Тесто «как пух» на молоке для булочек
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тесто «как пух» на молоке для булочек

Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Читать еще:  Тесто для пиццы с ржаной мукой

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

3. Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл ;
  • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
  • Сахар — 50 гр. ;
  • Соль — 1 ч. ложка ;
  • Мука — 430 гр. ;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Очень вкусные воздушные как пух булочки. Как приготовить воздушные булочки в домашних условиях.

Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Что нужно для теста:

  • теплое молоко 0.5 л
  • дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
  • сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
  • 1 щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • масло сливочное 100 гр
  • 1 кг муки
  • кунжут или мак

Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом

В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обмянаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обмянаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички.

Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.

В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Читать еще:  Пошаговый рецепт тесто для пиццы на сухих дрожжах

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Дрожжевое тесто на булочки как пух, воздушное и мягкое

Домашние булочки, бесспорно, превосходят магазинные аналоги. Свежие, вкусные, ароматные изделия, приготовленные собственными руками, так и манят съесть еще одну. Но не каждая хозяйка может похвастаться идеальной сдобой. А ведь именно умение вкусно печь считается одним из критериев оценки кулинарных способностей хозяюшки.

Рецептов дрожжевой сдобы огромный ассортимент. Некоторые пользуются семейной рецептурой. Другим хозяйкам везет меньше и они находятся в постоянном поиске того самого идеального варианта теста, чтобы булочки были воздушными, пористыми и мягкими.

Многие хозяйки отказывают себе в удовольствии накормить домашних вкусными и ароматными булками собственного приготовления. Пугает и необходимость долго возиться с дрожжевым тестом, и не гарантированный успех. На самом деле, приготовление теста сегодня гораздо легче и проще. Особенно, если в точности следовать инструкциям. Кроме того, есть вариации теста, где дрожжи не используются.

Содержание статьи:
1. Как правильно замесить тесто
2. Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах
3. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде
4. Сдобное тесто для булочек на кефире
5. Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков видео
6. Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами
7. Быстрое тесто для сладких булочек в духовке
8. Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей
9. Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке
10. Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке видео

Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух

По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.

Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
  2. Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
  3. Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
  4. Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
  5. Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
  6. Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
  7. Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
  8. Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
  9. Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
  10. Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
  11. Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
  12. Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
  13. За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
  14. Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
  15. Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
  16. Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.
Читать еще:  Слоеное тесто с сыром в духовке рецепт

Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.

Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах

Этот вариант теста для булочек имеет еще одно название – опарный. Общее время приготовления составляет примерно 1 ч 30 мин. Тесто подходит как для изготовления булочек, так и для ватрушек, пирогов и расстегаев.

Состав:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 400 г молока;
  • 100 г сахара;
  • 0,7 кг муки;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. поварской соли;
  • по предпочтениям ванилин.

Технология:

  1. В миску засыпать дрожжи, столовую ложку сахарного песка, налить подогретое молоко (3 ст.л.). Растереть опарную массу до исчезновения кристалликов сахара.
  2. Всыпать муку (2 большие ложки) и хорошо размешать.
  3. Убрать в теплое место на четверть часа, прикрыв миску полотенцем.
  4. Поверхность готовой опары должна покрыться мелкими пузырьками, а масса подняться «шапочкой».
  5. В емкость для замеса теста засыпать просеянную муку. Туда же сложить соль, ванилин и сахарный песок. Сыпучие продукты перемешать.
  6. В середине мучной смеси сделать углубление, залить туда масло и теплое молоко, а также опарную массу. Тщательно размешать ложкой.
  7. Как только тесто станет невозможно перемешивать прибором, необходимо начать ручной замес. Чтобы тесто поначалу не прилипало, руки допустимо смазать растительным маслом.
  8. Вымешать тесто. Оно должно быть в меру липким, но не тянуться за руками.
  9. Скатать шар и переложить его в большую посуду. Прикрыть махровым полотенцем. Оставить на 60 минут для подъема.
  10. Готовое тесто перед использованием обмять.
  11. Сформовать булочки желаемой формы и размера.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде

Тесто для булочек, заведенное на воде, ничуть не уступает другим рецептам с использованием кефира или молока. Такой вариант приготовления сдобы актуален для тех, кто придерживается поста.

Состав:

  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • щепоть соли;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. сахара.

Технология:

  1. В глубокой посуде соединить дрожжи, сахар, соль и муку. Размешать.
  2. Влить к смеси сухих продуктов воду и масло.
  3. Хорошенько размешать компоненты и помесить тесто, не вынимая из посудины.
  4. Убрать тесто в теплое место на 1 ч 30 мин для созревания, накрыв полотенцем.
  5. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить на 60 минут.
  6. Еще раз обмять тесто. Сформировать булки.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Тесто на кефире можно использовать для пирогов, пирожков или булочек. Изделия долгое время остаются мягкими, а их аромат немедленно собирает все семейство на кухне.

Состав:

  • 0,3 л кефира;
  • 15 г «живых» дрожжей (5 г быстродействующих сухих);
  • 550 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч.л. мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Технология:

  1. Кефир прогреть до теплого состояния.
  2. В миску раскрошить дрожжи. Залить кефиром и хорошо размешать до растворения дрожжей.
  3. Масло растопить, используя водяную баню. Охладить и залить в кефирную массу. Перемешать.
  4. Присоединить сахар, соль, яйцо и размешать.
  5. Всыпать часть муки и хорошо перемешать ложкой.
  6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, добавить оставшуюся часть муки и тщательно месить тесто минут 6.
  7. Как только тесто станет послушным и мягким, его нужно сложить в большую миску, смазанную предварительно постным маслом. Накрыть и оставить подниматься в тепле на 1 ч 30 мин.
  8. Готовое тесто «вырастает» в 2 раза.
  9. Перед формовкой булочек, тесто обмять.

Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков

Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту

Из прессованных дрожжей получаются ароматные и воздушные булочки. Тесто долго не черствеет. Приготовление настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • 25 г «живых» дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. Дрожжи бросить в миску для замеса.
  2. Залить подогретым молоком. Всыпать сахарный песок и посолить.
  3. Хорошенько размешать.
  4. Засыпать муку и начать замес.
  5. По структуре тесто получается средним – не плотным, но и не жидким.
  6. Далее добавить масло и тщательно вымесить. Тесто не должно налипать на руки.
  7. Уложить шарик из теста в миску, прикрыть крышкой, а сверху полотенцем и поставить на 60 минут в тепло.
  8. Поднявшееся в 2 раза тесто, слегка обмять и приступить к формированию булочек желаемой конфигурации.

Быстрое тесто для сладких булочек в духовке

Часто именно недостаток времени становится преградой к изготовлению домашней выпечки. Быстрое тесто для булочек – находка для тех, кто ценит каждую минуту. Кроме того, этот вариант бюджетный, в составе нет ни молока, ни яиц.

Состав:

  • 0,3 л воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. Всыпать дрожжи и сахар в емкость для замеса.
  2. Влить теплую водичку. Оставить минут на 10. Поверхность воды должна запузыриться.
  3. Перемешать. Налить масло и посолить. Присоединить заблаговременно просеянную муку.
  4. Начать замес теста. Сначала в миске, а потом переложить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
  5. Правильно вымешанное тесто не налипает на руки и хорошо держит форму.
  6. Скатать «колобок», уложить его в емкость, прикрыть крышкой и полотенцем. Убрать в тепло на 1,5 часа.
  7. Готовую заготовку обмять. Сформировать булочки.
  8. Перед выпеканием оставить изделия на четверть часа, чтоб тесто поднялось.

Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей

Домашнюю сдобу можно приготовить и без дрожжей, заведя тесто для булочек на сметане. Такой способ очень прост, да и времени на расстойку теста не требуется, ведь в качестве альтернативы дрожжам используется обычный разрыхлитель.

Состав:

  • 100 мл постного масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 пакет ванилина;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка
  • 330 г муки;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • щепоть соли.

Технология:

  1. В подходящей таре соединить растительное масло и сметану. Всыпать ванилин и необходимое количество сахара. Посолить. Тщательно перемешать при помощи ложки.
  2. В любую емкость просеять муку вместе с разрыхлителем, лучше несколько раз.
  3. Порционно засыпать муку к остальным ингредиентам теста, перемешивая массу.
  4. Тесто получается гладким и нежным, проблем с налипанием нет.
  5. Готовое эластичное тесто сформировать в шар и положить в миску.
  6. Отделять по небольшому кусочку и формировать булочки.
  7. Противень с готовыми изделиями сразу убрать в горячий духовой шкаф, выдерживать тесто для подъема не нужно.

Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке

Хлебопечь – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Особенно, если нет желания заводить тесто и вымешивать его в ручную. Чтобы тесто получилось воздушным и пышным, требуется соблюдать строгую последовательность закладки компонентов. А также выбрать соответствующий режим на агрегате.

Состав:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 220 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г масла сливочного.

Технология:

  1. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи.
  2. Просеять несколько раз муку и отправить ее вслед за дрожжами.
  3. Бросить соль и сахар.
  4. Вбить яйца. Их необходимо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они стали теплыми.
  5. Бросить кусочек масла.
  6. Залить теплую воду.
  7. Форму с продуктами установить в агрегат.
  8. Запрограммировать на 2 часа 20 мин., нажав один раз на кнопку «программа», трижды на «режим» и один раз на запуск/старт. Или установить режим «Тесто», если функционал не предполагает иного.
  9. После сигнала завершения процесса, вытаскивать тесто сразу не нужно. Пусть постоит примерно четверть часа.
  10. Далее вынуть тесто и немного обмять на припыленной мукой рабочей поверхности.
  11. Сформировать угощения.

Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке


Порадовать близких и друзей вкусными, ароматными и пышными булочками совсем не трудно. Можно найти рецепты на любой бюджет, уровень подготовки хозяюшки и вкусовые пристрастия, с добавлением дрожжей и без них. Главный залог успеха мероприятия – соблюдение основных нюансов приготовления сдобного дрожжевого теста – тепло, отсутствие сквозняков и свежие продукты комнатной температуры. Ароматная сдоба, приготовленная с хорошим настроем и любовью своими руками, соберет за столом все семейство.

Тесто “Как пух”

Это тесто лeгкое и быстрое в приготовлении. Для него необходимо минимум продуктов. Пирожки могут стоять открытыми несколько дней и оставаться мягкими как пух. Попробуйте, не пожалеете. Для своей семьи делаю очень часто, особенно любят с капустой.

Ингредиенты для «Тесто “Как пух”»:

  • Кефир — 1 стак.
  • Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 3 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Желток яичный — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1874.4 ккал
белки
64.7 г
жиры
14.9 г
углеводы
398.2 г
Порции
ккал
187.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
234.3 ккал
белки
8.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Тесто “Как пух”»:

Кефир с маслом нагреть, чтобы было тeплое, добавить сахар, соль перемешать. Дрожжи перемешать с мукой и добавить в смесь кефира с маслом.

Всe перемешиваем ложкой, накрываем плeнкой или полотенцем и ставим в тeплое место, чтобы тесто увеличилось в 3 раза (приблизительно на 30 минут).

Смазываем руки растительным маслом, отрываем кусочек теста размером с тенисный мяч, на ладошке делаем из теста лепeшку, кладeм любую начинку и формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на смазанный противень на растоянии друг от друга 3 см, смазываем смесью из одного яичного желтка и 1 столовой ложки растительного масла.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Очень нежное тесто для пирожков

  • 1206
  • 6839
  • 1606338

Пирожки с яблоками из пушистого теста

  • 212
  • 2970
  • 34758

Самое вкусное дрожжевое тесто

  • 190
  • 2150
  • 178705

Пирог “Первоуральский”

  • 255
  • 1003
  • 25451

Тесто “Удобное”

  • 152
  • 767
  • 41318

Кубанский вариант теста для пирожков

  • 65
  • 758
  • 12885

Тесто для пирожков в духовке

  • 52
  • 686
  • 83574

Тесто для пирожков на кефире

  • 91
  • 554
  • 182660

Тесто на простокваше и варианты выпечки

  • 20
  • 439
  • 12883

Семейное счастье, или любимое тесто моего мужа

  • 17
  • 375
  • 15986

Сдобное тесто “The best”

  • 42
  • 220
  • 18517

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

Вкусные пирожки

Тесто для булочек

Ленивый пирог

Похожие рецепты

Тесто дрожжевое “Пуховое”

Дрожжевое тесто для пиццы

  • 43
  • 216
  • 107534

Тесто для выпечки “ЗОЖ”

  • 121
  • 490
  • 23046

Тесто за 15 минут

  • 27
  • 238
  • 58619

Пахлава слоеная

Тесто для беляшей

  • 72
  • 334
  • 45104

Тесто “Театральное”

  • 23
  • 211
  • 15865

Тесто дрожжевое

  • 53
  • 342
  • 29463

Воздушное тесто тети Нюры

  • 136
  • 1009
  • 68369

Фотографии «Тесто “Как пух”» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2019 года Sancto #

19 февраля 2019 года Rosali24 #

19 января 2019 года liuda ionina #

27 декабря 2018 года galina27 1967 #

4 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

10 октября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года nnutty #

10 октября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

10 октября 2018 года Сурик #

27 декабря 2018 года Larrissa1 #

27 декабря 2018 года Сурик #

27 декабря 2018 года galina27 1967 #

27 декабря 2018 года Сурик #

23 января 2018 года sus natalia2015 #

15 декабря 2017 года Katy #

24 апреля 2017 года Zoya Shishkina #

23 апреля 2017 года ольга06042000 #

18 апреля 2017 года черемшинка #

27 декабря 2018 года Larrissa1 #

27 декабря 2018 года черемшинка #

17 октября 2016 года platonova17 #

25 мая 2016 года focus-tanja #

27 марта 2016 года Максимина мама #

25 января 2016 года JeltayaTrava #

24 января 2016 года Anneliya #

29 ноября 2015 года Николаевна2903 #

25 октября 2015 года veragry #

19 августа 2015 года миллион алых роз #

11 августа 2015 года tania 84ru #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector