Турецкий суп «Джаджик»
Джаджик
Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Пошаговый рецепт
Как приготовить джаджика
Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.
Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.
Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе по-домашнему рецепту — отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода и идет дождь, отлично подойдет либо солянка с копченостями или зеленый борщ со сметаной.
Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас рецепт горохового супа или рецепт харчо из говядины с рисом. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.
Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится суп из чечевицы — эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.
Ингредиенты (2 порции)
- Кислое молоко 0.5 л
- Огурцы свежие 3 шт
- Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу
Джаджик. Пошаговый рецепт
- Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.
Айран, огурцы и зелень
Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко
Зелень, только листики, мелко нарезать ножом
Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком
Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла
Залить кисломолочной смесью и размешать
Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии
Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени
Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени
Супы, Рецепт вкусных джаджика, Как готовить джаджик
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Восточная кухня |
Метки рецепта: | быстрые рецепты вегетарианские блюда восточная кухня |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- All
— Отличное предложение для любителей окрошки и таратора!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Джаджик: холодный суп для жаркого лета
Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое Джаджик
Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.
А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.
Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.
Джаджик классический: пошаговый рецепт
У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
- Огурцы – 6 штук.
- Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
- Укроп – 10-15 веточек.
- Петрушка – 10 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
- Соль.
Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.
- Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
- Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
- В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
- Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.
Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!
Джаджик европейский
Примерное БЖУ блюда:
- белки – 7,
- жиры – 11,
- углеводы – 30,
- кКал (всего на 1 литр) – 233.
Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
- Ледяная вода – 200 гр.
- Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
- Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Кубики льда.
- Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
- Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
- Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
- Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
- Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Перед подачей охладить!
Советы по приготовлению
- Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
- Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
- Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
- Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
- Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
- Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.
Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
Турецкий джаджык
Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье.
Ингредиенты для «Турецкий джаджык»:
- Йогурт (несладкий, там образуется сыворотка, вот я и ее немного доливаю) — 5-6 ст. л.
- Огурец — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мята (сухая) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 381.8 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 30.9 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Турецкий джаджык»:
Вот наши основные продукты: масло оливковое, огурец, чеснок и йогурт.
Огурец трем на терке (можно мелко нарезать кубиками, это дело вкуса)
Берем чашу для взбивания, туда натираем наш чесночок и кладем йогурт.
Все это дело взбиваем миксером 1-2 минутки.
Выливаем на огурчик
Сверху поливаем оливковым маслом.
Солим, перчим (можете даже красный жгучий перец добавить, тоже очень вкусно) и посыпаем мятой сушеной.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Суп “Летний”
- 62
- 1527
- 41100
Суп “Ударим по летней жаре”
- 119
- 1190
- 34391
Холодный огуречный суп
- 63
- 421
- 70339
Холодный суп из огурцов
- 42
- 178
- 21014
Болгарский холодный суп “Таратор”
- 37
- 154
- 29503
Джаджик
- 35
- 125
- 13478
Турецкий джаджык
- 50
- 116
- 15190
Болгарский суп “Почти Таратор”
- 33
- 109
- 14155
Суп холодный кефирный “Свежесть”
Холодный сырный суп
Огуречный суп “Дорожный”
Холодный “супчик” с зеленушечкой
Джаджик
Огуречный суп с креветками
Огуречно-имбирный суп “Свежесть”
Таратор
Летний холодный суп из кефира
Окрошечка-худышечка
Таратор на кефире
Суп “А-ля Таратор” с рисом
Таратор из гречки
Суп на кефире “Прохладное счастье”
Похожие рецепты
Гаспаччо “А-ля Русс”
Закусочный крем-суп из свеклы
Белый гаспачо
Холодный суп-пюре из авокадо
Суп “Приворотный”
Крестьянская похлeбка
- 61
- 169
- 20475
Испанский зеленый гаспачо
Свекольный гаспаччо
- 49
- 577
- 47456
Холодный суп из авокадо с начинкой
Попробуйте приготовить вместе
Сардельки по-эльзасски
Салат “Вдохновение”
- 88
- 1029
- 78867
Фуршетная желатиновая закуска “Шуба”
Комментарии и отзывы
24 сентября 2013 года Inna1988 #
29 сентября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Ksenka13 #
17 октября 2010 года wwb80 #
17 октября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года lasabrosa #
8 сентября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
22 июня 2010 года ирина66 #
22 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
9 июня 2010 года mysj19 #
10 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Elvyrka #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года плотная #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года mamaliza #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года мисс #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года nadjuska #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года inna_2107 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Лисенок #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года tanya62 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года KOLO #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года wowan5 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?
Пахлава / Baklawa
Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.
2. Ичли кёфте / Icli Kofte
Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.
3. Джаджик / Cacik
Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.
Кадаиф / Kadayif
Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.
Лахмаджун / Lahmacun
Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.
Манты / Manti
Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.
Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi
Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi
Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.
А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Adblockdetector