Суп с машем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп с машем

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина — 700 грамм
  • Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 шутки
  • Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Холодная вода — 5 литров
  • Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Суп из маша с восточными нотками

Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо “прижился” в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Маш (сухой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845 ккал
белки
69.2 г
жиры
47.7 г
углеводы
202 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:

Это маш.
[b]В общих чертах:[/b]
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго – 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
[b]Польза:[/b]
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.

Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить – это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.

Читать еще:  Грибной суп с шампиньонами

В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.

Спассеровать муку до светло-коричневого цвета

И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 234
  • 2135
  • 140608

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченостями

Чечевичный суп в хлебе

Суп из утки с овощами и диким рисом

Марокканский суп с чечевицей

Армянский свадебный суп

  • 81
  • 765
  • 16965

Постный гороховый суп по-деревенски

  • 73
  • 705
  • 13965

Суп “Кандерчик”

Пикантный суп с галушками

Манный суп с грибами и копченым салом

Попробуйте приготовить вместе

Завтрак из картофеля

  • 84
  • 1118
  • 15802

Салат “Лора”

  • 474
  • 7395
  • 726654

Гренки “Луковое счастье”

  • 273
  • 910
  • 66417

Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.

24 сентября 2019 года elivita85 #

22 апреля 2019 года lazy_hope #

21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #

Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш – очень благодарный боб. Про секрет – не солить сразу – не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.

17 июля 2018 года Afina1979 #

21 февраля 2018 года suslik de #

20 июня 2017 года просто Viki #

6 июня 2017 года sevregoold #

6 июня 2017 года sevregoold #

17 декабря 2016 года Freedom88 #

25 января 2016 года eraenver #

3 ноября 2015 года Arxeliya #

27 сентября 2015 года fedorvko #

7 сентября 2015 года Маринка86 #

15 июля 2015 года louna #

16 февраля 2015 года Umka10 #

15 февраля 2015 года bagiralla74 #

3 февраля 2015 года Амишка09 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маш: рецепты супов с очень полезными бобами

​​​​​​​

В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

Что такое маш

Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.

У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете

Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.

В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.

Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.

Полезные свойства маша

В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.

Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:

  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости,
  • регулирует работу почек,
  • нормализует артериальное давление,
  • укрепляет иммунитет,
  • стабилизирует уровень холестерина,
  • сжигает отложившиеся жиры.

Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.

В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш — 60 г;
  • вода — 800 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 0,5 шт;
  • сладкий перец — 0,5 шт;
  • лимонный сок — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • карри — 15 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
  5. Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
  7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп с машем по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

  • говядина — 500 г;
  • маш — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 90 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • куркума — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш — 120 г;
  • вода — 1500 мл;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 60 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая зира — 2 щепотки;
  • куркума — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу.
  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
  3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп из маша зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.

В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
  • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина — 700 грамм
  • Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 шутки
  • Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Холодная вода — 5 литров
  • Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Суп из маша с цветной капустой

Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых – это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.

Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

  • 70-80 г бобов мунг (маша);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
  • любая зелень – петрушка, кинза, укроп;
  • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Маш популярен в азиатских странах

Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг – отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне – курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.

Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
  2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
  4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
  5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
  6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут – капусту.
  7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
  9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
  10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
  11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector