Пирог с черникой и кремом из маскарпоне
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирог с черникой и кремом из маскарпоне

4 простых рецепта пирога с черникой

Если вы ищете интересные рецепты, обязательно попробуйте рецепт черничного пирога. Вы можете сделать его традиционно или с добавлением белого шоколада или сладкого пудинга. Если вы ищете интересную идею для воскресного десерта, не забудьте попробовать наши рецепты черничного пирога. Такой пирог будет отличным дополнением к кофе с молоком или крепкому эспрессо!

Пирог с черникой

Классический пирог с черникой делать очень быстро. Его приготовление не займет у вас слишком много времени. При добавлении свежих фруктов пирог будет еще лучше!Если вы хотите, то можете подчеркнуть вкус вашего пирога, добавив ванильное мороженое для украшения десерта.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 3 столовые ложки холодного молока
  • 400 г ягод черники
  • 1-2 столовые ложки картофельной муки
  • 1 чайная ложка тростникового сахара

Приготовление:

  1. Пшеничную муку перемешайте с порубленным сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавьте желток и холодное молоко, быстро замесите тесто. Раскатайте его и положите в подготовленную сковороду, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
  2. Охладите в холодильнике вместе с оставшейся частью теста (обернутого в пищевую пленку) около 20 минут. Вымойте и просушите ягоды черники, смешайте с картофельной мукой и тростниковым сахаром. Переложите на охлажденное дно пирога.
  3. Остальную часть теста раскатайте, разрежьте на полоски, из которых можно сделать решетку поверх пирога. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 ° С в течение примерно 30 минут.
  4. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с черникой и пудингом

Пирог с добавлением пудинга, безусловно, будет вкусным, а пудинг придаст ему легкость. Выберите тот вкус пудинга, который вам больше всего нравится. Он может быть шоколадный или даже сливочный.

Ингредиенты:

Хрустящий низ:

  • 125 г охлажденного сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 250 г муки
  • яйцо
  • щепотка соли

Масса пудинга:

  • 4 яичных желтка
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,5 стакана сахара
  • стакан молока
  • ванильный сахар

Приготовление:

Хрустящий низ:

  1. Порубите масло и перетрите с сахаром, солью и мукой, а затем добавьте яйцо. Сделайте его однородной консистенции, сформируйте лепешку, оберните фольгой и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Раскатайте холодное тесто толщиной 3 мм и положите в форму для выпекания. Накройте бумагой для выпечки и положите сверху мешочек с сухим рисом или фасолью.
  3. Выпекайте его около 15-20 минут до золотого цвета при 180 градусах. Достаньте его, уберите груз и пеките еще около 10 минут.

Масса пудинга:

  1. Яичные белки взбить с сахаром до получения белой пены. Молоко вскипятите, снимите с огня и добавьте перетертые с мукой яйца. Хорошенько перемешайте.
  2. При необходимости можете использовать блендер или миксер. Как только крем станет гладкими, поставьте его снова на плиту и варите около 3 минут.
  3. Вылейте крем на испеченный низ и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и пеките в течение 20 минут. В процессе выпекания посыпьте пирог свежей, хорошо промытой черникой.

Пирог без выпечки с черникой и белым шоколадом

Сочетание черники и белого шоколада понравится всем. Белый шоколад помимо очень хорошего вкуса имеет много питательных веществ. В его состав входят витамины A, E, D и K.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 375 г печенья
  • 330 мл сливок
  • 250 г маскарпоне
  • ложка сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада
  • ягоды черники для украшения

Приготовление:

  1. Печенье мелко покрошите.
  2. Растопите масло, слегка охладите и смешайте с печеньем.
  3. Затем положите полученную массу в форму для выпечки и поставьте на час в холодильник.
  4. Взбейте сливки с сахарной пудрой и маскарпоне. Полученный крем распределите на дне пирога.
  5. Налейте воду в кастрюлю и поставьте предварительно поломанный шоколад на водяную баню, чтобы он растопился.
  6. Полейте шоколадом пирог.
  7. Выложите на шоколад ягоды черники.
  8. Поставьте пирог в холодильник минимум на час.

Пирог с черникой и сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне очень нежный, пушистый, но слегка кислый. Его внешний вид напоминает масло, поэтому он может стать его отличной заменой. В 100 граммах сыра маскарпоне содержится 429 калорий, поэтому он довольно калорийный.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки
  • 150 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка натурального йогурта
  • 1/3 стакана сахарной пудры

Ингредиенты для прослойки:

  • пачка сыра маскарпоне (250 г)
  • 250 г сливок 30%
  • половина стакана сахарной пудры

Дополнительно:

  • черника или голубика, тертая лимонная цедра

Приготовление:

  1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто и положите в морозильник на 10-15 минут или в холодильник на 30 минут. Охлажденный пирог выложите в форму и сделайте вилкой проколы.
  2. Форму накройте алюминиевой фольгой и засыпьте, фасолью или горохом, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах. Отставьте в сторону, чтобы он охладился.
  3. Взбейте сливки с добавлением сахарной пудры. В конце взбивания добавьте сыр маскарпоне и осторожно или взбивайте на минимальной скорости.
  4. Переложите массу в форму с тестом. Сверху выложите ягоды черники.
  5. Посыпьте тертой лимонной кожурой и оставьте в холодильнике как минимум на один час.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Блюда из рыбы.Морепродукты (644)
  • Готовим суши дома. (15)
  • БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (36)
  • Джутовая филигрань (9)
  • Клипарт. (1)
  • Бисер (308)
  • Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (288)
  • Блюда из грибов. (29)
  • Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1426)
  • Блюда из овощей (786)
  • Букеты из конфет. (104)
  • Бумага. (51)
  • В мире позитива.Интересное.Юмор. (127)
  • В погребок.Заготовки на зиму. (1199)
  • Валяние. (48)
  • Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
  • Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
  • Все о Турции (26)
  • Все про деток,Детские сайты (334)
  • Здоровье деток (16)
  • Рецепты для деток, (126)
  • Творим с детьми.Сделай сам. (22)
  • Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
  • Вышивка ,разные техники. (25)
  • Вышивка крестиком (251)
  • Вышивка лентами (106)
  • Вяжем и шем деткам. (372)
  • Вязание крючком (839)
  • Вязание спицами (69)
  • Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Грузинская кухня (18)
  • Декор.Украшения.Идеи. (294)
  • Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (225)
  • Делаем бутылчки и вазочки красивыми (177)
  • День Святого Валентина. (44)
  • Для дома (320)
  • Прихватки (18)
  • Духовные оздоровительные технологии (25)
  • Магия,заговоры. (21)
  • Живопись. (41)
  • Учимся рисовать. (1)
  • Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (869)
  • Диабет (32)
  • Диабет выпечка без муки и сахара (8)
  • Рецепты для диабетиков (8)
  • Изонить.Ганутель. (12)
  • Ирландское вязание (15)
  • Фриформ (2)
  • Как красиво завязать шарф,платок (1)
  • Канзаши.Цветы из капрона. (68)
  • Карвинг.Украшения блюд. (49)
  • Картинки,анимашки,открытки (318)
  • Квиллинг.Торцевание (127)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
  • Книги,журналы (280)
  • Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
  • Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (892)
  • Напитки (115)
  • Кошковое (33)
  • Куклы (126)
  • Кулинария (717)
  • Блюда из круп, макарон,паста (40)
  • Вареники (5)
  • Готовим в мультиварке. (8)
  • Молочные продукты.Запеканки с творогом. (96)
  • Первые блюда (88)
  • Рецепты для мультиварки (3)
  • Лепка из соленого теста (63)
  • Мастер-класс (513)
  • Молитвы.Притчи. (43)
  • Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (54)
  • Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
  • Мыловарение. (40)
  • Нетканный гобелен (2)
  • Новый Год.Рождество. (1223)
  • Имбирные пряники к Новому году (12)
  • Новогодние блюда (90)
  • Новогодние поделки (360)
  • Новогодние трафареты (22)
  • Пряничные домики (13)
  • Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
  • Пасхальное (797)
  • Пироги из лаваша. (79)
  • Лаваш (3)
  • Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (1970)
  • Плетение из газет. (51)
  • Плетение узлов,макраме (18)
  • Подарки из памперсов (17)
  • Поделки (294)
  • Роспись на камне. (2)
  • Поделки из CD дисков. (5)
  • поделки из фоамирана (0)
  • Полезные советы. (47)
  • Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
  • Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (314)
  • Здоровое питание (89)
  • Кушай и худей (21)
  • Питание для кормящей мамы (1)
  • Праздники (3)
  • Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
  • Пэчворк без иглы. (8)
  • Разделители. (62)
  • Рамочки (66)
  • Рамочки для видео. (23)
  • Рамочки для детей (4)
  • Рамочки.Фоны.Схемы (115)
  • Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
  • Роспись Point-to-Point (55)
  • Роспись на камне. (1)
  • Рукоделие (619)
  • Из кофейных зёрен (6)
  • Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца. (905)
  • Имбирное печенье (10)
  • Салаты.Закуски. (1865)
  • Свадебное. (6)
  • Соусы.Приправы.Маринады. (347)
  • Стихи.Притчи.Великие слова (67)
  • Сумочки. (34)
  • Техника крейзи-вул (3)
  • Тильдочки.Примитивы. (81)
  • Торты (1341)
  • Крем для торта. (30)
  • Торты без выпечки. (99)
  • Украшение для торта. (39)
  • Турецкая кухня (44)
  • Упаковка подарка (6)
  • Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
  • Фен-Шуй (3)
  • Флешки (29)
  • Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (433)
  • Хлебушек (221)
  • Бутерброды,канапэ (66)
  • Холодный форфор,полимерная глина. (22)
  • Цветочки из леНт и не только. (144)
  • Шаблоны.Трафареты. (77)
  • Шьем игрушки,игрушки из носков (551)
  • Шьем сами (219)
  • Кукла мотанка (13)
  • Шьем кукол. (3)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Черничный пирог с маскарпоне

Пятница, 11 Октября 2019 г. 19:14 + в цитатник

Черничный пирог с маскарпоне

Ингредиенты для теста:
– 4 яйца
– 175 гр сахара
– 1 пакет ванильного сахара
– 80 г маргарина
– 100 г муки
– 1/2 чайной ложки разрыхлителя
– 100 г хлопьев миндаля

Яичные желтки, маргарин, 50 граммов сахара и ванильным сахаром взбить до легкой и пушистой консистенции. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем вместе. Разделите пополам.

Небольшую форму (около 20 см в диаметре) выстелить пергаментом, нанесите тонкий слой половины теста, испечь около 15 минут на 170 градусов.

Взбить белки до жестких пиков, добавив в конце оставшийся сахар, половина пены поставить на испеченный пирог, посыпать миндалем. Выпекать около 15 минут до подрумянивания безе.

По аналогии приступить к оставшейся половины пирога и пены, так что в результате две идентичные вершины тесто.

Ингредиенты для черничного слоя:
– 250 г ягод (в моем – замороженные)
– 1 пак. ягодного желе
– 2 столовые ложки сахара (по желанию)

Желе растворить в около 1 чашку горячей воды, добавить сахар, остудить. Добавить чернику (заморожены, может быть предварительно размораживание и слейте лишнюю воду).

Читать еще:  Творожная пасха без яиц

В кастрюлю поместить springform первый верхний тесто, залить уже определенный устанавливаемый желе с ягодами, оставить в холодильнике, чтобы затвердеть.

Ингредиенты на слой c маскарпоне:
– 200 г сливок 30 – 36%
– 250 маскарпоне
– 1 столовая ложка лимонного сока
– 3 столовые ложки сахарной пудры
– 2 столовые ложки желатина

Сливки взбить с жесткими, добавив в конце сахарной пудрой, добавить ложку маскарпоне. Добавить лимонный сок и перемешать. Растворите желатин в небольшом горячей воды, остудить, добавить к сырному крему, перемешать. Залить черничный слой, выровнять, накрыть сверху второй теста. Охладить в холодильнике.

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Черничные пироги еще в древности были излюбленным угощением у славян. Их пекли на свадьбы, подавали к праздничному столу — темно-синие ягоды символизировали достаток. Рецепт по секрету передавался от матери к дочери, практически не видоизменяясь. В наши дни, наоборот, придумали множество аппетитных вариаций со свежими и замороженными дарами леса.

Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.

Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами

Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.

Слоеный

Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.

  • слоеное тесто — одна упаковка;
  • молоко — полтора стакана;
  • ванильный кекс — одна упаковка;
  • сахар — 70 г;
  • черника свежая — 500 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • желток яичный — один.
  1. Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
  2. По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
  3. Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
  4. Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
  5. Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
  6. Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.

Заливной

Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — два с половиной стакана;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • молотый кардамон — одна чайная ложка;
  • ванилин — одна чайная ложка;
  • ягоды свежие — четыре стакана;
  • творог — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лимон — половина.
  1. Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
  2. Добавить одно яйцо, замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник минут на 30.
  4. Ягоды перебрать, отставить.
  5. Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
  6. Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
  7. Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
  8. Выпекать полчаса при 180°С.

Финский

Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.

  • ягоды — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • яйцо — две штуки;
  • мука — 150 г;
  • обезжиренная творожная масса — 100 г;
  • ванилин — пакет;
  • натуральный йогурт без добавок — 120 мл.
  1. Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
  3. Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
  4. Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
  5. Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
  6. Вылить заливку на основу.
  7. Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
  8. Выпекать при 200°С 45 минут.

Песочный

Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.

  • размягченное сливочное масло — 200 г;
  • сметана — пять столовых ложек;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
  • творог — 600 г;
  • манка — 2/3 стакана;
  • черника — два стакана.
  1. Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
  2. Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
  3. Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
  4. Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
  5. Соединить крем с манкой.
  6. Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  7. Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
  8. Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
  9. Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
  10. Запекать при 160°С еще 30 минут.
  11. Дать остыть в форме, вынуть.

Закрытый

Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.

  • мука — три стакана с горками;
  • молоко — 200 мл;
  • черника — 300 г;
  • яйцо — три штуки;
  • сахар — 120 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.
  1. В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
  2. Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
  3. Разделить яйца на желтки и белки.
  4. В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
  5. Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
  6. Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
  7. Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
  8. Смазать верх желтком.
  9. Выпекать при 180°С 45 минут.

Десерты с ягодно-кремовыми начинками

Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

С безе

Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

  • мука — два стакана;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — стакан;
  • свежезамороженные ягоды — 500 г.
  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  3. Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  4. Замесить тесто, скатать его в шар.
  5. Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  7. Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  8. Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  9. Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  10. В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  11. Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  12. Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  13. Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.

С маскарпоне

Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

  • свежая черника — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • размягченный маргарин — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • соль — щепотка;
  • цедра — снятая с половины лимона;
  • сливки — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • маскарпоне — 200 г;
  • белый шоколад — 70 г;
  • сахарная пудра.
  1. Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  2. Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  4. Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  5. Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  6. Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  7. Убрать корж в холодильник.
  8. Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  9. Сливки взбить до состояния пены.
  10. Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  11. Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  12. Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Творожная запеканка с вишней

Лакомство в мультиварке

Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.

  • замороженные ягоды — один мультистакан;
  • сахар — один мультистакан;
  • яйцо — три штуки;
  • сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
  • кефир — один мультистакан;
  • гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар для аромата;
  • крахмал.
  1. Взбить миксером яйца и сахар.
  2. Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
  3. Ввести половину муки.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. Вмешать оставшуюся муку.
  6. Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
  7. Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
  8. Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.

Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.

Черничный кекс с маскарпоне

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут )

200 г сливочного масла
200 г сахара
1/2 ч. л. ванилина или ванильного экстракта
5 яиц
250 г маскарпоне
1 пакетик разрыхлителя
350 г муки
3 ч. л. какао
3 ст. л. молока
черника (клубника или вишня)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180С.

Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить по одному яйцу каждый раз взбивая очень хорошо, не менее 1-2 минут. Следом добавляем маскарпоне по столовой ложке, всё хорошо перемешать.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и всё перемешать, тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.

Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с молоком.

В каждый вид теста вмешать ягоду.

В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто. По желанию можно сделать мраморный узор.

Выпекать в духовке 45 минут.

Дать полностью остыть, затем достать из формы. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

47 Comments

21/12/2010 at 06:55

А если используется замороженная черника,ее предварительно разморозить?

Niksya отвечает:
Декабрь 21st, 2010 в 10:27

Ирина, можно и так, и так. Если разморозить — то есть вариант, что тесто окрасится в синий цвет, т.к. такая черника влажная будет.
Если с не размороженной — то с таким тестом надо работать очень быстро, т.к. от холода оно быстро схватывается и становится комом. Но вкусно получится в обоих вариантах.

28/07/2011 at 12:15

спасибо,очень вкусный кекс)))))))))

08/08/2012 at 10:46

Вчреа приготовила, замечательное тесто, мне показалось пахнет мороженым)))))) Чернику брала замороженную, разморозила в дуршлаке думала тесто окрасится, но видимо все быстро делала так как осталось бело-коричневое. Результат очень понравился вкусный, нежный, мягкий кекс. И готовить, и кушать одно удовольствие))))))))))))))))))

12/08/2012 at 17:48

Приготовила кекс с маскарпоне, очень понравилось. Нежный вкус и сама структура воздушная какая-то, сливочность зашкаливает. И правда, напоминает по вкусу мороженое )) Большое спасибо Нине за такой рецепт.

Niksya отвечает:
Август 12th, 2012 в 17:58

@Егорова Ирина, спасибо, рада, что понравилось!

11/11/2012 at 20:31

Да, действительно это один из лучших кексов, который когда-либо пекла.:)) Вместо какао взяла кофе (растворила в ложке кипятка+ром+молоко:)). Делала с черной смородиной, в смесь с кофе положила изюм, размоченный в роме. Вот эту кофейную часть можно делать отдельным кексом, очень вкусная, только она вышла более сухой, чем со смородиной.
В целом — рецепт изумительный, одно плохо: так жрать нельзя.:))))

06/01/2013 at 14:36

Нежнейший получился кекс! Легко готовить. Отличный рецепт, СПАСИБО! Делала с маком ) все в восторге!

11/01/2013 at 20:05

Нина, спасибо вам огромное! Оооочень вкусный кекс с нежнейшей структурой! Четыре или пять рецептов кекса я уже попробовала с сайта и этот стал одним из моих любимых. Я всегда очень рада иметь взможность заглянуть на ваш сайт и найти что-то новенькое. Поэтому искренне желаю вам и вашему сайту долгих лет!

Niksya отвечает:
Январь 11th, 2013 в 21:25

@Татьяна, спасибо большое! И вам новых вкусных открытий!

22/01/2013 at 08:28

Рецепт замечательный! Сделала в форме маффинов, пекла 35 минут — очень здорово получилось. Очень нравится печь по Вашим рецептам, т.к. все подробно и доступно изложено и результом всегда остаюсь довольна, никаких недосказанностей или неточностей в рецептах. Спасибо Вам большое!

07/02/2013 at 23:21

Действительно шикарный кекс!! Спасибо, Ниночка!
Это теперь мой любимый! Делала с размороженной вишней. Добавляла только в темное тесто. И, наверное, у меня сахар не сладкий, поскольку его надо больше , грамм 300-350.
Маскарпоне делала сама. Тоже хорошо получается.

04/03/2013 at 13:18

Следовала в точности рецепту, но кекс не пропекся в средине….

Niksya отвечает:
Март 4th, 2013 в 13:32

@Евгения, значит что-то вы все-таки сделали не так.

06/03/2013 at 15:05

А это могла быть из-зпа того. что я брала обычную круглую форму без серединки? Или много черники?

Niksya отвечает:
Март 7th, 2013 в 08:18

@Евгения, возможно, да, не успел пирог пропечься. И из-за сока черники может быть.

09/04/2013 at 19:12

Самый нежный кекс, который я пробовала, с вишенкой — вообще хорошее сочетание. Только немного развалился, когда доставала, не дождалась пока остынет ))) очень уж запах был хорош.

29/05/2013 at 13:55

Интересно, а что получится если вместо ягод использовать к примеру розовое варенье?

Niksya отвечает:
Май 30th, 2013 в 17:47

@Anna, не пропечется, очень много жидкости будет.

04/06/2013 at 16:36

а если делать без какао с молоком муки столько же добавлять?

Niksya отвечает:
Июнь 5th, 2013 в 19:02

@Анна, тогда тесто делить не надо и ничего больше не добавляйте.

06/06/2013 at 00:02

Ниночка, спасибо большое! Сделала вчера, использовала замороженную чернику, не размораживала, и форма была обычная круглая. После 45 минут накрыла фольгой и запекала еще 15 минут. Все пропеклось идеально. Безумно вкусно! Спасибо.

16/06/2013 at 14:57

Испекла Ваш кекс вчера. Все делала точно по рецепту, только чернику разморозила, но добавила в нее несколько чайных ложек крахмала, чтобы убрать жидкость. Несмотря на крахмал, тесто окрасилось и получилось светло-фиолетовым. К моему удивлению, в готовом кексе оно получилось светлым. Как результат — кекс получился очень красивым в разрезе, очень нежным. Я большая любительница кексов, поэтому найдя для себя новый рецепт кексов тут же стараюсь воплотить этот рецепт в жизнь. Спасибо большое за рецепт и Ваш сайт, на котором очень много замечательных рецептов.

Niksya отвечает:
Июнь 16th, 2013 в 19:24

@Марина, черника очень сильный природный краситель. Когда я делаю в ней десерты, я красители не добавляю даже в глазурь, достаточно сока этой ягоды.

19/06/2013 at 19:15

Приготовила. Чернику брала замороженную, разморозила, тесто стало фиолетовое:)) в общем мой кекс получился однотонного темного цвета. Пропекался долго, не 45 минут. Оооооочень мягкий, аж разваливался. На мой взгляд слишком жирный….много масла и маскарпоне, а он как известно это жирные сливки. В другой раз положу вдвое меньше масла, посмотрим:))

19/06/2013 at 19:19

Может я масло какое то не такое взяла? Я с сахаром взбивала мягкое масло, но не растопленное. Может надо было растопить сначала?

Niksya отвечает:
Июнь 19th, 2013 в 22:08

@Ирина, нет, топить масло точно не надо, оно должно быть просто мягким, но не течь.

15/07/2013 at 13:13

Очень вкусный кекс получился. Нежное тесто, приятный аромат свежей ягоды))) Пекла уже несколько раз, используя разные ягоды и фрукты.

13/08/2013 at 15:36

Здравствуйте, Ника!
Хочу вам задать несколько вопросов по этому кексу: во-первых, какое количество черники брать для кекса? Потом, черничный сезон вроде бы уже прошёл, но у нас продаётся много голубики. Как вы думаете, подойдёт ли сюда голубика?
Ещё вопрос: скажите, можно ли уменьшить немного маскарпоне, а то я опасаюсь, не получится ли слишком жирно на вкус, как вы считаете?
И самое главное, этот кекс по-прежнему остаётся вашим самым любимым? Если нет, то какой кекс у вас самый любимый на данный момент, ну или вообще какие кексы вы больше всего любите? Очень интересно, потому что я люблю печь кексы, и хотелось бы узнать ваше мнение:)

Niksya отвечает:
Август 16th, 2013 в 18:01

Бисквитный торт с кремом из маскарпоне

Привет, мои девочки и мальчики!

Сегодня особенно мальчики, потому что сегодня ваш, мужской, день! Поэтому с праздником вас!

Помните, пару постов назад я вам пообещала рецепт вкусного тортика с шифоновым бисквитом? Так вот, он состоялся: бисквитный торт с маскарпоне, шифоновым бисквитом и черничной прослойкой.

Прежде, чем перейти к рецепту, скажу пару нюансов.

Торты на шифоновом бисквите не нужно пропитывать. Этот бисквит и так весьма нежный и влажный. Подробно все об этом я рассказывала в статье Шифоновый бисквит.

Крем с маскарпоне — один из моих любимых как в работе с ним, так и в его поедании. К тому же он нравится всем, потому что очень похож на мороженое нашего детства — пломбир. Соотношение сливок и маскарпоне может быть любое. Я варьирую в зависимости от имеющихся продуктов. Просто здесь действует следующее правило:

если сливок больше, чем маскарпоне, то крем получится более воздушный, а если наоборот, то крем получится более плотный

На вкусе это особо не отразится, потому что маскарпоне это и есть сливки. Вкусный и тот другой.

Читать еще:  Запеканка рисовая с фаршем в духовке рецепт

Ягодная прослойка у меня черничная на пектине. По сравнению с желе на желатине, она более мягкая и не такая резиновая.

Вместо черники можно использовать любые подручные ягоды или фрукты.

В финишное покрытие я тоже добавила чутка черничного пюре исключительно для цвета. В сам крем я пюре не добавляла, чтобы ягодный вкус в торте не был преобладающим.

Нам понадобится:

Для бисквита

  • мука — 264 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • разрыхлитель — 3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 125 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • холодная вода — 188 мл
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • цедра 1 лимона — опционально
  • яичные белки, комнатной температуры — 1 стакан (7−8 шт.)
  • винный камень — ½ ч.л. (желательно) или несколько капель лимонного сока

Винный камень (cream of tartar) лучше всего стабилизирует меренгу. Безе с ним получается идеальное. Можно заказать на iHerb . Код для скидки POR7412.

Для черничного желе

  • 200 гр. черничного пюре
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. пектина

Для крема

  • холодные жирные сливки, 33−35% — 500 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • черничное пюре — 1 ч.л. (для цвета финишного покрытия)

Приготовление:

Бисквит

  1. Духовку разогреваем до 160º. Подготовим форму диаметром 24 см. Смазывать и застилать ничем не нужно.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
  3. В центре делаем углубление и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
  4. В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
  5. Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

  6. Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
  7. Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит.
  8. Очень важный момент: сразу из духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
  9. После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
  10. Чтобы легче было разрезать бисквит на коржи, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Черничное желе

Чтобы приготовить 200 гр. черничного пюре, я разморозила 250 гр. замороженной черники, тщательно пюрировала в блендере и протерла через сито.

  1. В сотейнике доводим черничное пюре до кипения и снижаем огонь.
  2. Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре. Варим на умеренном огне минут 5.
  3. Кольцо диаметром 20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой и сверху проделываем отверстие.
  4. Переливаем желе в кольцо и ставим в морозильную камеру на 1-2 часа.

Крем с маскарпоне

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Делим крем на 3 равных части и в одну часть по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
  4. Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.

Как я уже сказала, соотношение сливок и маскарпоне может быть абсолютно любое. Если вам нравится более плотный крем, возьмите 500 гр. маскарпоне и 250 гр. сливок.

Сборка торта

  1. Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
  2. На первый бисквит спиралью отсаживаем одну часть крема и покрываем вторым бисквитом.
  3. Затем отсаживаем более тонкий слой крема и сверху по краю отсаживаем ободок.
  4. Внутрь кладем замороженное пюре, накрываем третьим бисквитом и отправляем торт на 1 час в холодильник для стабилизации.
  5. После этого аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока тонким слоем черничного крема. Это черновое покрытие.
  6. Ставим торт еще на 1 час в холодильник для стабилизации. Оставшийся крем тоже отправляем в холод.
  7. Наконец, покрываем торт оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
  8. Украсить торт можно свежими ягодами, безешками, маршмеллоу и т.д.

Если вы решите использовать для этого торта классический бисквит, пропитайте его сиропом:

100 гр. сахара довести до кипения со 100 гр. воды и по желанию добавить коньяк или другой алкоголь. Остдуть и пропитать кисточкой бисквитные коржи.

Прощаюсь до новых встреч.

К вопросам всегда открыта. За новостями следите в соцсетях.

Тарт с черешней и кремом маскарпоне

Этот вкусный и несложный в приготовлении тарт поразит Вас своей изысканностью несмотря на простоту. Хрустящая основа с легким гречневым привкусом, нежный крем с маскарпоне с миндальным ароматом амаретто и большое количество черешен, не оставят Вас равнодушными. А еще, с тартом можно экспериментировать. Очень вкусно будет с четвертинками абрикосов или с вишней. А еще, идеально будет с нектаринами и черникой. И ликер можно использовать любой. Интересно будет с мятным или с апельсиновым ликером. А если не хотите даже малого количества алкоголя в креме, всегда можно добавить 1-2 ложки любимого повидла или джема, вместо ликера, чтобы ароматизировать крем. Что бы Вы не придумали, будет вкусно!

Сразу предупрежу, тесто с добавлением гречневой муки не простое в работе, довольно мягкое, его нужно не раскатывать на доске, а вминать в форму пальцами. Кроме того, после выпекания, оно также очень сыпкое, а все потому, что мало нужного глютена. Но, оно очень вкусное и имеет приятный гречишный вкусовой оттенок, так удачно сочетается с какао и маскарпоне. И если у Вас есть форма со съемным дном, можете смело основу вынимать после выпекания, и наполнять кремом. А если такой формы нет, так лучше оставить ту основу в форме, там же начинять и нарезать.

Если не уверены хотите ли экспериментов с гречневым тестом (поверьте, а это лучше гречневое тесто с какао, с которым приходилось иметь дело, некоторые после выпекания так и съедались ненаполненными, так вкусны, но совершенно потрескавшиеся), тогда можно за основу взять шоколадное тесто из польского мазурка. Его количество подходит к такому же размеру формы. Будет тоже очень вкусно и проще!

Что касается крема, я использовала свой домашний сыр маскарпоне. После того, как я научилась его делать, совсем этого сыра не покупаю. Он настолько удачный, что это единственный рецепт в моей первой книге, который есть и на сайте, так как принципиально, для нее хотела полностью новое содержание. Но жаль, чтобы не поделиться им и там, потому что он получается очень качественным и более дешевым чем купленный, что очень хорошо соответствует тематике моей первой книги. Поэтому, и Вам советую использовать домашний сыр маскарпоне.


Тарт 24 см в диаметре или прямоугольный тарт 35х11 см

Для основы тарта:

  • 100 грамм пшеничной муки
  • 80 грамм гречневой муки
  • 20 грамм какао
  • 120 грамм сливочного масла, немного охлажденного, порезать кубиками
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 150 грамм сыра маскарпоне, хорошо охладить
  • 80 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. ликера амаретто
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 600 грамм черешни, косточки удалить
  • 50 грамм абрикосового джема
  • 50 мл амаретто
  • 2 ст.л. хлопьев миндаля для украшения (можно упустить)

1) Духовку разогреть до 170 ᵒС.

2) В чашу блендера или в глубокую миску поместить оба вида муки, какао и сахарную пудру, хорошо перемешать.

3) Добавить сливочное масло и яйцо и хорошо взбить вместе. Должно получиться довольно мягкое тесто.

4) Частями выложить его в форму для тартов и пальцами распределить его по форме, прижимая тесто в форму.

5) Сверху на тесто выложить пергамент, а на него выложить керамические шарики для выпечки тартов или фасоль. Поставить в разогретую духовки и печь примерно 20 минут, до готовности теста. Достать форму из духовки, удалить пергамент и шарики и вернуть в духовку еще на 5 минут.

6) Достать форму с основной для тарта из духовки и оставить до полного остывания.

7) Когда тарт остыл, приготовить крем, для этого, в чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить сливки, сахарную пудру и крем маскарпоне. Взбить все вместе до устойчивых пиков и продолжая взбивать ввести амаретто.

8) Выложить крем в остывшую основу тарта и разровнять.

На крем выложить черешни.

9) Джем и амаретто взбить до однородности с помощью блендера, поместить в сотейник и довести до кипения на маленьком огне. Снять с огня. (Если блендера нет, джем протереть сквозь сито).

10) Полить образованной глазурью черешни.

Украсить хлопьями миндаля и подавать.

Между подачами, тарт с черешней хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector