Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.

В чем секрет целебной силы

Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу.

На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным.

Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо — по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  2. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  3. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  4. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

  • Самогон — 3 литра
  • Перец Чили стручковый – 3 шт.
  • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
  • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
  • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8-10 штук
  • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
  • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета — халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма — небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

  1. Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  2. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  3. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  4. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  5. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  6. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Видео-рецепт перцовой настойки

Как приготовить перцовку на самогоне в домашних условиях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях, – это один из тех напитков, который всегда поможет согреться, поднимет настроение и аппетит. Жгучая настойка всегда пригодится как средство борьбы с сезонными болезнями. Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях? Какими полезными свойствами она обладает?

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

Перцовка на зелёном перце

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Зелёный горький перец среднего размера 1 штука
Листья смородины 5 штук
Чёрный перец 2 штуки
Белый перец 2 штуки
Душистый перец 2 штуки
Кардамон 2 штуки
Кориандр 2 штуки
Можжевельник 1 ягода
Корица 1 палочка
Цедра лайма 2 см
Мёд 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Перцовка на сушёном чили

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Цельный сушёный чили 3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски 1 ст. л.
Чёрный перец 2 горошины
Белый перец 2 горошины
Душистый перец 2 горошины
Корица 1 палочка
Гвоздика 1 бутон
Инвертный сироп 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Красный стручковый перец 2 штуки
Чёрный перец 5 горошин
Паприка 1 ст. л.
Цветочный мёд 2 ст. л.
Меленая корица 1 г
Ванильный сахар 1 г
Прополис 1 г

Процессы приготовления

  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

Видеорецепты

Довольно простой способ приготовления рецепта вкусной и полезной перцовки с добавлением молотой паприки.

Оригинальный рецепт полезной перцовой настойки на зверобое. Вас порадует не только вкус и аромат, но цвет напитка.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Перцовка на самогоне – рецепты “жгучего” домашнего напитка

Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.

От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.

Домашние рецепты

Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.

Мы рекомендуем использовать перец:

Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.

Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.

Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.

Классический рецепт

Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.

Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.

К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.

Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • столовая ложка меда;
  • сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
  • горошковый перец.

В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.

Перцовка с медом

Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.

Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:

  • стручки чили;
  • мед (любой);
  • корица (немного на кончике ножа).

Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.

На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.

Душистая настойка

Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:

Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.

Жгучая

Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».

Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
  • 2 целых сушеных стручка чили;
  • сантиметровый кусочек корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Перцовка с перегородками грецких орехов

За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Рецепты домашней перцовки на самогоне

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).

Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

  • Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона – не менее 40 градусов.
  • Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
  • Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:

  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:

  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.

Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления “Перцовка” и “Перцовка Украинская”. В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца “Чили” и ещё семь видов специй.

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания – незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку

Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.

Как видим, перечная настойка – это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание – неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.

Перцовка на самогоне – рецепты “жгучего” домашнего напитка

Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.

От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.

Домашние рецепты

Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.

Мы рекомендуем использовать перец:

Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.

Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.

Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.

Классический рецепт

Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.

Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.

К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.

Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • столовая ложка меда;
  • сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
  • горошковый перец.

В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.

Перцовка с медом

Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.

Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:

  • стручки чили;
  • мед (любой);
  • корица (немного на кончике ножа).

Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.

На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.

Душистая настойка

Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:

Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.

Жгучая

Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».

Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
  • 2 целых сушеных стручка чили;
  • сантиметровый кусочек корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Перцовка с перегородками грецких орехов

За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Читать еще:  Торт черный принц на кефире рецепт пошагово в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector