Пирог со шпинатом и сыром рецепт из слоеного теста
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирог со шпинатом и сыром рецепт из слоеного теста

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.

Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.

Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.

Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую «Спанакопиту». Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.

Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

  • шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
  • тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр ( 4 пластины)
  • сыр адыгейский — 200 гр
  • творог — 100 гр.
  • зелень — укроп, петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут черный и белый — для украшения
  • желток — для смазывания

1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.

2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.

4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.

8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.

9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.

11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.

12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.

Особенности приготовления

  • прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
  • края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
  • изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
  • ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
  • в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
  • а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
  • как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
  • выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр
  • холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

  1. Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
  5. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.
Читать еще:  Классический пражский торт со сгущенкой

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.

А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста (рецепт + пошаговые фото)

Е сли вы, как и я, не очень любите печь, то, скорее всего, тоже мечтаете сразить всех каким-нибудь хитовым пирогом, только лень. Хи-хи. Поэтому универсальный вариант для немотивированной хозяйки, которой неохота марать руки в муке — готовое тесто.

Идеальное решение закуски на все случаи жизни — пирог со шпинатом из слоеного теста. Последнее хоть и не очень сочетается с диетой и подсчетом БЖУ, зато всегда можно парировать худеющим гостям: «Там же куча шпината!». А уж с его ништяками для здоровья вряд ли кто-то поспорит. Итак, вот мой рецепт с пошаговыми фото. Это будет быстро, вкусно и да — полезно!

Содержание:

Полезность от «Паштета»: раньше мимо рядов с зеленью я проходила спокойно и даже грустно, понимая, что половина накупленных в запале ароматных страстей пучков тупо сгниет в холодильнике. Но потом в меню появилась грузинская закуска пхали и паста со шпинатом в сливочном соусе. Так что продолжаем экспериментировать.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт, необходимые ингредиенты

  1. 1 упаковка замороженного или 2 пучка свежего шпината
  2. 1 большая репчатая луковица
  3. 3 яйца
  4. Треть упаковки готового слоеного теста
  5. 300 г сыра типа «Фета» или «Брынза»
  6. Сливочное масло для промазки противня
  7. 0,5 ч. л. мускатного ореха
  8. 5 ч. л. черного молотого перца
  9. 0,5 ч. л. сушеного базилика

Полезность от «Паштета»: соль в начинку не добавляем, поскольку используем соленый сыр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 2:

Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4:

Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Шаг 5:

Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.

Шаг 6:

Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.

Шаг 7:

Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.

Шаг 8:

Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.

Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.

И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:

Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром

По рецепту Александра Селезнева. Немного изменен под вкус моей семьи. Очень тоненькая корочка, начинка с кислинкой.

Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 225 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр мягкий — 250 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в начинку, желток для обмазки пирога) — 1,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (красного и черного) — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2055 ккал
белки
60.5 г
жиры
113.3 г
углеводы
197 г
Порции
ккал
205.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
178.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:

Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел.

Шпинат разморозить, добавить обжаренный лук.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить крупу манную, перемешать.

Сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в шпинат.
Соль, перец по вкусу.

Два пласта теста тонко раскатать, соединить.

Тесто выложить в форму для выпечки, излишки срезать и положить во внутрь.

Тесто обсыпать сухарями.

Третий лист раскатать и валиком сделать надрезы.

Накрыть пирог, края завести за нижний слой теста.
Смазать желтком.
Печь в разогретой до 200*С духовке 40 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог

Осетинский пирог Картофджын

  • 52
  • 290
  • 19728

Быстрый кефирный пирог

Пирог с шоколадом и сливовым соусом

Пирог с секретной начинкой “Здоровье”

Пирог “Нежный вкус”

Пирог со вкусом пиццы

Сливовый пирог с пикантной карамелью

Французский пирог “Pithiviers”

  • 140
  • 554
  • 41007

Фотографии «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 января 2017 года vika s 2017 #

21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года SvetaPRAK #

11 февраля 2015 года mtata # (автор рецепта)

24 января 2015 года Vishnja #

24 января 2015 года mtata # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Т-пушка #

5 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года Дина63 #

5 сентября 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года Violl #

19 марта 2014 года tomi_tn #

19 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

16 марта 2014 года гурман1410 #

15 марта 2014 года красавица киса #

16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года fish803 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года fish803 #

16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

16 марта 2014 года fish803 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Wera13 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года ajeka #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года ajeka #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года para_gn0m0v #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Сочный слоеный пирог со шпинатом – очень полезное блюдо! Такое блюдо можно взять с собой на пикник, в поездку, оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде вместе с чаем или различными соусами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 19 / 41 / 40
Н 6 / С 94 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Пучки шпината разобрать, срезать стебли с листочков, тщательно промыть каждый из них. Использовать не менее 2 пучков, так как при термической обработке такая зелень сильно теряет в массе.

Шаг 2:

Промытые листья шпината нарезать не очень широкими лентами и выложить нарезку в салатник, миску.

Шаг 3:

Слоеное тесто разморозить, расстелить на рабочей поверхности и вырезать круг диаметром на 4-6 см больше, чем форма для выпекания. Поместить круг теста в форму, заходя на бортики и формируя небольшую окантовку для начинки. По желанию верх окантовки можно обрезать фигурным ножом для пиццы или прижать вилкой. Форму можно не смазывать, так как в тесте и так содержится большой процент жира.

Шаг 4:

В отдельном глубоком салатнике или миске взбить куриные яйца с солью и молотым черным перцем, добавить сметану любой жирности, мелко нарезанный копченый сыр. Вместо копченого сыра можно использовать плавленные сырки “Дружба”, если их предварительно заморозить на 20 минут в морозильной камере, а затем натереть на крупной терке. Тщательно перемешать содержимое салатника.

Шаг 5:

Добавить в яичную массу шпинатную нарезку и еще раз перемешать. В этом шаге можно всыпать немного куриной приправы, другие специи.

Шаг 6:

Вылить начинку в середину формы на слоеное тесто. Духовку разогреть до 200 С и поместить в нее форму с заготовкой. Запекать примерно 25 минут до румяной корочки. Если тесто вздуется в процессе запекания блюда, то проткнуть его ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Шаг 7:

Как только пирог как следует запечется, измельчить любой твердый сыр и присыпать им поверхность блюда. Запечь еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Извлечь и остудить до комнатной температуры. Лишь затем извлечь сам пирог из формы.

Шаг 8:

Нарезать на порционные кусочки и подать к столу с чашечкой ароматного чая или с чесночным соусом, классическим густым йогуртом.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром по рецепту с фото получится румяным, сочным и очень вкусным. Его с легкостью приготовит даже начинающий кулинар, если заранее приобретет слоеное тесто( дрожжевое или бездрожжевое). Главное – обязательно разморозить тесто перед запеканием.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Сочный слоеный пирог со шпинатом – очень полезное блюдо! Такое блюдо можно взять с собой на пикник, в поездку, оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде вместе с чаем или различными соусами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 19 / 41 / 40
Н 6 / С 94 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Пучки шпината разобрать, срезать стебли с листочков, тщательно промыть каждый из них. Использовать не менее 2 пучков, так как при термической обработке такая зелень сильно теряет в массе.

Шаг 2:

Промытые листья шпината нарезать не очень широкими лентами и выложить нарезку в салатник, миску.

Шаг 3:

Слоеное тесто разморозить, расстелить на рабочей поверхности и вырезать круг диаметром на 4-6 см больше, чем форма для выпекания. Поместить круг теста в форму, заходя на бортики и формируя небольшую окантовку для начинки. По желанию верх окантовки можно обрезать фигурным ножом для пиццы или прижать вилкой. Форму можно не смазывать, так как в тесте и так содержится большой процент жира.

Шаг 4:

В отдельном глубоком салатнике или миске взбить куриные яйца с солью и молотым черным перцем, добавить сметану любой жирности, мелко нарезанный копченый сыр. Вместо копченого сыра можно использовать плавленные сырки “Дружба”, если их предварительно заморозить на 20 минут в морозильной камере, а затем натереть на крупной терке. Тщательно перемешать содержимое салатника.

Шаг 5:

Добавить в яичную массу шпинатную нарезку и еще раз перемешать. В этом шаге можно всыпать немного куриной приправы, другие специи.

Шаг 6:

Вылить начинку в середину формы на слоеное тесто. Духовку разогреть до 200 С и поместить в нее форму с заготовкой. Запекать примерно 25 минут до румяной корочки. Если тесто вздуется в процессе запекания блюда, то проткнуть его ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Шаг 7:

Как только пирог как следует запечется, измельчить любой твердый сыр и присыпать им поверхность блюда. Запечь еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Извлечь и остудить до комнатной температуры. Лишь затем извлечь сам пирог из формы.

Шаг 8:

Нарезать на порционные кусочки и подать к столу с чашечкой ароматного чая или с чесночным соусом, классическим густым йогуртом.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром по рецепту с фото получится румяным, сочным и очень вкусным. Его с легкостью приготовит даже начинающий кулинар, если заранее приобретет слоеное тесто( дрожжевое или бездрожжевое). Главное – обязательно разморозить тесто перед запеканием.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Шпинат очень любят в греческой, французской, средиземноморской кухнях. В наших широтах он менее популярен. И напрасно. Приготовленный шпинат не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен, просто кладезь витаминов. Попробуйте наш пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Вы влюбитесь в это блюдо навсегда.

Состав продуктов

  • 0,5 кг готового слоеного теста в рулоне;
  • 0,4 кг замороженного шпината (или 0,8 кг свежего);
  • 2 куриных яйца;
  • сухой базилик — 1/3 ч.л.;
  • сухой розмарин — 1/3 ч.л.;
  • горький перец — по вкусу;
  • черный кунжут (или мак) — 1 ст.л.;
  • сыр фета 200 г (можно заменить мягкой брынзой в таком же количестве);
  • твердый сыр (любой) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • сливочное масло — 50 г.

Как приготовить начинку

Правильно приготовленная начинка — это 90% успеха вашего пирога. Поэтому важно качество всех ингредиентов, которые в нее входят.

Вариант 1

1. Замороженный шпинат достаньте из холодильника и дайте ему время, чтобы оттаять. В отличие от теста, для его разморозки можно использовать микроволновую печь. Если шпинат свежий — обдайте его кипятком и дайте стечь воде. После чего мелко порежьте.

2. Лук мелко пошинкуйте.

3. На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла и лук, добавьте базилик и розмарин. Кода лук станет золотистым, добавьте к нему и шпинат. Подержите их вместе на сковороде буквально 2 минуты и снимайте. Откиньте луково-шпинатную смесь на дуршлаг — чтобы масло и лишняя жидкость стекли. После чего добавьте одно сырое яйцо и вымешайте. Поперчите по вкусу.

4. Твердый сыр натрите на терке. Подойдет любой, но лучше, если сыр не будет пресным. Вообще, выдерживайте солевой баланс между сырами. Если у вас очень соленая фета, твердый сыр должен быть несоленым, и наоборот.

5. Фету поломайте кусочками. Если вы используете брынзу, поступайте с ней также — не режьте, а именно ломайте.

6. Перемешайте сыры и шпинат с луком. Начинка для пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста готова.

Вариант 2

Вместо феты можно смело использовать брынзу. Собственно, в остальном можно повторить способ приготовления начинки №1. Но можно поступить и по-другому.

  • Шпинат можно не жарить, а просто разморозить и дать стечь лишней влаге. Если у вас шпинат свежий, проварите его 2-3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и мелко порежьте.

  • Откажитесь от твердого сыра вовсе и используйте в качестве дополнения к брынзе творог, в равных с ней пропорциях.

Смешайте сыр, творог, шпинат (без лука) и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте. Такой вариант начинки дешевле. Вкус у пирога получится не хуже — просто другой. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Собираем улитку

Самое необычное в этом пироге — его форма. Если вы ни разу не делали из слоеного теста улитку, попробуйте сейчас. Пирог получается оригинальный и очень красивый.

1. Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным способом. Расправьте тесто, присыпьте немного мукой.

2. Не раскатывая его, разделите на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог. Но, с другой стороны, и соединять его труднее. Поэтому решайте сами, хотите ли вы потратить время и сделать пирог красивее или лучше побыстрее.

3. На каждую полосочку теста, на всем ее протяжении, выкладывайте начинку.

Потом берите края полоски, соединяйте их, склеивая воедино. Немного оттягивайте, поправляя начинку, для того, чтобы она не выползала и оставалась внутри теста. У вас должно получится 4-5 колбасок из теста со шпинатной начинкой.

4. А дальше просто берите и скручивайте полоску за полоской в спиральку. В результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и присыпьте сверху кунжутом или маком.

Выпекание

Выпекать слоеный пирог со шпинатом нужно в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После чего снизьте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 10 минут.

Вот и все. Пирог готов. Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то у вас получится выпечка с мягкой корочкой, если пресное — то хрустящая. Оба варианта одинаково вкусны.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector