Шарлотка на кефире с яблоками
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шарлотка на кефире с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Читать еще:  Шоколадный торт с творожными шариками

    Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Приготовление шарлотки из слоеного теста

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.

    Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина
    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Приготовление шарлотки из песочного теста

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • Видео рецепт: шарлотка с яблоками

    Напишите свой комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Шарлотка с яблоками на кефире – 5 самых вкусных рецептов с фото

    Шарлотку с яблоками в моей семье просто обожают. В сезон яблок мы готовим ее очень часто. Ведь это очень вкусно и полезно. А я, со своей стороны, не могу не отметить тот факт, что приготовить ее очень просто.

    Печь шарлотку меня научила моя мама, когда мне было 10 лет. Тогда я и приготовила ее впервые, естественно, под заботливым маминым присмотром. С тех пор, по сегодняшний день, я перепробовала множество рецептов этого яблочного пирога.

    В этой подборке рецептов на кефире я собрала для вас самые вкусные и простые. Обязательно забирайте статью себе на стену в социальные сети, ведь совсем скоро начнут созревать первые душистые яблочки. Да и в зимнее время можно приготовить шарлотку, ведь яблоки доступны в любое время году.

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке – классический рецепт

    Этот рецепт шарлотки очень простой в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Попробуйте приготовить такой пирог к чаю!

    Ингредиенты:

    • 3 сырых яйца;
    • Стакан сахарного песка;
    • Полстакана кефира (100 миллилитров);
    • Килограмм яблок;
    • Чайная ложка меленой корицы;
    • Полтора стакана муки;
    • 70 грамм масла сливочного;
    • Щепотка соли;
    • Чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    1.К яйцам всыпать сахарный песок. Миксером взбить их добела. Но не нужно делать из массы белковый крем. Достаточно растворить все песчинки и получить светлую однородную смесь.

    2.Масло и кефир должны быть теплыми. Если вы не успели нагреть их при комнатной температуре, можете отправить масло в микроволновку на режим «разморозка» на пару минут. Кефир можно подогреть на водяной бане. Добавить их в массу и снова вымешать.

    3.Добавить разрыхлитель, щепотку соли и половину заготовленного количества муки. Старательно перемешать до однородности. Затем уже ввести оставшуюся муку и также вмешать ее.

    Несмотря на то, что выпечка сладкая, солью не пренебрегайте. Она удачно оттенит сладость и придаст более контрастный вкус. Достаточно небольшой щепотки.

    4.Яблочки помыть, очистить, нарезать на 4 части и вырезать все уплотнения в середине. Теперь каждую четвертинку нарезать пластинками средней толщины. Добавить их в массу и перемешать.

    5.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму для выпекания. Влить половину теста с яблоками. Присыпать корицей. Сверху распределить остатки теста. Так пирог получится с ароматной коричной прослойкой посередине.

    6.Накалить духовку до 190 градусов. Выпекать изделие следует от 30 до 50 минут, в зависимости от его толщины. Проверяйте готовность внутри зубочисткой.

    7.После того, как достанете пирог из печи, дайте ему постоять под салфеточкой минут 20.

    Пышная шарлотка на кефире в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь шарлотку в ней. Если подобрать правильный режим, то ваш пирог не подгорит. Не нужно проверять его готовность, часто открывая духовку. Умная техника сама доведет его до готовности и оповестит вас об этом.

    Ингредиенты:

    • 6 яблок среднего размера;
    • 120 грамм сливочного масла мягкого;
    • Сырое яйцо;
    • Стакан сахарного песка;
    • Полкило муки;
    • Стакан теплого кефира (любой жирности);
    • Щепотка соли;
    • Корица на вкус;
    • Чайная ложка соды (без верха).

    Ингредиенты:

    1.Мягкое масло положить в объемную посуду. Всыпать к нему сахар и старательно перемешать, растирая вилкой. Можно также воспользоваться блендером.

    2.Влить сюда кефир и разбить яйцо. Оба эти ингредиента должны быть теплыми. Старательно перемешать. Теперь можно небольшими частями вводить муку. В итоге замесить тесто. По консистенции оно будет как тесто на оладьи и даже погуще. Оставить на полчаса для настаивания.

    3.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом изнутри. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Нарезать ломтиками средней толщины. Выложить первым слоем и присыпать корицей. По желанию, ее можно не добавлять.

    4.Залить тестом и распределить его ровным слоем. Защелкнуть крышку и выставить режим «Выпечка» на 45 минут. Нажмите старт. Как только пропищит сигнал о готовности, проткните пирог зубочисткой и проверьте ее на сухость. Если сырого теста на ней нет, то десерт готов. Оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Затем его можно доставать и нарезать.

    Бабушкин рецепт пышной шарлотки на кефире

    Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и доступных. На кефире пирог получается вкусным и пышным. Необязательно использовать для этого свежий кефир. Даже немного застоявшийся (но не испорченный!) продукт тоже пойдет в дело. Скажу больше, выпечка на несвежем кефире будет еще пышнее.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм яблок (берите кисло-сладкие);
    • Стакан кефира;
    • Чайная ложка соды;
    • Стакан сахарного песка;
    • Корица и ванилин на вкус;
    • 3 сырых яйца;
    • 2 стакана муки;
    • Половина небольшого лимона;
    • Сливочное масло и манка для подготовки формы;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1.Для измерения продуктов нужно использовать один или пару одинаковых стаканов. У меня, вместимостью 200 грамм.

    Чтобы тесто получилось качественнее, а выпечка вкуснее, все ингредиенты должны быть теплыми. Для этого не нужно их подогревать, а лишь достать из холодильника за пару часов до начала приготовления. Но даже если вы готовите экстренно, ничего страшного от того, что кефир и яйца будут холодными, не случится!

    2.Перемешать яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородности. Дожидаться крепких пиков не нужно. Достаточно просто растворить песчинки.

    3.Влить кефир и всыпать соду. Старательно размешать. Вскоре сода даст реакцию, а это значит, что выпечка обещает быть пышной. Затем добавить муку и вымешать однородную массу, по консистенции сравнимой с тестом на оладьи.

    4.Накрыть миску с массой салфеткой и оставить на полчасика. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более густым и насыщенным.

    5.Яблоки почистить, срезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком половины лимона и перемешать. Он не позволит яблокам потемнеть. К тому же, кислинка лимона добавить еще большую пикантность пирогу.

    6.Сковородку или форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом. Присыпать манкой и распределить ее по всей смазанной окружности.

    7.На дно вылить примерно треть теста. Выложить яблоки и присыпать их сверху корицей.

    8.Залить остатками теста. Мои дети решили поэкспериментировать и украсить пирог сверху яблочными дольками. Для этого мы помыли яблоко, удалили сердцевину и, не очищая от кожуры, нарезали их на ломтики. Украсили, как подсказала детская фантазия)))

    9.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить пирог в печь на 30-60 минут. Точное время зависит от толщины пирога и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если после погружения в шарлотку она останется сухая – десерт готов.

    Не спешите сразу нарезать ваш пирог. Дайте ему постоять вне духовки хотя бы 10 минут. Он немного отдохнет и легче отойдет от формы. Его легко достать, приложив на него тарелку и перевернув. Затем перевернуть его снова верхушкой вверх, с помощью другой тарелки или подноса.

    Готовим пирог Шарлотка с яблоками «Роза»

    Привычную и всему любимую шарлотку можно украсить очень оригинально. Сейчас я покажу, как это сделать.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм муки;
    • Ванилин на вкус;
    • Чайная ложка разрыхлителя;
    • 150 грамм кефира жирного или йогурта;
    • Столовая ложка лимонного сока;
    • 3 сырых яйца;
    • 800 грамм очищенных яблок (примерно 4 штуки);
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 80 грамм постного масла;
    • Щепотку соли;
    • Пудра сахарная для оформления.

    Для выпечки лучше брать форму, диаметром 20 сантиметров.

    Приготовление:

    1.Муку просеять с разрыхлителем и перемешать в этой массе щепоточку соли.

    2.Два яблока почистить, удалить серединку и нарезать небольшими кусочками. Их перемешать с лимонным соком. Оставшиеся 2 яблока оставьте для оформления.

    3.Яйца взбить с песком до полного его растворения. Как только песчинки исчезнут, добавить ванилин и взбивать минут 7 на высоких оборотах.

    4.Влить масло и кефир. Продолжить взбивание. Как только масса станет максимально однородной, можно подсыпать понемногу подготовленную мучную смесь.

    5.Тесто готово. Теперь в него нужно добавить яблоки и старательно перемешать массу ложкой. Можно также не перемешивать эти составляющие. Как вариант, можно выложить в форму сначала яблоки, а затем залить их массой.

    6.Форму смазать мягким сливочным маслом. Также дно можно выстелить пергаментом. Выложить сюда яблочную массу и ровно распределить ее.

    7.Яблоки нарезать на 4 части. Аккуратно удалить сердцевинку. Очищать не нужно. Нарезать каждую четвертинку на тонкие аккуратные ломтики.

    8.Украсить аккуратно яблоками, острым концом вниз, по кругу, чтобы получилась своеобразная розочка.

    9.Выпекается пирог при температуре 180 градусов около одного часа. Точное время смотрите сами, в зависимости от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверять готовность очень удобно обычной зубочисткой или ножом.

    Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире, чтобы она была пышной – видео

    В этом видео-рецепте вы можете познакомиться с наглядным примером того, как просто приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. Готовится она из очень простых и доступных ингредиентов.

    За что я люблю шарлотку, так это за то, что приготовить ее можно очень быстро и просто. Все продукты, которые для нее требуются, доступны и недороги. Получается всегда очень вкусно и на столе такой десерт не задерживается.

    Шарлотку вообще трудно чем-либо испортить. Достаточно придерживаться рецепту и контролировать процесс выпекания, чтобы пирог не сгорел. Сверху он должен быть румяным, а внутри пропеченным. Поэтому, самая оптимальная температура 180-200 градусов.

    Выпекать шарлотку можно в любое время года, ведь яблочки доступны всегда. Но, конечно же, в урожайный сезон, мы печем ее чаще всего. Советую брать для приготовления яблоки кисло-сладкие. Я чаще всего беру Семеренко. Они, после термо-обработки получаются такие рыхлые, но, в то же время, ароматные и сочные.

    А какую шарлотку больше всего любите вы? Делитесь рецептами в комментариях!

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

    Читать еще:  Пирог с черникой рецепт пошагово замороженной

    Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.

    Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

    Шарлотка с яблоками на кефире

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.

    Время приготовления – 1 час.

    • Яблоко 4 шт.
    • Кефир 1 стакан
    • Сахар-песок 1 стакан
    • Масло сливочное 120 гр.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Мука 1.5 стакана
    • Яйцо куриное 2 шт.

    Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

    Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкие яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
    2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
    3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
    4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
    5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
    6. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
    8. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.

    Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту

    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Мука – 240 г.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яблоки – 350–380 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 170–200 г.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Ваниль –25 г.
    • Сода – 0.5 ч. л.
    • Соль –1 щепотка
    • Лимон – 0.5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
    2. Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
    3. Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
    4. В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
    5. Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
    6. Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
    7. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
    8. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
    9. В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
    10. Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
    11. Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
    12. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
    13. Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
    14. По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.

    Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.

    Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

    Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. (200–250 г).
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 1.5 ст.
    • Соль – щепотка
    • Сода – щепотка
    • Масло растительное – 1–2 ст. л.
    • Яблоки – 500 г.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
    2. В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
    3. В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
    4. Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
    5. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
    6. Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
    7. Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.

    Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.

    Шарлотка на кефире с яблоками

    По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
    • Корица молотая – 0.5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
    2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
    3. В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
    4. К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
    5. Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
    6. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
    7. Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
    8. Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
    9. Налейте в форму остальное тесто.
    10. До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
    11. Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.

    Шарлотка с яблоками рецепт 🥝 как приготовить вкусный яблочный пирог

    Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

    Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

    Варианты кефирной шарлотки

    Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

    Классический рецепт

    Вам понадобятся:

    • кефир — 1 стакан;
    • мука (высший сорт) — 2 стакана;
    • яйца — 3 штуки;
    • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
    1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
    2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
      Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
    3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
    4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
    5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
    6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

    Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

    Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

    Как сделать манник на кефире

    Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

    Вам понадобятся:

    • крупа манная — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • кефир — 1 стакан;
    • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
    • сахар — 1 стакан (или меньше);
    • сода — 1 чайная ложка;
    • яблоки — примерно 5 штук.
    1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
    2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
    3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
    4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
    5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
    Читать еще:  Мастика молочная для торта в домашних условиях пошаговый рецепт

    Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

    Рецепт в мультиварке

    Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

    Вам понадобятся:

    • кефир — 1 стакан;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • яблоки — 3 штуки;
    • мука — 1,5 стакана;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • ванилин — щепотка;
    • соль — щепотка.
    1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
    2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
    3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
    4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

    Рецепты на других кисломолочных продуктах

    Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

    На ряженке

    Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

    Вам понадобятся:

    • ряженка — 0,5 литра;
    • яблоки — 4-5 штук;
    • мука — 300 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • соль — щепотка;
    • ванилин — щепотка.
    1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
    2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
    3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
    4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
    5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

    На сыворотке

    Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

    Вам понадобятся:

    • сыворотка молочная — 500 мл;
    • сахар-песок — 150 граммов;
    • мука — 300 граммов;
    • яблоки — 4-5 штук;
    • сода — 0,5 чайной ложки.
    1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
    2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
    3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
    4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

    На йогурте

    Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

    Вам понадобятся:

    • йогурт натуральный — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан или меньше;
    • мука — 2 стакана;
    • сливочное масло — 70 граммов;
    • сода — 1,5 чайной ложки;
    • ванилин — щепотка;
    • яблоки — 4 штуки.
    1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
    2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
    3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
    4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
    5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

    Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

    Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.

    Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

    Шарлотка с яблоками на кефире

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.

    Время приготовления – 1 час.

    • Яблоко 4 шт.
    • Кефир 1 стакан
    • Сахар-песок 1 стакан
    • Масло сливочное 120 гр.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Мука 1.5 стакана
    • Яйцо куриное 2 шт.

    Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

    Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкие яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
    2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
    3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
    4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
    5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
    6. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
    8. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.

    Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту

    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Мука – 240 г.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яблоки – 350–380 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 170–200 г.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Ваниль –25 г.
    • Сода – 0.5 ч. л.
    • Соль –1 щепотка
    • Лимон – 0.5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
    2. Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
    3. Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
    4. В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
    5. Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
    6. Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
    7. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
    8. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
    9. В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
    10. Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
    11. Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
    12. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
    13. Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
    14. По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.

    Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.

    Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

    Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. (200–250 г).
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 1.5 ст.
    • Соль – щепотка
    • Сода – щепотка
    • Масло растительное – 1–2 ст. л.
    • Яблоки – 500 г.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
    2. В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
    3. В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
    4. Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
    5. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
    6. Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
    7. Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.

    Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.

    Шарлотка на кефире с яблоками

    По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
    • Корица молотая – 0.5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
    2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
    3. В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
    4. К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
    5. Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
    6. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
    7. Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
    8. Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
    9. Налейте в форму остальное тесто.
    10. До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
    11. Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector