Печень по-строгонавски в мультиварке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Печень по-строгонавски в мультиварке

Печень по-строгановски (рецепт для мультиварки)

Мамин домашний рецепт приготовления печени по – строгановски в мультиварке

Нежная и сочная , в густой сметанной подливе и приправленная листочками свежей ароматной зелени – приготовленная в мультиварке печень по – строгановски обязательно придется всем по вкусу ! Придерживайтесь наших советов , многократно проверенных опытным путем , у вас обязательно получится очень мягкая печень .

Подавать это блюдо можно с гарнирами из картофеля , риса или свежих овощей .

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка любимых специй
  • свежая зелень для украшения

Пошаговое приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки во времени приготовления печени – она получается жесткая, грубая и даже может горчить. Если вам все еще не удавалось создаь настоящий кулинарный шедевр из этого субпродукта, воспользуйтесь проверенной хитростью!

Чтобы говяжья или свиная печень получилась нежной и мягкой, без характерного привкуса горечи, ее следует вымочить в обычном молоке не менее 3 часов! Для приготовления печени по-строгановски лучше всего использовать именно говяжью, так как свиная больше горчит.

Затем очистите ее от пленок и нарежьте соломкой около 7-12 мм в толщину, как на фото.

Чтобы упростить задачу по снятию пленок и перепонок, опустите целый кусок в кипяток на 2-3 минуты и поднесите ее под струю холодной проточной воды.

Лук очистите и нашинкуйте. Для этого блюда так же хорошо подходит белая часть лука-порея.

Помидор покрошите кубиками или крупными дольками. Если вы хотите сохранить помидоры в блюде цельными кусочками, выбирайте мясистые плотные плоды.

Налейте в мультиварку растительное (или положите кусочек сливочного) масло, выложите лук и обжарьте 10 минут в режиме “Жарка”.

Затем переложите в мультиварку помидоры, слегка обжарьте овощи.

Добавьте в мультиварку печень и обжарьте ее вместе с овощами 10-12 минут, не забывая перемешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Никогда не жарьте печенку слишком долго, иначе она станет жесткая даже несмотря на то, что вы ее вымачивали.

К печени добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Для удобства, чтобы не было комочков, муку можно развести в небольшом количестве воды.

Налейте в мультиварку примерно 200 мл кипятка, выложите сметану, добавьте лавровый лист и аккуратно перемешайте. Готовьте в режиме “Тушение” 30-40 минут.

Имейте в виду, что время лучше контролировать самостоятельно, проверяя печенку на вкус. Так как процесс тушения в мультиварке достаточно медленный и не агрессивный, оптимальное время – 25-30 минут, но, в зависимости от возраста самой печенки, ей может понадобиться и 15-20.

После звукового сигнала, который свидетельствует об окончании работы режима мультиварки, готовую печень по-строгановски выдержите немного под крышкой, и можно подавать. Гарниры любые: зелень, салаты, свежие овощи.

Печень по строгановски в мультиварке

Печень по-строгановски в мультиварке

Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.

  • 600 г говяжьей печени;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Одна чайная ложка томатной пасты;
  • Одна столовая ложка (с горкой) муки;
  • Растительное масло (для жарки);
  • 1/3 стакана воды (для соуса);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке

1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.

2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.

3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.

4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.

5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).

6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.

7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».

8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.

Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Печени по-строгановски в мультиварке

Если вы думаете, что приготовить из печени, то самый беспроигрышный вариант — печень по-строгановски. Блюдо получило своё название в честь графа Строганова А.Г., именно он придумал это простое в приготовлении блюдо. Также Строганов изобрёл известный бефстроганов, или говядину по-строгановски – блюдо из мяса в сметанном соусе. Наша читательница Любовь предлагает нам приготовить печень по-строгановски в мультиварке. Печень для этого блюда можно взять любую. Особую сочность и нежность печени придаёт сметанный соус. В мультиварке на программе «тушение» печень получается удивительно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – у меня было 800 г
  • лук – 2 шт
  • помидор – 1 шт
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец, специи по вкусу
  • лавровый лист, зелень
  • масло растительное для жарки

Печень по-строгановски в мультиварке:

Говяжью печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать тонкими брусочками длиной 3 — 4 см. Лук, помидор мелко порезать. Лук можно порезать и крупно (например, полукольцами), кто как любит.

В мультиварке, в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить печень вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 5.

Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 — 7 минут.

Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Включить режим «тушение» на 1 час.

За несколько минут до окончания режима добавить лавровый лист и зелень.

Печень по-строгановски в мультиварке готова. Говяжья печень получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Гарнир может быть любой. У меня на гарнир макароны.

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить говяжью печень по-строгановски

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 1 большая луковица (или 2 средних).
  • 1 стакан (250 мл) молока.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны низкой жирности.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рубленая зелень – для подачи на стол.

Начинаем с подготовки продуктов: чистим лук, отмериваем молоко и сметану. Если у вас замороженная печень, ее необходимо разморозить, поместив в общую камеру холодильника. Размораживать этот продукт, залив его горячей водой, не стоит ни в коем случае.

Аккуратно снимаем пленку с поверхности печени, а затем нарезаем ее сначала тонкими ломтиками, потом каждый ломтик разрезаем на тонкие полосочки (приблизительно 1х5 см).

Печеночную нарезку складываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока, чтобы после готовки она получилась мягкой, нежной. Кусочки должны полностью погрузиться в молоко. Отставляем тарелку постоять минимально на 30 минут.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем в кастрюлю столовую ложку масла, закрываем крышку и даем кастрюле прогреться 2-3 минуты. Тем временем нарезаем лук полукольцами или четверть кольцами – как вам больше нравится.

Через пару минут, когда сливочное масло на дне кастрюли растает, добавляем к нему нарезанный лук и кусочки печенки, извлеченные из молока.

Готовим до конца программы, периодически перемешивая содержимое мультикастрюли.

После этого добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 стакан сметаны. Вообще-то, соотношение сметаны с томатной пастой может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений, но обязательно сметаны должно быть больше, чем томатной пасты.

Далее добавляем соль (я кладу 1,5 чайной ложки), черный молотый перец (0,5 чайной ложки), столовую ложку муки, после чего все хорошо перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через полчаса печень по строгановски в мультиварке будет готова.

Подаем говяжью печень по-строгановски со сметано-томатной подливкой, добавив картофельное пюре и посыпав рубленой зеленью (у меня – укроп с петрушкой). Приятного аппетита!

Приготовлена печень по строгановски в мультиварке Redmond.

Печень в мультиварке по-строгановски

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 4 Время приготовления: 26. 10. 2014 г.

Сегодня хочу предложить рецепт вкусной печени в мультиварке. В ней она выходит сочной и нежной, так как сначала обжаривается, и далее медленно томится. Плюс в сметане печенка получается более мягкая.

Читать еще:  Торт из коржей со сгущенкой

Не у каждого даже, получается вкусно приготовить печень на плите. Ведь не все знают, что если этот полезный субпродукт передержать на огне, он получится жесткий. Здесь же все просто. Необходимо только отсчитать время приготовления и сверить мощность вашей мультиварки с этой (у Панасоник – 670 Вт).

А печень тушеная в мультиварке по-строгановски – очень хороший вариант сытного ужина с гарниром картофельного пюре, макарон или любых круп. Так что смело идем на кухню и колдуем над мультиваркой.

Печень в рецепте используется говяжья, хотя, с таким же успехом можно приготовить это блюдо из куриной или свиной печенки.

  • Печень – 700 грамм,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидор свежий – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Вода – 2 стакана,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль, специи, приправы по вкусу,
  • Зелень – по желанию.

Печень моем, чистим, удаляем пленку, и убираем желчные протоки. Режем соломкой. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, и включаем режим «Выпечка». Выкладываем субпродукт в чашу, и занимаемся луком.

Режем лук полукольцами, или по вашему желанию. Лук закладывается примерно через пять минут от начала выпечки. Обжариваем печенку вместе с луком десять минут. Не забываем помешивать.

Потом просеиваем муку, выкладываем ее в чашу и тушим еще минут пять.

Ополаскиваем помидор. Режем его мелко, по желанию снимаем кожицу. Все вместе тушим пять минут.

Далее в стакан с теплой водой добавляем сметанку, и перемешиваем. Выливаем в чашу мультиварки всю жидкость, солим, перчим, и добавляем специи по вкусу.

Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

До окончания режима, примерно минут за пять, можно добавить рубленую зелень и лавровый лист.

У меня на гарнир наше любимое картофельное пюре. И взрослые, и дети с удовольствием едят такую картошку с нежной подливкой из говяжьей печени.

Печень по-строгановски специально для сайта Записная книжка приготовила Светлана Кисловская.

Готовьте с нашим сайтом вкусную домашнюю еду и радуйте своих близких! С уважением, Анюта

Печень «по-строгановски» — нежно и пикантно

Вы когда-то слышали о блюде, которое называется Бефстроганов? Сегодня мы будем готовить именно его, но мясо заменим печенкой. Это будет очень вкусно, присоединяйтесь!

Мы, как обычно, приготовим классический рецепт, затем дополним его сливками. После этого попробуем приготовить куриную печень и затем воспользуемся помощью мультиварки.

Помните, что это блюдо, которое обязательно нужно чем-то дополнить. Это могут быть самые различные гарниры в виде риса, макарон или же картофеля. Но можно подать и с салатом из свежих овощей или просто нарезкой из них. Кроме этого, можно подать овощи прямиком с гриля или просто кусочки свежего, еще хрустящего багета. Во всех случаях будет трудно оторваться.

Выбирайте печень того животного, которая вам больше нравится. Помните, что курица самая нежная и готовится быстрее всего. Свиная будет самой плотной, но и насыщенной. Ну, говяжью можно считать диетической и тоже нежной, но готовится она немного дольше.

Мы поделимся с вами советами в приготовлении блюд, а также дадим много рекомендаций в процессе покупки продуктов. Тут придется записывать, готовы?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главным ингредиентом на сегодняшнем столе будет печенка. Чтобы правильно ее подобрать, нужно знать некоторые нюансы. Готовы записывать?

  1. При покупке куриной печени в первую очередь важно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок, без пятен, разводов. Светлая или желтая печень должна сильно насторожить;
  2. Покупая свиной продукт, помните, что в целом виде он должен весить около двух килограмм. Если целая печень весит намного меньше, запомните то, что животное могло быть больным;
  3. Поверхность продукта любого происхождения должна быть чистой, ни в коем случае не должна липнуть и быть тусклой. Отдайте предпочтение влажному и обязательно блестящему продукту;
  4. Свиной продукт не должен быть светлым, наоборот, темным. Если печень светлая, это признак того, что она не свежая и утратила всю свою кровь, которая, скорее всего и осталась под печенкой в виде лужи;
  5. При покупке печенки можно провести небольшой эксперимент, который поможет вам определить свежесть продукта. Попросите продавца проткнуть печенку ножом и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Только алая кровь скажет о свежести. Темный цвет будет свидетельствовать о том, что печенке уже не один день;
  6. Покупая говяжий продукт, помните, что большая, здоровая печенка весит около пяти килограмм. Маленькие кусочки опять же скажут, что корова болела;
  7. Спелая черешня – именно такого цвета должна быть печенка в свежем виде. Если темнее, значит, животное было старым. И чем оно было старше, тем жестче будет вше блюдо. Кирпичный цвет тоже говорит о больной корове;
  8. При покупке также смотрите за тем, чтобы поверхность оставалась влажной, не была сухой и заветренной. Также недопустимы серые пятна. Все это признак несвежести.

Теперь, когда у вас в руках хорошая, вкусная, молодая и нежная печенка, вы можете отправляться домой для приготовления божественно вкусного ужина или обеда.

Ингредиенты Количество
сметана – 320 мл
растительное масло – 35 мл
говяжья печень – 550 г
лук – 2 головки

  1. Луку снять шелуху, сполоснуть и порезать его мелким кубиком;
  2. Печень вымыть, срезать пленки и порезать соломкой;
  3. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук;
  4. Тушить его мягкого состояния, добавить печенку;
  5. Когда будет почти готово, добавить специи по вкусу и перемешать;
  6. Влить сметану и тушить на протяжении двадцати минут.

Совет: если тушить дольше двадцати минут, соус начнет пригорать вместе с печенью.

Куриная печень «по-строгановски»

Она считается не только самой нежной, но и самой сочной. Так что если вы любите такие блюда, приступайте к готовке вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
куриная печень 550 г
сметана 260 мл
лук 3 головки
петрушка 15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

  1. Головки лука почистить, помыть и потом нашинковать кубиками;
  2. Печенку сполоснуть, срезать вес жир острым ножом;
  3. Сковороду нагреть с маслом и обжарить в нем лук до золотого цвета;
  4. Добавить печень и помешивая, тушить до готовности;
  5. После этого добавить сметану и специи, перемешать;
  6. Дождаться, пока масса закипит и готовить двадцать минут;
  7. При этом обязательно помешивать, чтобы не пригорело;
  8. Как только время пройдет, можно подавать к столу.

Совет: в качестве масла можно использовать оливковое, конопляное, кокосовое и другие. Но помните, что некоторые виды масла нельзя термически обрабатывать.

Печень «по-строгановски» со сливками

Благодаря сливкам в составе блюда, соус сам загустеет и соблазнит вас не только видом, но и своим несравненным ароматом, вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 15 мл
лук 3 шт
масло 55 мл
печенка 480 г
сливки 30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

  1. Печенку промыть, убрать протоки желчи и нарезать брусками;
  2. Нагреть масло в емкости, всыпать печенку и готовить, помешивая;
  3. Когда она будет готова, посолить ее;
  4. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать, всыпать в сковороду;
  5. Влить кетчуп и сливки, перемешать и довести до кипения;
  6. Варить до консистенции соуса, то есть, до густоты;
  7. После этого еще добавить желаемые специи и подавать.

Совет: в качестве кетчупа можно использовать томатный соус или же свежие томаты перебитые в пюре.

Рецепт печени «по-строгановски» в мультиварке

Ваша мультиварка справится с приготовления данного блюда не хуже вас, так что время от времени давайте ей возможность помогать вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
молоко 220 мл
вода 70 мл
сметана 30 мл
говяжья печень 630 г
растительное масло 40 мл
томатная паста 15 г
лук 1 шт
петрушка 65 г

Сколько по времени – 1 час м 5 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и пленки, обсушить;
  2. Поместить в контейнер или миску и залить молоком;
  3. Оставить на десять минут, чтобы максимально убрать всю горечь;
  4. Корнеплод почистить, сполоснуть и нарезать перьями;
  5. Мультиварку включить в режим жарки, влить часть масла и переложить печень, но без молока;
  6. Когда она схватится и приготовится, вытащить ее из чаши;
  7. Сполоснуть ее и снова нагреть, влить остатки масла и всыпать лук;
  8. Готовить его до румяности;
  9. За это время смешать кетчуп и томатную пасту, всыпать муку и влить воду;
  10. Массу довести до однородности и влить к луку;
  11. Готовить до густого состояния;
  12. Когда цель достигнута, добавить печенку и в режиме тушения готовить блюдо двадцать минут, затем приправить петрушкой.

Совет: можно добавить буквально щепотку чили и в таком случае она даст аромат блюду, но не сделает его острым.

Советы и хитрости приготовления

Часто печень не готовят лишь потому, что боятся получить сухое, горькое, жесткое и неаппетитное блюдо. Но чтобы этого избежать, мы напишем вам все самые необходимые советы, чтобы в следующий раз ваша печенка была самой вкусной.

  1. Первое и самое главное правило в приготовлении печенки – ее выбор. Чтобы получить вкусное и нежно блюдо, необходимо купить свежий продукт, не замороженный. Немного выше мы рассказали вам о том, как выбрать охлажденную печень;
  2. Для воздушности и легкости кусочков, рекомендуем резать печень небольшими кусочками и обязательно одинакового размера;
  3. Если вы хотите более «легкий», диетический вариант ужина или обеда, берите печень курицы или коровы. Свиная будет очень плотной и может получиться жесткой;
  4. В подготовке основного продукта очень важно избавляться от пленок и лишних ниточек. Если это не удалить, то есть вероятность, что блюдо получится горьким;
  5. Для нежности блюда также можно использовать молоко. Для этого нужно замочить очищенную печень в молоке и выдержать хотя бы десять минут, но можно оставить так и на всю ночь. Вместо молока можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею все кусочки и по истечению часа промыть под проточной водой;
  6. Чтобы получить аппетитную румяную и хрустящую корочку, кусочки надобно обвалять в муке. Когда она соединится с маслом, она образует твердую и приятную оболочку;
  7. Для сочности и мягкости блюда есть один секрет. Печень нужно жарить в хорошо прогретой сковороде, как и блины и жарить не более пяти минут с одной стороны. Если жарить дольше, чем нужно, кусочки станут сухими и жесткими;
  8. Специи добавляют только тогда, когда печень почти готова. Соль сделает ее жесткой и непригодной к употреблению.
Читать еще:  Печеные пирожки с рисом и яйцом в духовке

Если вы все еще не знаете, какой вкус у печени «по-строгановски», то будьте уверены, что вы много потеряли. Это настолько вкусно, что от тарелки нельзя будет за уши оттянуть ни вас, ни ваших близких. Так что можете сразу готовить двойную порцию.

Как быстро приготовить в мультиварке печень по-строгановски

Если вам нужен рецепт блюда, которое можно приготовить минут за тридцать, то печень по-строгановски в мультиварке – это то, что вам нужно. Кушанье само по себе достаточно сытное и нежное, чему способствует сметанный соус.

А благодаря репчатому луку оно получается пряным и ароматным. В этот рецепт может войти печень любого животного, но помните о том, что субпродукты необходимо правильно выбирать.

Хороший ливер отличается красивым темным цветом и имеет бордовый оттенок. Он должен быть влажным и блестящим. Избегайте субпродуктов со слизью и специфическим запахом. На говяжьей печенке должна быть белая пленка, которую очень легко снять.

Чтобы печень получилась нежная, нужно подобрать правильный рецепт. Если приготовить ее не правильно, то она получится жесткой и потеряет свой пикантный вкус. Печень по-строгановски в мультиварке – это идеальный рецепт приготовления субпродуктов.

Конечно же, ливер можно готовить на постном масле, но сливочное масло подходит в этом случае гораздо больше. Это сделает вкус яства более насыщенным. Чтобы добиться хрустящей корочки, обваляйте кусочки в муке.

Печень по-строгановски в мультиварке в ее классическом исполнении подойдет к любому гарниру. Этот рецепт полностью универсален. Очень вкусным получается сочетание этого блюда с картофельным пюре или гречкой.

Соус можно разнообразить тертым твердым сыром, грибами, специями, чесноком и вашей любимой зеленью. Тут уместна петрушка, укроп, кинза и базилик. Это кушанье можно готовить и на праздники. Тогда его стоит подать в небольших розетках, а сверху хорошенько присыпать зеленью и рублеными орехами.

Как появилось это блюдо

Это яство является одной из вариаций широко известного мясного блюда «Бефстроганов». Появилось оно в конце XIX века, а пика популярности достигло при Советском Союзе. Называется кушанье так в честь графа А. С. Строганова, который и придумал рецепт этого яства. Он был прекрасным кулинаром, и именно он первый додумался мелко нарезать говядину и потушить ее в соусе.

Это блюдо подавали к «открытому столу». В этом кушанье сочетаются традиции русской и французской кухонь. Оно не только достаточно вкусное, его очень удобно подавать, разделив на порции. Позже, когда к блюду стали проявлять интерес в России, его стали готовить в различных вариациях.

Печень по-строгановски – это одна из разновидностей «Беф а-ля Строганов», а проще «Бефстроганов». Я поделюсь двумя вкуснейшими рецептами этого блюда.

Классический вариант

У этого яства много разновидностей, но печень по-строгановски в мультиварке в классическом варианте готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 1 кг.
Сметана – 2/3 ст.
Лук – 4 шт.
Молоко – 1 л.
Мука – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Постное масло – для жарки

Технология приготовления

Шаг 1

Хорошенько промойте субпродукт и высушите его бумажным полотенцем.

Затем отправьте в миску с молоком, чтобы оно вымочилось. Эта процедура длится около получаса или немножко дольше.

Шаг 2

Теперь ее можно вытащить, убрать все пленки и нарезать на брусочки. Потом их необходимо обвалять в муке.

Шаг 3

Укладываем печень в чашу мультиварки и готовим не более пяти минут в режиме «Жарка». Теперь ливер можно вынуть из «чудо-печи», а туда отправить лук, предварительно мелко его нарезав.

Шаг 4

Когда лук слегка обжарится, отправляйте обратно печень, все это заливайте сметаной и добавьте пол стакана воды. Теперь устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо двадцать минут. Это кушанье можно подавать с рисом и тушеными овощами.

Печень, морковь и помидоры

Что потребуется

  • Четыреста грамм печени.
  • Одна луковица.
  • Один томат.
  • Одна морковка.
  • Пучок укропа.
  • Чуть меньше стакана сметаны.
  • Соль, специи.

Технология приготовления

Шаг 1

Овощи промываем, чистим и режим кубиками. Затем отправляем их в мультиварку и обжариваем там около десяти минут на постном масле.

Шаг 2

Промываем печень, снимаем пленки, режим небольшими кусочками и выкладываем сверху на овощи. Туда же отправляется зелень. Все это солим, перчим и заливаем сметаной. Дальше готовим в режиме жарка до готовности. Иногда кушанье нужно помешивать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке
  • Куриные желудочки в сметане с картошкой в мультиварке
  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Печень «по-строгановски» — нежно и пикантно

Вы когда-то слышали о блюде, которое называется Бефстроганов? Сегодня мы будем готовить именно его, но мясо заменим печенкой. Это будет очень вкусно, присоединяйтесь!

Мы, как обычно, приготовим классический рецепт, затем дополним его сливками. После этого попробуем приготовить куриную печень и затем воспользуемся помощью мультиварки.

Помните, что это блюдо, которое обязательно нужно чем-то дополнить. Это могут быть самые различные гарниры в виде риса, макарон или же картофеля. Но можно подать и с салатом из свежих овощей или просто нарезкой из них. Кроме этого, можно подать овощи прямиком с гриля или просто кусочки свежего, еще хрустящего багета. Во всех случаях будет трудно оторваться.

Выбирайте печень того животного, которая вам больше нравится. Помните, что курица самая нежная и готовится быстрее всего. Свиная будет самой плотной, но и насыщенной. Ну, говяжью можно считать диетической и тоже нежной, но готовится она немного дольше.

Мы поделимся с вами советами в приготовлении блюд, а также дадим много рекомендаций в процессе покупки продуктов. Тут придется записывать, готовы?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главным ингредиентом на сегодняшнем столе будет печенка. Чтобы правильно ее подобрать, нужно знать некоторые нюансы. Готовы записывать?

  1. При покупке куриной печени в первую очередь важно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок, без пятен, разводов. Светлая или желтая печень должна сильно насторожить;
  2. Покупая свиной продукт, помните, что в целом виде он должен весить около двух килограмм. Если целая печень весит намного меньше, запомните то, что животное могло быть больным;
  3. Поверхность продукта любого происхождения должна быть чистой, ни в коем случае не должна липнуть и быть тусклой. Отдайте предпочтение влажному и обязательно блестящему продукту;
  4. Свиной продукт не должен быть светлым, наоборот, темным. Если печень светлая, это признак того, что она не свежая и утратила всю свою кровь, которая, скорее всего и осталась под печенкой в виде лужи;
  5. При покупке печенки можно провести небольшой эксперимент, который поможет вам определить свежесть продукта. Попросите продавца проткнуть печенку ножом и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Только алая кровь скажет о свежести. Темный цвет будет свидетельствовать о том, что печенке уже не один день;
  6. Покупая говяжий продукт, помните, что большая, здоровая печенка весит около пяти килограмм. Маленькие кусочки опять же скажут, что корова болела;
  7. Спелая черешня – именно такого цвета должна быть печенка в свежем виде. Если темнее, значит, животное было старым. И чем оно было старше, тем жестче будет вше блюдо. Кирпичный цвет тоже говорит о больной корове;
  8. При покупке также смотрите за тем, чтобы поверхность оставалась влажной, не была сухой и заветренной. Также недопустимы серые пятна. Все это признак несвежести.

Теперь, когда у вас в руках хорошая, вкусная, молодая и нежная печенка, вы можете отправляться домой для приготовления божественно вкусного ужина или обеда.

Ингредиенты Количество
сметана – 320 мл
растительное масло – 35 мл
говяжья печень – 550 г
лук – 2 головки

  1. Луку снять шелуху, сполоснуть и порезать его мелким кубиком;
  2. Печень вымыть, срезать пленки и порезать соломкой;
  3. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук;
  4. Тушить его мягкого состояния, добавить печенку;
  5. Когда будет почти готово, добавить специи по вкусу и перемешать;
  6. Влить сметану и тушить на протяжении двадцати минут.

Совет: если тушить дольше двадцати минут, соус начнет пригорать вместе с печенью.

Куриная печень «по-строгановски»

Она считается не только самой нежной, но и самой сочной. Так что если вы любите такие блюда, приступайте к готовке вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
куриная печень 550 г
сметана 260 мл
лук 3 головки
петрушка 15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

  1. Головки лука почистить, помыть и потом нашинковать кубиками;
  2. Печенку сполоснуть, срезать вес жир острым ножом;
  3. Сковороду нагреть с маслом и обжарить в нем лук до золотого цвета;
  4. Добавить печень и помешивая, тушить до готовности;
  5. После этого добавить сметану и специи, перемешать;
  6. Дождаться, пока масса закипит и готовить двадцать минут;
  7. При этом обязательно помешивать, чтобы не пригорело;
  8. Как только время пройдет, можно подавать к столу.
Читать еще:  Торт рафаэлло рецепт пошагово в домашних условиях с творогом

Совет: в качестве масла можно использовать оливковое, конопляное, кокосовое и другие. Но помните, что некоторые виды масла нельзя термически обрабатывать.

Печень «по-строгановски» со сливками

Благодаря сливкам в составе блюда, соус сам загустеет и соблазнит вас не только видом, но и своим несравненным ароматом, вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 15 мл
лук 3 шт
масло 55 мл
печенка 480 г
сливки 30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

  1. Печенку промыть, убрать протоки желчи и нарезать брусками;
  2. Нагреть масло в емкости, всыпать печенку и готовить, помешивая;
  3. Когда она будет готова, посолить ее;
  4. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать, всыпать в сковороду;
  5. Влить кетчуп и сливки, перемешать и довести до кипения;
  6. Варить до консистенции соуса, то есть, до густоты;
  7. После этого еще добавить желаемые специи и подавать.

Совет: в качестве кетчупа можно использовать томатный соус или же свежие томаты перебитые в пюре.

Рецепт печени «по-строгановски» в мультиварке

Ваша мультиварка справится с приготовления данного блюда не хуже вас, так что время от времени давайте ей возможность помогать вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
молоко 220 мл
вода 70 мл
сметана 30 мл
говяжья печень 630 г
растительное масло 40 мл
томатная паста 15 г
лук 1 шт
петрушка 65 г

Сколько по времени – 1 час м 5 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и пленки, обсушить;
  2. Поместить в контейнер или миску и залить молоком;
  3. Оставить на десять минут, чтобы максимально убрать всю горечь;
  4. Корнеплод почистить, сполоснуть и нарезать перьями;
  5. Мультиварку включить в режим жарки, влить часть масла и переложить печень, но без молока;
  6. Когда она схватится и приготовится, вытащить ее из чаши;
  7. Сполоснуть ее и снова нагреть, влить остатки масла и всыпать лук;
  8. Готовить его до румяности;
  9. За это время смешать кетчуп и томатную пасту, всыпать муку и влить воду;
  10. Массу довести до однородности и влить к луку;
  11. Готовить до густого состояния;
  12. Когда цель достигнута, добавить печенку и в режиме тушения готовить блюдо двадцать минут, затем приправить петрушкой.

Совет: можно добавить буквально щепотку чили и в таком случае она даст аромат блюду, но не сделает его острым.

Советы и хитрости приготовления

Часто печень не готовят лишь потому, что боятся получить сухое, горькое, жесткое и неаппетитное блюдо. Но чтобы этого избежать, мы напишем вам все самые необходимые советы, чтобы в следующий раз ваша печенка была самой вкусной.

  1. Первое и самое главное правило в приготовлении печенки – ее выбор. Чтобы получить вкусное и нежно блюдо, необходимо купить свежий продукт, не замороженный. Немного выше мы рассказали вам о том, как выбрать охлажденную печень;
  2. Для воздушности и легкости кусочков, рекомендуем резать печень небольшими кусочками и обязательно одинакового размера;
  3. Если вы хотите более «легкий», диетический вариант ужина или обеда, берите печень курицы или коровы. Свиная будет очень плотной и может получиться жесткой;
  4. В подготовке основного продукта очень важно избавляться от пленок и лишних ниточек. Если это не удалить, то есть вероятность, что блюдо получится горьким;
  5. Для нежности блюда также можно использовать молоко. Для этого нужно замочить очищенную печень в молоке и выдержать хотя бы десять минут, но можно оставить так и на всю ночь. Вместо молока можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею все кусочки и по истечению часа промыть под проточной водой;
  6. Чтобы получить аппетитную румяную и хрустящую корочку, кусочки надобно обвалять в муке. Когда она соединится с маслом, она образует твердую и приятную оболочку;
  7. Для сочности и мягкости блюда есть один секрет. Печень нужно жарить в хорошо прогретой сковороде, как и блины и жарить не более пяти минут с одной стороны. Если жарить дольше, чем нужно, кусочки станут сухими и жесткими;
  8. Специи добавляют только тогда, когда печень почти готова. Соль сделает ее жесткой и непригодной к употреблению.

Если вы все еще не знаете, какой вкус у печени «по-строгановски», то будьте уверены, что вы много потеряли. Это настолько вкусно, что от тарелки нельзя будет за уши оттянуть ни вас, ни ваших близких. Так что можете сразу готовить двойную порцию.

Печень по-строгановски в мультиварке – блюдо, покорившее многих гурманов!

Почему-то некоторые хранительницы домашнего очага брезгливо относятся к субпродуктам, а ведь из них можно приготовить необычайно вкусные, полезные угощения. Нужно только знать некоторые хитрости. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовится печень по-строгановски в мультиварке.

Изысканные угощения из печени

Сегодня на рынке можно приобрести свиную, говяжью и куриную печень. Именно эти три вида субпродуктов пользуются особым спросом. Что касается свиной печени, то ее редко выбирают для тушения. Она больше подходит для приготовления паштетов. А вот из говяжьей и куриной печени можно состряпать невероятно вкусное блюдо по-строгановски.

Если есть возможность приобрести охлажденные субпродукты, именно так и поступите. Обязательно обращайте внимание на цвет, текстуру и запах. Перед тепловой обработкой печень нужно подготовить. Одного промывания под струей проточной воды недостаточно.

Поскольку наиболее популярным субпродуктом считается говяжья печень, уделим ее приготовлению пристальное внимание. На поверхности печени есть пленка, которую непременно стоит удалить. Внутри субпродукта спрятаны прожилки и протоки, которые обязательно вырезаются. Во-первых, они будут делать готовое угощение жестким. Во-вторых, прожилки придают печени излишнюю горечь и совсем неаппетитный внешний вид.

После этого печень нарезаем порционными кусками и вымачиваем. У животных печень выполняет такую же функцию, как и у человека, поэтому в ней и содержится горечь. Избавиться от нее можно, как вы уже догадались, путем вымачивания. Можно использовать обычную водичку. Но если вы желаете, чтобы субпродукт стал мягче и нежнее, заливайте его коровьим пастеризованным молоком.

Совет! Вымачивать печень рекомендовано не менее получаса. По истечении отведенного времени каждый кусочек нужно еще раз промыть и просушить бумажной салфеткой.

Обязательными ингредиентами для приготовления печени по-строгановски являются лук белых сортов и сметана. Кисломолочный продукт выбирайте со средним процентом жирности. Давайте обо всем по порядку.

Лук сначала обжаривают, активировав одноименный режим на мультиварке. Закрывать крышку прибора не нужно, обязательно содержимое чаши перемешивают. Затем к золотистому луку добавляют печень. Чтобы каждый кусочек сохранил свою форму, а соус в дальнейшем получился густым, можно добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.

Совет! Перед тушением печень желательно обжарить в течение 5-7 минут вместе с луком.

Только после этого мы добавляем сметану. Если сметаны под рукой нет, добавьте немного сливок. Кулинары приправляют печень по-строгановски молотым душистым перцем и солью. Вы должны опираться исключительно на свои вкусовые предпочтения. По желанию добавляйте сушеные итальянские или прованские травы, другие пряности.

На заметку! Готовить печень по-строгановски следует в режиме «Тушение». Если вы нарезали субпродукт небольшими кусочками, то достаточно и 20-25 минут. Куриная печень готовится гораздо быстрее, тем более предварительно продукт уже был обжарен.

Некоторые хозяйки в такие угощения добавляют свежие помидоры. Вы можете очистить томат от кожуры, измельчить его при помощи ножа или блендера. Томаты придают печени по-строгановски дополнительный вкус, сочность и мягкость.

Любой рецепт приготовления печени по-строгановски в мультиварке можно адаптировать под сковороду. Но не всем удается сделать печень мягкой и нежной, а вот умная кухонная помощница с поставленной задачей справится на отлично.

Печень по-строгановски: польза и потрясающий вкус

Врачи с разных уголков мира утверждают, что субпродукты должны быть в рационе человека, поскольку они обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Чаще всего на наших столах появляется печень, куриная или говяжья. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать печень по-строгановски. Минимум ингредиентов, экономия времени и непревзойденный результат!

Ингредиенты:

  • печень говядины охлажденная – 500-600 г;
  • луковицы среднего размера – четыре головки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сметана с жировой долей не более 15% — 200 мл;
  • рафинированное оливковое масло – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления лучше выбирать охлажденный субпродукт. Он обязательно должен быть свежим, без специфического запаха.
  2. Промываем печенку тщательно водичкой, снимаем пленку и устраняем прожилки.
  3. Подготавливаем остальные компоненты, нужные нам.
  4. Очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  5. Печень нашинкуем среднего размера кубиками.
  6. Зальем субпродукт фильтрованной водичкой. При желании можно использовать коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Вымачиваем в течение получаса, а затем еще раз хорошенько промываем.
  7. Наливаем указанное количество рафинированного оливкового масла в мультикастрюлю.
  8. Активируем опцию «Обжаривание» и выкладываем в контейнер нашинкованный лук. Крышку кухонного прибора не закрываем.
  9. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему говяжью печень.
  10. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое мультиварочного контейнера.
  11. Когда режим «Жарка», который, как правило, по умолчанию длится четверть часа, завершится, активируем опцию «Тушение».
  12. В мультикастрюлю добавляем сметану.
  13. Все размешаем. Добавляем соль, а также перчик.
  14. Закрываем крышку, таймер выставим на треть часа.
  15. После подачи звукового сигнала печень по-строгановски готова к употреблению. В качестве дополнения к такому изумительному блюду можно подавать отварную гречку, картофельное пюре или макароны.

Читайте также:

Теперь вы знаете, что печень можно не только обжаривать в кляре или тушить с луком. Добавив буквально немного сметаны, вы получите необычайно вкусное блюдо. При этом сметана придает не только вкус, но и дополнительную мягкость субпродукту. Если вы любите подливу и хотите, чтобы ее было больше, разведите сметану небольшим количеством фильтрованной воды. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector