Классический торт наполеон пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Классический торт наполеон пошаговый рецепт

Торт “Наполеон” классический

Торт “Наполеон” классический

Несомненно, многие знают и любят популярный торт «Наполеон». И каждая хозяюшка имеет свой неповторимый рецепт этого лакомства. Я же хочу поделиться с вами рецептом «Наполеона», который давно стал фирменным блюдом в моей семье. Он очень нежный и слоистый, пропитанный классическим заварным кремом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

P.S. Для коржей я использую не сливочное масло, а маргарин, так как по опыту заметила, что именно он в соединении с водкой и уксусом придает максимально слоистую структуру коржам торта “Наполеон”.

Итак, начнем с приготовления теста для коржей. В чашку объемом 250 мл нужно разбить яйца, влить уксус и водку, добавить соль и долить до краев холодную (желательно ледяную) воду, хорошо перемешать вилкой.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.

В центре массы из муки и масла сделать углубление, влить жидкие ингредиенты и максимально быстро замесить тесто. Желательно, чтобы контакт с теплыми руками был минимальным. Тесто разделить в зависимости от желаемого диаметра и толщины коржей, на 11-13 частей, выложить на блюдо или тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов. Я обычно тесто делаю вечером и оставляю в холоде на всю ночь.

Пока тесто охлаждается, можно сварить заварной крем.

В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки).Не забывайте во время всего процесса варки мешать венчиком или ложкой, иначе крем может подгореть. Готовый заварной крем остудить до комнатной температуры и взбить его миксером, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Крем накройте крышкой и тоже уберите в холодильник.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи. Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать).

Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.

Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.

Готовые коржи можно положить на решетку для остывания, а потом собрать в стопочку. Обрезки сложить в отдельную мисочку и растолочь в крошку (удобно это сделать в блендере или комбайне).

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.

Я не стала «жертвовать» целым коржом для присыпки, вполне хватило обрезков.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта “Наполеон”, промазывая каждый корж заварным кремом. На один корж у меня уходило примерно 4 столовые ложки крема.

Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками.

Готовый торт “Наполеон” желательно оставить на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник (можно на всю ночь). Чем лучше он пропитается, тем слоистей и нежней будут коржи.

Приятного аппетита!

Торт Наполеон рецепт классический в домашних условиях

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Сейчас будем делать торт Наполеон классический с кремом Пломбир. Он выйдет невероятно вкусным. Приготовить его несложно. Обязательно сохраните рецепт. Поверьте, он вам еще пригодится.

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях

Какие ингредиенты нам нужны:

Тесто:

  • стакан вместимостью 250 мл;
  • 4 стакана муки;
  • 400 г слив. масла;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса;
  • яйцо;
  • холодная вода.

Крем:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г крахмала;
  • 200 г сливок.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку.

2. Слив. масло рубим ножом. Желательно, чтобы оно было холодным. Уберите его на 2 часа в морозилку.

3. Мешаем масло с мукой и разбиваем его руками на более мелкие куски.

4. Теперь в стакан выливаем уксус и разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. И слегка разбалтываем яйцо вилкой.

5. В стакан доверху доливаем холодную воду.

6. В миске с мукой делаем углубление и выливаем содержимое стакана.

7. Теперь замешиваем тесто. Сильно усердствовать не нужно. Просто соберите из него шар.

8. Когда тесто собрано, режем его на 10 частей. Из теста скатываем шарики. Их укладываем на тарелку. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на час-полтора.

9. Теперь сделаем крем. В миску разбиваем яйцо. К нему добавляем сахар и крахмал. Размешиваем венчиком, пока не выйдет однородная масса.

10. Пока размешиваем яйцо с сахаром, нужно нагреть молоко. Нужно чтобы оно закипело.

11. Тонкой струей вливаем его к яично-сахарной массе. Всё хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

12. Теперь яично-сахарную массу, размешенную с молоком, возвращаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Постоянно мешаем и варим, пока не загустеет. Нужен густой, но гладкий крем.

13. Отправляем к нему слив. масло и перемешиваем до однородности.

14. Теперь надо остудить крем. Переливаем в большую ёмкость и накрываем плёнкой. Убираем в холодильник. Такую основу можно приготовить заранее. Она может спокойно храниться пару дней.

15. Достаём по одному шарику холодного теста. Будем делать коржи. На стол насыпаем немного муки. Раскатываем до 2-3 мм толщины.

16. Коржи вырезаем с помощью кольца или тарелки.

17. Остатки теста собираем. Из них можно сделать дополнительные коржи.

18. Вырезанный корж густо накалываем вилкой, чтобы он равномерно пропекся.

19. Коржи будем выпекать при 200°С. Когда они слегка подрумянятся, можно вынимать. Для выпечки можно брать пергамент или силиконовые коврики.

20. Из такого количества теста получится примерно 12 коржей.

21. Ещё один корж получится из остатков. Его мы покрошим на обсыпку.

22. Когда коржи готовы, вернёмся к крему. Заварную основу, которую мы сделали, надо взбить при помощи миксера, чтобы её было проще смешать со сливками.

23. Сливки также взбиваем миксером, чтобы они стали плотной массой.

24. Соединяем сливки и крем. Перемешиваем лопаткой или ложкой.

25. Крем готов, а коржи остыли. Можно приступать к сборке торта.

26. На блюдо или форму мажем немного крема, чтобы зафиксировать первый корж. Укладываем его. Смазываем кремом. На один корж будет уходить примерно по 2-3 ложки крема.

27. Промазываем все коржи. При желании, между солями можно добавить измельченные орехи или яблоки.

28. Последний корж не промазываем. Сверху на торт нужно положить не большой груз, чтобы слои осели. Оставляем так примерно на час.

29. Спустя час, убираем груз. Смазываем верхний корж кремом. Также промазываем бока.

30. Разламываем в крошку корж, который у нас получился из остатков. Посыпаем весь торт.

источник https://youtu.be/QgeQug2D-HY

31. Убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Вкусный и нежный “Наполеон” готов. Он не сильно сладкий, зато хрустящий. Такой торт понравится всем вашим домашним и гостям. Непременно попробуйте его приготовить, чтобы порадовать близких.

Классический рецепт приготовления торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» – это один из самых популярных десертов на постсоветских просторах. Сомневаюсь, что найдётся такая хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила этот торт. И, думаю, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления, который она получила от бабушки или от мамы. А может, вычитала в книге или журнале.

Это не особо важно, так как за время существования этого десерта появлялось множество вариаций его приготовления. Но всё же, неизменно самым вкусным является классический торт «Наполеон». Так давайте же сегодня разберёмся, какой он, рецепт советского времени классического торта «Наполеон».

Классический рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом

Ингредиенты

Маргарин холодный 650-700 г
Холодная вода 400 г
Соль 1 ч. л.
Мука 2-2.3 кг
Водка 4 ст. л.
Молоко 3 л
Куриные яйца 7-8 шт.
Сахарный песок 800 г
Ванильный сахар 10 г
Сливочное масло 100-120 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Особенностью этого торта является то, что коржи готовятся из пресного теста без сахара. И сами по себе коржи получаются сухими. Но в сочетании с нежнейшим заварным кремом, торт получается невероятно вкусным и тающим во рту. Для того, чтобы десерт получился, нужно чётко соблюдать рецептуру.
  • Вода для теста нужна практически ледяная. Перед замесом отправьте фильтрованную воду в морозильную камеру.
  • Масло или маргарин нужны очень большой жирности. Желательно, чтобы они были не менее 72% жирности. Иногда в тесто добавляют свиной смалец, но он не должен быть солёным.
  • Мука используется только пшеничная и только высшего сорта. Перед добавлением просейте её, чтобы напитать кислородом.
  • При приготовлении крема обязательно используйте только сливочное масло. Заменять его маргарином не советуется. От этого зависит запах и вкус крема.

Приготовление теста для коржей

  1. В стакан наливаем 200 г холодной воды и добавляем в неё 1 чайную ложку соли. Перемешиваем и отставляем на время.
  2. В большую глубокую миску просеиваем 850 г муки.
  3. В миску с мукой натираем на крупной тёрке 650-700 г холодного маргарина.
  4. Добавляем ещё 850 г просеянной муки.
  5. Руками перетираем муку с маргарином.
  6. К муке добавляем воду с солью, 4 столовые ложки водки и ещё 200 г чистой холодной воды.
  7. Перемешиваем всё содержимое миски ложкой.
  8. Далее присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Начинаем вымешивать его руками. Если тесто слишком липкое, не бойтесь добавить муки.
  9. Когда тесто хорошо вымешано, делим его на 12 равных частей и кладём в холодильную камеру на полчаса.
Читать еще:  Пирог с сёмгой из слоёного теста рецепт

Приготовление заварного крема

  1. В кастрюле смешиваем 800 г сахарного песка и 7-8 куриных яиц. Хорошенько растираем с помощью венчика, пока не получится светло-жёлтая масса.
  2. В сотейнике кипятим 3 литра молока. Следите, чтобы оно не убежало. Даём молоку немного остыть и добавляем в яйца 300 мл кипячёного молока. Перемешиваем.
  3. Добавляем в кастрюлю 300 г муки.
  4. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Выливаем остальное молоко и ставим на медленный огонь.
  6. Варим крем до загустения, постоянно помешивая.

Формирование торта

  1. Два испечённых коржа ломаем и растираем в крошку. Этой крошкой мы будем украшать торт сверху и по бокам.
  2. Каждый корж берём по очереди и промазываем нашим заварным кремом.
  3. Укладываем промазанные коржи друг на друга. Не жалейте крема, так как по рецептуре его получается довольно много. Когда торт пропитается, он будет невероятно вкусным.
  4. Верхний корж аккуратно придавливаем и намазываем кремом. Посыпаем наш десерт сверху и по бокам крошкой и оставляем минимум на 1 час в холодильнике.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Классический торт «Наполеон» на то и классический, что его нельзя ничем усовершенствовать. Но скажу, что некоторые дополнения могут изменить вкус в лучшую сторону.

  • Добавьте в торт обжаренные орехи, и они дополнят нежный вкус этого десерта. Можете использовать фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Добавив в заварной крем мак, вы получите интересный привкус. Но такое дополнение, я считаю, на любителя.
  • Также частенько в крем добавляют шоколад. Но в этом случае нужно найти оптимальную пропорцию, чтобы сладкий и яркий вкус шоколада не забил нежный и воздушный вкус заварного крема.
  • Подают торт в качестве десерта к чаю, кофе и другим тёплым напиткам.
  • Подавать на стол можно порционно или на общем красивом блюде.

Видеорецепты приготовления торта «Наполеон» по классическому рецепту и крема для него

А на этом видео посмотрите рецепт приготовления в домашних условиях классического торта «Наполеон».

На представленном ниже видео можете увидеть, как приготовить вкуснейший заварной крем для торта «Наполеон»

Советы и рекомендации

  • Ровнять коржи нужно сразу, пока они горячие. Если вы упустили этот момент, тогда промажьте и сформируйте торт, дайте ему постоять пару часов. За это время коржи размякнут, и вы сможете придать торту форму. Обрежьте ненужное, промажьте кремом и присыпьте крошкой.
  • Чтобы коржи получились более ровными, можете перед запеканием протыкать их вилкой. Но кондитеры считают, что таким образом «Наполеон» получается менее нежным.
  • В этом рецепте очень важно не забить тесто мукой. Оно не должно быть слишком крутым. Иначе коржи будут долго печься и получатся твёрдыми. Таким образом, весь десерт будет испорчен.
  • Чтобы коржи не стягивались во время выпекания, нужно смазать края и центр противня водой.
  • Если хотите, чтобы торт получился более ровным, тогда при сборке кладите коржи гладкой стороной вверх.
  • Если у вас нет духовки, не беда. Вы можете приготовить торт «Наполеон» на сковороде. Но тогда очень щепетильно подойдите к выбору сковороды. Она должна быть исключительно с толстым дном. И, конечно же, к ней не должно приставать тесто. Перед тем, как класть корж на сковороду, хорошо её раскалите.

Я и моя семья очень любим разные торты. Поэтому я хочу посоветовать вам несколько рецептов. Возможно, некоторые из них, а может быть, и все, вам понравятся. В первую очередь, хочу посоветовать вам ознакомиться с шикарнейшим рецептом Королевского торта с безе. Этот торт полностью оправдывает своё название. Приготовьте и убедитесь сами. А когда нет времени на готовку, а дети требуют вкусняшку, на помощь вам придёт рецепт торта из печенья без выпечки.

И не забываем о том, что выпечка может быть не только вкусной, но и очень полезной. Поэтому на досуге приготовьте своим любимым морковный торт в мультиварке. А если у вас нет мультиварки, то классический рецепт морковного торта вам в помощь. И чтобы сделать вашу выпечку красивой, ознакомьтесь с рецептом приготовления мастики для торта.

Старый классический рецепт торта «Наполеон»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога! Сегодня хочу порадовать вас десертом и предложить классический рецепт торта «Наполеон» советского времени, который часто использовали наши мамы. Мой вариант с фото максимально упростит процесс и сделает его понятным.

Такой торт станет достойным завершением ужина и составит конкуренцию покупным. Для его изготовления используются натуральные, вкусные составляющие. Ваши гости по достоинству оценят десерт и наверняка попросят добавки.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Пошаговый способ приготовления:

1. Сначала я достаю из холодильника сливочное масло и нарезаю его небольшими кубиками. Складываю их в миску для замешивания теста. Чтобы выпечка была более мягкой, можно заменить масло на маргарин.

2. Муку я покупаю только высоких сортов, которая более полезная. Перед началом приготовления я всегда ее просеиваю. Всыпаю муку к сливочному маслу. Добавляю туда же соль. Спросите, зачем соль в сладкой выпечке? Без нее вкус будет приторным, именно соль оттеняет сладость и дает блюду гармоничность.

3. Теперь я перетираю содержимое миски до мелкой крошки. Это можно делать руками или с помощью обычной вилки.

4. В отдельном стаканчике перемешиваю воду с уксусом. Лучше всего использовать очень холодную воду. Для этого я ставлю ее в холодильник перед начало приготовления.

Перемешиваю сливочную крошку с уксусным раствором и замешиваю тесто. Его необходимо довести до состояния, когда оно не липнет к рукам.

5. Далее я выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и формирую длинную колбаску из него. Чтобы получить слоеный торт, я разделяю его на 14 одинаковых частей.

6. Каждый кусочек я скатываю в шарик и складываю все части в контейнер, также посыпанный мукой. Убираю их в морозильную камеру на 30 минут.

Готовим крем:

7. Пока мое тесто охлаждается, я приступаю к приготовлению крема. Классический вариант выполняется с заварным кремом. Если вам не хочется его готовить, можно сделать торт со сгущенкой, но он получится менее вкусным и сочным. В отдельную миску я разбиваю яйца и высыпаю к ним сахар.

8. Далее добавляю ванильный сахар и взбиваю все вместе венчиком до получения однородной массы. Чтобы упростить этот процесс, можно воспользоваться миксером.

9. Всыпаю в смесь крахмал и опять перемешиваю до однородности.

10. Далее я ставлю на сильный огонь кастрюльку с молоком и внимательно слежу, пока оно закипит. Горячее молоко очень медленно, тонкой струйкой вливаю к яичной смеси. Чтобы не образовывалось комочков, необходимо постоянно помешивать смесь.

11. Теперь я из миски переливаю все в кастрюльку и опять ставлю на огонь и довожу смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.

12. Варю крем до полного его загустения, после чего переливаю его в большую миску и остужаю до 30 градусов.

13. К остывшей смеси добавляю качественное сливочное масло и размешиваю венчиком до однородной консистенции.

14. Теперь я оставляю готовый крем и возвращаюсь к тесту.

15. Контейнер с кусочками теста перемещаю в холодильник и беру по одному кусочку, по мере приготовления коржей.

Каждый кругляшек я раскатываю в пласт, толщиной 1-2 мм.

16. Самый простой способ сделать одинаковые коржи, использовать шаблон. Я для этого беру донышко от разъемной формы. Но может подойти и обычная тарелка. Края должны выступать на 1-2 см.

Раскатанный пласт я перемещаю на бумагу для выпечки с помощью наматывания его на скалку. В домашних условиях можно раскатывать тесто сразу на обратной стороне противня для выпекания. Перед тем, как поместить тесто в духовку, я накалываю его вилкой по всей поверхности.

Выпекаем коржи:

17. Ставлю корж в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем его до равномерного золотистого цвета. Для этого достаточно 7-10 минут. Если коржи получаются тонкими, то процесс выпекания будет более быстрый.

Готовый корж выкладываю на разделочную доску и сразу обрезаю по шаблону. Есть и другой вариант, можно вырезать его до духовки и после вынимания просто отделить корж и края.

18. Края оставляю в отдельной мисочке для посыпки. Остальные коржи выпекаются таким же образом.

19. Для формирования торта беру плоскую тарелку. На ее дно наношу столовую ложку заварного крема и кладу первый корж. Поверх него наношу 3 столовых ложки крема и опять кладу корж.

Собираем торт:

20. Так собираю весь торт.

21. Оставшийся крем распределяю по верху и бокам.

22. Борты нужно обмазывать хорошо. Лучше приготовьте больше крема, но торт приготовьте как следует.

Читать еще:  Крем пломбир для торта рецепт на сметане

23. Лучший способ получить из остатков коржей мелкую крошку, я складываю их в полиэтиленовый пакет, завязываю и раскатываю скалкой. Обсыпаю этой крошкой верх и бока тортика. Для лучшего распределения использую небольшую лопатку.

Самый вкусный торт получается тогда, когда у него достаточно времени для пропитки. Я готовлю его заранее с вечера и ставлю на ночь в холодильник. Необходимо 8-10 часов, чтобы получить мягкий, сочный десерт.

24. Старый, проверенный вариант «Наполеона» готов, можно подавать его к столу, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на новости блога, делитесь впечатлениями с друзьями и погружайтесь в мир кулинарии, наполненной вкусами, ароматами. До новых встреч, дорогие гурманы!

Торт Наполеон классический по ГОСТу

История

Торт Наполеон – это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Наиболее популярная и достоверная история происхождения торта Наполеон берет свое начало в 1912 году в Москве в день празднования 100 летнего юбилея победы в Отечественной войне над армией Наполеона Бонапарта. К этому празднику кондитеры готовили множество различных десертов, которые участвовали в конкурсе – все хотели удивить императора Николая 2-ого.

Но наибольшую популярность завоевал торт одного кондитера, который взял за основу рецепт традиционного французского пирога “Королевская галета”, разделил его на слои, которые промазал заварным кремом, разрезал торт на треугольные кусочки, добавил взбитые сливки и клубничный джем. Получившиеся пирожные треугольной формы напоминали шляпу Наполеона Бонапарта, поэтому торт и назвали “Наполеон”. В последствии торт стал очень популярным и его рецепт разлетелся по всей России.

Есть также мнение, что история происхождения торта Наполеон началась именно во Франции и связана непосредственно с самим Наполеоном Бонапартом. По этой версии, как то раз императрица Франции Жозефина Богарне застала своего супруга Наполеона наедине с молодой придворной, и чтобы как-то себя оправдать в глазах жены Наполеон рассказал о том, что хотел поделиться с придворной старым семейным рецептом одного торта. Но Жозефина не поверила Наполеону и попросила приготовить этот десерт. Тогда Наполеон сам быстро придумал рецепт торта, который впоследствии был приготовлен и очень понравился императрице. В последствии торт стал популярным не только в императорской семье, но и во всей Франции. Торт, разумеется, назвали в честь его создателя – Наполеона.

Какое из этих двух мнений является правдивым неизвестно, обе версии достаточно интересные и выстраивают своеобразную историю вокруг торта Наполеон, благодаря которой этот десерт выглядит еще более привлекательным. Остается просто приготовить торт Наполеон по классическому рецепту и почувствовать тот вкус, которым так восхищались императоры.

Родина торта “Наполеон классический по ГОСТу”: Россия и Франция

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 415 грамм;
  • Мука – 445 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода – 170 грамм;
  • Соль – 3 грамма;
  • Лимонная кислота – 1 грамм;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 65 грамм;
  • Ванильный сахар – 4 грамма;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Классический рецепт настоящего слоеного теста, состоящего из 256 слоев сливочного масла. Для правильной и вкусной выпечки. Сейчас в основном продается слоеное тесто и изделия из него на маргарине. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но дает неприятный привкус. Хотите вкусной выпечки? Приготовьте тесто сами!

Классический рецепт заварного крема Шарлотт для прослойки и украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Правильный вкус для идеальных кондитерских изделий.

Видео

Пошаговый рецепт

Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:

  • приготовление настоящего слоеного теста;
  • выпекание коржей;
  • изготовление крема Шарлотт;
  • сборка торта.

Если вы не хотите самостоятельно дома готовить тесто, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее тесто получается вкуснее магазинного.

Если же вы решили сделать торт Наполеон полностью дома, то поэтапно следуйте ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта за один раз, рецепт допускает приготовление теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.

Этап 1 – Приготовление настоящего слоеного теста:

  1. В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
  2. В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты – буквально на кончике ножа, – и хорошо помешать.
  3. В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
  4. Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
  5. Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
  6. Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
  7. Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
  8. Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
  9. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  10. Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста – раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
  11. Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  12. Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста , в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
  13. Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  14. Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста , в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
  15. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.

Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста.

Этап 2 – Выпекание коржей:

  1. Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  2. Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
  3. Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
  4. Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  5. Остудить коржи до комнатной температуры.

Этап 3 – Изготовление крема Шарлотт:

  1. За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока – не менее 3,2%.
  2. Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
  3. Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
  4. Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не станет пышным.
  6. Продолжая взбивать масло, постепенно добавить сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
  7. Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить.

Масляный крем Шарлотт готов.

Этап 4 – Сборка торта:

  1. Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
  2. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
  3. Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
  4. Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
  5. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.
Читать еще:  Творожно сливочный крем для торта рецепт

Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!

Торт Наполеон советского времени — классический рецепт с фото пошагово

Торт Наполеон – классический рецепт советского времени

Это рецепт самого вкусного торта из советских времен, проверенного многими годами. Непременным условием приготовления торта по этому рецепту является использование охлажденных ингредиентов.

  • Пшеничная мука 750 гр.
  • Масло сливочное 600 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода ледяная 300 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Водка 2 ст.л.
  • Для заварного крема:
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Молоко 1 л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Ваниль 1 стручок
  • Мука 4 ст.л.
  • Коньяк 2 ст.л.

Прекрасный и вкусный советский торт готов. Подавайте к столу!

Торт Наполеон классический советского времени

Приготовление торта по этому рецепту займет много времени. Но зато полученный десерт будет стоить этого.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5.5 ст.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Масло сливочное –200 г.
  • Сахар – 2.5 ст.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбейте одно яйцо с одним стаканом сахара.
  2. Растопите 100 г масла, положив его в один стакан подогретого молока. Налейте сюда же тонкой струйкой взбитое с сахаром яйцо. Взбейте эту смесь.
  3. В полученную смесь насыпьте указанное в рецепте количество муки, добавьте немного соли и замесите тесто.
  4. Полученное тесто разрежьте на 14–15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатайте и наколите в нескольких местах вилкой.
  5. В отдельную емкость налейте 1,5 л свежего молока, добавьте 5 желтков и всыпьте сахар (1.5 ст.), ванилин, пшеничную муку (4 ст. л.). Миксером все аккуратно взбейте.
  6. Полученную смесь поставьте на маленький огонь и, постоянно мешая ложкой, нагревайте, пока крем не загустеет. Он должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Даем крему некоторое время, чтобы он остыл, и положите в него масло (100 г). Еще раз миксером взбейте полученный крем.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Коржи выпекайте в духовке по очереди. Испеченные коржи острым ножом обрежьте согласно форме делаемого торта. Приготовьте форму для торта, желательно разъемную. Застелите ее фольгой, потому что крем может вытечь. Каждый корж смазывайте полученным кремом и складывайте в разъемную форму.
  8. Торт сверху намажьте кремом. Из обрезков коржей сделайте мелкую крошку и посыпьте ею торт. Поместите «Наполеон» в холодильник не менее чем на 10 часов. Готовый торт по истечении этого времени извлеките из формы и посыпьте все его стороны крошкой.
  9. Сверху можете украсить свой «Наполеон» измельченными грецкими орехами.

Этот торт хорошо сочетается с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Торт Наполеон советских времен – классический рецепт

Предлагаем вам современный и более импровизированный рецепт классического «Наполеона». Готовится он быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Масло сливочное –300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Столовый уксус – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Яичные желтки – 8 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар ванильный –1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить слоеное тесто как основу для торта. Важным моментом является использование ингредиентов охлажденными. Надо взять глубокую емкость и натереть в нее замороженное сливочное масло. Для этого используем крупную терку.
  2. Пшеничную муку просеять на густое сито и пересыпать к маслу. Муку с маслом руками аккуратно растереть до крошек величиною с горошину.
  3. Добавить в холодную воду столовый уксус, размешать, перелить в крошево из муки и масла и еще раз все перемешать.
  4. В отдельную емкость вбить яйца, посолить и миксером взбить до пышной массы. Полученную взбитую смесь добавить к тесту и замесить руками до однородной консистенции. Полученное тесто завернуть пищевой пленкой и на 30 минут поместить в холодильник.
  5. Тесто охлаждается, а мы в это время готовим заварной крем. Для этого нужно отделить удобным для вас способом желтки от белка. Полученные желтки поместить в отдельную миску, всыпать к ним сахар и необходимое количество муки. Полученную смесь растереть венчиком до однородного состояния.
  6. В полученную смесь влить один стакан молока и миксером перемешать до полного исчезновения комочков.
  7. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном и налить в нее молоко, которое осталось. На среднем огне довести молоко до состояния кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь в молоко, непрерывно помешивая венчиком. Томить крем на очень маленьком огне до густого состояния, затем снять с огня и охладить. Охлажденный крем взбить блендером или миксером на большой скорости.
  8. Достать тесто из холодильника и разрезать на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек теста тонко скалкой раскатываем в форму круга (диаметр по вашему усмотрению). Тонким острым ножом сформировать ровные контуры круга. Обрезки теста не выбрасывайте, сложите в отдельную посуду.
  9. В духовке, разогретой до 220 градусов, выпекать каждый корж в течение 8 минут. Выпекаем на бумаге для выпечки, наколов каждый корж вилкой.
  10. Обрезки теста выпекаем отдельно, охлаждаем и делаем из них мелкую крошку.
  11. Теперь нужно собрать торт. Взять большую плоскую тарелку и смазать дно кремом. Сложить все коржи стопкой, смазывая их кремом. Верхним слоем должен быть крем. Со всех сторон посыпать «Наполеон» крошкой.
  12. Поместить торт в холодильник на ночь.

Торт получился классический и классный!

Быстрый рецепт торта Наполеон советского с заварным кремом

По этому рецепту предлагаем вам приготовить советский «Наполеон» из современного замороженного слоеного теста. Этот вариант приготовления очень вам поможет, когда совершенно некогда заниматься выпечкой.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное замороженное – 900 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Сахар – 50 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем тесто при обычной домашней температуре. Если поместить тесто в ванную, оно в условиях теплоты и влажности разморозится быстрее.
  2. Скалкой раскатываем тесто на тонкие квадраты толщиной до 4-х мм. Бумагой для выпечки застилаем противень и помещаем на него два пласта теста.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем первые два коржа 15 минут до появления румяного оттенка. Коржи достаем из духовки вместе с бумагой и кладем на стол для остывания. В духовку ставим вторую партию коржей для выпекания.
  4. Коржи остывают, а мы начинаем готовить крем. В кастрюлю наливаем один стакан молока, насыпаем указанное в рецепте количество сахара и муки и венчиком размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку помещаем на небольшой огонь.
  5. Молочную массу непрерывно помешиваем ложкой и добавляем в нее сливочное масло. Масса скоро начинает густеть. Снять ее с плиты и поставить для охлаждения.
  6. В чистую кастрюлю наливаем сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния.
  7. Теперь собираем торт. Коржи острым ножом ровно обрезаем по краям. Обрезки не выбрасываем, они еще будут нужны.
  8. На большой плоской тарелке складываем коржи, смазывая их кремом, и немножко прижимаем рукой. Верхний корж покрываем кремом. Из обрезков коржей делаем мелкую крошку и посыпаем ею торт со всех сторон. Торт помещаем на несколько часов в холодильник.

Можно подавать «Наполеон» на стол. Приятного аппетита!

Торт Наполеон: рецепт от нашей читательницы

Этот рецепт предназначен для истинных любителей «Наполеона». Вы можете быстро приготовить прекрасный десерт для небольшого количества гостей. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Мука – 3.5 ст.
  • Маргарин – 300 г.
  • Молоко – 0.5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сгущенка с сахаром – 0.5 банки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим тесто. Возьмите маргарин и вручную разотрите его с мукой до состояния крошек. Налейте в это крошево молоко и замесите тесто для коржей. Тесто накройте крышкой и дайте ему полчаса постоять. Затем приступайте к приготовлению крема.
  2. В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте на маленький огонь. В отдельной мисочке разотрите яйца с сахаром и мукой. Полученную смесь понемногу вливайте в нагретое молоко, непрерывно помешивая ложкой. Насыпьте туда же ванилин. Непрерывно помешивая, варите полученную массу до густого состояния.
  3. Дайте крему некоторое время для охлаждения и добавьте к нему сливочное масло и сгущенное молоко. Миксером или венчиком крем взбейте.
  4. Приготовленное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков. Раскатайте скалкой эти кусочки в 8 коржей соответственно форме, в которой будете выпекать. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте коржи по одному в течение 10–12 минут до легкого зарумянивания.
  5. Испеченные коржи хорошо промажьте приготовленным кремом и сложите в торт. Не забудьте покрыть кремом и бока торта.
  6. Сейчас торт надо украсить со всех сторон измельченным печеньем, руками немного прижав его к бокам торта.
  7. Оставьте торт на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

«Наполеон» готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector