Рецепт теста на булочки в духовке на дрожжах
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт теста на булочки в духовке на дрожжах

Булочки из дрожжевого теста в духовке — простые и вкусные рецепты пышных и сладких булочек

Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих.

Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться с вопросом как завернуть булочки? Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.
  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

  • Мука — 0,5 кг;
  • кефир — 200 гр.;
  • молоко -50 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Дрожжи порошковые — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • растительное масло — 50гр.;
  • Ванилин.
  1. Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
  2. Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
  3. Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
  4. Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
  5. Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
  6. Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.

Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек

Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.

  • Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 30гр.;
  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • вода — 0,250 мл.;
  • Ванилин.

Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:

    1. Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
    2. Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
    3. Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
    4. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.

Булочки из слоеного дрожжевого теста

Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.

Для этого нужно купить:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Ванилин;
  • Грецкие орехи;
  • Лимон.
  1. Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
  2. Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
  3. Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
  4. Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.

Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко (вода) — 400гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Ванилин.
  • Мак — 100 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.
  1. Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
  2. Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
  3. Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
  4. Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.

Помимо самой корицы нам необходимы:

  • Мука — 500 гр.;
  • молоко — 400 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 гр.
    1. Смешать 50 гр.сахара с корицей.
    2. Приготовить тесто.
    3. Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
    4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.

Для приготовления таких булок нам нужны:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • молоко — 300 гр.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахарный песок — 150 гр.;
  • Соль — -щепотка;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • масло — 50 гр.;

Готовятся булочки следующим образом:

  1. Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
  2. Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
  3. Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.

Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.

Булочки с творогом из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
  • Соль;
    1. Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
    2. Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
    3. Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
    4. Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
    5. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 30 гр.;
  • Повидло;
  • Разрыхлитель;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления таких булочек выглядит следующим образом:

    1. Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
    2. Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
    3. Сделать надрезы по краям.
    4. Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
    5. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.

Рогалики из дрожжевого теста

Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?

Приготовьте рогалики с повидлом. Для этого вам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи — 40 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Повидло;
  • Ванилин;
  • Масло растительное.

Когда все продукты закуплены, можно приступить к приготовлению.

    1. Замесить тесто, раскатать его в блин.
    2. Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
    3. Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
    4. Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.

Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 6 подробных рецептов приготовления булочек в духовке

Добрый день дорогие друзья. Ну скажите кто не любит вкусный сдобные булочки с пылу с жару только что из духовки. Булочки прекрасно подходят к чаю или молоку в качестве легкого перекуса.

Приготовить их можно из разного вида теста. Самые вкусные это конечно сдобные, но для тех кто только начинает готовить из теста рекомендую попробовать приготовить из простого дрожжевого теста как на пирожки или испеките из слоенки из слоеного.

При приготовления булочек может возникнуть вопрос о правильном подборе оптимальной температуры выпекания теста в духовке. Так как мало его приготовить его еще и запечь нужно правильно что бы булочки хорошо пропеклись и не подгорели.

И наша сегодняшняя подборка поможет решить эти проблемы. Но что можно сказать точно, то что опыт приходит только с практикой ведь как сказал один мудрец теория мертва без практики. Так что дорогие кулинары обязательно выберите для себя подходящий рецепт и приготовьте вкусные булочки в духовке.

Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

Читать еще:  Торт рафаэлло в домашних условиях рецепт

500-600 гр. Мука.
3-4 ст. ложки сахара.
1 яйцо.
50 растительного.
Щепотка соли.
1-2 ч. ложки сухих дрожжей.
150 мл молока.
Сахарная пудра.
Ванилька.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

Да, молоко желательно брать теплым, но не горячим.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки. Важно сделать их максимально одинакового размера.

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Ароматные булочки с корицей в духовке

Корицу любят многие и поэтому знать и уметь готовить ароматные булочки нужно. Тем более есть очень простой рецепт приготовления. Вот посмотрите сами сложного нет ничего.

Ингредиенты те же что и в первом рецепте только теперь добавим корицу вместо сахара в качестве наполнителя.

1.Приготовьте тесто по приведенному выше рецепту и оставьте его на 1-2 часа. Что бы оно поднялось.

2.Через 2 часа тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению.

3.Раскатываем его в один большой пласт присыпаем корицей и сахаром и сворачиваем в один большой рулет.
4.Далее нарезаем рулет на вот такие кусочки и выкладываем их на противень. 5.Важно при нарезке работать очень острым ножом что бы рулет не сминался. 6.Выкладываем булочки на противень и оставляем его под полотенцем на 30-40 минут что бы тесто немного отдохнуло перед выпечкой и поднялось. Это действие позволит сделать выпечку более пышной и воздушной.

7.Ставим противень в духовку на 30-40 минут и печем при 180 градусах. Вот что должно будет у вас получится. Приятного аппетита.

Рецепт булочек на кефире

Теперь у вас есть выбор приготовить булочки сладкие или не сладкие. Из не сладких булочек можно готовить вкусные гамбургеры или простые бутерброды.

300 кефира.
500-600 гр. Муки.
Щепотка соли.
1 ст ложка сахара.
1 ст. ложка растительного масла.
Пол столовой ложки сухих дрожжей.
2 яйца.

1.Сложить в миску все сыпучие продукты. Добавить 1 яйцо, кефир и столовую ложку растительного масла. Замешать тесто.

2.Если оно получается слишком жидким смело добавьте еще муки.

3.Замешанное тесто должно получится упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под в миске под крышкой на 1-2 часа. Далее через 2 часа делим тесто на комочки. Но перед тем как выложить их на противень хорошо прокатайте шарик руками что бы убрать лишний воздух только после этого выкладываем комочки на противень. Булочки накрыть полотенцем и выдержать в комнате около 30-40 минут.
1 яйцо взболтать в миске вилкой и промазать булочки перед выпечкой.

Вот и весь рецепт приготовления таких вкусных и мягких булочек на кефире. Приятного аппетита.

Пампушки с чесноком и зеленью в духовке

Эти булочки очень часто готовят к вкусному красному борщу. Вкусно просто непередаваемо попробуйте и вы приготовить эту замечательную выпечку.

Рецепт сладких булочек на кефире с карамельной начинкой

1 яйцо.
250 кефира.
3 ст. ложки сахара.
Щепотка сахара.
300-400 гр. Муки.
20 гр. прессованных дрожжей.
50 гр. Сливочное масло.
10-15 шт. конфет коровка.

Кефир влить в миску добавить дрожжи и сахар, пару ложек муки. Размешать и оставить до появления шапки. После добавить яйцо, сахар и частями муку. Замешиваем тесто. В начале перемешиваю ложкой, а когда ложкой уже не возможно продолжаю месить руками. Когда тесто начинает приобретать форму добавляю сливочное масло и продолжаю месить руками.
Готовое тесто накрываем полотенцем оставляем на 1 час. Делим тесто на равные части по количеству конфет. Комочек сплющить рукой, в середину положить конфету и запечатать её в тесте так что бы получился красивый колобок. Булочки можно выпекать как на противне так и в форме. Готовим булочки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности примерно 30-40 минут. Вот такая красивая начинка получилась. Приятного аппетита

Творожные булочки с яблоком и изюмом на сметане

Иногда бывает что осталось немного творога, а его уже никто не ест. Что бы он не пропадал из него можно приготовить вкусные творожные булочки на сметане с яблоками или изюмом.

2 яйца.
250 творога.
4 ст. ложки сметаны.
100 г. сахара.
Щепотка соли.
3-4 ст. ложки муки.
1 яблоко.
Горсть изюма.
Растительное масло.
Разрыхлитель 1 ч ложка.

Творог смешать с яйцами сахаром и солью. Перебить содержимое блендером. Добавить сметану и нарезанное мелким кубиком яблоко. Размешать добавить муку и изюм и разрыхлитель теста. Далее замешиваем тесто, оно должно получится примерно такое как на картинке не слишком тугим. Так как из тугого теста булочки получаются как прессованные. Тесто должно вязким и в то же время таким что бы из него можно было слепить небольшой комочек. Столовой ложкой возьмите не большой количество теста и опустите его в миску с мукой. Обваливаем комочек в муке и формируем булочку. Далее выкладываем на промазанный маслом противень.Готовим при температуре 200 около 30 минут. Когда достанете булочки промажьте их кусочком сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой. Также это тесто можно приготовить и на сковороде.
Вот какие красавицы получатся если приготовить булочки на сковородке. Как бы вы не готовили все равно получается очень вкусно и аппетитно.

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Читать еще:  Медовый торт «Рыжик»

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепты вкуснейшей сдобы

Сегодня мы выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке. Рецепты вкуснейшей выпечки нам поведают опытные хозяюшки. И если у вас раньше не получались пышные и ароматные булки, можете больше не переживать: следуйте рецепту, и ваша выпечка будет невероятной на вкус!

Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке

Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи сухого типа – пакетик;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • пудра сахарная;
  • джем (любой) – 0,1 кг.

На заметку! По этому рецепту можно выпекать булочки без начинки.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
  2. Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
  3. Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
  4. А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
  5. По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
  6. Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
  7. Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
  8. Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
  9. Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
  10. Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
  11. Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
  12. Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
  13. Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
  14. Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
  15. Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
  16. Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.

Совет! В качестве начинки для булочек можно использовать мак либо сгущенное молоко.

Вкусные сердечки

Булочки в виде сердечек готовятся без начинки. Да она и не нужна, выпечка и так получается настолько вкусной и нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 100 мл;
  • дрожжи сухого типа – 7 г;
  • сахарный песок – две стол. ложки + 0,5 стакана;
  • яйца – две штуки;
  • масло мягкое сливочное – 130 г;
  • мука (предварительно просеянная) – 450 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Водичку слегка нагреем.
  2. Добавим в нее две стол. ложки сахарного песка.
  3. Размешаем смесь и накроем чистым полотенчиком.
  4. Оставим, пока дрожжи не «заработают».
  5. В другую емкость вобьем яйца и добавим к ним молоко.
  6. Растопим любым удобным способом 70 г масла мягкого сливочного и добавим его в молочно-яичную массу.
  7. Туда же положим щепоть (небольшую) соли.
  8. Размешиваем массу хорошенечко.
  9. Вводим в нее дрожжевую смесь.
  10. Муку просеиваем и порциями отправляем к остальным компонентам.
  11. Вымешиваем основу и оставляем ее на тридцать минут.
  12. По истечении получаса (за это время основа поднимется) вымешиваем еще разок нашу заготовку.
  13. Делим ее на 7-8 частей (одинаковых).
  14. Раскатаем их.
  15. Оставшееся масло тоже надо растопить.
  16. Смазываем заготовки маслом и присыпаем сахарным песком. Только не сыпьте сахар по краям, поскольку тесто будет неплотно скрепляться.
  17. Завернем заготовки в рулеты, края надо защипнуть.
  18. Теперь нужно свернуть рулеты пополам и скрепить их края.
  19. Разрежем заготовки, как проиллюстрировано на фото.
  20. Осталось расправить заготовки. Получатся вот такие сердечки.
  21. Огнеупорную форму застелем бумагой пекарской (можно листом фольги).
  22. Выложим на нее наши заготовки.
  23. Выпекаем сердечки двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  24. Вынимаем булочки и остужаем. Готово!

Выпечка с маком

Думаете, что булочки с маковой начинкой сложно испечь? Поверьте, это довольно просто! Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать магазинную выпечку.

Ингредиенты:

  • мак – 0,1 кг;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – 2 ½ — 3 стакана;
  • сахарный песок – восемь столовых ложечек;
  • ваниль;
  • дрожжи сухого типа – одна стол. ложка;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • вода очищенная – один стакан;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Полстакана очищенной водички слегка прогреем.
  2. Выльем ее в небольшую емкость.
  3. Введем одну столовую ложку сахарного песка и указанное в рецептуре количество дрожжей.
  4. Размешаем хорошенечко.
  5. Поставим дрожжевую заготовку в тепло на двадцать минут. За это время дрожжи «заработают» и сверху на них образуется пенная шапочка.
  6. Масло мягкое сливочное любым удобным способом растопим.
  7. В масляную массу введем полстакана водички, щепоть соли, ваниль и три столовые ложечки сахарного песка.
  8. В яйце отделим белок и добавим его к остальным компонентам.
  9. Все размешиваем хорошенечко.
  10. Введем теперь в эту массу дрожжевую смесь, размешаем.
  11. Муку просеиваем и порциями всыпаем к остальным компонентам.
  12. Вымешиваем мягкую и гладенькую основу для булочек. Поставим ее в тепло.
  13. Когда заготовка поднимется вдвое, нам надо ее примять. Оставляем тесто, чтобы оно еще раз «подошло».
  14. Мак зальем кипятком и оставим на часик.
  15. Потом сольем с мака жидкость (по максимуму). А лучше – подсушите его на плите.
  16. Добавим к маку сахарный песок, который у нас остался, размешаем.
  17. Основу разделим пополам.
  18. Каждую часть нам надо раскатать в пласт прямоугольной формы.
  19. Отступив от края пласта три – четыре сантиметра, выкладываем равномерно маковую начинку.
  20. Завернем пласты в рулеты и нарежем их небольшими частями.
  21. Противень «обработаем» маслом неароматизированным растительным.
  22. Выложим на него наши заготовки.
  23. Желток взобьем и смажем им заготовки сверху.
  24. Выпекаем булочки при ста девяноста градусах двадцать пять минут. Готово!

Читайте также:

Домашняя сдоба всегда вкусна и ароматна. Она пахнет заботой и любовью. Вы можете выпекать булочки не только со сладкими начинками, но и с капустой, картофелем, грибочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сладкие булочки на молоке и дрожжах

Каких сейчас только нет десертов! Самые разнообразные торты, вычурные пирожные, замысловатая домашняя выпечка — над всем этим без устали старательно колдуют хозяйки, чтобы вновь и вновь удивлять своих близких. Но есть и такие традиционные рецепты, которые памятны нам с детства. Среди них — булочки на молоке и дрожжах. На этой сдобе выросло несколько поколений, и они популярны до сих пор.

Сдобные булочки на молоке: рецепт, ингредиенты

Домашняя выпечка на дрожжевом тесте незаменима. Ее любят все сладкоежки. Готовить ее можно по-разному: с молоком или кефиром, с использованием яиц или без них. Несмотря на все эти отличия, дрожжевая сдоба получается всегда пышной и очень привлекательной, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.

Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста рецепт пошагово в духовке с маком

В выборе начинки каждая хозяйка может также дать волю фантазии, попробовать фруктовые или творожные варианты. Булочки, рецепт которых описан ниже, готовят и вовсе без каких-либо дополнительных ингредиентов. К столу их можно подать с маслом, вареньем или джемом, и в таком сочетании они только выиграют.

Рецепт пышных булочек включает следующие продукты:

  • сухие дрожжи — 1 пачка (10 г);
  • молоко, сахар — по 1 стакану;
  • пшеничная мука — 700 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар или корица — по вкусу.

Горячую ароматную сдобу украшают с помощью сахарной пудры, сахара, рубленых орехов, кунжута или мака, которые отлично дополнят рецепт булочек.

Тесто для булочек на молоке и дрожжах

Весь секрет того, как сделать вкусные сдобные булочки, заключается в правильном приготовлении дрожжевого теста. Это тесто для булочек считается очень капризным и требовательным к условиям приготовления. Опытные кулинары даже утверждают, что замешивать его надо обязательно в хорошем настроении, иначе сдобное тесто для булочек будет плохо подниматься.

Готовят тесто на булочки в такой последовательности:

  1. Молоко разогревают до температуры 40–45 °С.
  2. Всыпают в него дрожжи, половину сахара, соль и 200 г муки.
  3. Вымешивают, оставляют на 15 минут в теплом помещении. На поверхности опары начинают появляться характерные пузырьки, что говорит об активности дрожжей.
  4. Тем временем растапливают сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Добавив остаток сахара и три желтка, порциями всыпают в опару просеянную муку и вливают масло.
  6. Тщательно вымешивают тесто.
  7. Оставляют его в теплом месте подходить как минимум на один час. Важно следить за объемом массы: как только она увеличится вдвое, можно переходить к формированию булочек.

Как испечь сдобные булочки в духовке

Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.

Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:

  1. Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
  2. Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
  3. В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
  4. Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
  5. Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.

И еще несколько секретов того, как испечь булочки:

  • в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
  • если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.

Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки


Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector