Суп с гречкой и овощами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп с гречкой и овощами

Гречневый суп

Подборка оригинальных и традиционных рецептов гречневых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно варить суп с гречкой вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с гречкой

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Свинина (грудинка) – 50 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец болгарский – 1/3 шт.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крылья куриные – 300 г

Шампиньоны – 250 г

Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 1 корень

Петрушка зелень – 3-5 веточек

Масло растительное – для жарки

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец – по вкусу

Для галушек:

Картофель – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 50 г

Морковь – 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый – 0,5 шт.

Черешок сельдерея – 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Вода или бульон – 500 мл

Сливочное масло – 15 г

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Фарш куриный – 250 г

Сельдерей – 1 черешок

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Картофель средний – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы сушеные – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Ребра свиные копченые – 300 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1/2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 70 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сардельки (колбаса вареная/сосиски) – 300 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Кориандр (молотый) – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Шпинат свежий – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Гречка – 0.5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 350 г

Гречневая крупа – 3 ст.л.

Картофель – 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 5 г

Ингредиенты

Крупа гречневая – 0,5 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сушеный лук шалот – 3 ст.л.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сухие белые грибы – 30 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей

Гречневая крупа – 80 г

Ингредиенты

Куриные голени – 7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Крупа гречневая – 3 ст.л.

Шампиньоны – 7 шт.

Перец – по вкусу

Зелень – 0,3 пучка

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 100 г

Петрушка – 3-4 ветки

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Клёцки:

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец ч.м. – по желанию

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 285 г

Гречневая крупа – 65 г

Сыр плавленый – 90 г

Шампиньоны – 150 г

Перец черный молотый – на кончике ножа

Лук репчатый – 70 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Гречневая крупа – 100 г

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Зеленый лук – 15 г

Перец молотый черный – 1 щепотка

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Гречка зеленая — 100 г

Семена тыквы (очищенные) — 50 г

Зелень сельдерея — 2-3 веточки

Приправы — по вкусу (у меня индийская приправа Пав Бхаджи)

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 100 мл

Лук репчатый – 0.5 шт.

Приправы – по вкусу

Ингредиенты

Гречка (вареная) – 0,5 стакана

Кокосовое молоко – 1,5 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь – кусочек 0,5 см

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – по желанию

Ингредиенты

Утка (части и субпродукты) – 400 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Гречневая крупа – 100 г

Лавровый лист – 1-2 шт.

Зелень петрушки – 4 г (5-6 веточек)

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Петрушка – 4-5 веточек

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

106. Гречневый суп с овощами

106. Гречневый суп с овощами

1/2 стакана гречневой крупы • 2 л воды • 1 морковь • 2 картофелины • зелень и соль по вкусу.

Гречневую крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп гречневый

Суп гречневый КомпонентыГовядина с косточкой – 500–600 г Вода – 1,5 л Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Чеснок – 3 зубчика Гречка – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист лавровый – 2 шт. Перец

Курник гречневый

Курник гречневый Ингредиенты400 г дрожжевого теста, 1 курица, 600 г гречневой крупы, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ? стакана рубленой зелени петрушки или укропа.Способ приготовленияКурицу отварить в небольшом количестве воды, порезать на мелкие части, отделить от

Читать еще:  Суп лагман рецепт в домашних условиях с курицей

107. Гречневый суп с грибами

107. Гречневый суп с грибами 100 г гречневой крупы • 400 г подберезовиков • 4 картофелины • 1 морковь • 100 г сметаны • зелень петрушки • черный молотый перец и соль по вкусу.Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками и варите 40 минут после закипания, снимая

Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп в мультиварке Необычный и быстрый супчик.На шесть порций нужно: луковица, морковка, стакан гречки, 2 картофелины, 2 лавровых листа, полтора литра воды, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сушеной петрушки.Нарезать мелко луковицу и

Гречневый молочный суп

Гречневый молочный суп Ингредиенты: 600 мл молока, 85 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовления: Промойте гречневую крупу и переложите в мультиварку. Залейте ее молоком, добавьте сахар, соль и включите режим «Молочная каша»

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый Ингредиенты350 г муки второго сорта, 150 г вареной гречневой крупы, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 250 мл

Салат гречневый

Салат гречневый Вам понадобится: Гречка зеленая?—?1 стакан, перец сладкий красный?—?1 шт, помидоры?—?2 шт, огурец?— 1 шт, финики?—?2 шт, петрушка?—?1 пучок, базилик?— 1 пучок, оливковое масло?—?2 ст. л., лимонный сок?— 2 ст. л., чеснок?—?2 зубчика, соль, специи по вкусу.Приготовление:

Гречневый завтрак

Гречневый завтрак Вам понадобится: Гречневая крупа?—?2 стакан, финики?—?6 шт, яблоко?—?1 шт, фрукты (разные)?—?50 г, ванильный сахар?—?2 ч. л.Приготовление: Замочите гречневую крупу в воде на ночь. Воду слейте. Смешайте размоченную крупу с очищенным яблоком, финиками и

Гречневый суп с тефтелями

Гречневый суп с тефтелями Ингредиенты300 г мясного фарша,3 картофелины,1 морковка,4–5 соцветий цветной капусты,3 ст. л. гречки,1 луковица,соль.ПриготовлениеФарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать и отбить и сформовать шарики

Гречневый крупеник

Гречневый крупеник Гречневая крупа (дробленая) . 2 стаканаТворог . 500 гВода. 2 стаканаЯйцо. 1 шт.Сахар . 2 столовые ложкиРастительное масло . 1 столовая ложкаСоль . по

Курник гречневый

Курник гречневый Ингредиенты400 г дрожжевого теста, 1 курица, 600 г гречневой крупы, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ? стакана рубленой зелени петрушки или укропаСпособ приготовленияКурицу отварить в небольшом количестве воды, порезать на мелкие части, отделить от костей.Крупу

Гречневый суп

Гречневый суп ? стакана гречневой крупы,1 луковица,1 морковь,3–4 стакана воды (или мясного бульона),соль,специи,1 ст. л. растительного масла. 1. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.2. В чашу влить растительное масло, выложить лук,

Крупеник гречневый

Крупеник гречневый Гречневая крупа – 1 ст. л.Творог – 1 ст. л.Сливочное масло – 2,5 ч. л.Яйцо – 0,25 шт.Сахар – 0,5 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Из гречневой крупы сварить кашу. Когда она слегка остынет, добавить в нее 2 ч. л. сливочного масла, яйцо, сахар и

Гречневый суп с тефтелями

Гречневый суп с тефтелями Ингредиенты300 г мясного фарша,3 картофелины,1 морковка,4–5 соцветий цветной капусты, 3 ст. л. гречки,1 луковица, соль.ПриготовлениеФарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать и отбить и сформовать шарики

Суп с гречкой – рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.
Читать еще:  Суп рассольник рецепт пошагово с рисом

Суп с гречкой

Рецептов: 50

    1875
  • 1

Ольга Иванченко

  • 07 февраля 2019, 10:04

    1174
  • 1

GlebSky

  • 29 июня 2018, 10:44

    18804

Кулинарный Микс

  • 05 марта 2018, 16:42

    5751

Marilesya

  • 29 сентября 2017, 19:20

    6725
  • 2
  • 1

Наталья Полозюк

  • 24 ноября 2016, 20:49

    7074

Наталья Полозюк

  • 24 ноября 2016, 20:09

    15682
  • 4
  • 2

Елена-13

  • 24 августа 2016, 16:24

    7926
  • 2
  • 2

надильда

  • 17 апреля 2016, 00:30

    10238
  • 12
  • 10

Tatjana

  • 20 декабря 2015, 23:54

    6269
  • 9
  • 10

Елена М

  • 28 октября 2015, 14:45

    10393
  • 11
  • 13

Лена72

  • 26 октября 2015, 14:22

    13297
  • 8
  • 8

Татьяна М.

  • 08 октября 2015, 14:45

    6674
  • 5
  • 7

Алевтина

  • 05 августа 2015, 20:19

    7470
  • 6
  • 3

Елена74

  • 04 августа 2015, 16:10

    27977
  • 19
  • 15

Наталья Курникова

  • 29 июля 2015, 21:47

    8794
  • 5
  • 5

myshka13

  • 29 июля 2015, 11:44

    10059
  • 19
  • 18

Елена М

  • 26 марта 2015, 00:24

    7482
  • 11
  • 9

Наталья Курникова

  • 03 февраля 2015, 14:26

    7470
  • 6
  • 6

Алевтина

  • 10 декабря 2014, 20:10

    12177
  • 21
  • 8

Наталья

  • 06 июля 2014, 16:11

    6257
  • 5
  • 6

Seagull

  • 24 апреля 2014, 22:45

    12025
  • 9
  • 13

katrina1990

  • 28 февраля 2014, 10:09

    22690
  • 18
  • 26

принцесса специй

  • 26 февраля 2014, 14:34

    9680
  • 1

Nastu

  • 05 февраля 2013, 19:04

    6180
  • 10
  • 17

апайя

  • 03 декабря 2012, 22:38

    16603
  • 11
  • 8

TANCHITTA

  • 19 октября 2012, 23:44

    11939
  • 31
  • 46

strelec148

  • 12 марта 2012, 01:14

    14057
  • 38
  • 47

naumovec

  • 27 августа 2011, 03:59

    9200
  • 26
  • 47

passion1963

  • 18 августа 2011, 19:10

    18077
  • 27
  • 34

curlypate

  • 08 апреля 2011, 22:54

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

суп гречневый с мясом, п/о.

суп гречневый с мясом, п/о.

Ингредиенты

  • мясо варенное – 200 гр.
  • Гречневая крупа – 1 стакан граненый (до ободка)
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Укроп, петрушка – 0.5 пучок

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

– первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

– вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

– последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Читать еще:  Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

Чтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные хозяйки готовят отменный суп с гречкой. Блюдо получается не только аппетитным, но и содержит обилие ценных элементов. Как известно, крупу даже рекомендуют людям, у которых высокий уровень сахара в крови. А в сочетании с овощами, мясом или рыбой, гречка обретает необыкновенный вкус. Отправимся в мир оригинальных рецептов ценного горячего блюда для всей семьи.

Диетический суп с гречкой и овощами

Приготовить горячее первое блюдо не сложно, если на кухне имеются необходимые продукты.

Для супа с овощами потребуется:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • вода;
  • клубни картофеля;
  • сочная морковь;
  • красный репчатый лук;
  • соль;
  • приправы по вкусу и предпочтениям;
  • несколько веток петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Гречку хорошенько перебирают, чтобы удалить мусор и черную шелуху. Промывают несколько раз водой.
  2. Морковь очищают от кожуры. Трут на крупной терке. Картофель режут маленькими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда она закипит, кладут картофель, целую луковицу, солят. Через 15 минут добавляют морковь и крупу. Убавляют огонь и варят до готовности.

В заключении суп с гречкой и картошкой посыпают рубленой петрушкой и приправами. Подают к обеду горячим, с черным хлебом.

Гречку зеленого цвета желательно прожарить на раскаленной сковороде без жира.

Ароматное первое блюдо для детей

Нежный суп с гречкой на курином бульоне обязательно понравиться малышам. Ведь он источает приятный аромат, наваристый и очень вкусный.

Готовят его из простых ингредиентов:

  • гречневая крупа (жареная);
  • куриное мясо (крылышки, ножки);
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Данный вариант супа с гречкой начинают готовить с бульона. Мясо курицы хорошенько промывают и складывают в кастрюлю. Наливают воду и ставят на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимают. Иначе суп получится с мутным осадком.

Очищенный и нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Через 15 минут добавляют целую луковицу, тертую морковь и гречку. Солят.

Далее готовят соус. На сковороду вливают растительное масло. Когда оно разогреется, высыпают нашинкованный лук. Его пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную на терке морковку. Перемешивают и доводят до готовности.

Жареная морковь дает красивый оранжевый цвет, который сохранится и в супе.

Соус выкладывают в бульон. Перемешивают. Вынимают целую луковицу. Заправляют специями и зеленью. Через 5 минут подают на стол. Дети не откажутся от такого наваристого первого блюда.

Сытный горячий суп с гречкой для мужчин

Когда глава семьи возвращается с работы, он обычно голодный и «злой». Разрядить обстановку поможет сытный горячий суп на мясном бульоне с гречкой, который готовят всего за 1 час.

Для него потребуются:

  • нежирная свинина;
  • гречка;
  • несколько картофелин;
  • сладкая морковь;
  • репчатый лук белых сортов;
  • зубок чеснока;
  • ветка петрушки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • уксус;
  • лавр;
  • измельченный хрен.

Свинину вымывают под проточной водой. Оставляют на несколько минут, чтобы стекла кровь и лишняя жидкость. Нарезают небольшими кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на плиту. По мере появления пенки, тщательно ее собирают.

Для особого вкуса при варке бульона добавляют 1 столовую ложку уксуса.

На сковороде разогревают постное масло. Кладут в него нашинкованный лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют кусочки чеснока и рубленую зелень. Пассеруют 2 минуты.

Очищенную морковь нарезают тоненькими кружочками. Затем кладут в бульон вместе с гречневой крупой. Солят и перчат. Варят примерно 15 минут на среднем огне.

Содержимое сковородки выкладывают в бульон со свининой. Добавляют измельченный хрен, накрывают и томят еще 15 минут. В конце кладут лавровый лист. Блюдо подают в глубоких порционных тарелках.

Наваристый суп с фрикадельками

Занятым людям подойдет простой рецепт супа с гречкой, который можно приготовить за 30 минут.

Для него берут обычные ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина или курятина);
  • клубни картофеля;
  • ароматная морковь;
  • цветная капуста;
  • гречка;
  • лук (белый);
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Советы по приготовления:

  1. Чтобы суп с фрикадельками и гречкой получился наваристым, в фарш добавляют измельченный лук, перец и соль.
  2. Затем массу отбивают и формуют небольшие шарики.
  3. В горячую воду бросают нарезанный кубиками картофель, тертую морковь и целую луковицу.
  4. Когда закипит, шумовкой снимают образовавшуюся пенку.
  5. Цветную капусту хорошенько вымывают под краном. Разбирают на части. Кладут в кипящий суп.
  6. Через 5 минут в овощную смесь добавляют фрикадельки. Варят 15 минут.
  7. Заправляют рубленой петрушкой или укропом. Горячее блюдо готово. Его подают с корочкой белого хлеба.

Поклонники острой еды могут свою порцию притрусить черным перцем.

Отменное лакомство с лесным ароматом

Опытные кулинары часто используют в своих рецептах дары природы. Рассмотрим подробно, как готовят грибной суп с гречкой для семейной трапезы. Он источает удивительный аромат, который вызывает аппетит даже у тех, кто не собирался кушать.

В состав блюда входят простые компоненты:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • лесные грибы либо шампиньоны с магазина;
  • клубни картофеля;
  • морковка;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец (черный молотый);
  • вода.

Лесные грибы хорошенько перебирают. Моют и варят в отдельной кастрюле 50 минут, снимая пенку. Затем очищенный картофель режут на мелкие кубики. Морковку трут на терке с крупными секциями. Лук очищают от шелухи, моют под краном и оставляют целым.

В кастрюле кипятят воду. Кладут в нее картофель, морковь, грибы и луковицу. Варят на сильном огне, снимая пену. Через 15 минут добавляют крупу. После закипания устанавливают средний огонь и томят еще 15 минут. В конце процесса заправляют зеленью и специями. Подают суп со сметаной и ржаным хлебом.

Шампиньоны можно варить сразу с другими компонентами для супа.

Отменный завтрак с микроэлементами

Как известно, гречка содержит целый арсенал элементов, полезных для организма. Фосфор, калий и железо укрепляют кости, а витамины стимулируют иммунную систему.

Рассмотрим оригинальный рецепт молочного супа с гречкой, который готовят из таких ингредиентов:

  • молоко высокой жирности;
  • крупа;
  • соль;
  • сахарный песок либо натуральный мед;
  • ваниль.

Гречневую крупу тщательно перебирают. Высыпают в миску и промывают несколько раз водой.

Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, крупу замачивают на ночь.

В широкую емкость наливают свежее молоко. Кладут соль и сахарный песок. После закипания, добавляют крупу. Постоянно помешивая, доводят до кипения. Убавляют огонь и томят примерно 15 минут. Когда она разбухнет, суп снимают с плиты. Для аромата добавляют ваниль. Подают суп с гречкой и молоком в глиняных тарелках со сдобными булочками. Лакомство заряжает энергией на 4 часа.

Видео-рецепт супа из гречки и потрошков на курином бульоне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector