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

    Рецепт шарлотки с черникой: приготовление

    Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.

    Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.

    Ход приготовления:

  • Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
  • Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
  • При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
  • Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
  • На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
  • В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.

    Читать еще:  Пирог с курицей из слоеного теста

    Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.

    Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.


    Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой

    Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.

    Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.

    Шарлотка с черникой пошагово с фото


    Для приготовления шарлотки с черникой нужно смешать яйца с сахаром и взбить миксером или блендером до полного растворения сахара


    Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Насыпать муку нужно очень аккуратно, иначе тесто будет с комками


    Чернику для шарлотки следует выбирать зрелую и крупную


    Тесто осторожно заливаем в форму, которую перед этим смазываем растительным маслом. Поверх теста красиво выкладываем чернику и отправляем форму в духовку на 50-60 минут


    Шарлотка с черникой готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с черникой (видео)

    Шарлотка в хлебопечке стоит того, чтобы выделить время для приготовления этого десертаСодержание:Шарлотка в хлебопечке: новый…

    Время готовки: 45-50 мин.; Порции: 3-4; Ккал: 301,1; Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г.…

    Время готовки: 35-40 мин.; Порции: 5; Ккал: 217; Белки / Жиры / Углеводы: 5 г…

    Клубничная шарлотка – это вкусный ягодный пирог, который особенно любят детиСодержание:Шарлотка с клубникой: ягодное наслаждениеИнгредиентыКлубничная…

    Шарлотка с черникой: рецепт и фото

    • Добавить в книгу рецептов
    • Версия для печати
    • Скачать в PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    Шарлотка с черникой — нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!

    Как приготовить шарлотку с ягодами черники

    В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь (хотя есть пошаговые фото) можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

    Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

    Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

    Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

    Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

    Все тесто готово.

    Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

    Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

    Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

    Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

    Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

    Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

    Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

    Ингредиенты

    Яйца куриные — 4 шт.

    Сахар — 1 стакан

    Мука пшеничная — 1 стакан

    Соль — 2 щепотки

    Масло — для смазывания формы

    Сахарная пудра — для присыпки

    Стакан емкостью 200 мл

    Готовим шарлотку с черникой и яблоками

    Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.

    Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.

    В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.

    Пошаговый рецепт с фото

    Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

    Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.

    Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

    Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.

    Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

    Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

    Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

    Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

    Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

    Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

    А если у вас еще есть и черничный РєСѓСЂРґ, то такое лакомство станет настоящим объедением!

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector