Пирог с вишней из дрожжевого теста рецепт пошагово в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирог с вишней из дрожжевого теста рецепт пошагово в духовке

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Вкусный, мягкий, ароматный вишневый пирог из дрожжевого теста – это летнее наслаждение! Насыщенно-вишневая, кисло-сладкая начинка в этой выпечке прекрасно сочетается с нежным тестом. Такой пирог – это просто объедение! Пирог получается большого размера, на весь противень, но спешу сообщить, что даже на следующий день он остается вкусным, мягким и еще больше пропитывается начинкой. Давайте приготовим вишневый дрожжевой пирог и порадуем наших близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.

Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо.

Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.

Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).

Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.

Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом.

Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.

Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.

Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.

Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.

Начинка для пирога “схватится”, станет не жидкой.

Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.

Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).

Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.

Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.

Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.

Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).

Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.

Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.

Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.

Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.

С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Это рецепт пирога моей бабушки — большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех, какие мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами его рецептом.

Тесто

Ингредиенты:

  • молоко — стакан (или 230 мл);
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.

Начинка

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт — вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.

Заливка

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г (2 ст. л.);
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Вкусный, мягкий, ароматный вишневый пирог из дрожжевого теста – это летнее наслаждение! Насыщенно-вишневая, кисло-сладкая начинка в этой выпечке прекрасно сочетается с нежным тестом. Такой пирог – это просто объедение! Пирог получается большого размера, на весь противень, но спешу сообщить, что даже на следующий день он остается вкусным, мягким и еще больше пропитывается начинкой. Давайте приготовим вишневый дрожжевой пирог и порадуем наших близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.

Читать еще:  Булочки в духовке с маком рецепт пошагово

Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо.

Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.

Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).

Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.

Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом.

Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.

Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.

Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.

Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.

Начинка для пирога “схватится”, станет не жидкой.

Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.

Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).

Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.

Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.

Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.

Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).

Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.

Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.

Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.

Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.

С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!

Дрожжевой пирог с вишней — простой рецепт

Пышный дрожжевой пирог с вишней — мягкое тесто и сочная начинка с приятной кислинкой. Для этого пирога можно использовать магазинное дрожжевое тесто или приготовить его самостоятельно по рецепту ниже.

⇒ Ингредиенты для начинки и пирога рассчитаны на пирог диаметром 21-23 см.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм вишни;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 8 столовых ложек сахара.

Если используете магазинное тесто, понадобится 1 стандартная пачка 500 грамм. Или приготовьте его по одному из рецептов ниже.

Дрожжевое тесто на кефире:

  • 300 мл кефира комнатной температуры;
  • 500 грамм муки;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (11 грамм);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте кефир.

Перемешайте, добавьте растительное масло и месите руками, пока тесто не станет мягким и однородным. При необходимости присыпьте мукой или смажьте руки растительным маслом, если липнет к рукам.

Когда тесто готово, переложите его в большую ёмкость и накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Постное дрожжевое тесто:

  • 3 стакана муки + 4 столовых ложки для закваски;
  • 300 мл теплой, но не горячей воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

В воду добавьте сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут до образования пенной шапочки.

Дрожжевое тесто без яиц. Пошаговый фоторецепт.

Получившуюся закваску смешайте с мукой и растительным маслом. Месите до однородности 5-7 минут. При необходимости присыпьте мукой и смажьте руки растительным маслом, если тесто липнет к рукам.

Оставьте в теплом месте на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме.

Дрожжевое тесто без яиц. Пошаговый фоторецепт.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Дрожжевой пирог с вишней, как приготовить:

⇒ Если используете замороженную вишню, оставьте ее размораживаться, чтобы она дала сок.

I. Приготовьте тесто по одному из рецептов. Если используете магазинное, разморозьте его и оставьте подходить в теплом месте.

II. Разделите тесто на 2 части: одна 2/3 от общего объема, вторая — 1/3. Раскатайте большую часть, присыпав рабочую поверхность мукой, до диаметра больше размера формы, в которой будете печь пирог.

Форму слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Уложите тесто, формируя бортики.

III. Вишню смешайте с сахаром и крахмалом так, чтобы не было комков.

IV. Поставьте на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая (это важно). Когда масса загустеет сразу снимайте с огня, чтобы она не пригорела.

Слегка остудите и выложите в форму с тестом.

V. Теперь раскатайте меньшую часть теста. Можно накрыть пирог полностью или порезать тесто на полоски 1 см толщиной и сделать сеточку, как на фото.

Для золотистой корочки можно смазать сверху пирог чем-нибудь из этого списка.

VI. Выпекайте пирог 25 минут при 200 градусах.

Вот и всё! Наш дрожжевой пирог с вишней готов. Приятного аппетита!

Пирог с вишнями в духовке – 5 простых и вкусных рецептов

Ароматная, вкусная вишня – прекрасная начинкой для многих блюд, которые мы все так любим с детства. Это вареники, десерты, торты, пирожки и другая выпечка.

Сегодня будем печь вкусные пироги в духовке с этой удивительной ягодой. Её можно использовать и в свежем виде в летний сезон, и в замороженном абсолютно в любое время года. Это домашнее угощение может быть из дрожжевого или слоеного теста, а также просто на кефире, сметане или твороге.

Каждый десерт по-своему вкусный, оригинальный и совсем не сложный. Поэтому, непременно нужно испечь все варианты рецептов. Я думаю, ваши близкие согласятся с таким заманчивым предложением, и будут уплетать ваши кулинарные шедевры за обе щеки за чашкой бодрящего чая, или же стаканом прохладного молока или освежающего компота.

Вкусный и простой пирог с вишней в духовке

Удивительно мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Нежное, сладкое творожное тесто в сочетании с вишневой кислинкой – это очень удачное решение, которое обязательно придется по вкусу вам и вашим близким! Для такого пирога подойдут всевозможные фрукты и ягоды как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому баловать этим десертом своих домашних можно круглый год.

https://www.youtube.com/watch?v=kjy6Je39oU4

Для приготовления нам потребуется:

  • Форма 23х33 см.
  • Вишня – 300 г.
  • Мука – 200 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль – щепотка
  • Масло и сухари – для формы

1. Смазываем форму любым растительным или сливочным маслом, сверху присыпаем сухариками (можно мукой).

2. Готовим тесто: в чаше сначала слегка взбиваем миксером мягкое сливочное масло. В два приема всыпаем туда сахар, вводим яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавляем соль и творог продолжая перемешивать.

В отдельной мисочке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Полученную смесь отправляем в чашу, и взбиваем тесто на низкой скорости миксера до однородного состояния.

3. Выкладываем его в подготовленную форму и распределяем ровным слоем.

Читать еще:  Пирог с абрикосами рецепт

4. Поверх теста, слегка вдавливая, раскладываем вишни без косточки.

5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

Простой рецепт приготовления пирога с вишней в духовке

Несмотря на всю простоту приготовления, этот летний десерт получается неимоверно вкусным и красивым, похожим на бисквит с мягким пористым тестом насыщенного желтого цвета. Вы и глазом не успеете моргнуть, как его кусочки исчезнут с вашего стола! Так что, лучше сразу приготовьте побольше.

https://www.youtube.com/watch?v=WyQO1VypHbk

Для приготовления нам потребуется:

  • Форма диаметром 20 см.
  • Вишни – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Мука – 160-180 г.
  • Сахарная пудра

1. Промываем вишни и удаляем косточки, оставляем их на сите, чтобы стек лишний сок.

2. До легкой пены взбиваем в чаше миксера яйца с щепоткой соли. Сахар смешиваем с ванильным и постепенно добавляем к яйцам. Соединяем сметану с размягченным сливочным маслом и вводим их туда же. Перемешиваем на невысокой скорости до однородности.

Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, тогда они легче взаимодействуют между собой, и в них лучше растворяется сахар.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивая через сито, высыпаем в два приема к общей массе.

Мешаем тесто лопаточкой до консистенции густой сметаны так, чтобы не оставались мучные комочки.

3. Форму застилаем пергаментной бумагой. Стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравнивая от середины к краям.

4. Сверху выкладываем вишенки на небольшом расстоянии друг от дружки.

В процессе нагревания тесто поднимется, и все ягоды окажутся внутри пирога.

5. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут до румяного цвета.

6. Проверяем готовность деревянной шпажкой. При вынимании на ней не должно оставаться теста.

7. Готовое изделие оставляем до полного остывания. Снимаем бумагу. Сверху присыпаем через сито сахарной пудрой для украшения. Разрезаем на порции и подаем к чаю.

Пирог с вишней из дрожжевого теста

Очень красивый и вкусный пирог, способный украсить любое торжество! Сочной начинки в нем больше, чем теста, она прекрасно держит форму и не растекается. Немного стараний, и у вас обязательно все получится. А те, кто его уже попробовал, теперь готовят этот десерт постоянно.

https://www.youtube.com/watch?v=da5fMNVc23s

Для приготовления нам потребуется:

Форма размером 32*24*5 см.

  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Яйца – 4 шт. (1 желток – для смазывания).
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Масло или маргарин – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 800 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Вишни без косточки – около 1 кг.
  • Сахар – 200 г. (1 стакан)
  • Крахмал – 60 г. (3 ст. л.)

1. Делаем начинку. Промываем вишню, удаляем косточки. Даем выделиться соку (должно получиться примерно 100 мл. Если сока мало, можно добавить воды). Сок нам понадобится, чтоб в нем развести крахмал.

Ягоды выкладываем в глубокую сковороду с толстым дном и засыпаем сахаром. Ставим на не большой огонь и доводим до кипения.

Разводим крахмал вишневым соком. Добавляем постепенно его в вишню с сахаром. Перемешиваем до однородности. Как только масса начнет кипеть, снимаем с огня. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

2. Соединяем ингредиенты для теста и вымешиваем его.

3. Смазываем стол растительным маслом, чтоб тесто не прилипало.

Отделяем больше половины теста и скатываем из него шар. Также из остальной части делаем еще один. И еще немного теста оставляем на украшение. Смазываем шары маслом.

Даем отдохнуть несколько минут, чтобы тесто стало более податливым.

4. Больший кусок раскатываем в пласт прямоугольной формы для дна пирога.

Лучше раскатать его больше, чем размер формы, т.к. тесто немного стянется.

5. Застилаем форму бумагой для запекания смазанной маслом.

Перекладываем пласт в форму, выравнивая пальцами рук толщину, и делая небольшие бортики по краям.

6. Сверху размещаем начинку так, чтобы она не доходила до краев.

7. Раскатываем меньший кусок также в прямоугольный пласт той же длины, но меньший по ширине и толщине. Отступая от краев, специальным ножом делаем сеточку.

Переносим ее на пирог, равномерно натягивая. Соединяем по периметру с низом, немного придавливая.

Можно просто нарезать подобную сеточку с помощью ножа.

8. Из оставшейся части теста вырезаем украшения в виде листочков и ягодок. Закрываем ими те места, где сеточка повредилась. Еще скручиваем жгутики и укладываем вокруг пирога по бортикам.

9. Сверху все смазываем яйцом. Даем немного постоять, за это время тесто поднимется.

10. Выпекаем в нагретой духовке при температуре 200 градусов 55 минут до румяного цвета. После проверяем деревянной шпажкой, пропекся ли пирог внутри.

11. После остывания вынимаем выпечку из формы.

Пирог с вишнями на кефире – пошаговый рецепт на быструю руку

Нежное сочное лакомство с потрясающим ароматом, которое можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. В наше время для многих это очень актуально. От такой вкуснятины вряд ли кто-то откажется, особенно, если подать с мороженым или взбитыми сливками! При желании вишню можно заменить черешней, малиной, черной смородиной или черникой.

https://www.youtube.com/watch?v=vI2ip_ivxGI

Для приготовления нам потребуется:

  • Форма диаметром 24 см.
  • Вишни – 400 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло – 75 г.
  • Кефир – 15о г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Сода – 3 г.
  • Соль – 2 г.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для присыпки.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

1. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки смазанной сливочным маслом.

2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу.

Для шоколадного варианта часть муки можно заменить таким же количеством какао-порошка.

3. Взбиваем миксером в течение 2-3 минут яйцо (комнатной температуры) с сахаром. Добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и соединяем. Вливаем кефир, продолжаем мешать до однородности.

4. В два приема вводим в смесь муку, дальше лимонную цедру. Все хорошо вымешиваем.

5. Вливаем тесто в форму и разравниваем лопаточкой.

6. Сверху раскладываем вишни без косточек, слегка придавливая.

7. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут (без конвекции, на среднем уровне).

8. Готовый пирог оставляем постоять 10 минут, после извлекаем из формы. После полного остывания переносим на блюдо, убирая бумагу. Сверху украшаем сахарной пудрой.

Таким же образом можно испечь маффины, заполняя формочки тестом наполовину объема.

Вкусный пирог с вишней на скорую руку

Сделать такой пирог не составит особого труда. А вот удовольствия можно получить массу. Ведь он получается настолько нежным, что просто тает во рту! В меру сладкий с приятной вишневой кислинкой. По этому рецепту можно приготовить угощение с любыми ягодами или фруктами, с творогом также будет очень вкусно. Обязательно возьмите это себе на заметочку.

https://www.youtube.com/watch?v=zMoHIVnqJQU

Для приготовления нам потребуется:

  • Форма размером 36*24*4 см.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 260 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Вишня – 250 г.

1. Растапливаем сливочное масло или маргарин. Добавляем к нему сахар, сметану, яйца и все соединяем.

Всыпаем муку, разрыхлитель, соль, тщательно перемешиваем.

2. Смазываем форму маслом. Выкладываем половину теста и равномерно распределяем.

3. Сверху выкладываем вишни без косточек. Заливаем вторую часть теста и разравниваем лопаточкой.

4. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут до готовности пирога, которую проверяем деревянной шпажкой.

Читать еще:  Наполеон торт рецепт с заварным кремом самый вкусный от бабушки эммы

5. Вынимаем из формы, даем остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Теперь можно всех звать к столу на чаепитие.

Пирожки с вишней в духовке

суббота, 16 июля 2016 г.

В сезон не могу не поделиться с вами любимым рецептом пирожков с вишней, которые мы приготовим на дрожжевом тесте и запечем в духовке. Воздушное, легкое, нежное и очень вкусное тесто отлично сочетается с кисло-сладкой ягодной начинкой. Печеные пирожки с вишней хороши с пылу с жару со стаканом холодного молока или чашкой чая. Кстати, они остаются свежими в течение нескольких дней и не черствеют.

По поводу выбора дрожжевого теста для пирожков я никогда не сомневаюсь ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Писать хвалебные оды этому дрожжевому тесту я могу долго…. Скажу еще, что оно отлично переносит заморозку, поэтому его можно сделать впрок и хранить в морозилке в течение месяца-двух. Кроме того, изделия на основе этого теста можно не только выпекать в духовке – жареные пирожки с начинкой на выбор приятно удивят вас своей мягкостью, воздушностью и сочностью.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего дрожжевого теста, которое я предлагаю для пирожков с вишней, входят такие продукты: пшеничная мука, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем вишню (у меня свежая, но можно использовать и замороженную), сахар, кукурузный крахмал (за неимением возьмите картофельный). Для смазывания заготовок (чтобы они получились аппетитными и румяными) понадобится яичный желток и немного молока.

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто. В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку, поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки – это зависит от ее качества.

В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Тем временем нужно подготовить ягоды, то есть просто помыть вишню и удалить из нее косточки. Вынимать косточки можно каким угодно способом – я использую вот такое древнее приспособление. В результате из 700 граммов свежей вишни у меня получается 560 граммов ягод без косточек.

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб. Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.

Делим тесто на кусочки одинакового размера – у меня 15 штук, каждый весом 65 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать – это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Кладем в центр некоторое количество вишни. У меня, к примеру, на 1 заготовку используется 37 граммов вишни.

Присыпаем небольшим количеством крахмала, чтобы в процессе выпечки ягодный сок загустел – так пирожки не лопнут. 1 столовой ложки крахмала вполне хватает на 15 пирожков.

Затем присыпаем начинку чайной ложкой сахара – это примерно 5-6 граммов, больше не нужно. Если вишня очень кислая, добавляйте больше сахара.

Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки круглой формы – можно сделать их квадратными, лодочками или треугольными.

Противень (в моем случае это прямоугольная форма для выпечки) застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда пирожки подойдут, они заметно округлятся и увеличатся в объеме.

Чтобы пирожки с вишней получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. У меня домашние яйца и желток, соотвественно, прямо оранжевый. Просто поболтаем его вилкой с молоком и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

Степень румяности пирожков выбирайте сами – кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки с вишней получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. В этой домашней выпечке сладковатое, нежное и воздушное тесто отлично сочетается с кислинкой вишневой начинки. Попробуйте, вам должно понравиться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector