Пиде турецкая пицца
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пиде турецкая пицца

Пиде – турецкая пицца. Быстрый рецепт

Такая пицца интересна тем, что она не только вкусная, но и сочная.
В нашем рецепте – это быстрое блюдо, которое понравится взрослым и детям.
Рецепт универсальный, Вы можете менять начинку по Вашему усмотрению.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления пиде Вам понадобится

Духовка, лист, терка для сыра, пекарская бумага, чтобы застелить лист

Для теста на пиде

Кефир – 200 млг
Растительное масло – 3 столовых ложки
Мука – 300 гр
Сода – пол чайной ложки
Сахар – полторы чайной ложки
Соль – пол чайной ложки

Для начинки на пиде:

Фарш – 300 гр
Помидоры – 2 шт
Кетчуп – 3 столовые ложки
Яйцо – 2 шт
Сыр – 150 гр

Приготовление пиде

Добавьте в кефир соду, тщательно перемешайте, подождите несколько минут, сода должна погаситься кислой средой
Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.
Добавьте соль, также тщательно перемешайте.
Влейте масло, смешайте основу до однородного состояния.
Всыпьте муку и замесите тесто, тесто не должно быть крутым, как на пельмени.
Положите тесто под салфетку или пленку. Пусть отдыхает.

изображение depositphotos.com

Приготовление начинки на пиде

Нарежьте произвольными кубиками томаты


изображение depositphotos.com

Перемешайте их с фаршем, посолите, тушите в сковороде томатно-мясную смесь пока не выпарится лишняя жидкость

изображение depositphotos.com

Раскатайте тесто в круг или овал

изображение depositphotos.com

изображение depositphotos.com

Либо просто загните края теста и с двух сторон прищипните тесто так, что бы получилась лодочка

Смажьте дно Вашей лодки равномерно кетчупом
Выложите томатно – мясную смесь
Потрите сыр на нужной терке
Засыпьте смесь тертым сыром
Последний этап – разбейте яйцо на сыр.

На каждую лодку идет одно яйцо

Аккуратно перенесите полуфабрикат на лист застеленный пекарской бумагой

Выпекать при температуре 230 градусов 10 -15 минут – смотря какая у вас духовка,

изображение depositphotos.com

Внимание:

Важно помнить, что это Ваше изделие и Вы можете делать любую начинку

изображение depositphotos.com

Например с солеными огурцами и томатами, с разными сортами сыра, с картофелем и сыром, можете добавить в пиде сладкий перец или грибы, или и то и другое

изображение depositphotos.com

Вы можете сделать пиде, только с сыром и помидорами, с соленым творогом и зеленью, с колбасой на сыре

изображение depositphotos.com

Вы можете сделать пиде на двоих, с разными начинками, учитывая вкус близкого человека и порадовать того, кто дорог Вам

изображение depositphotos.com

Можете сделать классическое турецкое пиде, с овощами свежими или замороженными и сыром

изображение depositphotos.com

Не ограничивайте свои желания.

Пусть у Вас всё будет хорошо.

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы репта полностью или частично в любых собственных проектах без активной ссылки на https://gornnisa.ru запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь “Быстрым рецептом пиде” с Вашими друзьями

Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.




Ингредиенты

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.

Читать еще:  Лёгкий торт рецепт пошагово в домашних условиях

Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  • Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

    Рецепт дрожжевого теста

    Берем следующие компоненты:

    • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
    • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
    • соли — 0,5 чайной ложки;
    • кефира или воды – около стакана.

    Пошаговое приготовление теста описано ниже.

    1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
    2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
    3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
    4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

    С фаршем

    Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

    • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
    • соль — половина чайной ложки;
    • масла растительного — 100 граммов;
    • перец — по вкусу.

    Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
    3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
    4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

    Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

    С сыром и яйцами

    Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

    • сыра — 0,5 килограмма;
    • яйцо куриное – 1 штука.

    Способ приготовления начинки очень прост.

    1. В просторную миску помещается сыр.
    2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
    3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

    Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

    Техника исполнения

    • Тесто делим на 2 равные части.
    • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
    • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
    • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
    • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
    • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

    Как и с чем подают?

    Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

    На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

    Пиде (турецкая “пицца”)

    Турецкая несладкая выпечка.

    Ингредиенты:

    Пиде — традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов — с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде — это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!

    Читать еще:  Булочки с сыром

    Приготовление:

    Готовим тесто.
    В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

    Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
    Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
    Добавить растопленное масло, перемешать.

    Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто.
    Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

    Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

    Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

    Приготовим начинку.
    Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.

    Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

    Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками.
    Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.

    Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.

    Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.

    Формуем пиде.
    Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей.
    Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.

    Затем завернуть верх и низ.

    Завернуть и защипнуть.

    Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить.
    Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.

    Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат.
    Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.

    При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.

    Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее))
    Пиде это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!

    Пиде. Турецкая пицца

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • 1
    • 49 просмотров

    • Мука – 300 г
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
    • Вода теплая – 200 мл
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Сыр – 200 г
    • Прованские травы – 1 ч. л.
    • Желток – 1 шт.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    В глубокую чашу высыпать дрожжи, соль, сахар. Влить теплую воду и перемешать. Добавить растительное масло.

    Постепенно всыпать муку и перемешивать.

    Вымесить тесто на столе.

    Скатать его в колобок. выложить в чашу и накрыть салфеткой. Оставить на 30 минут в тепле.

    По истечении времени вымесить снова тесто и разделить на 4 части.

    Раскатать скалкой каждый кусочек теста и формировать лодочки, скатывая края внутрь.
    Сложить готовые заготовки на противень.

    На терке натереть сыр.

    Смазать взбитым желтком края “лодочек”

    Добавить вовнутрь “лодочек” сыр и посыпать прованскими травами.

    Выпекать при температуре 200 градусов в течении 20 минут.

    Вкусные лепешки ПИДЕ готовы. Приятного аппетита.
    Как я готовлю турецкую пиццу ПИДЕ, смотрите в видео. СПАСИБО.

    Комментарии

    Классные такие лодочки, золотистые и очень аппетитные!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Вход на сайт

    Новые комментарии

    Новые отчеты

    Случайные рецепты

    Добавление материала

    Выберите тип материала, который хотите добавить

    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

    Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

    Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

    Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

    Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

    Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

    Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

    Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

    Пиде – вкусный рецепт турецкой пиццы

    Любители быстрых рецептов могут взять на вооружение рецепт турецкой пиццы пиде. Сформированная в форме лодочки большой или маленькой, она сразу же привлекает внимание. Выглядит османское угощение очень привлекательно. Готовят его на дрожжевом или бездрожжевом тесте. В начинку кладет фарш с овощами или используют другие компоненты.

    Особенности приготовления турецкой пиццы пидэ

    Основа для формы

    • Дрожжевое тесто замешивают по проверенным рецептам. Можно брать с добавлением яиц и масла или делать только на воде.
    • Бездрожжевую основу делают с применением кефира или других кисломолочных продуктов.
    Читать еще:  Бисквит на сковороде без духовки рецепт

    Сегодня предлагаем эксперимент: возьмем покупное слоеное тесто (дрожжевое или без – значения не имеет). Слоеные изделия получаются очень хрустящими, воздушными и удивительно вкусными. Хочется верить, что и различные рецепты турецкого пида от такого ноу-хау только выиграют.

    Начинка для сочности и сытности

    В качестве наполнителя берут фарш и смешивают его с большим количеством лукового пюре – тертого на терке лука.

    Добавляют любимые специи, много зелени. Дальше декорируют в зависимости от своих предпочтений: помидоры, болгарский перец, сыр и другие добавки.

    Сегодня делаем с картошкой и сыром, убеждаемся, что и без мяса получается отлично.

    Особенная форма

    Выпечка в итоге напоминает аджарские хачапури. Однако вместо сырного наполнителя тут вариации, которые делают турецкую пиццу пиде такой желанной. Края лодочек можно смазать взбитым яйцом или томатным соусом. При желании можно посыпать семенами кунжута или льна. Но это уже будет отступление.

    Проверенный рецепт турецкого пиде с пошаговыми фото

    Тесто слоеное размораживаем согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен, кладем основу на ровную поверхность прямо в упаковке и ждем 20 минут. Затем режем на прямоугольники по 12 сантиметров шириной. В Турции принято готовить общие пиццы или порционные в зависимости от этого лепешки могут быть большими или маленькими. Сегодня сделаем лодочки длиной 15 сантиметров.

    Вчерашнее картофельное пюре удобнее всего использовать в рецепте турецкой пидэ. Однако можно и сварить по проверенной технологии картошечку, помять ее и охладить.

    Холодную картошку смешиваем с сыром, порезанным кусочками или потертым на терке.

    Любимую зелень моем, стряхиваем с нее воду и режем помельче.
    Добавляем зеленушку (укроп, петрушку, зеленый лук) в начинку. Туда же отправляем специи, которые нравятся хозяюшке и ее семье.

    Все хорошо перемешиваем, посолив.

    Режем тесто на прямоугольники для рецепта пиде, как на фото. На каждый кладем щедрую порцию начинки.

    Скручиваем края в трубочки, которые закрепляем в виде бортов лодочки. Делаем это хорошо, чтобы они не разошлись при выпечке.

    Противень застилаем пергаментом. Смазываем его маслом. Выкладываем лодочки, края каждой см смазываем томатной пастой.

    Выпекаем угощение в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут. Смотрим по своей выпечке. Если готово, извлекаем.

    Румяные пиде, испеченные по мотивам турецкой пиццы, подаем в теплом виде.

    Красочное эффектное кушанье понравится тем, кто ищет новые рецепты и яркие вкусы.
    Хрустящая основа и сочная начинка – то, что надо для сытного перекуса или фееричных посиделок.
    Готовьте с нами, угощайте от души.

    Турецкая пицца P >

    В этот воскресный день я хочу познакомить вас, уважаемые читательницы Алимеро, с турецкой пиццей Pide. Она продаётся во многих заведениях Турции — это их национальный fast-food. Такую продолговатую лепёшку очень удобно держать в руках во время прогулки. Перекус получается вкусным и сытным!

    Почему-то на русскоязычных сайтах название пишется как «Пиде» или «Пидэ». Для меня же ближе произношение на английский манер — «Пайд». Так или иначе, вкус этой выпечки просто превосходный!

    Уровень сложности: если не боитесь дрожжевого теста — средний или даже ниже

    Время приготовления: 2,5 часа

    Ингредиенты на 9 шт. Pide:

    — 500 г говядины (без косточки)
    — 2-3 яйца
    — 2 крупных луковицы
    — 0,5 пучка петрушки
    — 2 зубчика чеснока
    — 6 ст.л. соуса из помидоров (кетчупа/томат-пасты)
    — 100 г сыра
    — подсолнечное масло
    — лавровый лист
    — смесь молотых перцев
    — соль

    Яйца разбила в глубокую посуду. У меня попались с двойным желтками.

    Выложила к ним сметану, пустила соль. Размешала и влила воду приятно тёплой температуры. Затем высыпала дрожжи и сахар.

    Немного взбила всё венчиком. Просеяла сюда же муку.

    Во время вымешивания теста вливала подсолнечное масло.

    Накрыла тесто салфеткой и занялась начинкой.

    Лук нарезала кубиками, а чеснок — брусочками. Спассеровала.

    Филе говядины промыла прохладной водой.

    Порезала на кусочки и отправила в блендер для измельчения.

    Выложила фарш к луку с чесноком. Перемолола белый, зелёный, розовый и чёрный перцы, посолила.

    Добавила соус из собственных закруток.

    Петрушку вымыла и порубила мелко ножом. Добавила лавровый лист. Перемешала и выключила газ через 2-3 минуты. Дала начинке остыть до комнатной температуры.

    Тесто разделила на 9 частей.

    Каждую раскатала в длинный овал. Выложила начинку.

    Сделала защип с двух сторон, оставляя центр (около 1/3 всей длины) открытым.

    Выложила Pide на противень, смазанный маслом.

    Яйца взбила венчиком в отдельной посуде.

    Влила в серединки по 2 столовых ложки яиц.

    Остатками смазала верх.

    Отправила в электрическую духовку, разогретую до 180’C, на полчаса.

    Пустила на крупную тёрку сыр полутвёрдого сорта. Вынула пиццы из духовки, присыпала сыром открытые серединки.

    Вернула в духовку минут на 5.

    Что я могу сказать? P > Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector