Бисквит на сметане
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Бисквит на сметане

Бисквит на сметане

Хотите приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышный, плотный и чуточку влажный? Тогда рецепт бисквита на сметане — как раз то, что вам нужно!

Чтобы испечь бисквит для торта на сметане, не нужно разделять желтки от белков и взбивать их отдельно. Яйца взбиваются целиком вместе с сахаром до пышности. Затем к ним нужно добавить сметану (жирность от 20%, можно заменить сливками, тоже отлично получится) и муку с разрыхлителем. Согласитесь, все очень просто и понятно. В остальном здесь работают все те же правила, что и с классическим бисквитом.

Бисквитное тесто требует бережного к себе отношения, не нужно трясти его после того, как залили в форму для выпечки, и не стоит хлопать дверцей духовки, пока выпекается. Наберитесь терпения и дождитесь, пока сметанный бисквит пропечется (точное время зависит от конкретной духовки, от 40-60 минут при 160-180 град.). Когда он будет готов, не спешите разрезать, пусть постоит в холодильнике завернутый в пищевую пленку, тогда влага распределится равномерно и вы получите сочный мякиш.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • 20% сметана – 90 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • ванильный ароматизатор – 5-6 капель

Приготовление

Важно. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника сметану и яйца.

В чашу миксера помещаем яйца (разделять на желтки и белки не нужно), сахар, соль и ванильный ароматизатор.

Взбиваем с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Этот процесс займет примерно 10 минут. Яичная масса должна побелеть и стать воздушной, а крупинки сахара полностью раствориться.

Добавляем сметану, еще раз взбиваем до однородности, но недолго, 10-15 секунд, чтобы не осадить взбитые яйца.

Всыпаем муку, заранее смешанную с разрыхлителем и обязательно просеянную. Тесто размешиваем лопаткой (не миксером!), оно должно получиться пышным и пузырящимся. Лучше всего подсыпать муку порциями, тогда не будет комочков и она распределится равномернее.

Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания. Подойдет разъемная форма диаметр 18-22 см. Если форма будет слишком большого диаметра, то бисквит получится не таким высоким, как того хотелось бы (я использовала форму на 18 см). Чтобы бисквит было легко и просто из нее извлечь, смазываем формочку растительным маслом и обсыпаем мукой, чтобы получилась так называемая «французская рубашка».

Сразу же отправляем сметанный бисквит в прогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах в течение 40-50 минут. Все это время открывать дверку духовки нельзя, иначе выпечка осядет. По истечении 40 минут аккуратно приоткрываем дверку и проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должны выходить сухой из теста. Второй вариант проверки готовности — слегка продавливаем пальцем, если поверхность пружинит и ямка выравнивается, это значит, можно выключать духовку. Далее даем бисквиту постоять в выключенной печи 10 минут, полностью открываем и вынимаем. Остужаем сначала в форме (лучше всего перевернуть ее вверх дном), а затем на решетке.

Высотой он получится примерно 5-6 см. Перед нарезкой стоит завернуть бисквит (остывший) в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь, тогда влага внутри него распределится равномерно, он станет более мягким и влажным.

Бисквит на сметане можно подавать просто так к чаю, как пирог, дополнив своим любимым вареньем.

А можно собрать целый торт, если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом. Крем можете использовать любой, не слишком сладкий (бисквит сладковат сам по себе) и выбирайте плотный, так как коржи чуть тяжелее, чем классического бисквита (в его составе только мука-яйца-сахар). Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  1. В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  2. Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана не должна быть слишком жидкой.
  3. Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Торт сметанный

Сметанный крем для торта

Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.

Медовик со сметанным кремом

Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)

Торт “Сметанник”

Я знаю, вы скажете – тут уже столько рецептов “Сметанника”. Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Торт “Сметанный” с клубникой без выпечки

Тортик готовится буквально за 5 минут! – отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..

Торт “Сметанник” именинный

Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР – этим всe сказано 🙂

Торт “Сметанник” на сковороде

Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

Торт “Нежный сметанник”

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта “Сметанник”

Торт с заварным сметанным кремом

Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Торт “Трюфельный сметанник”

Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.

Сметанный торт-суфле с клубникой

Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта “Хорошая кухня”.

Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

Плотный сметанный бисквит — очень легко приготовить!

Хотите приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышный, плотный и чуточку влажный? Тогда рецепт бисквита на сметане — как раз то, что вам нужно! Его очень легко приготовить за минимальное количество времени, а получается сметанный бисквит пышным и воздушным.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок. В массу выкладывается сметана и пекарский порошок. Остается частями добавить просеянную высокосортную муку. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом. Запекается основа около получаса.

Шоколадный бисквит на сметане

Ингредиенты:

  • Шоколадные чипсы или шоколад черный (разломанный) — 330 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана жирная — 230 г
  • Сахарная пудра — 4,5 стакана (450 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао порошок — 1/3 стакана
  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Маргарин или масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Шоколад черный (растопленный, охлажденный) — 230 г
  • Сметана — 230 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное для смазывания форм
  • Какао для присыпки форм

Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа. Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов.

Собрать шоколадный торт на сметане. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложить второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить на 12–24 часа, а затем подавать.

Бисквит на сметане с вареньем

Ингредиенты:

  • 1–1,5 стакана варенья;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны для коржа;
  • 2–2,5 стакана муки;
  • Для крема:
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по вкусу ванилин.

Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.

Простой рецепт бисквита на сметане

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука — 250-270 гр.
  • Ваниль, добавки по вкусу

Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.

Как приготовить:

В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.

Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.

Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.

Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).

Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.

Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).

Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.

Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.

Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.

Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.

Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.

Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.

Бисквит на сметане — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:

Читать еще:  Торт чёрный лес классический рецепт пошагово

Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана с 35-й % жирностью — 0,5 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
  • Малина или клубника — 300 гр.

Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.

Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!

Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные статьи

Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

Насыщенный шоколадный вкус, плотная и одновременно пористая текстура, умеренная влажность – именно таким получается шоколадный бисквит на сметане. Фото и рецепт приготовления этого простого, но при этом безумно вкусного десерта представлены в следующей статье. И не удивляйтесь, если гости не оставят вам попробовать ни кусочка.

Шоколадный бисквит на сметане с вишней и взбитыми сливками: ингредиенты

У вас намечается торжество? Тогда обязательно приготовьте следующий торт на основе шоколадного сметанного бисквита.

В основе торта – изумительный шоколадный бисквит на сметане. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана (15 %) – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 240 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • кипяток – 100 мл.

Для шоколадного бисквита идеально подходит крем на основе взбитых сливок. Его следует готовить из таких ингредиентов:

  • сливки (33-38 %) – 500 мл;
  • сахарная пудра – 120 г.

Бисквитные коржи на сметане получаются влажными и пористыми. Но и их рекомендуется дополнительно пропитывать сиропом, компотом или алкоголем (в зависимости от того, для кого готовится торт).

Для пропитки и начинки понадобятся такие продукты:

  • вишня без косточек – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк (ром, виски) – 50 мл;
  • пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу и желанию.

Для украшения возьмите плитку темного шоколада и несколько целых ягод.

Приготовление теста для бисквита

Торт в целом очень легок в приготовлении. Ну а с замешиванием теста и выпеканием бисквита справится даже начинающий кондитер. Практически весь процесс его приготовления можно увидеть на фото.

Рецепт бисквита на сметане предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • На плиту поставить чайник с водой. К моменту смешивания ингредиентов она должна кипеть.
  • Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и дать ему немного остыть при комнатной температуре.
  • В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду.
  • К сухим ингредиентам добавить сахар и соль. Перемешать между собой.
  • На малых оборотах миксера взбить яйца. Добавить к ним сметану и перемешать.
  • Полученную массу ввести в сухие ингредиенты.
  • Хорошо перемешать. Консистенция должна получиться однородной, без сухих комочков.
  • Добавить растопленное сливочное масло и сразу же влить кипяток.
  • Перемешать и перелить тесто в форму. На этом моменте остановимся более детально.

Выпекание пышного бисквитного коржа

При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:

  • Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
  • Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
  • Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
  • Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
  • Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как сделать бисквит лучше?

Не все хозяйки умеют готовить пышный шоколадный бисквит. Но по рецепту на сметане он получается очень высоким. Причем взбивать ингредиенты миксером, в том числе и яйца, совсем необязательно. Достаточно не забыть положить в тесто сметану и разрыхлитель.

А чтобы бисквит получился еще лучше, при его приготовлении следует учесть один секрет. После того как каждый корж, выложенный на решетку, окончательно остынет, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Каждый час в холоде делает бисквит еще более влажным и вкусным. В пищевой пленке его можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Пропитка для торта

В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:

  • В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
  • В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
  • Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
  • Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.

Классический крем из взбитых сливок

Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов. Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
  • Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
  • Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
  • Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.

Крем для шоколадного бисквита из сметаны

Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана жирностью 30% – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:

  • Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
  • Переложить сметану из марли в чашу миксера.
  • Добавить сахар, в том числе и ванильный.
  • Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.

Сборка и украшение торта

Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:

  • На дно формы выложить первый корж.
  • Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
  • Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
  • На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
  • В такой последовательности собрать весь торт.
  • На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
  • В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
  • На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.

Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.

Шоколадный бисквит без кипятка на сметане

Его вкус можно сравнить с нежным молочным шоколадом. Его можно подавать к столу как кекс или же сделать крем из сливок, и прослоить им разрезанный шоколадный бисквит. Из сметаны, кстати, крем получается не менее вкусным. Поэтому при формировании торта можно использовать и его.

Непосредственно бисквит следует готовить так:

  • В сотейнике растопить 100 г сливочного масла. Пока оно горячее добавить в него какао (35 г) и сахар (180 г). Сразу же снять сотейник с огня. Перемешать ингредиенты венчиком до полного растворения сахара.
  • В остывшую шоколадно-сливочную массу добавить сметану (200 г) комнатной температуры.
  • Яйца (4 шт.) взбить с солью (½ ч. л.) до пышной пены.
  • Соединить муку (200 г) с содой (1 ч. л.).
  • В яичную массу ввести шоколадную смесь. Взбить на маленьких оборотах миксера. Постепенно, буквально по ложке, ввести сухие ингредиенты.
  • Выпекать бисквит в двух формах диаметром 18 см. Тесто нужно разделить, используя весы. Должно получиться ровно по 450 г.
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 165° в течение 40 минут. После остывания на решетке, завернуть коржи в пищевую пленку и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.

Рецепт шоколадного бисквита для мультиварки

Приготовленный по следующему рецепту высокий и влажный торт можно сравнить с брауни. Настолько его вкус получается шоколадным.

Рецепт бисквита на сметане для мультиварки прост. И главное, что совсем необязательно точно взвешивать все ингредиенты. Бисквит получается всегда и у всех.

Рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  • Размягченное при комнатной температуре масло (100 г) взбить с сахаром (100 г).
  • Не переставая работать миксером, по одному ввести 4 яйца.
  • Добавить 200 мл сметаны.
  • Аккуратно ввести в тесто просеянную муку (1 ст.), 100 г какао и разрыхлитель (1 ч. л.).
  • Чашу мультиварки смазать маслом. Переложить в нее тесто. Чтобы сверху не образовалось шапки, чашу рекомендуется несколько раз подвигать из стороны в сторону.
  • Выбрать режим приготовления «Выпечка». Время программа установит автоматически. В разных моделях оно может варьироваться от 45 до 60 минут.
  • Готовый бисквит на 10 минут оставить в мультиварке, после чего переложить его на решетку до полного остывания.

Особенности приготовления и рекомендации

По мнению многих хозяек, если сравнивать рецепты бисквитов, шоколадный со сметаной получается самым вкусным. Он более мягкий, пористый с ярким и насыщенным вкусом. Но только далеко не у всех бисквит получается пышным. У одних хозяек он не поднимается в духовке, а у других опадает сразу же, как только его оттуда извлекли.

Опытные кондитеры готовы поделиться секретами приготовления идеального бисквита. Рекомендации будут представлены на примере самых распространенных ошибок:

  • Бисквит не поднимается. Чаще всего это происходит потому, что ингредиенты отмерены неверно. Даже если тесто перед добавлением кипятка покажется слишком густым, не нужно добавлять горячей воды больше, чем указано в рецепте. При приготовлении бисквита следует обязательно пользоваться кухонными весами.
  • Тесто поднимается неравномерно, в результате чего сверху образуется высокая «шапка». Чтобы этого не произошло, перед тем, как поставить форму в духовку, ее нужно плотно накрыть фольгой, а дальше выпекать бисквит столько, сколько предусмотрено рецептом. В результате он получится высоким и плоским, и его можно будет разрезать на большее количество коржей.
  • Шоколадный бисквит на сметане горчит. Это объясняется низким качеством какао-порошка, добавленного в тесто. Вкус этого бисквита можно попытаться исправить пропиткой, например, из вишневого компота или сахарного сиропа с добавлением алкоголя. А на будущее, для бисквита нужно брать только очень хорошее какао (профессиональное или, например, «Золотой ярлык»).
Читать еще:  Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блог Марии Белой

Шоколадный бисквит на сметане

Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.

Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на бисквит шоколад на кипятке, потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.

Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.

Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 300 грамм сахара
  2. 240 грамм муки
  3. 70 грамм какао-порошка
  4. 1 чайная ложка разрыхлителя
  5. 0,5 чайной ложки соды
  6. щепотка соли
  7. 200 грамм сметаны (10−15%)
  8. 2 яйца
  9. 70 грамм сливочного масла
  10. 100 грамм кипятка

Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.

Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.

Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.

Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.

В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.

Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.

На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.

В конце вольём кипяток

И перемешаем венчиком.

Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.

Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.

Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.

Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.

С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.

Вот, как выглядит бисквит в торте.

Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!

Рецепт самого торта можно найти по ссылке — торт Чёрный лес.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

102 Комментария

Здравствуйте Мария:)) три раза пробовала печь этот бисквит и он у меня так и не поднялся, в чем причина так и не могу понять делала все строго как в рецепте,_ видимо это не мой бисквит))

Кристина, здравствуйте. К сожалению, я не знаю, что пошло не так. Тут взбивать ничего не надо, тесто поднимается за счёт разрыхлителя и соды. Если вы пекли в правильном диаметре 18 см, то тесто должно подниматься очень хорошо. Возможно, вы взяли большую форму?

Мария, добрый день, скажите, а если в данный момент мало какао, всего 40 грамм, а дойди до магазина нет возможности, но печь хочу, то что делать?

Добрый день. Класть 40) и остаток заменять мукой

Мария, здравствуйте! Не получился этот бисквит, в отиличие от бесподобного бисквита на горячем молоке… Еще на стадии замешивания ингредиентов, перед добавлением кипятка, его было не провернуть, не то что как у вас он уже довольно жидкий на этом этапе… Наверное поэтому пришлсь добавить не сто грамм, а больше, чтобы стабилизировать консистенцию до хотя бы густой сметаны. На выходе из дузовки был весь в трещинах, что не самое обидное. Потом опустился до обидной толщины. На ощупь каменный, еще не разрезала

Татьяна, плохо вмешиваете муку, либо яйца не той категории. Нельзя так просто взять и увеличить количество жидкости, естественно, что ничего не вышло (

Я делала в диаметре 26 и 22, получился супер вкусный и все поднялось! Но тесто пришлось руками вымешивать сначала Спасибо!

Да в 18 диаметре, сама не могу понять из-за чего и почему видимо не мой бисквит:))

Бывает такое… У меня тоже есть один рецепт, который никак мне не поддаётся) Хорошо, что рецептов бисквита великое множество. Может вам попробовать просто на кипятке? или на 1,2,3 или Тёмный Ларри? Вот честно, они все очень вкусные)

Буду пробовать, что касаемо ост ваших рецептов я пекла все печьнья и капкейки все получается отлично, а этот вредный бисквит мне не подвластен)))

Здравствуйте! Сегодня взялась за этот бисквит получился горьковатый на вкус сейчас дозревает в холодильнике, как исправить горечь? Планирую пропитать сиропом от карам. бананов и шоколадный крем-чиз в прослойку и сверху.

Здравствуйте, скорее всего плохое какао попалось именно оно могло дать горечь. Не могу подсказать исправит ли ситуацию пропитка, поскольку у меня такого не было ни разу.

Какао брала от фабрики «Коммунарка».

Я если беру не профессиональное, то покупаю Золотой Ярлык, с ним горечи не бывает.

Почему-то многие считают что качественное какао должно горчить обязательно в готовом варианте. Эту бяку точно больше брать не буду.

Мария, спасибо Вам большое за этот блог! Все пишите очень понятно и доступно для новичка. Сегодня сделал свой первый в жизни торт. Не судите строго) все ошибки учел в процессе.

Михаил, здравствуйте! Очень рада, что теперь к моим подписчикам присоединился мужчина! А то всё девочки были! Замечательный торт, удачи в этом сладком деле

Здравствуйте, Мария! а можно взять сметану жирнее? и можно ли выпекать в кольце поочереди? спасибо

Здравствуйте, можно 20%. Второй корж выйдет не такой пышный, потому что действие соды закончится. Тогда лучше соду и разрыхлитель разделить пополам и добавлять в тесто непосредственно перед выпечкой.

Мария, здравствуйте! можно ли на этот бисквит взять сметану 20% жирности?

Добрый день. Алкализованное какао брать в таком же обьеме?

Здравствуйте, да в том же.

Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать)))

Здравствуйте. Снижайте температуру выпечки, указывайте фольгой форму и тогда не будет такой шапки

Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать))) после холодильника жесткий и совсем не мягкий.

Здравствуйте, Мария! Спешу оставить восторженный отзыв об этом бисквите. Несмотря на неудачи предыдущих ораторов, я все-таки решила его испечь. И не пожалела об этом! Мало того, что тесто замешивается без миксера, что очень актуально, когда вся семья спит и нельзя шуметь. Так ещё он получился просто замечательный, очень вкусный (слопала всю верхушку одна ), высокий, темно-шоколадного красивого цвета. Однозначно буду его использовать! Два моих фаворита-бисквит на горячем молоке и этот. Мария, большое человеческое спасибо!

Арина, очень рада, что вам понравился бисквит!

Мария, добрый день! Я новичок и хотелось бы попробовать себя, на что способна . Читая ваши блоги, все доступно и понятно. Можно ли этот бисквит готовить без добавления какао? Почему-то мои не очень любят шоколадные торты Спасибо

Здравствуйте. Нет, этот бисквит с какао. Без его добавления есть другие рецепты на блоге

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, 100 мл и 100 грамм это одно и то же? Мне кажется, много кипятка, я отмеряю детской бутылочкой. У меня на молоке не получился бисквит 2 раза, а на кипятке без проблем. Может дело в граммах? На кипятке написано 3 столовых ложки, может столько же надо и в этих бисквитах добавлять?

100 мл и 100 грамм это примерно одинаковое количество молока, а воды так равное количество. А как вы остальные ингредиенты отмеряете без весов? Скорее всего проблема не в количестве молока)

Ложкой столовой.))) этот бискит получился отлично))) не пойму, что с молочным не так. попробую как-нибудь 3 раз, вдруг получится)

Здравствуйте, Мария) как и обещала делюсь своими (а лучше сказать нашими) успехами. Бисквит очень вкусный, самый любимый мой теперь! Первый раз пекла и у бисквита была очень высокая горка, а плоская часть очень маленькая, получилось после срезания горки только два маленьких коржа. Потом где-то прочла (наверное у вас, не помню уже) что надо сверху фольгой накрывать и стала так печь. Получается ровный бисквит без горки высотой ровно в разъемное кольцо фольга сверху вконтакт к бисквиту (форма на 18 см). Большое Вам спасибо за рецепт!

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв! Рада, что понравился бисквит! Невероятный красавец

Отличный рецепт! В диаметре 20 см у меня получился в высоту 7 см! Плюс крем тофи на 30% сливках. Шоколадный шоколад!

Спасибо большое за фотографии! Рада, что вам понравились рецепты!

И в готовом виде

Добрый день, Мария! Хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты)))) Делала дочке на день рождения двухъярусный (нижний ярус — шварцвальдский, верхний — бисквит Королевы Виктории). Все гости в восторге)))) очень вкусно получилось. Но была небольшая проблема, для украшения внешней стороны тортика я использовала крем-пломбир. Почему-то он совсем не хотел ложиться, особенно в местах соприкосновения со взбитыми сливками. В итоге при резке отваливался кусками. Может подскажите в чем моя ошибка? Могла ли я его перевзбить? И еще вопрос, делала второй раз шварцвальдский по вашему рецепту и решила «обшивку» не делать и оставила открытыми коржи, а сверху полила глазурью и она в местах соприкосновения, опять же со взбитыми сливками, не ложилась, а съезжала!

Здравствуйте. Глазурь надо наносить на стабильный крем, сливки для этого не подходят. Про крем Пломбир — просто неправильно было скорее всего выравнивание произведено. Это всё с опытом приходит) с сырным кремом намного легче работать в этом плане

Мария, если нет разрыхлителя, можно ли увеличить количество соды?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector