Пирог кучерявый с вареньем рецепт пошагово в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирог кучерявый с вареньем рецепт пошагово в домашних условиях

Пирог “Кудрявый”

Времени занимает немного и практически беспроигрышный! Экономичный и вкусный. С чайком самы раз!

Ингредиенты для «Пирог “Кудрявый”»:

  • Маргарин (Маргарин желательно твердого сорта, наш, российский, не импортный (лучше “Солнечный”, “Сливочный” и т.п., но не “Молочный”)) — 1 упак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Варенье — 4 ст. л.
  • Ванилин (немножко, на кончике ложечки чайной) — 1/2 г
  • Орехи

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3670.8 ккал
белки
37.2 г
жиры
160.3 г
углеводы
526.1 г
Порции
ккал
367.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
16 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
394.7 ккал
белки
4 г
жиры
17.2 г
углеводы
56.6 г

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

Трем маргарин на крупной терке.

Всыпаем муку, ванилин и сахар. Я, например, вообще без сахара делаю т. к варенье очень сладкое. Тогда получается как говорит мама “ненавязчивый вкус”

Вымешиваем руками тесто

До той степени, чтобы не приставало к рукам

Делим на 2 части, та что поменьше убираем в морозилку

Та что побольше пойдет на выстилание. У меня форма диаметром 28 см

Покрываем любым любимым вареньем желательно кисленьким

И сыпим на варенье орешки

В конце достаем из морозилки часть теста и трем сверху

Начинка:
грецкие орехи, миндаль
варенье
яблочки – по желанию

Приготовление:
Потереть маргарин на терке, всыпать муку и сахар, ванилин, разбить яйцо и все вымесить пока не будет приставать к рукам.
Половинку (или чуть меньше) положить в морозилку, чтобы подморозилось.
Оставшуюся часть выложить в форму, оформив бортики. Тесто достаточно эластичное, так что проблем возникнуть не должно. Форму можно ничем не смазывать, потом без проблем отходит.
Дальше начинка. Здесь можно много фантазировать.
Я делаю так:
Покрываю кисленьким вареньем, в основном это черная смородина, а сверху посыпаю орешками.
И в духовку на 200 градусов 15 -20 минут, все зависит от духовки, следите сами!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 марта 2018 года fialkaXY #

3 августа 2017 года Глупендель #

7 февраля 2016 года Карина Кошкина #

7 января 2016 года Ingreen21 #

28 декабря 2014 года Natali12389 #

28 декабря 2014 года Natali12389 #

18 июня 2014 года Юминка #

16 апреля 2014 года Юминка #

15 апреля 2014 года Юминка #

5 февраля 2014 года Инга Волоско #

30 января 2014 года Hellgarda #

Чудесное блюдо “на скорую руку”. Очень спасает, когда домашние просят сладенького

(а самое приятное, что есть куда варенье девать бабушкино )

14 августа 2011 года Fashionista #

19 июля 2011 года Margunya #

30 июня 2011 года Плюшкин дом #

1 июля 2011 года Anuti # (автор рецепта)

27 мая 2011 года угадай #

9 июня 2011 года Anuti # (автор рецепта)

29 июня 2010 года svetamakss #

30 сентября 2009 года ballly deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог кучерявый с вареньем рецепт пошагово в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .

Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .

Интересно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Есть одно очень знакомое для всех .

Десерт

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .

Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .

Главная | Сладкие блюда и десерт | Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста

Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик мною был опубликован рецепт манника в мультиварке , тогда я вам обещал, что следующий раз будет рецепт пирога с вареньем из песочного теста. Так вот в сегодняшнем выпуске я хочу рассказать вам, как испечь очень вкусный кудрявый пирог с вареньем из песочного теста!

Нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

1) яйцо куриное – 2 шт.

3) маргарин или сливочное масло – 200 гр.

5) ванильный сахар

6) разрыхлитель теста – 1 ч.лож.

7) варенье – 200 гр.

Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Я использовал варенье из чёрной смородины.

Итак, для начала необходимо размельчить на дольки маргарин или сливочное масло. Для выпечки этого пирога я использовал сливочное масло. Растапливаем сливочное масло. Можно растапливать на водяной бане, но я для этой цели использовал микроволновку.

Теперь растопленное масло остужаем.

В отдельную миску высыпаем сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.

К полученной массе добавляем муку, разрыхлитель теста.

После этого замешиваем крутое тесто (тесто не должно прилипать к рукам).

Далее полученное тесто делим на две неравные части. Часть, которая будет меньшой, кладем на час в морозильник. Вторую часть теста выкладываем в нашу форму для выпечки, равномерно распределяем.

На тесто выкладываем слой варенья.

Ровняем его аккуратно ложкой.

После этого достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его через крупную терку на варенье.

Далее ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Ставим форму с пирогом на 20 минут в духовку.

По истечению времени достаем пирог из духовки и даем пирогу остыть.

После того, как пирог остынет, вы легко сможете его разрезать и понять, получилось ли у вас песочное тесто)).

В завершении сегодняшнего выпуска «Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста» я бы хотел отметить, что в моем случае все ингредиенты подобраны правильно. Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста получился отменным на вкус и порадовал моих домочадцев. Чего и вам желаю! Пробуйте! Выпекайте! Экспериментируйте! Желаю вам приятного чаепития!

Пирог постный Кучерявый

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский маргарин — 200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Сода — щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука — 600 г.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Рецепт Пирог постный Кучерявый

В теплую воду кладем дрожжи, хорошенько размешиваем, добавляем 5 ст. л. сахара, соль, ванилин, 5 ст. л. растительного масла, и в последнюю очередь порциями добавляем просеянную муку. У меня для замеса пошло 3 и 1/4 стакана, остальная мука пошла на вымешивание теста. Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше будет вымесить.

Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости слегка подпыляя рабочую поверхность. Советую не пренебрегать вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего пирога. Вот такое приятное тесто получается.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре до увеличения в 2 раза. У меня ушло 40 минут. Затем обминаем тесто и снова оставляем его на расстойку, снова на 40 минут.

Тесто у нас “выросло” во второй раз и готово к работе. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1см.

Смазываем пласт растительным маслом (1 ст. л.) и посыпаем смесью сахара (1 ст. л.) и корицы (1 ч. л.). Немного вдавливаем сахар с корицей в пласт с помощью скалки.

Затем правую часть теста складываем в середину.

Накрываем левой частью.

Теперь складываем короткие стороны подобным образом. Дальнюю часть складываем к середине.

Теперь ближнюю часть подворачиваем.

Раскатываем тесто в прямоугольник. Рассчитывайте на свою форму. У меня форма для кекса 9 х 29 см. С помощью ролика для пиццы или острого ножа разрезаем тесто на 8 полосок. Затем сначала с одной стороны, потом с другой скручиваем эти полоски в спиральки. Вот таким образом.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки 4 спиральки.

Затем сверху оставшиеся 4 спиральки. У нас получился пирог из спиралек. Оставляем его на 20-25 минут на расстойку, предварительно накрыв пищевой пленкой.

После расстойки смазываем пирог растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 15 минут без конвекции и 10 минут с конвекцией.

И вот наш ароматный и кучерявый пирожок готов! Сверху я покрыла его для блеска своим любимым кисельком (http://www.povareno k.ru/recipes/show/13 8078/).

Наш пирог получился нежным, ароматным, пушистым, с приятной корочкой! Как раз для вечернего чаепития! Угощайтесь!
Ангела Вам за трапезой!

Почему пирог кудрявый

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.

Пирог кучерявый с вареньем рецепт с фото пошагово в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!

Кучерявый пирог с вареньем рецепты с фото

Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный — это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.

Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.

Простой рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем русской кухни пошагово. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 30 килокалорий. Читайте еще: Заварные пирожные, профитроли рецепты.

Ингредиенты на двенадцать порций:

  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Сахар — 150-200 Грамм
  • Маргарин — 200 Грамм
  • Сода — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Крахмал — 1 Ст. ложка
  • Мука — 600-650 Грамм
  • Варенье — По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
  2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
  3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
  4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
  5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
  6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
  7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
  8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.

Кудрявый пирог с вареньем

Вот что значит удачный рецепт!

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • Три стакана муки
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла
  • Один стакан сахара
  • Немного на кончике ножа ванилина
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 200 грамм варенья

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
  2. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
  3. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
  4. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
  5. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
  6. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
  7. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.

Пирог «Кудрявый»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ч. ложки гашёной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 3 стакана муки
  • 5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем для начинки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
  2. Хорошо растереть.
  3. Всыпать муку.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Разделить его на две неравные части.
  6. Ту, что поменьше, положить в морозилку.
  7. Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
  8. Переложить бумагу с тестом на противень
  9. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  10. Остудить.
  11. На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
  12. Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
  13. Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
  14. Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
  15. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой

Cofete.ru

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню среди прочей выпечки — самый популярный песочный пирог – кучерявый пирог с вареньем (рецепт прилагаем).

Песочное тесто – это тесто, приготовленное на основе маргарина (сливочного масла), сахара и муки. Иногда туда добавляют яйца, сметану, пищевую соду, какао-порошок, пряности, орехи. Пекут из такого теста печенье, коржики, пирожные, коржи для тортов и основу для пирогов. Из несладкого теста делают тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые потом дополняют солёной начинкой.

Песочным тесто назвали из-за его рассыпчатости. Изделия из песочного теста лёгкие и воздушные, долго не черствеют, идеально пропитываются кремами и вареньем. Кроме того, не требуют больших материальных затрат и длительного времени на их изготовление.

Впервые песочное тесто использовалось в XII веке в Британии и Шотландии. Из остатков хлебного теста там пекли, так называемое, печенье. Добавляли в оставшееся от хлеба тесто сахар, раскатывали в пласты и подрумянивали его в духовке до состояния сухарей. Позднее стали добавлять в такое тесто сливочное масло, продукция сразу же стала очень дорогой, не по карману для простого люда. Они могли позволить себе это лакомство только по большим праздникам.

В наши дни изделия из песочного теста не потеряли своей популярности. Рассыпчатые, хрустящие, тающие во рту, со всевозможными начинками и добавками. Их можно много съесть, не задумываясь о последствиях для фигуры.

И ещё. Песочное тесто при необходимости готовят впрок. Для этого надо замесить его, потом завернуть в пищевую пленку и убрать на холод. В условиях холодильника тесто может храниться 1 неделю, а в морозильной камере — до 2 месяцев. Перед приходом гостей такое готовое тесто надо будет разморозить, раскатать и испечь печенье или пирог с любой начинкой. Очень удобно!

Для вымешивания песочного теста можно воспользоваться одним из трех способов: порубить ножом, взбить миксером или перетереть его руками. Для получения «правильного» теста (рассыпчатого и слегка слоистого), не забываем о двух важных правилах:

  1. Не вымешиваем тесто долго;
  2. После замешивания обязательно выдерживаем его на холоде.

Начинка для песочных пирогов годится любая. Это замороженные ягоды и фрукты, повидло, джем или варенье. Причём, варенье предпочтительнее использовать сырое (перекрученные с сахаром ягоды). В этом случае пирог будет наиболее ароматным и витаминным. Порошок корицы или цедра цитрусовых фруктов тоже приятно разнообразят вкус пирога.

В начинку для пирогов иногда добавляют творожную массу, мякоть яблок, орешки или заливку (крем), которые готовят специально.

Кучерявость песочному пирогу придаёт слой теста, пропущенный через терку с крупными отверстиями. Как правило, завитушки из теста размещают поверх начинки и пирог получается с кудряшками – кучерявый. Иногда такие пироги называют «тёртыми».

Кучерявый пирог с вареньем не рекомендуется пробовать сразу же после выпекания. Лучше его после духовки разрезать и немного остудить. Варенье в пироге будет очень горячим, помните об этом, чтобы не обжечься самим и вашим малолетним детям.

По желанию песочные пироги можно посыпать сахарной пудрой или орешками, полить растопленным шоколадом. Все зависит от вашей фантазии. А можно и не украшать. Пирог с кудряшками получается сладким, вкусным и даже забавным!

  • Маргарин (масло сливочное) — 200 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 200 граммов (ориентировочно).

Маргарин надо растопить до жидкого состояния. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Затем растопленный маргарин охлаждаем, чтобы он не был горячим.

Добавляем к нему сахар, яйцо, ванилин, все перемешиваем. Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем её с пищевой содой. Далее постепенно вводим муку с содой в приготовленную смесь из сахара, маргарина, яйца и ванилина. Делаем крутое тесто. Но долго не вымешиваем, песочное тесто этого не любит.

Приготовленное тесто нужно разделить на две неравных части. Меньшую часть теста следует выдержать в морозильной камере не менее 60 минут. Большую часть — выкладываем на сковородку, можно застелить её пергаментной бумагой. Делаем из теста небольшие бортики.

На слой теста равномерно раскладываем варенье. При необходимости подравниваем поверхность ложкой. У нас было абрикосовое варенье, достаточно густое. Из пирога оно не вылезло, не смотря на то, что уложили для начинки довольно много, гораздо больше 200 граммов, заявленных в рецепте.

Если у вас варенье жидкое, то рекомендуется воспользоваться картофельным крахмалом. Насыпать слой крахмала непосредственно на тесто, а потом уже выкладывать варенье.

Сверху варенье надо засыпать стружкой из теста. Для этого пропустить через тёрку с крупными отверстиями наше замороженное тесто. Выпекаем кучерявый пирог в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут, чтобы кудряшки успели подрумяниться.

Подаём к чаю в тёплом виде. И убеждаемся, что кучерявый пирог с вареньем по нашему рецепту совсем не плох! Видимо, не напрасно в Европе пекут пироги из песочного теста! Для сравнения – у нас в России принято печь пироги из дрожжевого теста. Вот и решайте, кому какой вариант больше нравится?

Общее время приготовления – 1 час 40 минут.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 1 стакан

Варенье – 1 стакан

Кефир или йогурт – 1 стакан

Крем:

Сметана 30% – 500 г

Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)

Шоколад для украшения – 50 г

  • 277 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал торт “Трухлявый пень”? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта – самое примитивное, чем “трухлявее” он будет выглядеть, тем лучше – и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом – абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня – мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно – для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку – полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный “трухлявый” торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто “дышит” и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Читать еще:  Дамский каприз торт рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector