Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.
Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .
Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .
Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.
Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Необыкновенный торт “Птичье молоко” (с манкой) по старому рецепту
Четверг, 28 Мая 2015 г. 17:56 + в цитатник
Необыкновенный торт “Птичье молоко” (с манкой) по старому рецепту
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием – “Птичье молоко”. В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства». Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат. При приготовлении торта должно соблюдаться условие – слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
Корж Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и солью. Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто. Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180
200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки. Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части. Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем Пока готовится и остывает корж, приготовить крем. Лимон 10
15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи. Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде. Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки. Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью. Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой. Налить молоко и насыпать сахар. На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки. Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения – примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду. Остывшая каша ещё больше загустеет. Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20
Глазурь В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло. Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта На блюдо положить один корж. На него выложить весь крем и разровнять. На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
good-cook.ru
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Не стоит удивляться тому, что под названием “Птичье молоко” представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием “Птичье молоко”, только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
Как приготовить торт “Птичье молоко” с манкой и лимоном
Для теста соединить в миске яйца и сахар.
Тщательно взбить миксером.
Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.
Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно. Добавляю четверть апельсина и пол лимона.
Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.
А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше
Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.
Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.
Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.
Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!
вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.
готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!
вот это самая правильная методика, респект. Блендеры — это игрушка для ленивых.
на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.
Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на коржи.
3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон
Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем
я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки
Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.
Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая
я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.
Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.
мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !
Рецепт идеальный! Торт просто божесвенный! Выше есть комментарии, не слушайте их! Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!
Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!
Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.
Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.
Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.
автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.
Вы наверное манную кашу никогда не варили.
Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой. Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно
Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.
Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный
спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.
Торт «Птичье молоко» с манкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 г
Масло сливочное – 130 г
Ванильный сахар – 12 г
Разрыхлитель – 12 г
Для крема:
Масло сливочное – 300 г
Для глазури:
Масло сливочное – 45 г
312 кКал
2 ч.
2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.
Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.
Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.
Масса побелеет и увеличится в объёме.
Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.
Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.
Всё тщательно перемешать венчиком.
Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.
Хорошо перемешать тесто до однородности.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро – примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.
Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.
Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.
Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.
Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.
Крем получится однородным и ароматным.
Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.
Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.
Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.
Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.
“Птичье молоко” с манкой
Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется “Птичье молоко”, ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.
Ингредиенты для «”Птичье молоко” с манкой»:
Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
Масло растительное (для смазки формы)
Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
Крупа манная — 3 ст. л.
Молоко — 2 стак.
Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 7529.6 ккал
белки 76.7 г
жиры 404.2 г
углеводы 897.2 г
100 г блюда
ккал 331.7 ккал
белки 3.4 г
жиры 17.8 г
углеводы 39.5 г
Рецепт «”Птичье молоко” с манкой»:
Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.
Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.
Готовим крем. 300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить. Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите. После крем поставить на холод на 20 мин.
Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!
Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения. Все! Теперь можете украшать масляным кремом! А мы так съедим!)
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт “Птичье молоко из 90-ых”
Торт “Птичье молоко” в МВ
Торт “Птичье молоко”
115
148
14397
Торт “Птичье молоко”
Мокрый торт “Птичье молоко”
Похожие рецепты
Торт “Королевксий”
Торт “Имбирный пряник” с сырным кремом
Пирожное “Соблазн”
117
1235
29298
Торт “Любимым учителям”
Новогодний торт “Свеча”
40
414
10065
Торт “Баттенберг”
Торт “Ромео и Джульетта”
Бисквит “Палочка-выручалочка”
Простой бисквитный торт
87
1279
29482
Фотографии «”Птичье молоко” с манкой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 июля 2017 года lubashka-2 #
13 декабря 2016 года мышонок 88 #
11 декабря 2016 года Ljsj #
30 октября 2016 года Tinochka45 #
17 сентября 2016 года masyapakan #
7 марта 2016 года roolga #
3 марта 2016 года Марианна811 #
14 ноября 2015 года Рузалья #
12 июля 2015 года Janasim #
8 июля 2015 года Janasim #
10 марта 2015 года tusik_2905 #
29 декабря 2014 года olg3261 #
6 марта 2014 года nady1209 #
22 февраля 2014 года nady1209 #
16 февраля 2014 года Ирэся #
11 октября 2013 года Елена Хачина #
12 сентября 2013 года boycha #
1 апреля 2012 года тамаська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — лакомство для всей семьи по простым рецептам
Классический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.
Лакомство для праздничного стола
Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.
Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.
Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.
Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.
Рецепт торта с кремом из манки и лимона
Один из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.
Ингредиенты
Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):
100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.
Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.
Готовим крем-суфле:
Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.
Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.
Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
Взбиваем.
Готовим помадку:
Смешиваем ингредиенты.
Доводим массу до кипения.
Смешиваем с маслом.
Кипятим пару минут.
Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт
Десерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.
Ингредиенты
Коржи:
4 яйца;
3 ст. л. сметаны;
1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
180–200 г сахара;
200–250 г муки;
разрыхлитель.
Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.
Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.
Крем-суфле:
200 мл молока (обезжиренного);
3 ст. л. сухой манки;
200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
1 лимон;
50 г масла;
ванилин — по вкусу.
Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.
Описание приготовления
Чтобы получились вкусные коржи:
Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.
Варим крем-суфле:
Смешиваем манку с холодным молоком.
Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
Смазываем коржи кремом-суфле.
Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.
Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.
Если испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.
Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.
Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 130 г;
Сахар — 1 стакан;
Яйцо куриное — 3 шт.;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Сода пищевая — 1 ч.л.;
Какао порошок — 3 ч.л.;
Масло сливочное — 300 г;
Сахар — 1,5 стакана;
Молоко — 2 стакана;
Манная крупа — 3 ст.л.;
Лимон — 1,5 шт.;
Сметана — 2 ст.л.;
Какао порошок — 2 ч.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Масло сливочное — 80 г.
Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.
Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.
2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.
3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.
4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.
5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.
6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.
7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.
8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.
9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.
10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.
11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.
12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.
13. Выпекаем вторую часть теста.
14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.
15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.
16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.
17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.
Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.