Дамский каприз торт рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Дамский каприз торт рецепт пошагово

Торт дамский каприз

Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты

  • На 1 корж (всего 4 коржа)

Куриное яйцо 1 шт.

  • Мука 80 г
  • Сметана 120 г
  • Сахар 120 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Крахмал 15 г
  • Дополнительно для темных коржей

    Какао порошок 1 ст. л.
    Наполнители на 4 коржа

    Молотый мак 100 г

  • Курага 100 г
  • Чернослив 50 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Изюм 50 г
  • Для пропитки

    Сметана 10–20 % жирности 500-700 г
    Для крема

    Сливки 33 % жирности 500 мл

  • Варёное сгущенное молоко 1 банка
  • Торт дамский каприз видео-рецепт

    Торт дамский каприз пошаговый фото-рецепт

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты в коржах можно брать любые на свой вкус.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепт с фото и видео

    Если мечтаете о королевском десерте, который потребует немного времени и усилий, попробуйте испечь «Дамский каприз». Я готовлю его практически на каждый праздник, и каждый раз он получается другим. Единственное, что остается неизменным — потрясающий вкус.

    Дело в том, что рецепт торта «Дамский каприз» дает свободу творчества. Некоторые его ингредиенты можно заменять по настроению и предпочтениям гостей. Например, моя свекровь не любит курагу, поэтому, когда готовлю торт к ее приходу, добавляю в корж изюм. А муж любит тортик с кислинкой, поэтому на его день рождения использую клюкву.

    Иногда не получается найти качественный фундук. Тогда я заменяю его грецким орехом. Но самое главное, что, несмотря на капризное название, готовить этот десерт легко и просто.

    • Инвентарь и кухонная техника: духовка, миска для замешивания теста и крема, венчик или миксер, лопатка для намазывания крема, форма для выпекания, бумага для выпечки.

    Необходимые продукты

    Для коржей:

    Сахар-песок 1,5 ст.
    Яйца 5 шт.
    Мука 2 ст.
    Сметана 2 ст.
    Орехи 1 ст.
    Мак 1 ст.
    Какао 3 ст. л.

    Для крема:

    масло сливочное 350-400 г
    сгущенное молоко 0,5 банка
    сахар 1 ст.

    Для украшения торта:

    Орехи 0,5 ст.

    Особенности выбора продуктов

    Если поискать в Интернете торт «Дамский каприз» рецепт с фото, можно заметить, что разные рецепты предлагают различный крем. В одних случаях используется взбитая сметана, в других — сгущенное молоко. Для крема со сгущенкой можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. Важно лишь, чтобы она была натуральной. Не ленитесь попробовать ингредиенты, прежде чем их использовать, чтобы труд не пошел насмарку.

    История торта

    К сожалению, история нам не сохранила тайну возникновения рецепта торта «Дамский каприз», но я подозреваю, что впервые появился он в домашних условиях у капризной, но очень творческой хозяйки. С кем не бывало такое состояние, когда чего-то хочется, но чего точно, сказать не можешь. Эта хозяйка решила проблему по-своему — позволила себе все и сразу: орехи, изюм, клюкву, мак, сгущенку и ароматные коржи.

    Но самое приятное, что все эти ингредиенты можно менять, исходя из собственных капризов на момент выпечки.

    Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

    1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

    2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

    3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

    4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.

    5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания. Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут.

    6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

    7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

    Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

    8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

    Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.

    Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

    Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.

    Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

    Читать еще:  Заварной лимонный крем для торта

    Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»

    Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.

    Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.

    Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    В поиске орехов иногда натыкаюсь на непрожаренный фундук. Тогда его можно подсушить в духовке на 180 °С в течение четверти часа или на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Когда он чуть остынет, ссыпьте в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо потрусите. Так ядра быстро очистятся от шелухи.

    Если поискать в Интернете домашний торт «Дамский каприз» фото, то можно заметить, что многие любят украшать его сухофруктами. Перед применением их надо обдать кипятком, а потом хорошо промыть. Это правило касается и использования их при выпекании коржей.

    Если использовать для теста свежие ягоды, особенно клюкву, то их стоит предварительно уварить в сахарном сиропе. Тогда ягоды отдадут часть сока, и коржи во время приготовления хорошо пропекутся.

    После формирования торта, его лучше на пару часов оставить на столе, чтобы коржи пропитались. А затем уже, чтобы крем хорошо застыл, можно ставить его на 4-5 часов (а лучше на ночь) в холодильник.

    Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

    Ниже можно посмотреть, как готовить торт «Дамский каприз» по видео. Автор предлагает свой вариант рецепта и украшения. Я лично еще не пробовала приготовить его таким образом, но этот вариант заинтересовал. В ближайший праздник обязательно попробую.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Торт способствует творческому полету мысли — ингредиенты и коржи можно компоновать, как душе угодно. Если вас посетило такое вдохновение, будет интересно посмотреть на ваш торт «Женский каприз» с рецептом и с фото пошагово.

    Торт “Дамский каприз”

    Торт “Дамский каприз” – наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают – “Дамский каприз”. А делаю его очень давно – с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.

    Ингредиенты для «Торт “Дамский каприз”»:

    • Сахар — 1 стак.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Мед — 2 ст. л.
    • Масло сливочное (в тесто – 50 г; в крем – 300 г) — 350 г
    • Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Молоко сгущенное — 1 бан.
    • Орехи грецкие — 7 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6567.2 ккал
    белки
    79.9 г
    жиры
    363.4 г
    углеводы
    757.4 г
    100 г блюда
    ккал
    432.1 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    23.9 г
    углеводы
    49.8 г

    Рецепт «Торт “Дамский каприз”»:

    В небольшой кастрюле размешиваем сахар с яйцами, добавляем мед, сливочное масло, соду гашеную уксусом. Все перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на “водяную баню” на 3 -5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

    Снимаем кастрюлю с “водяной бани” и добавляем 0,5 стакана муки.

    Ставим опять кастрюлю на “водяную баню” на 3 – 5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

    Снимаем кастрюлю с “водяной бани” и добавляем 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем.

    Тесто для коржей готово, оно горячее и жидковатое. Ставим кастрюлю на холод в холодильник на несколько часов. Я ставлю сразу в морозильник на 1 – 2 часа, так тесто быстрее остывает и становится плотным.

    Достаем кастрюлю из холодильника. На стол подсыпаем муки и ложкой “выковыриваем” тесто из кастрюли.

    Собираем тесто в один ком. Раскатываем ком в небольшую колбасу и делим ее на 5 частей.

    Формируем шарики, если они прилипают к ладоням, подсыпаем немного муки.

    Один шарик оставляем на столе, остальные складываем в кастрюлю и убираем в холодильник.

    Нагреваем духовку до 180-200 гр. Берем шарик слегка сверху приминаем, делаем небольшую толстую лепешку и быстро раскатываем скалкой. Муку подсыпаем снизу и сверху, чтобы лепешка не прилипала к столу и скалке.
    Раньше, когда не было силиконовых форм для выпечки, я пользовалась металлическим противнем. Брала пустой противень и отправляла его на несколько минут в разогретую духовку, доставала его, обильно смазывала сливочным маргарином. Я брала пачку маргарина, наполовину освобождала его от бумаги и держала в руке, где была бумага, а другой стороной смазывала противень. Сейчас я пользуюсь силиконовой формой – очень удобно и смазывать не надо. Диаметр формы для выпечки – 27 см.

    Раскатываем тонкую лепешку.

    Быстро перекладываем лепешку в форму для выпечки с помощью скалки или руками (кому как удобно). Вот такой блин получается, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 5-7 мин.

    Вот такой корж темно-коричневого золотистого цвета должен получиться. Мягкий, но не пересушенный. Достаем корж из формы очень осторожно при помощи двух лопаточек: одной лопаточкой поддеваем корж с нижней стороны, другой лопаточкой проводим с нижней стороны коржа по всему периметру и достаем корж.

    Вот такая стопка коржей должна получиться.

    Подсушиваем обрезки, разминаем их в крошку для оформления торта.

    Крем можно приготовить заранее, когда тесто для коржей находится на холоде. В размягченное сливочное масло добавляем понемногу сгущенное молоко, хорошо размешиваем. Крем готов.

    Смазываем каждую лепешку кремом и по бокам торта. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Сверху украшаем толчеными орешками. Торт готов. Хочу сказать, что я добавила в рецепт кое-что свое. Беру 2 небольших банана и 2 киви, режу их тонкими кружками и когда коржи смазываю кремом – 2 й корж с кремом обкладываю кружками бананов и 4 й корж с кремом обкладываю кружками киви. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. Попробуйте.

    Готовый торт оставляем на несколько часов в комнате, чтобы он хорошо пропитался кремом, можно и на ночь оставить. Потом поставить в холодильник. Всем приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Медовый торт

    • 113
    • 2909
    • 38169

    Торт “Горячий медовик”

    • 38
    • 118
    • 11884

    Медовик фирменный

    • 97
    • 161
    • 22595

    Медовик с имбирным печеньем «Пряничные сны»

    Торт “Медовик”

    Торт “Медовый орех”

    Домашний торт “Медовый”

    • 61
    • 1175
    • 20668

    Медовик “Халвинка”

    • 62
    • 609
    • 56762

    Новогодний торт “Медовый”

    Фотографии «Торт “Дамский каприз”» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    22 февраля 2019 года conyalu #

    Вот мой тортик. В предыдущем комментарии фото не захотело вставляться. Из обрезков получился ёжик сам собой. Прямо “ёжик в тумане”. Так мы этот торт теперь и зовём.

    22 февраля 2019 года inulia68 #

    22 февраля 2019 года conyalu #

    10 февраля 2016 года NPRUM #

    9 февраля 2017 года artelen #

    1 апреля 2014 года veronika1910 #

    18 марта 2014 года Leslab #

    20 марта 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

    22 февраля 2014 года tarpane #

    22 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

    21 февраля 2014 года Анарян #

    21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

    20 февраля 2014 года Галка41 #

    21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

    22 февраля 2014 года Галка41 #

    20 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)

    Набирайте текст строчными (маленькими) буквами, начиная предложения с заглавной буквы. Не набирайте текст полностью заглавными буквами, такой текст не удобен для чтения.

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Торт дамский каприз в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Вряд ли кто-то сможет устоять перед безумно вкусным, нежным и просто тающим во рту тортом, с интересным названием Дамский каприз. Несомненно, этот десерт удовлетворит любой каприз. Торт собирается из нескольких тонких рыхлых коржей, обильно пропитанных сладким молочным кремом. Его можно приготовить на день рождения и другой праздник, или в обычный день, чтобы побаловать домочадцев вкуснятиной. Большой и красиво декорированный, он займет центральное место на праздничном столе.

    Сегодня этот десерт можно с легкостью купить в магазине. Настоящие хозяюшки предпочитают выпекать торт дамский каприз в домашних условиях своими руками по проверенному рецепту, добавляя индивидуальные черты и создавая новые вариации. Ниже вы узнаете, как пошагово испечь торт дамский каприз и увидите рецепт с фото.

    История торта

    Торт Дамский Каприз изготавливается на основе медового теста и многим известен с советских времен. По способу приготовления он немногим отличается от медовика, рыжика или пчелки. Его можно разнообразить, используя разные добавки: торт Дамский каприз с маком и орехами, с шоколадом, с вареной сгущенкой или различными вариациями крема. Такие оригинальные рецепты появляются и приобретают популярность со временем, как результат экспериментов хозяек. Сегодня в интернете можно увидеть много разных фото домашнего торта дамский каприз.

    В историю медовики вошли со времен правления Александра I, жена которого, Елизавета Алексеевна, не любила мед. Однажды новый кондитер, неосведомленный о ненависти супруги императора к мёду, приготовил медовый торт. Особый десерт настолько понравился императрице, что она велела наградить изобретательного повара. С тех пор торты на основе меда стали популярным угощением в России и других странах.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить тесто для коржей нам понадобится:

    • яйцо крупное – 2 шт.,
    • мед жидкий – 2 ст.л.,
    • сахар – 1 ст.,
    • сода – 2 ч.л. без бугра,
    • сливочное масло – 70 гр.,
    • мука – 2 ст. (400 гр),
    • растительное масло для смазывания пергаментной бумаги.

    Крем для сборки и промазывания коржей будем готовить из следующих ингредиентов:

    • молоко – 1 ст.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • сахар – ½ ст.,
    • мука – 1 ст.л. с горкой,
    • масло сливочное – 100 гр.
    • Кроме сваренного крема понадобится одна банка сгущенки. Можно обойтись и без нее, если увеличить количество продуктов для крема в два раза.

    Будем выпекать торт Дамский каприз по следующему рецепту c фото.

    Приготовление крема

      Сначала займемся варкой крема, так как ему нужно некоторое время охладиться и приобрести необходимую консистенцию. Подготовим все необходимые продукты.

    Прежде всего сварим крем, подготовим продукты

    Для крема в кастрюлю с толстым дном наливаем молоко

    Добавим в молоко сахарный песок

    Теперь пришло время всыпать в крем муку

    Хорошенько смешиваем все продукты для крема

    Теперь кастрюлю с будущим кремом ставим на огонь

    Доводим крем до кипения все время помешивая

    Крем следует варить до загустения

    Кастрюлю с готовым кремом помещаем в холодную воду

    В слегка охлажденный крем кладем сливочное масло

    Взбиваем крем миксером

    Готовый крем должен получится сметанообразным. Теперь займемся тестом, а крем пока уберем в холодильник

    Подготовим продукты необходимые для теста

    В миску помещаем 2/3 сахарного песка из рецепта и соединяем его с яйцом

    Миксером взбиваем тесто до растворения сахара

    В другую миску нарезаем кусочками масло и добавляем оставшийся сахарный песок, а затем помещаем на водяную баню

    Как только сахар растворится, миску с маслом надо снять с огня и добавить в нее мед

    Пришло время смешат теплую масляную заготовку с яйцами

    Готовую смесь снова помещаем на водяную баню и добавляем треть муки

    Хорошенько перемешиваем прямо на огне

    Минут через 30 добавим еще стаканчик муки

    Тесто следует помешивать все время варки до потемнения

    Начинаем остужать тесто всыпая параллельно по немного оставшуюся муку

    Когда тесто загустеет, его следует переложить на рабочую поверхность и продолжать уже вручную

    Аккуратно разминаем тесто руками до эластичности, при необходимости подпыляя мукой

    Готовое тесто не должно липнуть к рукам

    Готовое тесто необходимо отложить на пару минут

    А теперь поделим тесто на 8 частей

    Из каждого кусочка теста сформируем кружок

    С помощью скалки преобразуем шарик в корж

    На противень выстилаем пергамент, смазываем его маслом и выкладываем сверху корж

    В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем корж примерно 4 минуты

    Так же поступим с остальными коржиками

    Готовый корж вынем из духовки

    Готовый корж следует обрезать по диаметру тарелки или крышки. Обрезки позднее понадобятся для обсыпки

    Готовые и остывшие коржи смажем кремом чередуя со сгущенным молоком

    Именно так, чередуя, собираем весь торт

    Обрезки коржей следует перетереть в крошку

    Смажем обильно последний корж и края торта

    Готовый торт посыпаем крошкой из коржей, тертым шоколадом и орешками

    Перед подачей торту надо позволить пропитаться не менее 5 часов

    Польза блюда

    Несмотря на содержание витаминов A, B, PP, C, D, E, а также других полезных веществ, эта сладость обладает минимальными полезными свойствами. Мёд, входящий в состав рецепта торта дамский каприз, оказывает противомикробное действие, благодаря бактерицидным свойствам. Углеводы и жиры быстро восстанавливают силы человеческого организма после различного рода нагрузок. Основное положительное качество любых сладких блюд это стимуляция работы мозга и улучшение внимательности. Также сладости поднимают настроение и помогают снять стресс.

    Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепт с фото и видео

    Если мечтаете о королевском десерте, который потребует немного времени и усилий, попробуйте испечь «Дамский каприз». Я готовлю его практически на каждый праздник, и каждый раз он получается другим. Единственное, что остается неизменным — потрясающий вкус.

    Дело в том, что рецепт торта «Дамский каприз» дает свободу творчества. Некоторые его ингредиенты можно заменять по настроению и предпочтениям гостей. Например, моя свекровь не любит курагу, поэтому, когда готовлю торт к ее приходу, добавляю в корж изюм. А муж любит тортик с кислинкой, поэтому на его день рождения использую клюкву.

    Иногда не получается найти качественный фундук. Тогда я заменяю его грецким орехом. Но самое главное, что, несмотря на капризное название, готовить этот десерт легко и просто.

    • Инвентарь и кухонная техника: духовка, миска для замешивания теста и крема, венчик или миксер, лопатка для намазывания крема, форма для выпекания, бумага для выпечки.

    Необходимые продукты

    Для коржей:

    Сахар-песок 1,5 ст.
    Яйца 5 шт.
    Мука 2 ст.
    Сметана 2 ст.
    Орехи 1 ст.
    Мак 1 ст.
    Какао 3 ст. л.

    Для крема:

    масло сливочное 350-400 г
    сгущенное молоко 0,5 банка
    сахар 1 ст.

    Для украшения торта:

    Орехи 0,5 ст.

    Особенности выбора продуктов

    Если поискать в Интернете торт «Дамский каприз» рецепт с фото, можно заметить, что разные рецепты предлагают различный крем. В одних случаях используется взбитая сметана, в других — сгущенное молоко. Для крема со сгущенкой можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. Важно лишь, чтобы она была натуральной. Не ленитесь попробовать ингредиенты, прежде чем их использовать, чтобы труд не пошел насмарку.

    История торта

    К сожалению, история нам не сохранила тайну возникновения рецепта торта «Дамский каприз», но я подозреваю, что впервые появился он в домашних условиях у капризной, но очень творческой хозяйки. С кем не бывало такое состояние, когда чего-то хочется, но чего точно, сказать не можешь. Эта хозяйка решила проблему по-своему — позволила себе все и сразу: орехи, изюм, клюкву, мак, сгущенку и ароматные коржи.

    Но самое приятное, что все эти ингредиенты можно менять, исходя из собственных капризов на момент выпечки.

    Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

    1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

    2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

    3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

    4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.

    5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания. Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут.

    6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

    7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

    Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

    8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

    Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.

    Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

    Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.

    Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

    Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»

    Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.

    Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.

    Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    В поиске орехов иногда натыкаюсь на непрожаренный фундук. Тогда его можно подсушить в духовке на 180 °С в течение четверти часа или на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Когда он чуть остынет, ссыпьте в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо потрусите. Так ядра быстро очистятся от шелухи.

    Если поискать в Интернете домашний торт «Дамский каприз» фото, то можно заметить, что многие любят украшать его сухофруктами. Перед применением их надо обдать кипятком, а потом хорошо промыть. Это правило касается и использования их при выпекании коржей.

    Если использовать для теста свежие ягоды, особенно клюкву, то их стоит предварительно уварить в сахарном сиропе. Тогда ягоды отдадут часть сока, и коржи во время приготовления хорошо пропекутся.

    После формирования торта, его лучше на пару часов оставить на столе, чтобы коржи пропитались. А затем уже, чтобы крем хорошо застыл, можно ставить его на 4-5 часов (а лучше на ночь) в холодильник.

    Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

    Ниже можно посмотреть, как готовить торт «Дамский каприз» по видео. Автор предлагает свой вариант рецепта и украшения. Я лично еще не пробовала приготовить его таким образом, но этот вариант заинтересовал. В ближайший праздник обязательно попробую.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Торт способствует творческому полету мысли — ингредиенты и коржи можно компоновать, как душе угодно. Если вас посетило такое вдохновение, будет интересно посмотреть на ваш торт «Женский каприз» с рецептом и с фото пошагово.

    Торт «Дамский каприз»

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 400 г

    Сахар – 1 стакан

    Масло сливочное – 2 ст.л.

    Какао порошок – 3 ст.л.

    Для крема:

    Молоко сгущённое варёное – 1 банка

    Масло сливочное – 200 г

    Шоколад молочный – 50 г

    Для прослойки и обсыпки:

    Орехи грецкие – 100 г

    Шоколадная глазурь:

    Чёрный шоколад – 100 г

    Сливки – 10-15% – 80 мл

    Для пропитки коржей:

    Кофе с сахаром – 250 мл

    • 387 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    На день рождения своей невестки решила приготовить торт “Дамский каприз”. Этот торт из разряда медовиков.

    Тесто готовится по такому же принципу как в торте “Спартак”, хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

    Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

    Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

    Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

    Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

    Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

    Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

    Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

    Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

    Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

    Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

    Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

    Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

    Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

    Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

    Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

    Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector