Турецкий суп «Джаджик»
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Турецкий суп «Джаджик»

Джаджик

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Пошаговый рецепт

Как приготовить джаджика

Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе по-домашнему рецепту — отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода и идет дождь, отлично подойдет либо солянка с копченостями или зеленый борщ со сметаной.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас рецепт горохового супа или рецепт харчо из говядины с рисом. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится суп из чечевицы — эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы свежие 3 шт
  • Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу

Джаджик. Пошаговый рецепт

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.

Айран, огурцы и зелень

Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко

Зелень, только листики, мелко нарезать ножом

Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком

Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла

Залить кисломолочной смесью и размешать

Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии

Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Супы, Рецепт вкусных джаджика, Как готовить джаджик

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда восточная кухня
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • All
    — Отличное предложение для любителей окрошки и таратора!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Джаджик: холодный суп для жаркого лета

Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое Джаджик

Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.

А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.

Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.

Джаджик классический: пошаговый рецепт

У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
  • Огурцы – 6 штук.
  • Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
  • Укроп – 10-15 веточек.
  • Петрушка – 10 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.

  1. Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
  4. В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
  5. Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.

Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!

Джаджик европейский

Примерное БЖУ блюда:

  • белки – 7,
  • жиры – 11,
  • углеводы – 30,
  • кКал (всего на 1 литр) – 233.

Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
  • Ледяная вода – 200 гр.
  • Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
  • Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Кубики льда.
  1. Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
  2. Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
  3. Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
  4. Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
  5. Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.

Перед подачей охладить!

Советы по приготовлению

  • Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
  • Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
  • Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
  • Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
  • Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
  • Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.

Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты

Турецкий джаджык

Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье.

Ингредиенты для «Турецкий джаджык»:

  • Йогурт (несладкий, там образуется сыворотка, вот я и ее немного доливаю) — 5-6 ст. л.
  • Огурец — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята (сухая) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
381.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
30.9 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
152.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Турецкий джаджык»:

Вот наши основные продукты: масло оливковое, огурец, чеснок и йогурт.

Огурец трем на терке (можно мелко нарезать кубиками, это дело вкуса)

Берем чашу для взбивания, туда натираем наш чесночок и кладем йогурт.
Все это дело взбиваем миксером 1-2 минутки.

Выливаем на огурчик

Сверху поливаем оливковым маслом.

Солим, перчим (можете даже красный жгучий перец добавить, тоже очень вкусно) и посыпаем мятой сушеной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп “Летний”

  • 62
  • 1527
  • 41100

Суп “Ударим по летней жаре”

  • 119
  • 1190
  • 34391

Холодный огуречный суп

  • 63
  • 421
  • 70339

Холодный суп из огурцов

  • 42
  • 178
  • 21014

Болгарский холодный суп “Таратор”

  • 37
  • 154
  • 29503

Джаджик

  • 35
  • 125
  • 13478

Турецкий джаджык

  • 50
  • 116
  • 15190

Болгарский суп “Почти Таратор”

  • 33
  • 109
  • 14155

Суп холодный кефирный “Свежесть”

Холодный сырный суп

Огуречный суп “Дорожный”

Холодный “супчик” с зеленушечкой

Джаджик

Огуречный суп с креветками

Огуречно-имбирный суп “Свежесть”

Таратор

Летний холодный суп из кефира

Окрошечка-худышечка

Таратор на кефире

Суп “А-ля Таратор” с рисом

Таратор из гречки

Суп на кефире “Прохладное счастье”

Похожие рецепты

Гаспаччо “А-ля Русс”

Закусочный крем-суп из свеклы

Белый гаспачо

Холодный суп-пюре из авокадо

Суп “Приворотный”

Крестьянская похлeбка

  • 61
  • 169
  • 20475

Испанский зеленый гаспачо

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 577
  • 47456

Холодный суп из авокадо с начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Сардельки по-эльзасски

Салат “Вдохновение”

  • 88
  • 1029
  • 78867

Фуршетная желатиновая закуска “Шуба”

Комментарии и отзывы

24 сентября 2013 года Inna1988 #

29 сентября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Ksenka13 #

17 октября 2010 года wwb80 #

17 октября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года lasabrosa #

8 сентября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

22 июня 2010 года ирина66 #

22 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

9 июня 2010 года mysj19 #

10 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года Elvyrka #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года плотная #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года mamaliza #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года мисс #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года nadjuska #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года inna_2107 #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года Лисенок #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года tanya62 #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года KOLO #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2010 года wowan5 #

8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

2. Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

3. Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Читать еще:  Суп из свинины с картошкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector