Рецепт шоколадной глазури для торта из какао
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао

Готовим глазурь для торта из какао, 8 рецептов шоколадной глазури из какао порошка

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.

Как приготовить глазурь для торта

  1. В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
  2. Добавьте сахар, смешайте.

  • Влейте молоко, перемешайте продукты.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
  • Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
  • Добавьте масло, перемешайте.

  • Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.
  • Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

    Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

    Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
    Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

    • Какао — 2 ст.л.
    • Сметаны – 2 ст.л.
    • Масла сливочного — 2 ст.л.
    • Сахарной пудры — 4 ст.л.
    • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).
    1. Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
    2. Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.

  • Сюда же отправьте ванильный сахар.
  • Добавьте сметану, размешайте.

  • Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
  • Заложите масло.
  • Проваривайте массу до полного растворения масла.

  • Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.
  • Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

    А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
    Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

    Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком

    Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.

    А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.

    Нехитрый продуктовый набор

    • Молока сгущенного 4 ст.л.
    • Какао 4 ст.л.
    • Сливочного масла 4 ст.л.

    Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.

      Разотрем мягкое сливочное масло с какао.

  • Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее.
  • Добавим сгущенное молочко, перемешаем.

  • Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании.
  • Снимем с огня, дадим остыть.

    Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.

    Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

    Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.

    • 5 ст.л. какао
    • 130 гр. сливочного масла
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 яйцо.
    1. На водяной бане растопить масло.
    2. Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.


    Заложить какао, перемешать.

    Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.

    Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

    Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

    • Какао – порошка 4 ст.л.
    • Молока или сливок 4 ст.л.
    • Сахарной пудры 4 ст.л.
    • Меда 2 ст.л.
    • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).

      Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.


    Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.

  • Поставить емкость на водяную баню.
  • Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.


    Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.

  • Дать глазури немного остыть.
  • Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.

    Зеркальная глазурь для торта из какао порошка

    Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты

    • Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
    • Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
    • Сахара 7ст.л.
    • Порошка какао 4 ст.л.
    • Воды 170 мл.

    Поэтапное приготовление зеркального чуда

    1. Отмеряйте 70 мл. воды.
    2. Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.


    В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.


    Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.


    Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.

  • Остудите глазурь до теплого состояния и приступайте к украшению торта.
  • Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.

    Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

    А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

    Готовим набор продуктов

    • Молока 0,5 л.
    • Какао – порошка 2 ст.л.
    • Масла сливочного 30 гр.
    • Сахара 3 ст.л.
    • Крахмала 3 ст.л.
    • Соли щепотку
    • Ванилина щепотку (при желании).

    Немного о продуктах

    • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
    • Крахмал можно заменить мукой.
    • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

    Как готовить шоколадный крем из какао порошка

    1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
    2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
    3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
    4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
    5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
    6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
    7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

    Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

    Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

    А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.

    Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта

    И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.

    • Сгущенного молока 200 гр.
    • Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
    • Какао 35 гр.
    • Два желточка
    • Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).
    1. Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
    2. Добавить сгущенку, перемешать.
    3. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
    4. Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
    5. Охладить и использовать по назначению.

    Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.

    Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!

    Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов

    Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

    Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

    Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

    Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

    Блюдо Десерт

    Кухня Русская

    Keyword глазурь

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления

    10 минут

    Порции

    • 2 ст.л. какао
    • 3 ст.л. воды
    • 150 г. сахара

    Блюдо Десерт

    Кухня Русская

    Keyword глазурь

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления

    10 минут

    Порции

    • 2 ст.л. какао
    • 3 ст.л. воды
    • 150 г. сахара

    Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

    Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

      Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.

    Классический рецепт — видео

    Рецепты с различными ингредиентами

    Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

    Глазурь на молоке

    • какао — 4 чайных ложки с горкой;
    • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.

    Этапы приготовления заливки:

    1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
    2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
    3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

    Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

    Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

    Рецепт с добавлением сгущёнки

    • какао в порошке — 4 ч. ложки;
    • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
    • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
    1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
    2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
    3. Убираем с огня и даём немного остыть.
    4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

    Глазурь со сгущёнкой — фото

    Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

    • какао — 2 ч. ложки;
    • полплитки шоколада;
    • цветочный мёд — 1 ст. ложка;
    • кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
    • масло сливочное — 50 г.

      Натираем шоколад на крупной тёрке.

    Рецепт на основе сметаны

    • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
    • какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
    • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
    • масло сливочное — 2 ч. ложки.

      В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.

    Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

    Зеркальная глазурь из какао

    • какао — 80 г.;
    • жирные сливки — 80 мл;
    • вода кипячёная — 150 мл;
    • сахар — 1 стакан;
    • желатин — 8 гр.
    1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
    2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
    3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
    4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
    5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

    Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

    Как приготовить зеркальную глазурь — фото

    Зеркальная глазурь — видео

    Холодная глазурь из какао на основе крахмала

    • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
    • просеянное какао — 3 ст. ложки;
    • сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
    • кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.

      В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.

    Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

    Рецепт с ванилином

    • сливочное масло — 50 г;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка;
    • какао — 8 ч. ложек;
    • вода — 50 мл;
    • ванилин — 1 пачка;
    • сахар — 15 ч. ложек.
    1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
    2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.

    Глазурь из какао с лимоном

    • какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
    • сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 200–250 г;
    • масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).

      В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.

    Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

    • сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
    • яичные белки — 1 или 2 шт.;
    • ванилин — по вкусу;
    • какао — 2 ч. ложки;
    • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
    1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
    2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
    3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
    4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
    5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

    Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

    Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

    Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

    Шоколадная глазурь из какао

    Привет всем! Эта статья в помощь тем, кто озадачивается вопросом — как легко и эффектно украсить торт? И вот вам решение — один из самых простых и бюджетных вариантов, это покрыть торт домашней шоколадной глазурью из какао-порошка. Рецепт приготовления я сейчас напишу.

    Чтобы сделать такую глазурь из какао, молока и масла в домашних условиях не потребуется ни специальной сложной кухонной техники, ни особых навыков и умений. Просто следуйте моим рекомендациям и у вас всё получится.

    Шоколадной глазурью можно покрыть разные виды тортов — это и муссовые, например, торт Три шоколада, и бисквитные торты — Сникерс или Тёмный Ларри, и слоёные, такие как Шоколадный медовик. Единственное условие, которое распространяется на все виды этих тортов — их перед покрытием следует хорошенько охладить или даже заморозить.

    На самом деле эта глазурь достаточно универсальная. Ей можно покрывать не только торты, но и пончики, булочки, пирожные, приготовленные из заварного теста, например, профитроли или эклеры. Также из шоколадной глазури получатся замечательные подтёки на любых тортах.

    Она красивая, блестящая и к тому же очень вкусная — добавит яркой шоколадной нотки вашим десертам.

    Итак, как сварить домашнюю шоколадную глазурь для торта — простой рецепт пошагово с фото.

    1. какао порошок — 65 гр
    2. сахар — 200 гр
    3. молоко — 100 гр
    4. масло сливочное — 50 гр

    Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

    1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
    2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
    3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
    4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

    olya_recept

    *откроется в новой вкладке

    Итак, продолжаю рецепт

    В сотейник с толстым дном всыпьте какао порошок и сахар.

    Хорошенько перемешайте и влейте молоко.

    Поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доведите до кипения.

    Продолжайте варить глазурь на среднем огне до тех пор, пока след от пальца, проведённого через каплю глазури не станет ровным, непрерывным, уверенным. Так, как показано на фото ниже.

    По времени до такой консистенции варить нужно 7-10 минут.

    Теперь снимите с плиты, добавьте сливочное масло.

    Тщательно перемешайте до объединения, остудите до 35-40 градусов.

    Теперь глазурь готова к применению. Если вы ей будете декорировать торт, сейчас расскажу, как это сделать.

    Торт перед покрытием глазурью нужно выровнять устойчивым кремом для того, чтобы глазурь легла ровно и гладко.

    Затем поставьте торт в морозильную камеру минимум на 1 час. Он должен быть очень холодным, чтобы глазурь быстро схватывалась и оставалась на торте ровным плотным слоем.

    После охлаждённый торт поставьте на решетку, а затем установите всё на поддоне. Я использовала для таких целей обыкновенный противень. На дно противня постелите пищевую плёнку или пакет.

    Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт от центра к краям и быстро распределите глазурь по верху при помощи спатулы или большого ножа.

    Лишняя глазурь стечёт с торта, тем самым покрыв собой его бока.

    Подержите торт в таком состоянии еще 15-20 минут, за это время вся лишняя глазурь стечёт, а оставшаяся хорошо схватится.

    Далее переставьте торт на подложку или блюдо и при желании добавьте в украшение конфеты, фрукты или любой другой декор.

    Можно оставить и в таком виде — покрытый шоколадной глазурью торт уже является законченной композицией.

    Я добавила шоколадных конфет и посыпала чипсами из белого шоколада, посмотрите, что у меня получилось!

    Шоколадную глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой таре до двух недель. Она загустеет в холодном состоянии — это нормально.

    Перед применением, чтобы глазурь стала жидкой, разогрейте её в микроволновке до 35-40 градусов.

    Готовьте по моим рецептам, появятся вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

    Глазурь из какао

    Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

    Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

    Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

    Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

    Шоколадная глазурь для торта из какао

    Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. сахара
    • 5 ст. л. молока
    • 3 ст. л. какао
    • 70 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю насыпаем сахар.
    2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
    3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
    4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
    5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
    6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

    Шоколадная глазурь из какао и сметаны

    Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

    Ингредиенты:

    • 5 ст. л. сметаны
    • 5 ст. л. сахара
    • 5 ст. л. какао-порошка
    • 50 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
    2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
    3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
    4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
    5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

    Шоколадная глазурь из какао без молока

    Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 2 ст. л. воды
    • 1 ч. л. сливочного масла

    Способ приготовления:

    1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
    2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
    3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
    4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

    Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

    Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

    • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
    • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
    • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
    • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

    Шоколадная глазурь

    Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

    Что такое глазурь

    Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

    Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

    Виды глазури

    1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
    2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
    3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

    Основные правила приготовления глазури

    В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

    В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

    • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
    • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
    • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
    • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
    • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
    • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
    • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
    • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
    • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

    Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

    Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

    Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

    Глазурь из какао

    Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

    Продукты:

    • Молоко — 4 ст. л.
    • Сливочное масло — 50 г
    • Какао-порошок —1 ст. л.
    • Сахарная пудра — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
    2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
    3. Варить до однородности.
    4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
    5. Нагревать 2 минуты.
    6. Немного остудить.

    Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
    Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

    Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

    Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

    Продукты:

    • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
    • Сахарная пудра — 5 ст. л.
    • Какао — 6 ст. л.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Пакетик ванилина

    Приготовление:

    1. Все смешать в эмалированной емкости.
    2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
    3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

    Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
    Минусы: Может не застыть.

    Глазурь из черного шоколада

    Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

    Продукты:

    • Молоко — 5 ст. л.
    • 100-граммовая плитка шоколада
    • Половина чайной ложки сливочного масла

    Приготовление:

    1. Смазать дно емкости маслом.
    2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
    3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
    4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

    Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
    Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

    Глазурь из белого шоколада

    Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

    Продукты:

    • Плиточный белый шоколад – 200 г
    • Сахарная пудра — 180 г
    • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
    2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
    3. Добавить вторую ложку сливок.
    4. Взбить блендером до пышности.
    5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

    Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
    Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

    Зеркальная глазурь (вариант 1)

    Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

    Продукты:

    • Черный или белый шоколад — 50 г
    • Какао — 80 г
    • Сливки 30-процентные — 80 мл
    • Вода — 150 мл
    • Сахарная пудра — 250 г
    • Желатин — 8 г

    Приготовление:

    1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
    2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
    3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
    4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
    5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
    6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
    7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
    8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

    Зеркальная глазурь (вариант 2)

    В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

    Продукты:

    • Глюкозный сироп — 150 г
    • Сахарная пудра — 150 г
    • Вода — 135 мл
    • Сгущенное молоко — 100 г
    • Шоколад — 150 г
    • Желатин — 15 г

    Приготовление:

    1. Залить желатин 60 мл воды
    2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
    3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
    4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
    5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
    6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
    7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
    8. Наносить на охлажденную поверхность.

    Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
    Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

    Как нанести шоколадную глазурь

    Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

    • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
    • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
    • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
    • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
    • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
    • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
    • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

    Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Рецепты шоколадной глазури для торта

    Украшение тортов глазурью – один самых выигрышных вариантов. Быстрота приготовления, недорогие ингредиенты и бесподобный вкус делают глазированные шоколадом десерты любимым лакомством взрослых и детей. Чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется никаких навыков или оборудования. Все рецепты проверены временем и тысячами домохозяек.

    Классика — глазурь на основе какао

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • порошок какао – 10 г (2 ч. л);
    • молоко любой жирности – 110 мл (0,5 стакана);
    • сахарный песок – 60 г (4 ст. л.);
    • сливочное масло – 50 г.

    Для замеса возьмите небольшую емкость. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и добавьте в смесь молоко. Состав тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Содержимое вылейте в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь. На небольшом огне при помешивании доводите смесь до густой консистенции. Сразу после закипания добавьте сливочное масло. Все снова тщательно перемешайте и готовьте состав до консистенции меда. Объема получившейся шоколадной глазури должно хватить на поливку торта массой 350-400 г.

    Глазурь для торта из сметаны и какао

    Сметанная глазурь с какао привлекательна помимо, легкого вкуса с кислинкой легкостью нанесения на десерт. Для приготовления вам понадобятся:

    • сахарный песок – 75 г (5 ст. л.);
    • сметана жирности не ниже 15% — 100 г;
    • порошок какао – 90 г (6 ст. л.);
    • соль – 2 г (0,5 ч. л. без горки);
    • сливочное масло – 50 г.

    В кастрюлю, где будет готовиться глазурь, положите соль, сахарный песок, сметану и кусочек масла. При медленной температуре при постоянном помешивании нагревайте смесь, не допуская пригорания. Как только масло и сметана начнет плавиться, а сахарный песок растворяться, добавьте какао. Продолжите процесс готовки с постоянным помешиванием. Глазурь готова, когда ее консистенция схожа с густотой сметаны.

    Шоколадная глазурь из сливок

    Это один из самых распространенных рецептов кондитерских. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

    • сливки – 3,5 ст. л. или 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • шоколад – 1,5 плитки или 150 г;

    Измельчите шоколадную плитку на кусочки или натрите на крупной терке. Растопите измельченный шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь до полного растворения масла. В состав вводите сливки при постоянном перемешивании. Глазурь готова.

    Молочная глазурь из белого или черного шоколада

    Для рецепта используют шоколад без добавления сухофруктов, печенья, орехов. Для приготовления понадобятся:

    • молоко любой жирности – 250 мл (1 стакан);
    • плитка любого шоколада – 1 шт. (100 г).

    При приготовлении глазури смажьте стенки емкости, в которой варите смесь, сливочным маслом. Таким образом вы облегчите процесс выливания.

    Шоколад измельчите на кусочки или натрите на крупной терке и залейте молоком. Растапливайте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Доведите состав до густоты сметаны. Десерт поливайте неостывшей глазурью.

    Шоколадная глазурь из молока и какао-порошка

    Для рецепта потребуются:

    • ванильный порошок – 3 г (0,5 ч. л);
    • порошок какао – 30 г (2 ст. л.);
    • сахарная пудра – 10 г (чуть больше половины 1 ст. л.);
    • сливочное масло – 30 г;
    • молоко любой жирности – 125 мл (0,5 стакана).

    В металлической емкости перемешайте порошок какао с сахарной пудрой. Постепенно влейте в смесь молоко и тщательно все размешайте. Нагревайте содержимое кастрюльки на медленном огне при постоянном перемешивании. Стадией готовности глазури является появление пенки. Отдельно взбейте вилкой или миксером сливочное масло. Добавьте его в горячую глазурь и перемешайте до однородной консистенции. Поливайте десерт слега остывшей смесью.

    Зеркальная шоколадная глазурь

    Рецепт приготовления требует скорости приготовления хозяйкой. Десерт необходимо поливать горячей шоколадной смесью, чтобы добиться привлекательного украшения. Требующиеся ингредиенты:

    • порошок какао – 6 ст. л. (90 г);
    • сахарный песок – 1 стакан (250 г);
    • желатин – 1 ст. л. (15 г);
    • вода – 9 ст. л. (125 мл);
    • патока – 6 ст. л. (90 г);
    • сливки – чуть больше половины стакана (150 мл).

    Первым этапом приготовления шоколадной глазури для торта является растворение желатина в 2 ст. л. воды. В отдельной емкости в 100 мл воды смешайте сахарный песок и патоку, доведите до кипения на медленном огне. Влейте в смесь предварительно вскипяченные сливки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте порошок какао, желатин. Продолжайте готовить состав на малом огне. После закипания взбейте глазурь блендером. Наносите на торт в горячем виде. При застывании глазурь приобретет зеркальный эффект. В случае отсутствия порошка какао натрите в смесь на крупной терке шоколадную плитку.

    Все рецепты готовятся быстро и легко. Для нанесения на торт используйте кондитерский шприц или разровняйте вылитую глазурь деревянной лопаткой.

    Читать еще:  Пирог из кабачков рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector