Суп-пюре из курицы и картофеля
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп-пюре из курицы и картофеля

Суп-пюре из курицы и картофеля

Вариант 1: Европейский классический рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!

Наиболее распространённым является классический вариант куриного супа-пюре с картофелем. Он достаточно питателен, и прекрасно усваивается. Такой суп-пюре полезен людям с проблемами пищеварения, он прекрасно помогает восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы – 1 кг;
  • крупная луковица;
  • пять картофелин;
  • сладенькая морковка;
  • стебель лука-порея;
  • сельдерей и петрушка – по небольшому корешку;
  • листок лаврушки;
  • свежий укроп или петрушка – три веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Приготовление супа нужно начинать с бульона. Разделываем птицу на несколько частей, тщательно промываем. Переложив в кастрюлю с чистой водой (2,5 л), сюда же опускаем очищенные коренья, морковь и луковицу, кладём лавровый лист. Не помешают и горошинки перца.

Поместив на интенсивный огонь, доводим содержимое кастрюли до закипания. В это время не стоит надолго оставлять бульон без присмотра, с его поверхности нужно будет тщательно снимать вар. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и готовим не менее 50 минут.

Очищаем картофель, обмываем лук-порей. Нарезаем то и другое крупными кусочками.

Как только курятина станет мягкой, достаём и разбираем на кусочки. Бульон переливаем в чистую кастрюлю, процеживая через сито.

Кусочки лука и картошку опускаем в кипящий бульон. Проварив до мягкости, добавляем куриное мясо и варим всё вместе ещё минут пять.

Вылавливаем из кастрюли курятину и овощи в миску, перебиваем блендером. Приправив молотым перцем, подливаем горячий бульон. Вливаем столько, сколько потребуется, чтобы довести суп до нужной консистенции.

Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведя до закипания, выключаем.

Подавать суп-пюре рекомендуется горячим, посыпав рубленым укропом. Можно положить и ложечку сметаны.

Вариант 2: Домашний быстрый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Для быстрого супа-пюре быстро выбирайте именно куриного филе. Такое мясо можно сварить буквально за 25 минут, а если предварительно нарезать, то и быстрее.

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо – 200 гр.;
  • три средних картофелины;
  • неполная ложка сливочного масла;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • два ломтика белого батона;
  • веточка свежего укропа.

Как быстро готовить суп-пюре из курицы и картофеля

Зачищенное филе обмываем прохладной водой. Нарезав небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, доливаем полтора литра воды и помещаем на быстрый нагрев. Не доводя до закипания, снимаем с бульона пену.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни и нарезаем кусочками произвольного размера. Опускаем картошку в бульон, а по закипанию варим курицу вместе с картошкой на малом огне, прикрыв крышкой, но оставив узкий выход пару.

Пока готовится картошка и филе, очищаем луковицу и меленько рубим её. Чистим морковку, натираем на средней тёрке.

Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. Можно добавить их в суп не обжаривая, но пассерованные придадут более насыщенный вкус и цвет.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к дошедшему до готовности картофелю, провариваем суп на малом огне ещё 10 минут.

Одновременно на сухой сковороде до румяности поджариваем нарезанный мелкими кубиками батон.

Выкладываем из кастрюли с супом курятину. Нарезаем филе небольшими ломтиками и выкладываем обратно в суп. Несколько кусочков можно оставить, чтобы добавить в порции.

Горячий суп перебиваем блендером в густое пюре. Разложив по тарелкам, дополняем порции отварной курятиной и кусочками обжаренного батона, оформляем укропом и подаём.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из курицы и картофеля с шампиньонами

Курица идеально сочетается с шампиньонами, поэтому любители грибных супов предпочитают именно такую рецептуру. Шампиньоны придают супу более насыщенный вкус и характерный грибной аромат. Сливки выгодно подчёркивают вкус курятины и грибов, делая блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бёдра – 400 гр.;
  • 200 граммов меленьких шампиньончиков;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • две картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • маленькая луковка;
  • половинка небольшой морковки;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла;
  • сливки, жирностью 12% – половина стакана.

Как приготовить

Первоначально обмываем голени и отвариваем их до готовности с добавлением соли. Для бульона потребуется два литра воды.

Зачистив от грязи, промываем грибы и нарезаем пластинками. Луковицу крошим тонкими ломтиками, на мелкой тёрке натираем морковь.

Растапливаем масло на небольшом огне и обжариваем лук и морковку. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, прижариваем шампиньоны.

Срезав с картофеля и кабачка кожуру, далее нарезаем овощи небольшими ломтиками.

Достаём из кастрюли голени, выкладываем в кипящий бульон ломтики овощей, доведя до кипения, провариваем на слабом огне около получаса. Когда они хорошо размягчатся, достаём и перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

К пюре подливаем литр бульона и сливки, добавляем курицу, прижаренные грибы и пассерованные овощи. Если суп получился густым, доливаем бульон. Тщательно перемешав, доводим до кипения.

Грибы, обжаренный лук и морковь можно, как и другие компоненты, перебить с основной массой или измельчить только их часть.

Вариант 4: Пикантный суп-пюре из курицы и картофеля с каперсами

Вариант кремового куриного супа-пюре. Рецептура немного отличается от предыдущей. Куриное филе будем не варить, а обжаривать на сливочном масле, а вместо бульона возьмём воду. Пикантность блюду придадут каперсы.

Ингредиенты:

  • 350-граммовое филе курицы;
  • две картофелины;
  • лук – небольшая головка;
  • 45 гр. корневого сельдерея;
  • полстакана маложирных сливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 25 гр. муки;
  • небольшой лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • укроп – молодой, свежий.

Пошаговый рецепт

Обмытое филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем полотенцами или салфеткой.

В растопленное масло выкладываем курицу и поджариваем до лёгкого румянца.

Очищенные овощи ополаскиваем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем к обжаренной курятине. Сюда же кладём лавровый листочек, чуточку перца и мелко порезанные каперсы. Перемешиваем и обжариваем в течение 6 минут.

Наливаем в кастрюлю с курятиной воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала все компоненты, готовим под крышкой.

Выбрасываем лаврушку, заметив, что овощи стали заметно мягче, перебиваем содержимое кастрюли блендером.

Разводим в половине стакана прохладной воды муку, переливаем к пюре и размешиваем до исчезновения комков. Дополняем суп-пюре сливками, на медленном огне доводим до закипания, приправляем зеленью.

При подаче такой суп-пюре можно дополнить кусочками каперсов, а на поверхности сделать рисунок из сливок. Воду отлично заменит куриный бульон, с ним суп будет насыщеннее и питательнее.

Вариант 5: Нежнейший суп-пюре из курицы и картофеля со сливочным сыром

Ещё один вариант популярного супа-пюре из курицы с картофелем. Первое блюдо благодаря сыру обладает сливочным вкусом, хорошо подчёркнутым обжаренным с овощами чесноком.

Ингредиенты:

  • бульон из куриной тушки – два литра;
  • 250 граммов белого куриного мяса;
  • картофель – три небольших клубня;
  • одна морковка, чеснок и маленькая луковица;
  • сыр «Филадельфия» – 180 гр.;
  • светлые сухарики с чесночным вкусом.

Как приготовить

Очищаем морковку, два небольших зубца чеснока и луковицу. Ополоснув водой, нарезаем луковицу тонкими ломтиками, а чеснок с морковкой трём мелкой тёркой.

Обжариваем со сливочным маслом сначала до прозрачности лук. Добавив морковку с чесноком, тушим под крышкой до золотистости.

В бурно кипящий бульон опускаем нарезанное филе. Проварив на малом кипении до 20 минут, добавляем некрупные ломтики картофеля, присаливаем. Доведя до кипения, готовим картошку до размягчения.

К дошедшему до готовности картофелю, выкладываем обжарку из лука с морковью и сыр. Тщательно размешав, перебиваем всё блендером в пюре. Опять помещаем кастрюлю на плиту и доводим её содержимое до закипания, выключаем нагрев.

Читать еще:  Суп с сайрой и рисом консервированной рецепт

Подаём суп-пюре со свежей зеленью, посыпав порции белыми сухариками.

Картофельный суп-пюре с курицей

Интересное сочетание картофеля с яблоком, дополненное куриным филе специально для мясоедов, которым суп без мяса не еда. Соевый соус ТМ “Киккоман” и имбирь придают супу пряные нотки и делают вкус гармоничным. Для постного варианта курицу вполне можно исключить или в качестве замены отлично подойдет сельдерей.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре с курицей»:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Яблоко (среднее, кисло-сладкое) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Филе куриное — 200 г
  • Сельдерей корневой (по желанию) — 300 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ “Киккоман”) — 2 ст. л.
  • Имбирь (натертого на терке) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки (жирность любая; молоко) — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.1 ккал
белки
73.1 г
жиры
60.9 г
углеводы
181.6 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре с курицей»:

Итак, ставим варить картофель. Варим без соли, так как в рецепте используется соевый соус, уже содержащий соль. Ее количество можно будет отрегулировать, когда блюдо будет готово.

На сковороде разогреть оливковое (любое растительное) масло и обжарить мелко нарезанные лук, яблоко и сельдерей 1-2 минуты.

Куриное филе мелко нарезать и также добавить в сковороду. Налить 1-2 ст. л. соевого соуса.
Обжарить филе с овощами 1-2 минуты, до того как мясо поменяет цвет. Влить немного воды, закрыть крышку и тушить на среднем огне 10 минут.

От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, натереть на терке и добавить к курице с овощами.

Когда все будет готово, блендером измельчить в однородную массу.

К этому времени картофель уже сварится. Слить воду, но не выливать. Картофель размять в пюре с помощью толкушки или сита. Блендер использовать нежелательно, так как получится не пюре а картофельный “клейстер”.
Соединить картофельную и курино-овощную массу.

Вскипятить 100 мл сливок или молока выбранной жирности и влить в пюре. Отрегулировать консистенцию на густоту с помощью оставшейся от варки картофеля жидкостью. По необходимости досолить.
Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевично-томатный суп

Крем-суп из белой фасоли по-Черкизовски

Суп-пюре из сладкого перца

Овощной суп-пюре с рисом “Лёгкий”

Очень быстрый суп-пюре

Крем-суп со шпинатом и рисом

Суп-пюре с белыми грибами

Свекольный суп-пюре

Суп-пюре гороховый

Попробуйте приготовить вместе

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

  • 40
  • 459
  • 54324

Салат из свежей свёклы с творогом

Рулет из грудок по-французски

  • 147
  • 1597
  • 30649

Комментарии и отзывы

8 января 2018 года kata rina1997 #

9 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

8 января 2018 года kata rina1997 #

10 декабря 2017 года veronika1910 #

11 декабря 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Анастасия АГ #

4 декабря 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Демурия #

4 декабря 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельный суп-пюре с курицей

Суп-пюре из картофеля и курицы считается довольно полезным, потому что хорошо усваивается организмом. К тому же такой обед подойдет для тех, кто на диете и следит за своим питанием, а также для детского меню. Все ингредиенты, кроме картофеля и курицы, опциональны, поэтому легко можно убрать те, что не по вкусу или не вписываются в рамки привычного питания. Если необходим максимально здоровый вариант такого супа, то рекомендуется не делать зажарку и готовить не на мясном наваристом бульоне, а на овощном.

Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, не нужны экзотические ингредиенты, а по вкусу картофельный суп-пюре с добавлением курицы не уступает более сложным в приготовлении первым блюдам.

  • картофель 1000 гр
  • курица 700 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • молоко 170 мл
  • сельдерей 3 шт
  • зеленый лук по вкусу
  • морковь 2 шт
  • луковица большая 1 шт
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 40 гр
  • мука 40 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 114.81 ккал

Необходимо отварить мясо до готовности.

Следующий этап — почистить картофель, лук, сельдерей и морковь, а затем измельчить их.

В кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла нужно пассировать лук до золотистого цвета, а затем добавить туда остальные нарезанные овощи.

Залить овощи мясным бульоном. Бульона не должно быть слишком много, чтобы блюдо не получилось очень жидким.

Для приготовления густого соуса необходимо обжарить муку на растопленном сливочном масле в пропорции 1:1.

В полученную массу нужно налить несколько черпаков бульона и размешать до такого состояния, чтобы не было комочков.

Когда овощи в бульоне будут готовы, их необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу и затем сделать пюре с помощью блендера.

Положить немного густого соуса и взбить блендером все вместе.

Взбить 2 яйца в небольшой миске и влить к ним горячее молоко. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы желтки не свернулись. Оптимальная температура — около 80 °С.

Влить получившуюся смесь в суп и снова взбить все блендером до однородной массы.

По желанию можно положить нарезанное куриное мясо прямо в пюре и перемешать. Как вариант, можно добавить мясо при подаче, не перемешивая.

Суп-пюре из картофеля и курицы готов. Для красивой подачи можно украсить суп зеленым луком.

Чтобы приготовить картофельно-куриный суп-пюре, не нужно много времени, подготовка всех ингредиентов не займет больше 15 минут, а нежный сливочный вкус порадует каждого. По желанию, рецепт супа-пюре с курицей и картошкой можно разнообразить другими овощами и шампиньонами, но блюдо по этому рецепту получается действительно вкусным и в таком виде.

Если не использовать молоко в приготовлении, то при подаче можно заправить суп сметаной или любимым соусом. Любая зелень будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте, поэтому можно украсить ею готовое блюдо.

Суп-пюре из картофеля и курицы можно приготовить на обед с сухариками, а можно подать на ужин и дополнить это блюдо легким салатом.

Суп-пюре из картофеля и курицы

Кремовые супы нравятся почти всем. Нежные и плотные, они доставляют удовольствие и хорошо насыщают. Готовить их можно из различных овощей и других продуктов, каждый раз получая уникальное по своим органолептическим качествам блюдо. Суп-пюре из картофеля и курицы понравится и тем, кто не представляет еды без мяса, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. К преимуществам этого первого блюда относятся также простота готовки, доступность ингредиентов и наличие большого количества вариантов приготовления.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из картофеля и курицы настолько прост, что с решением задачи справится хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Для придания супу кремовой консистенции продукты в нем измельчают для состояния пюре. Обычно для этого используют толкушку, сито или блендер. Если суп готовится из одних овощей, обойтись без помощи кухонной техники вполне реально. Однако мясо через сито перетирается сложно, поэтому без блендера вам не обойтись, по крайней мере, если вы готовите суп на всю семью, а не на одного человека.
  • При приготовлении супа-пюре из картофеля и курицы можно обойтись минимумом ингредиентов, но чаще всего в него добавляют сливки или сыр. Делается это для того, чтобы придать блюду нежный сливочный вкус. Если вы соблюдаете строгую диету, без этих продуктов можно обойтись, разбавив при необходимости густое пюре кипяченой водой, куриным или овощным бульоном. Такой вариант предпочтителен, если суп предназначается для кормления маленького ребенка или больного человека, недавно перенесшего оперативное вмешательство.
  • Часто в рецепте рекомендуется обжаривать часть овощей перед добавлением в суп. Вкус его от этого становится более насыщенным, особенно при использовании для обжарки сливочного масла. Однако это делает блюдо более калорийным и менее полезным. Если вы соблюдаете диету, от обжарки лучше отказаться.
  • Наиболее диетическим будет суп, сваренный на бульоне из-под куриной грудки, наиболее ароматным и наваристым – на бульоне из куриных ножек, крыльев или куриного супового набора. Сварить суп можно даже на воде, добавив в него куриное мясо, приготовленное отдельно, в том числе копченое. Это придаст блюду несвойственный ему пикантный вкус.

Подавать суп-пюре из картофеля и курицы рекомендуется с пшеничными гренками. Если он варился без добавления сливок и сыра, его не помешает заправить сметаной. Свежая зелень является хорошим дополнением к любому виду первых блюд.

Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы

  • курица (любая часть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • куркума – щепоть;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Помойте курицу, залейте водой, поставьте на плиту.
  • Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену с закипевшего бульона, убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился ароматным, варите 30–60 минут в зависимости от того, какая часть курицы использована. Быстрее всего варится куриное филе.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет почти совсем прозрачным.
  • Выньте из бульона курицу, сам бульон процедите. При варке его из куриной грудки или филе можно и не процеживать.
  • В бульон положите картофель, верните кастрюлю на огонь. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
  • Куриное мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • В суп добавьте куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте к ним пол-литра бульона. Превратите содержимое емкости в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разведите оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко порезанную ножом зелень и щепоть куркумы.
  • Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.

Рецепт по случаю::

Подавать суп можно с гренками или без них. Гренки желательно сделать самостоятельно, обжарив пшеничный хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовом шкафу. При выборе магазинного продукта предпочтение стоит отдать сухарикам с наименее выраженным ароматом.

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Куриные грудки помойте и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Выньте из воды, остудите, нарежьте небольшими кусками.
  • Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Почистите, крупно натрите морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук с морковью подрумяньте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, пропустите эту манипуляцию.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Они разлетаются во все стороны, если не выключить блендер во время его извлечения из супа.
  • Добавьте соль и сливки. Доведите до кипения.

Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из картофеля и курицы с твердым сыром

  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите, некрупно порежьте картофель.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте на небольшие кусочки.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности.
  • Измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • При необходимости подсолите и поперчите.
  • Копченую курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей, некрупно порежьте, положите в кастрюлю с супом.
  • Доведите суп до кипения и, помешивая, варите 5 минут.
  • Разлив суп по тарелкам, посыпьте его измельченным на мелкой терке сыром.

Нежная кремовая консистенция супа, пикантность копченой грудки, благородный вкус твердого сыра создают необычное, но очень гармоничное сочетание.

Суп-пюре из картошки и курицы можно сварить и с плавленым сыром. Его нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить в суп после измельчения основных ингредиентов и, подогревая блюдо, добиться полного растворения в нем сыра.

Кремовый суп из картофеля и курицы может быть самым разным – все зависит от технологии приготовления и конкретного состава. Многие варианты блюда могут быть включены в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто придерживается диеты.

Приготовление лёгкого супа-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре любят и готовят в любой стране. Один из наиболее популярных — это суп-пюре из картофеля и курицы. Такое блюдо легко усваивается, не вредит желудочно-кишечному тракту, содержит витамины, белок, каротин, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому диетический протёртый суп полезен при гастритах и язве, при простуде и общем упадке жизненного тонуса.

Общая технология приготовления

Диетические супы-пюре при заболеваниях желудка являются основным первым блюдом. Принцип их готовки примерно одинаков. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Все присутствующие в составе овощи, желательно нарезать небольшими кубиками. Это позволит им провариться быстро и равномерно.
  • Компоненты варят или тушат до готовности, после чего протирают через сито либо взбивают при помощи кухонных агрегатов.
  • Овощные блюда подаются с температурой от двадцати пяти до тридцати пяти градусов, содержащие мясо — сорок пять градусов. Холодными или слишком горячими такие супы не употребляют.
  • Для того чтобы улучшить вкус и консистенцию, продукт можно заправить горячими сливками, молоком или сливочным маслом.
  • Готовое блюдо хранится не более двух часов и не подлежит повторному разогреву.

Эти простые правила относятся и к приготовлению картофельного супа с курицей. Их соблюдение позволит быстро и качественно приготовить лёгкое, но сытное блюдо.

Варианты приготовления супа-пюре

Существует немало рецептов приготовления протёртых супов. Добавляя различные ингредиенты можно создать новый неповторимый вкус.

Крем-суп «Классический»

Очень полезен суп-пюре при гастрите. Рецепты различаются, но одним из популярных является «Классический». Потребуется следующий набор продуктов:

  • Курица — одна тушка.
  • Картофель — шесть штук.
  • Луковица — одна штука.
  • Лук-порей — стебель.
  • Корни петрушки и сельдерея — по одной штуке.
  • Морковка — одна штука.
  • Зелень — пучок.

Процесс готовки:

  • Промыть и разделать тушку, поместить в прохладную воду, добавить морковку, коренья, лук, довести до кипения и варить примерно час.
  • Картофель и стебель лука-порея нарезать кусочками.
  • Достать курятину, разобрать. Бульон перелить в другую ёмкость через сито.
  • Бульон снова закипятить, опустить в него картофель и лук-порей.
  • После того как овощи стали мягкими, заложить мясо и проварить всё в течение десяти минут.
  • Вынуть курятину и овощи, перетереть и взбить вручную венчиком или просто перебить блендером. Подлить бульон (сколько необходимо для нужной консистенции супа).
  • Поместить кастрюлю с супом на огонь, довести до закипания, выключить.

Подаётся блюдо слегка остывшим. В каждую тарелку можно добавить немного измельчённой зелени.

Блюдо из куриного филе и картошки

Очень быстрый суп-пюре картофельный с курицей. Рецепт его прост и не потребует особых кулинарных навыков. Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе — двести граммов.
  • Клубни картофеля — четыре штуки.
  • Луковица и морковь (небольшого размера) — по одной штуке.
  • Батон свежий — два куска.

Процесс варки:

  • Филе нарезать, положить в прохладную воду, довести до кипения, убрать пену.
  • Картофель начистить, нарезать, положить к мясу, варить тридцать минут.
  • Очищенные луки и морковь измельчить и потушить в сковородке около десяти минут.
  • Заложить обжарку в бульон, поварить ещё десять минут.
  • Достать кусочки филе и овощи, перебить блендером, добавить немного бульона, ещё раз перебить.
  • Ломти батона нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.
  • Готовый продукт разлить в тарелки, украсить подсушенными гренками.

Блюдо получается сытным и не затратным по финансам и времени. Его можно употреблять как во время обеда, так и в качестве лёгкого ужина.

Вариант готовки в мультиварке

Кухонные агрегаты значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Например, диетический картофельный суп отлично готовится в мультиварке. Необходимые продукты:

  • Мясо куриное без косточек — четыреста граммов.
  • Свежие шампиньоны — двести граммов.
  • Картошка — триста граммов.
  • Морковка и луковица — по одной штуке.

Приготовление:

  • Промытые мясо и картошку нарезать, заложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на полчаса.
  • Морковь, шампиньоны, лук почистить и нарезать.
  • Выложить картофель и мясо, бульон перелить.
  • Заложить овощи в чашу, включить режим «выпечка». По окончании времени добавить грибы и на пятнадцать минут запустить режим «обжаривание».
  • Все готовые составляющие перебить блендером, выложить массу в мультиварку, долить молоко и бульон, запустить режим «варка» до закипания.

Шедевр из мультиварки готов. Этот рецепт особенно актуален, если семья большая и времени на долгое стояние у плиты нет.

Ранее протёртые супы были распространены только в европейской кухне, но в настоящее время завоёвывают всё большую популярность и в нашей стране. И не зря, ведь они полезны, питательны, вкусны, доступны и очень просты в приготовлении. Употреблять их могут и взрослые, и дети, и пожилые люди. Поэтому ввести супы-пюре в повседневный рацион стоит тем хозяйкам, которые заботятся о здоровье домочадцев, сохранении семейного бюджета и собственного времени.

Куриный суп-пюре с картофелем и гренками

Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • хлеб
  • чеснок

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
38 ккал.

Категория: Суп с курицей

Раньше супы-пюре мне не нравились из-за их странной консистенции – не суп и не каша, а просто что-то непонятное. Но если в нем будут какие-нибудь твердые ингредиенты, то это совсем другое дело. Можно оставить целыми грибы, если будут готовить грибной, но мне в последнее время очень нравятся крутоны – чесночные гренки из белого хлеба, которые готовлю сама. Добавляются они непосредственно в суп-пюре перед его подачей. Ну очень вкусно получается! Попробуйте! Рецепт простой, а оценят блюдо все домочадцы.

Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):

  • Курица – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Зелень
  • Соль

Гренки:

  • Хлеб белый – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта картофельного супа-пюре:

Варим куриный бульон. Курицу желательно брать с косточкой, но можно и филе. Моем и опускаем в кипящую воду. Варим 35-45 минут.

Затем мясо вынимаем и чистим от кожи и костей. Отправляем обратно в бульон.

Картофель чистим и режем кубиками. Бросаем в кастрюлю.

На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности.

Затем добавляем тертую морковь на крупной терке. Жарим до мягкости.

Когда картошка будет готова, кладем зажарку из овощей и зелень.

Солим по вкусу и даем покипеть 1 минуту.

Выключаем суп и ждем пока он чуть остынет, чтобы можно было взбивать блендером.

Тем временем займемся гренками.

Лучше всего брать белый хлеб – так будет вкуснее, но это на ваше усмотрение.

Нарезам его небольшими кубиками и выкладываем на сухой противень. Ставим в духовку подсушиваться на 10-15 мин при температуре 200С. Иногда помешивайте и проверяйте степень готовности.

Когда он станет слегка золотистым, то растапливаем на сковороде немного сливочного масла (2 ст.л.), хотя можно подогреть и подсолнечное.

Выдавливаем чеснок и сразу же выключаем огонь. Он не должен подгореть. У подгоревшого чеснока вкус очень неприятный.

Затем высыпаем наши гренки в чесночное масло и перемешиваем хорошо. Солим.

Все – крутоны готовы. Очень ароматные! Очень!

Суп уже должен немного остыть. Взбиваем его погружным блендером прямо в кастрюле.

Если нет погружного блендера, то вылавливаем все овощи и мясо. Перекладываем в чашу для блендера, немного добавляем бульона и измельчаем до состояния пюре. Затем отправляем обратно все в кастрюлю и перемешиваем.

Нужно дать ему еще раз закипеть. Хотя если вы не планируете оставлять его на следующий день, а сразу все съедите, то кипятить не нужно.

Разливаем по тарелочками и в каждую кладем гренки.

Приятного всем аппетита!

О ПОЛЬЗЕ

Многие ассоциируют супы-пюре с французской кухней. Блюдо считается довольно изысканным, поэтому такая ассоциация и не удивительна. Но, на самом деле, это изобретение имеет восточные корни. Безусловно, на Востоке оно готовилось довольно просто и имело не такой уж аппетитный вид, каким мы привыкли наслаждаться сегодня. Французы все-таки сделали свое дело и превратили простое и непрезентабельное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который не стыдно подать в любом дорогом ресторане. Эти супы бывают двух видов: холодные и горячие. Первые – отлично согревают в непохожий, промозглый день, а вторые – способны охладить в знойный жаркий день.

Безусловно, супы-пюре не только вкусные, но и полезные. Ведь в их составе очень много овощей, а следовательно – и клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, способствует ускорению обмена веществ и вывода шлаков из организма. Вязкая консистенция хорошо подходит людям, страдающим всевозможными гастритами. Тем более что ингредиенты, которые используются, не зажариваются, а значит, не так вредны для больного или просто воспаленного желудка. Чаще всего это блюдо низкокалорийное, поэтому хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой. Недаром, его можно встретить практически при любых видах диетического питания. Они быстрее и легче перевариваются, поэтому их рекомендуют пациентам в период восстановления после продолжительной болезни либо хирургических операций.

Для родителей привередливых детей это блюдо – настоящая палочка-выручалочка. Ведь в нем можно легко замаскировать и ненавистный вареный лук, и полезную цветную капусту и многие другие полезные, но такие нелюбимые овощи своих детей.

Но самое главное – это бульон. Он может быть как овощным, так и мясным. В нашем рецепте – это куриный бульон.

Чтобы выбрать хорошую курицу необходимо обращать внимание на:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector