Классический пражский торт со сгущенкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Классический пражский торт со сгущенкой

Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада, он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман московским кондитером, который работал в ресторане под названием “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 120 г
Сахарный порошок 1 ст. л.
Сливочное масло 40 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1 щепотку

Ингредиенты для пражского крема:

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.
  • Коньяк – 50 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.
  • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Готовим крем

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 340 грамм.
  • Какао-порошок – 30 грамм.

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать. Готовый крем снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

Читать еще:  Творожная запеканка с манкой

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.
  • Коньяк – 50 грамм.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.


На сервировочную тарелку выкладываем коржи и формируем наш торт. Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой. Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом. Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.

Пражский торт со сгущенным молоком готов!

Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.

Видео приготовления торта

Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.

Торт «Пражский» по-домашнему — настоящий шоколадный бум

Одним из самых популярных тортов по праву считается торт «Пражский». Он очень вкусный и очень красивый – пышный бисквит в сочетании с нежным кремом и шоколадной глазурью никого не могут оставить равнодушным. Чем хорошо этот торт еще, так это тем, что его довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием предоставим вам пошаговый рецепт с фото вкусного торта со сгущенкой.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
Тесто:

  • яйца куриные – 2 шт, маленькие (или 1 яйцо и 1 желток – для яиц обычного размера);
  • сметана 20% жирности – 140 г;
  • сгущенное молоко – 140 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 130 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ч л.
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ч. л.
  • коньяк (ликер, ром) – 30 мл;
  • вода – 15 мл.
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • вода – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как приготовить торт «Пражский» со сгущенкой

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 3-5 минут. Добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.

Добавляем примерно половину просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

Насыпаем просеянное какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Будьте внимательны: муки может понадобиться немного меньше, поэтому в конце добавляйте ее понемногу, буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Отставляем тесто в сторону минут на 10. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не нужно. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из теста совершенно сухой. Минут через 20 начинаем поглядывать на торт: если верх начинает сильно «загорать», прикрываем его пергаментом или фольгой.

Готовый торт ставим на решетку, а минут через 10 раскрываем форму. Торт остужаем до комнатной температуры.

Остывший корж разрезаем пополам. Срезаем верхнюю, выпуклую часть коржа. Эту часть коржа руками разминаем в крошку – она пойдет для посыпки боков торта.

Для пропитки смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на верхнюю часть нижнего коржа и нижнюю часть верхнего коржа, то есть, места, которые будут соприкасаться с кремом.

В чаше миксера взбиваем размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем до образования пышной массы.

На нижний кладем крем, разравниваем. Пару ложек крема оставляем для смазывания боков торта.

Выкладываем верхний корж. Бока торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой.

Для глазури в емкости, пригодной для использования в микроволновой печи, смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась очень густая, тянущаяся масса. Ставим емкость с заготовкой глазури в микроволновую печи и прогреваем на большой мощности в течение 20-30 секунд. Масса должна успеть хорошо прогреться, крупинки пуды не должны чувствоваться. Но не доводите шоколадную массу до кипения – она вытечет из емкости, и вам, увы!, добавится уборки. Затем шоколадную массу немного остужаем и кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Глазурь, пока еще горячая, довольно жидкая. Поэтому выжидаем пару минут, пока она не начнет затвердевать, и наносим на верх торта.

«Пражский» торт готов! Осталось только оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались пропиткой, а крем и глазурь хорошо застыли.

Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой

Торт «Прага», рецепт которого пришел к нам из детства, является классикой кулинарного искусства. Влажный корж, умеренно жирный крем и насыщенный шоколадный вкус — вот что делает торт «Прага» любимым десертом. В оригинальном рецепте коржи торта промазывались вареньем. Но именно вариант со сгущенным молоком обрел заслуженную популярность.

Торт «Прага»: рецепт, ингредиенты

«Прага» — торт, простой в приготовлении. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда, тем более что ингредиенты доступны и имеются в каждом доме.

Рецепт торта начинается с бисквитного теста. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао — 30 г.

Чтобы сделать легендарный крем, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • абрикосовый джем — 100 г.

Завершающий этап — приготовление глазури. Упрощенный вариант предполагает использование топленого шоколада. Но вкуснее сварить глазурь. Для нее необходимы:

  • какао — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • молоко или сливки — 3 ст. л.

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Процессы стандартные и простые. А о том, как приготовить торт, мы подробно расскажем.

Как приготовить торт «Прага» со сгущенкой

У вас обязательно получится порадовать родных вкусным тортиком с шоколадными нотками. Важно соблюдать пропорции компонентов и последовательность процессов.

Торт «Прага» готовим дома так:

Фото: Своими Руками

Желтки взбейте с половиной сахара, пока масса не станет белой. Белки — отдельно со щепоткой соли, а когда масса станет гуще, всыпаем оставшийся сахар. Не прекращаем взбивать. Белки должны стать больше по объему.

  • Соединяем желтки с белками и аккуратно смешиваем.

Желтки добавляем в емкость, где взбивались белки. Белковая масса не должна перемещаться. Это залог пышности и рыхлости будущего бисквита.

  • В яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Просеиваем муку и добавляем какао. Процесс смешивания компонентов должен быть аккуратным. Движения выполняем снизу вверх, чтобы сыпучие ингредиенты плавно погружались в жидкую массу.

  • Выливаем готовое тесто в форму.

Выпекаем бисквит в разогретой до 200 °С духовке полчаса. Проверяем готовность коржа деревянной зубочисткой.

Если она останется сухая после погружения в тесто, значит бисквит готов. Проверку выполняем спустя 30 минут, иначе тесто осядет. Вытаскиваем готовый корж и остужаем.

  • Пока остывает бисквит, занимаемся кремом.

Желток яйца смешиваем с водой и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем сгущенное молоко.

Соединяем массу с мягким сливочным маслом и порошком какао, еще раз взбиваем. Крем получается однородным, гладким.

Фото: Своими Руками

  • Разрезаем остывший бисквит на три части.
  • Промазываем два коржа сгущенным кремом. Обмазываем бока. Ставим в холодильник, чтобы крем немного застыл.
  • Достаем торт из холодильника и промазываем верхний корж абрикосовым джемом.

В классическом варианте использовался именно абрикосовый джем. Но если его нет в доме или вы не любите его вкус, замените любимым вареньем однородной консистенции.

Для этого разогреваем масло и молоко, всыпаем сахар и какао. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

  • Глазурью смазываем верх и бока.
  • Ставим еще раз в холод для застывания.
Читать еще:  Печенье с яблоками рецепт пошагово в духовке

Чтобы торт пропитался кремом и джемом, пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Лучше оставить его на ночь.

Рецепт торта «Прага» лаконичный. Он не требует украшения. По своему желанию можете посыпать его крошкой или измельченными орехами, сделать узоры или надписи из крема.

Но даже покрытый ровной и гладкой глазурью, торт выглядит аппетитно, и ничто не отвлекает от его нежного вкуса.

Торт “Пражский” со сгущенкой: рецепт с фото

Вкусный торт – это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука – два стакана.
  • Сгущенка – одна банка.
  • Сметана – два стакана.
  • Какао – четыре столовые ложки.
  • Сода – две чайные ложки.
  • Яйца – шесть штук.
  • Сахар – два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка – триста грамм.
  • Масло – шестьсот грамм.
  • Сахар – два стакана.
  • Молоко – один стакан.
  • Яйца – две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад – четыреста грамм.
  • Орехи грецкие – два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану. Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей. Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать. Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы. Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент – грецкие орехи – необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом. Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами. Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

  • Мука – триста грамм.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Масло – половина пачки.
  • Яйца – одиннадцать штук.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Какао – пять десертных ложек.
  • Ванилин – два пакета.
  • Сгущенное молоко – две банки.
  • Какао – шестьдесят грамм.
  • Яйца – пять штук.
  • Сливочное масло – семьсот грамм.
  • Вода – двести миллилитров.
  • Ванилин – две чайные ложки.
  • Коньяк – сто грамм.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – два стакана.
  • Шоколад – четыре большие плитки.
  • Сливки жирные – триста грамм.
  • Джем – три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу. Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами. Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки. Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа. Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема. Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь. После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом. Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

Классический пражский торт со сгущенкой

Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.
Читать еще:  Дрожжевые булочки с сахаром рецепт

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.
  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.
  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector