Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом – сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Автор: Наталья Комарова

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

  1. Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:

  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
  • сахар — 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • яблочное повидло — 6-7 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:

для теста:
  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
для французского безе:
  • белки двух куриных яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • соль — щепоть
для начинки:
  • варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек

Этапы готовки:

  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.

Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»

Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.

Как приготовить:

  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт «Бабушкин пирог»

Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Будет нужно:

  • пшеничная мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло/маргарин — 1 пачка
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • варенье абрикосовое — 1 ст.

Приготовление поэтапно:

  1. Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
  2. Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
  3. Смажем густо вареньем.
  4. Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
  5. 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.

Хозяйке на заметку

  • Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
  • Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.

Полезное видео

Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:

Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Читать еще:  Пошаговый рецепт тесто для пиццы на сухих дрожжах

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Автор: Виктория С.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Рецепты вкусного песочного пирога с вареньем

Отличным дополнением к чаю станет легкий песочный пирог с вареньем, приготовленный на быструю руку. Настоящим сладкоежкам всегда хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому такой десерт будет им по душе.

Рецепт песочного пирога с вареньем довольно-таки простой, поэтому справиться с такой задачей сможет и начинающий кулинар. Достоинство этого вида выпечки состоит в том, что он понравится детям с молоком, а взрослые могут его подать к чаю или кофе.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Наш рецепт песочного теста для пирога с вареньем позволяет легко и быстро приготовить десерт. В преимуществом такого теста является то, что оно готовится без добавления сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 200 г.

Приготовление

Шаг 1. Сначала необходимо приготовить тесто для будущего пирога. Для этого в миске миксером взбиваются яйца и сахар, тем временем пока масло растапливается. Затем в емкость с ингредиентами добавляется сода и масло. Все тщательно перемешивается.

Шаг 2. Мука просеивается и также высыпается в емкость, но частями — по 100 грамм. В таком случае тесто получится мягким и не плотным. Затем его необходимо разделить на две неравные части: одна должна получиться меньше другой. Кусок теста поменьше отправляется в морозилку на полчаса.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой и на него выкладывается оставшаяся часть готовой массы. Ее нужно раскатать руками, чтобы везде была одинаковая толщина.

Шаг 4. Варенье распределяется по всей площади противня. Вторую часть теста необходимо потереть на большой терке, чтобы образовалась крошка.

Шаг 5. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного чаепития!

Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине

Отличный вариант выпечки на скорую руку для семейного чаепития! Рецепт песочного пирога с вареньем пошагово поможет быстро и легко приготовить по-настоящему вкусный десерт, напоминающий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Варенье (вкус по желанию) — 350 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перед началом готовки маргарин необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре. В случае нехватки времени, его можно порезать на кусочки. Затем в емкости перемешивается сахар вместе с маргарином: сахар должен обязательно раствориться.

Шаг 2. В миску добавляется яйцо, все перемешивается. Мука просеивается через сито вместе с содой. Замешивается однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3. Тесто снова разделяется на две разные части: одна отправляется в морозильную камеру на полчаса.

Шаг 4. Противень застилается пергаментом, на который по всей площади распределяется тесто. Сверху выливается варенье и трется оставшийся кусок замороженного теста.

Шаг 5. Пирог готовится в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Когда готовое блюдо остынет, подавать с чаем, какао или другими напитками.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Рецепт такого пирога способен удивить семью намного больше, чем классический песочный пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар ванильный — 10 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 4 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для творожной начинки:

  • Творог — 250 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 70 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 300 г.

Приготовление:

Шаг 1. Растопленный маргарин перемешивается с сахаром, а затем добавляются яйца и ванильный сахар.

Шаг 2. Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем постепенно вводят в миску с ингредиентами. Готовая масса вымешивается руками. Затем тесто делится на 1 неравную и 2 равные части. Две поменьше отправляются в морозильную камеру.

Шаг 3. Для начинки необходимо соединить творог с сахаром и яйцами и все смешать миксером до однородной массы.

Шаг 4. На стеклянную форму, смазанную маслом, выкладывается часть оставшегося теста. Сверху все заливается вареньем. Первая часть замороженного теста трется сверху, затем на нее выливается творожная масса. Повторяется действие со второй частью, как и с первой.

Шаг 5. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Остывший десерт разрезается на куски.

ТОП-3 базовых рецепта песочного теста для пирога с вареньем

Домашние пироги это всегда замечательная идея для семейного чаепития. Такая выпечка тем и замечательна, что готовят ее с особой любовью, душевной теплотой, и выходит она необыкновенно вкусной, да и вполне бюджетной.

Пироги можно приготовить с любой начинкой: с творогом, свежими или замороженными ягодами, а зимой — с вареньем.

Изумительное сочетание рассыпчатого хрустящего песочного теста с ароматным домашним вареньем радуют не только вкус, но и глаз, такой пирог возбуждает аппетит и поднимает настроение у всей семьи. Но для начала нужно узнать рецепт песочного теста с чего мы и начнем.

Топ-3 базовых рецепта песочного теста для пирога

Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Читать еще:  Дрожжевое тесто на молоке для пиццы рецепт

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно.

Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты:

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление:

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше?

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Домашний песочный пирог с вареньем

А у кого маленькие дети этот пирог просто палочка-выручалочка, так как не надо проводить часы на кухне. Даже плюс имеет то, что пока одна половинка теста в морозилке можно успеть навести порядок на кухне.

Такой пирог будет отличной идеей для будничного меню, воскресного чаепития или если вы просто захотите побаловать своих сладкоежек, которые будут просто в восторге от вашего мастерства.

Его так же можно испечь в качестве ссобойка в школу, взять с собой на работу, приготовить для своих мам, бабушек и ваших близких. Готовьте с любовью,отдавая тепло и радость вашим родным и близким людям!

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • густое варенье или джем — 150-200 г

Приготовление:

  1. Масло растопить и остудить.
  2. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную, и смешанную с разрыхлителем, муку, и замесить тесто (оно не должно быть крутым).
  4. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
  5. Меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.
  6. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
  7. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
  8. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье
  9. Выпекать пирог в разогретой до 180?C духовке около 20-25 минут.
  10. Приятного Вам аппетита!

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Тертый пирог с вареньем — просто вкуснятина для домашнего чаепития!

Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит отличной начинкой. Такой десерт будет прекрасным дополнением к уютному домашнему чаепитию. Сайт bystryerecepty.ru приготовил самые простые и очень вкусные варианты приготовления тертого пирога с вареньем. Вооружайтесь рецептами и радуйте своих близких домашней выпечкой!

Сладкий пирог к чаю за считанные минуты — проще не бывает! В запасе каждой хозяйки должны быть простые и «быстрые» рецепты «на всякий случай». Например, очень быстрый пирог к чаю легко приготовить даже без яиц и с любым имеющимся вареньем.

Способ приготовления:

Чтобы пирог получился еще быстрее (на скорую руку), нужно маргарин растопить на водяной бане, но быстрее будет в микроволновой печи. Такой способ не ухудшит качество маргарина. Всыпаем в растопленный маргарин сахар, перемешиваем. Сахар быстро растворится засчет того, что маргарин теплый. Вбиваем в смесь одно яйцо (этого достаточно для такого пирога), перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и половину чайной ложки соды, перемешиваем. Руками растираем тесто в крошку, не нужно скатывать тесто в шар и держать его в холодильнике, что также ускорит процесс приготовления пирога «на скорую руку».

В форму выкладываем 2/3 теста. Сверху кладем ложкой густое варенье (смородиновое или любое другое по вкусу). Посыпаем остатками крошек. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог около 15 минут.

Песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 300гр.;
  • мука пшеничная — 2 стакана (250 мл.);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 200гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Готовому пирогу нужно дать 5–10 минут полежать в чаше, чтобы тесто схватилось, затем доставать. Можно подавать пирог как есть, либо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Тертый пирог с вареньем и безе

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана (620г);
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар — 1 стакан (220 г).
  • варенье или джем — 200 мл;
  • яйцо (белки) — 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль — 1 щепотка.

Вкусный сладкий пирог с яблочным вареньем в духовке

Наверное, пирог из песочного теста с вареньем знают все. Для многих, это вкус детства, уютных посиделок на кухне с чаем всей семьёй и поеданием ароматной выпечки. Воспоминания об этом просто порывают бежать на кухню замешивать тесто и доставать варенье из укромного уголка, чтобы порадовать своих близких вкуснейшим пирогом тех времён. А если Вы никогда не пробовали пирог с яблочным вареньем из песочного теста, то тем более нужно его приготовить! Тесто, которое просто рассыпается и тает во рту в сочетании с кисло-сладким вареньем, делают пирог простым и вкусным настолько, что проглотив один кусочек, рука невольно тянется за вторым. Посмотрев подробный рецепт с фото, у Вас получится вкуснейший домашний пирог, приготовленный с любовью для свой близких.
Готовится этот вариант сладкой выпечки быстро и просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать его ещё лучше. Так как в песочном тесте один из главных ингредиентов, это жир, то советую использовать его хорошего качества. Не заменяйте сливочное масло дешевым маргарином, это заметно отразится на вкусовых качествах. Яблочное же варенье, используемое в этом пошаговом рецепте, можно заменить любым другим густым вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л. (7 г);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Варенье густое яблочное или другое — ½ л.

Готовим песочное тесто для пирога с вареньем, рецепт

1. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем через сито. Таким образом избавляемся от примесей и распушиваем муку.

2. Масло следует предварительно заморозить. Затем натираем его на тёрке или измельчаем в чаше блендера.

3. Добавляем масло к муке и перетираем в крошку с помощью вилки или ложки.

Важно: работать с песочным тестом лучше холодными руками в прохладном помещении.

4. Добавляем в тесто сметану и яйцо.

5. Все хорошенько перемешиваем.

6. Затем скатываем руками колобок. У нас получилось вкуснейшее песочное тесто для пирога с вареньем. Это пресное тесто, поэтому использовать его можно и в рецептах другой сладкой или соленой выпечки. Чтобы с тестом было легче работать, его нужно хорошенько охладить. Так как теста получается много, то можно разделить его на несколько частей для удобства и быстрого охлаждения. Каждый кусок скатываем в шар и прижимаем ладонями, формируя лепёшку. Затем заматываем пищевой плёнкой и кладём на 1 час в холодильник.

Готовим сладкий пирог из песочного теста с вареньем

1. Охлаждённое тесто делим на 2 части: для основы пирога и для песочной крошки. Одну из них кладём обратно в холодильник.

2. Вторую часть теста раскатываем скалкой.

3. Затем прямо на скалке переносим тесто на противень, который ничем не смазываем. Но застилаем пергаментной бумагой. Из-за большого количества сливочного масла тесто не пристанет к бумаге. Раскатываем до краёв.

4. Формируя бортики, делаем так, чтобы они упирались в края противня, иначе они упадут и даже густое варенье может немного стечь и пригореть.

5. Формируем уголки, прижимая к краю противня. Затем обрезаем лишнее тесто, чтоб у нас получился красивый ровный край.

6. Для начинки выбираем густое варенье, чтобы не растекалось. Лучшим вариантом будет джем сваренный на пектине с целыми кусочками фруктов. У меня яблочное густое варенье, рецепт смотрите по ссылке. Выкладываем начинку и разравниваем по всей поверхности теста ложкой. Толщину слоя варенья можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на сладость варенья. А еще вместо консервированного варенья можно использовать свежую перетертую с лета смородину или малину с сахаром.

7. Затем достаём из холодильника оставшуюся часть теста и натираем на крупной тёрке поверх яблочного варенья. Натираем, чтобы крошка равномерно была размещена по поверхности пирога. Желательно ее не перемещать, чтобы не деформировать и не испортить внешний вид выпечки. Отправляем пирог из песочного теста с вареньем в разогретую духовку и выпекаем при 180⁰С около 40 минут.

8. Сладкий пирог из песочного теста с вареньем готов.

9. Он будет очень вкусным как в тёплом, так и холодном виде. Нарезаем на порционные квадратики и подаём с ароматным чаем или молоком.
Приятного аппетита! А если Вам понравился результат, смотрите и другие рецепты пирогов на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector