Булочки в духовке с маком рецепт пошагово
Булочки с маком
Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся просто, пошаговый рецепт
Как приготовить булочки с маком
Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.
Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.
Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.
Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.
Ингредиенты (6-10 булочек)
- Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
- Маковое семя 100 г
- Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 шт
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, ванилин специи
Булочки с маком. Пошаговый рецепт
- Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.
Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки
Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи
Добавить масло, молоко и яйцо в муку
Замесить мягкое тесто
Тесто должно хорошо подняться в теплом месте
Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть
Мак растереть и добавить сахар
Готовая начинка из мака для булочек
Раскатать тесто скалкой в прямоугольник
Намазать на тесто маковую начинку
Свернуть тесто с начинкой в рулон
Нарезать свернутое тесто на булочки
Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись
Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку
Выпекать булочки до готовности и приятного румянца
Булочки с маком
Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития Выпечка, Рецепт вкусных булочек с маком, Как готовить булочки с маком
Факты про рецепт
Выход: | 6-10 булочек |
Калорийность: | 310 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 2 часа |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 3 часа |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда рецепты с яйцами быстрые рецепты с яйцами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке
Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.
Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.
Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.
Тесто:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 550 г
Начинка:
- Мак – 200 г
- Сахар – 2-3 ст.л
- Ванильный сахар — пакетик
Дополнительно:
- Желток яичный – для смазывания
- Сахар – для посыпки
Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком
Булочки с маком
Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.
Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.
Ингредиенты
- молоко 250 мл,
- мука пшеничная 500 – 600 г,
- дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
- яйцо 2 шт.,
- растительное масло 2 ст. л.,
- соль ½ ч. л.,
- сахарный песок 200 г,
- сливочное масло 95 г.
- мак 180 г,
- молоко 200 мл,
- сахар 2 ст. л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Приготовление
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
Вольем в опару растительное масло.
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Плюшки с маком
Ингредиенты
Молоко (теплое) – 380 мл
Дрожжи свежие – 40 г
Сдоба:
Сливочное масло (маргарин) – 120 г
Маковая начинка:
Мак (сухой) – 200 г
Сахар – 150-200 г (или по вкусу)
- 270 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.
Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.
Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.
Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.
Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.
Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.
Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.
Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.
Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.
Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.
Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня – по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.
Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.
Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.
Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.
Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
- Поделиться
- Нравится 0
Мука – 600 г + 100 г для замеса | Молоко – 250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури | Дрожжи сухие – 1 ст.л. с горкой | Масло сливочное – 100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури | Масло растительное – 2 ст.л. | Сахар – 250 г в тесто + 4 ст.л. в мак | Сахарная пудра – 100 г | Яйца – 2 шт | Соль – 1 ч.л. без горки | Мак – 150 г | Какао-порошок – 4 ст.л. с горкой |
Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное – их многооо!
-
4 часа Порций 14 Не сложно
Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!
Пошаговый рецепт
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.
Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.
Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.
Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.
К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.
После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.
Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.
Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.
Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу – придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.
Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.
Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.
Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.
Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).
Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.
Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну. здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.
Ну. здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.
Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!
Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!
На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Булочки с маком — рецепты красивых булочек из дрожжевого теста
Это блюдо многие любят за то, что ими легко можно перекусить, когда это необходимо. Достаточно зайти в ближайшую булочную или сетевой магазин и приобрести любимое изделие.
Конечно я как и большинство знаю, что это не совсем полезно. Но что поделать, если они так и манят к себе. Их запах просто сводит с ума.
Но вкуснее всего – это выпечка, которую мы печем сами. Их можно испечь из любого теста и с разной начинкой. Достаточно только знать рецепт и запашистые, вкусные изделия порадуют вас и ваших любимых.
Но проблема в том, что многие хозяйки просто не знают как их сделать. Они начинают искать, спрашивать у знакомых подходящий рецепт. А их такое множество!
Сегодня мы решили поделиться с вами отличными способами приготовления плюшек с маком. С ними справится даже самая неопытная хозяйка, так как там всё достаточно просто. Только главное иметь желание и хорошее настроение.
Как приготовить тесто для булочек?
Это тесто готовится легко. В его состав входит обычный набор продуктов, который есть на любой кухне. Пышки получаются воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи прессованные – 30 гр.
- Мак – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 12 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
1. Молоко подогреем до тёплого состояния. Чтобы понять, что температура подходящая, нужно опустить в него палец. Ему не должно быть прохладно или горячо.
2. Выливаем его в глубокую миску. Всыпаем к нему ложку сахара. Крошим дрожжи и размешиваем до их полного растворения.
Когда вы работаете с дрожжами, то все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
3. Туда же просеиваем 1 стакан муки и снова мешаем. По консистенции смесь должна быть как густая сметана.
4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. Опара должна увеличится в объёме в 2 – 3 раза.
5. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и солью до тех пор, пока масса не начнёт белеть.
6. Сливочное масло растопим и немного охладим. Сделать это можно в микроволновке или на плите. Добавляем его к взбитой смеси и смешиваем.
7. Увеличившуюся опару размешиваем и выливаем в неё яичную массу. Туда же выливаем растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Для удобства воспользоваться при этом также можно миксером или ложкой.
8. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Её просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом, что делает её более клейкой. А наши изделия будут более пышными.
9. Чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Оно должно подняться и увеличится в 2 – 3 раза. На это уходит 1,5 – 2 часа.
10. За это время нам необходимо подготовить начинку. В кастрюлю высыпаем мак и сахар. К ним выливаем молоко и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем и на медленном варим до загустения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
11. Подошедшее тесто обминаем на столе, присыпанным мукой. Раскатываем его в большой пласт толщиной 5 мм.
12. Намазываем на него равномерно готовую начинку и скатываем в рулет. Острым ножом разрезаем на части. Толщина должна быть 3 – 4 сантиметра.
13. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на заготовках делаем насечки тупой стороной ножа. Это придаст им более красивую и вывернутую форму.
14. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.
Следующий рецепт мне также нравится, попробуйте и вы.
Как быстро испечь булочки с маком в духовке?
Приготовить тесто, как и начинку очень легко. Потребуется совсем немного времени и вашего труда. Но зато результат вас всегда будет радовать, так как получается необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки + 0,5 стакана для начинки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Дрожжи сухие – 11 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Маковая смесь – 200 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. Молоко и подсолнечное масло смешиваем и подогреваем до тёплой температуры. В жидкость высыпаем дрожжи вместе с сахаром и ванильным сахаром. перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут.
2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем соль и всё это всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с ним накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме.
3. За это время можно приготовить маковую начинку. Как это сделать я описал выше, а в этом рецепте возьму готовую смесь и по рекомендациям на упаковке залью её водой. Накрою крышкой, чтобы она набухла.
4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и при желании его можно разделить на несколько частей, чтобы легче было работать с ним. Катаем его в колбаску и делим на равные части.
5. Каждую раскатываем в прямоугольник и смазываем начинкой. Скручиваем в рулет и складываем пополам. Разрезаем как показано на фотографии и выворачиваем начинкой наружу.
6. Складываем сердечки на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.
Как красиво завернуть булочки?
Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.
Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.
Способ 1:
Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.
Способ 2:
Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.
Способ 3:
Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.
Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.
Способ 4:
Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.
Способ 5:
Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.
Способ 6:
Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.
Способ 7:
Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.
Способ 8:
Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.
Способ 9:
Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.
Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.
Способ 10:
Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.
Способ 11:
Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.
Способ 12:
Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.
Способ 13:
Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.
Способ 14:
Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.
Способ 15:
Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.
Способ 16:
На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.
Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.
Видео о том, как сделать красивые формы для булочек из теста
Хочу, чтобы вы посмотрели видео, которое я нашёл на просторах интернета. Там всё подробно показывают, как можно сделать формы вкусной выпечки. Так не только дети, но и взрослые захотят съесть парочку с чаем или молоком. Да и гостей вы непременно сможете этим удивить.
Уверен, что есть ещё много способов, которыми я поделюсь с вами в следующий раз. А вы попробуйте испечь булочки по нашим рецептам и в комментариях поделитесь своим результатом.