Дрожжевые булочки с изюмом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Дрожжевые булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 – 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 – 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки

    Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Молоко — 250 Миллилитров
    • Дрожжи сухие — 12 Грамм
    • Сахар — 120 Грамм
    • Яйца — 3 Штуки (2 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазки булочек)
    • Маргарин — 100 Грамм
    • Мука — 500 Грамм
    • Изюм — 100 Грамм

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить “Булочки с изюмом из дрожжевого теста”

    Оценить рецепт Булочки с изюмом из дрожжевого теста:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Очень удачный рецепт.Спасибо.

    А можно вместо маргарина использовать сливочное масло!

    Спасибо за рецепт . Готовила первый раз вышло супер

    Булочки по этому рецепту делала два раза. Отлично получились – очень вкусные!

    аппетитная сладкая корочка, с молоком вкусно!

    Классные булочки получились! У меня их получилось 14 штук больших!

    А когда добавлять изюм?

    После того, как тесто первый раз поднимется

    в рецепте написано, что изюм надо добавлять раньше, что за бред?

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке: 4 пошаговых рецепта

    Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.

    Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.

    Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

    Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.

    youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE

    Из продуктов нужно подготовить:

    • вода – 250 мл;
    • прессованные дрожжи – 20 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • сахар – 70 г;
    • щепотка соли;
    • грамм ванилина;
    • мука – 450 г;
    • изюм – 90 г.

    Время на готовку – 2 часа.

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.

    Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.

    Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.

    Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.

    Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.

    Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.

    Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.

    Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.

    Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.

    Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.

    Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.

    Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.

    Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.

    Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.

    Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

    Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.

    Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.

    Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.

    Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.

    Читать еще:  Шоколадный торт с орехами и сгущенкой

    Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.

    Шаг 19. Противень застелите пергаментом.

    Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.

    Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

    Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.

    Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

    Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.

    В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.

    youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4

    Количество продуктов для теста следующее:

    • теплое молоко – 300 мл;
    • сахар – 50 г;
    • столовая ложка меда;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • мука – 450 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло растительное – 40 г.
    • творог – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • изюм – 50 г.

    Время на готовку – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.

    Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.

    Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.

    Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.

    Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.

    Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.

    Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

    Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.

    Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.

    Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.

    Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.

    Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.

    Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.

    Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.

    Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.

    Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.

    Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.

    Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.

    Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.

    Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.

    Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.

    Как сделать красивые булочки с изюмом

    Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.

    youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA

    Из продуктов потребуется:

    • мука -450 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • изюм – 200 г.
    • сок и цедра ½ апельсина;
    • сахарная пудра – 100 г.

    На приготовление – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.

    Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.

    Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.

    Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.

    Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.

    Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.

    Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.

    Совет! Когда будете замешивать теста, не забудьте добавить масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности.

    Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.

    Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.

    Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.

    Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.

    Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.

    Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.

    Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.

    Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.

    Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.

    Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

    Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.

    Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

    Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.

    Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.

    Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.

    Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.

    Булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

    Сдобная выпечка, приготовленная собственноручно в духовке, – это пышные и воздушные булочки с изюмом. Часто в детские годы подобной сдобой бабушки угощали своих внуков, а дом наполнялся головокружительными ароматами, делая этот день настоящим праздником.

    Этот простейший вариант великолепной домашней выпечки обрадует начинающих хозяек простотой приготовления, а членов семьи — просто восхитительным вкусом. Подобную сдобу невозможно не полюбить, потому что она в меру сладкая и удивительно нежная, долго не черствеет и может разогреваться в микроволновке.

    Читать еще:  Печенье со сгущенкой рецепт пошагово

    Форма у подобной сдобы приветствуется любая, поскольку вкус не изменится, если сделать их круглыми пампушками, завязать в узел или заплести сладкие косички. Румяные булочки с изюмом из дрожжевого теста считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Такие булки можно взять с собой в школу и на работу, или подать к вечернему чаепитию.

    Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

    Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.

    Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:

    • молоко – 0.3 л;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода – 0.5 стакана;
    • сахар – 3 стол.л;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар ванильный – ½ чайн.л;
    • мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.

    Для приготовления начинки возьмем:

    • изюм – 100 г;
    • куриное яйцо (желток) – 1 шт;
    • молоко – 1-2 стол. л.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться. Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.

    Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.

    1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.

    2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.

    3. В емкость отправить два яйца.

    4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.

    5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.

    6. Добавить теплое молоко.

    7. Вылить растопленное сливочное масло.

    8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.

    9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.

    10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.

    11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.

    12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.

    13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.

    14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.

    15. Защипнуть и придать желаемую форму.

    16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.

    17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.

    18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.

    Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.

    Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.

    Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста

    Ингредиенты

    Мука – 4 стакана

    Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

    Сахар – 0,5 стакана

    Сливочное масло – 60 г

    • 276 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста – очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм – проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички – это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время – интересно!

    Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем. В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

    Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

    Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

    В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

    В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

    К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем – сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

    Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

    Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста – оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

    Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

    Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

    Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

    Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый – сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

    Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

    Читать еще:  Как испечь простой торт в домашних условиях рецепт

    Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

    Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

    Булочки с изюмом

    суббота, 17 августа 2019 г.

    Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем – просто прелесть! И, конечно, много изюма – отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

    Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки – 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

    Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

    Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

    Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

    Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

    Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера – добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

    Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

    Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

    Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

    Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

    Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

    За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

    Формовка булочек с изюмом очень проста – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

    Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

    Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

    Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

    Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

    Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

    Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector