Суп из зеленой чечевицы
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп из зеленой чечевицы

Рецепт супа из зеленой чечевицы

  • Чечевица – 250 грамм;
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 250 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 50 грамм;
  • Красный перец – 50 грамм;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;

Чечевица – невероятно полезный продукт

Суп из зеленой чечевицы – это невероятно вкусное, полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов супов с зеленой чечевицей. Как правило, все блюда из этого продукта сбалансированы по своему составу и содержат множество микроэлементов. Так, зеленая чечевица очень полезна в отваренном виде для вегетарианцев, детей и людей, употребляющих малое количество мяса – она содержит в себе множество железа.

Кроме того, в чечевице содержится множество белков, в том числе с незаменимыми аминокислотами. Чечевица богата такими витаминами, как PP, или никотиновая кислота, тиамином, или витамином B1. В зеленой чечевице много магния, который необходим для работы нервных леток и клеток сердца.

Перед тем, как приступить к приготовлению супа с зеленой чечевицей по вегетарианскому рецепту, следует тщательно промыть чечевицу и дать ей отстояться в холодной воде, хотя бы 20 минут. После чего ее следует пропустить через дуршлаг или положить на крупное сито. Так продукт полностью избавится от пыли, мелких частиц другой пищи и непищевых продуктов. Чечевица после холодной воды будет быстрее вариться, удерживая при этом свою форму.

Как приготовить суп?

Приготовление супа из зеленой чечевицы начинается с отваривания главного ингредиента. Для этого 250 грамм чечевицы заливается тремя стаканами холодной воды, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут на медленном огне.

В то время, как варится чечевица, можно приступить к приготовлению других ингредиентов. Если в наличие нет свежей капусты и горошка, то необходимо использовать замороженные овощи. После того, как была поставлена вариться чечевица, их необходимо вытащить из морозильной камеры. Этого будет достаточно, в качестве небольшой разморозки перед приготовлением.

Если все овощи свежие, и не требуется ничего размораживать, можно приступать к приготовлению грибов. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной 3-4 мм. Грибы выкладываются на уже раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Следует учесть, что первое время из грибов будет выходить вода, поэтому огонь под сковородкой не следует уменьшать. Так же не стоить накрывать сковороду крышкой. Когда грибы начнут обжариваться, можно капнуть на сковородку несколько капель льняного или горчичного масла – это придаст супу с зеленой чечевицей особый аромат.

Во время обжаривания грибов можно заняться подготовкой морковки, которую необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. После этого морковка добавляется на сковородку к грибам, но у уже после того момента, как из них вышла воды и они начали обжариваться. Рецепт супа из чечевицы зеленой предусматривает и добавление лука. Он, так же как и морковка, очищается, промывается под водой. Затем лук надо мелко порезать и добавить на сковородку к грибам и моркови. Тщательно перемешать овощи, сделать меньше огонь и жарить еще в течение 7-10 минут. Необходимо следить, чтобы ничего из овощей не подгорало.

После того, как овощи обжариваются, к чечевице необходимо добавить цветную капусту и горошек. После этого добавляются уже обжаренные овощи. Затем необходимо добавить в суп немного средне нашинкованного красного перца. Можно использовать свежий перец или замороженный. Также можно добавить сухой сладкий красный перец, в суп. Он продается в виде приправы. Такой перец не молотый, а засушенный лепестками. Немного такого перца придает супу особый вкус и аромат.

Добавив все ингредиенты, можно накрыть кастрюлю крышкой и дать супу вариться в течение 10 минут на медленном огне. Затем огонь можно выключать – суп уже готов!

Суп не требует добавления соли и перца! Его вкусовые качества не страдают без добавления данных приправ. Отсутствие соли и мясного жира в супе, делает его полностью диетическим блюдом.

При желании, можно сделать суп пюре из зеленой чечевицы. Для этого, после приготовления, суп необходимо перелить в блендер и тщательно перемолоть. Подавать на стол суп лучше всего с сыром. Сыр необходимо натереть на терке и разделить на две равные части. Одну из них поместить на дно тарелки, после чего налить теплый или горячий суп. Сверху него выкладывается вторая порция сыра. Сверху сыра можно положить веточку зелени – петрушки, укропа или кинзы. По вкусу в блюдо можно добавить немного сметаны.

Суп готов для подачи на стол!

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.

2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.

4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.

7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Читать еще:  Рецепт супа из шампиньонов пошагово

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.

2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.

6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Суп из зеленой чечевицы – рецепты

Похлебка из чечевицы на марокканский манер

Ингредиенты: чечевица зеленая – 500 гр ; зелень петрушки – 1 пучок ; чеснок – 3 шт ; кумин молотый – 1 ч. ложка ; перец черный молотый – 1 ч. ложка ; имбирь молотый – 1 ч. ложка ; зеленый лук сушеный – 1 ст. ложка ; лавровый лист молотый – 0,5 ч. ложки ; томатная паста – 1 ст. ложка ; масло подсолнечное – 50 мл ; соль – по вкусу

День добрый! В последнее время про чечевицу многие забыли, а ведь она считается очень ценным продуктом и когда-то была основной едой пролетариев. Сама по себе чечевица имеет не очень красивый цвет, да и без специй .

на скорую руку

Ингредиенты: чечевица зеленая – 1 стакан ; картофель – 6 штук ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; вода – 1 литр ; соль – по вкусу (1/4 ст. ложки) ; лавровый лист – 3 шт ; чеснок – 1-2 зубчика ; зелень – по вкусу

Суп из зеленой чечевицы стал моим любимым супом. Его быстро готовить (всего минут 40), он очень сытный, к тому же чечевица очень полезна. В ней содержится качественный белок и много железа. Я готовлю такой супчик .

Напоминает лагман.

Ингредиенты: чечевица зеленая – 100 грамм ; картофель – 3-4 шт ; морковь – 1 шт ; свинина – 200 грамм ; лук репчатый – 1 шт ; перец болгарский – 1 шт ; томатная паста – 1 ст.ложка ; лавровый лист – 2 шт ; перец черный горошком – 3-4 шт ; соль – 1 ст.ложка ; масло подсолнечное – для жарки

Суп с зеленой чечевицей я готовила спонтанно- нашла сначала дома чечевицу, решила, что сварю суп, а потом уже стала искать рецепты. Скажу вам честно- блюдо получилось очень вкусным, очень сытным, наваристым, мне лично напоминает лагман .

суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты: чечевица – 2 ст. ; картофель – 3 шт. ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; чеснок – 2 зубчика ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; перец чили – по вкусу ; паприка – по вкусу ; масло оливковое – 1 ст.л. на порцию ; лимонный сок – 1 ч.л. на порцию ; молоко – 250 мл ; лавровый лист – 1 ч.л.

В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для .

“по-домашнему”

Ингредиенты: свинина – 2 кусочка ; чечевица – 0,5 стакана ; перец болгарский – 1 штука ; лук репчатый – 2 головки ; морковь – 1 штука ; картофель – 3 штуки ; масло подсолнечное – 2 ст. л. ; соль – по вкусу ; смесь перцев – по вкусу

В кастрюлю наливаем воду и кладем мясо. Ставим на огонь, как закипит снять пену, посолить, поперчить и варить 1 час. Теперь берем половина стакана чечевицы и наливаем в нее воды. Даем постоять минут 15. Высыпаем .

Постный

Ингредиенты: чечевица зеленая – 1 стакан ; морковь – 2 шт ; лук репчатый – 2 шт ; томатная паста – 3 ст.л. ; масло подсолнечное – для зажарки ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; хмели-сунели – по вкусу ; зелень – по вкусу ; чеснок – 4 зубчика ; лавовый лист – 2 шт ; перец болгарский – 1 шт

Поняла по своему личному опыту – самые вкусные постные супы -рассольник, гороховый и этот – чечевичный. Раньше я готовила его с картошкой, в этот раз – дома не было картофеля – получилось в сто раз .

на курином бульоне

Ингредиенты: бульон куриный – 1 л ; чечевица зеленая – 150 гр. ; картофель – 2 шт. ; стебель сельдерея – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; морковь – 1 шт. ; соль – по вкусу ; красный острый молотый перец – по вкусу ; универсальная приправа – 1 ст.л.

Несмотря на то, что у нас чечевица менее популярна, чем такие её соседи по семейству бобовых, как горох и фасоль, она всё же является очень полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, и еще при этом .

сытный супчик

Ингредиенты: чечевица зеленая – 0,5 стакана ; картофель – 2 шт ; морковь – по вкусу ; лук репчатый – по вкусу ; перец болгарский – по вкусу ; колбаса сервелат – 100 гр ; соль – по вкусу ; специи – по вкусу ; зелень петрушки – про вкусу ; масло растительное – 0,5 ст л

Сейчас с вами поделюсь рецептом простого, но очень вкусного и сытного супчика из зеленый чечевицы. Хорошо промываем пол стакана чечевицы. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим минут 20. Картофель режем на мелкие кубики .

с вермишелью

Ингредиенты: чечевица зеленая – 100 гр. ; вермишель – 50 гр. ; лук репчатый – 1 шт. ; морковь – 1 шт. ; бульон куриный – 1 л. ; соль – по вкусу ; перец красный острый молотый – по вкусу ; универсальная приправа – 1 ст.л.

Это очень быстрый в приготовлении суп, в то же время он еще вкусный и питательный. Сочетание чечевицы с вермишелью несколько неожиданно, но эти ингредиенты прекрасно дружат друг с другом. Бульон у меня сварен заранее. Ставим .

Острый томатный суп с чечевицей на курином бульоне

Ингредиенты: морковь – 3 шт. ; лук репчатый – 3 шт. ; картофель – 6-7 шт. ; томаты консервированные – 5-6 шт. ; чечевица зеленая – 0,5 ст. ; соль – по вкусу ; масло растительное – 2 ст.л. ; бульон куриный – 2 л

На одном из кулинарных сайтов я встретила рецепт какого-то заморского пряного нутово-чечевичного супа, в составе которого была куча экзотических ингредиентов. А у меня из подходящих продуктов была только чечевица:) Вот я и решила пофантазировать и .

густой и постный

Ингредиенты: чечевица – 300 гр. ; лук репчатый – 3 шт ; морковь – 3 шт ; чеснок – 4 зубчика ; розмарин сушеный – 0,5 ч.л. ; кабачки – 300 гр. ; картофель – 5 шт. ; вода – 3 л. ; масло подсолнечное – 3 ст.л ; соль – по вкусу ; лавровый лист – 3 шт. ; перец горошком – 1 ч.л.

Совсем недавно для себя я распробовала чечевицу. И сколько же времени было потеряно мною зря, когда я игнорировала этот чудесный продукт! Вообще бобовые нужно кушать регулярно и я начала восполнять этот досадный пробел именно при .

Как научиться готовить вкусный суп из зеленой чечевицы 🍲

С помощью этой статьи вы научитесь готовить очень легкий и невероятно вкусный суп из зеленой чечевицы. Рецепт достаточно простой, а ингредиенты весьма доступные. Блюдо не только вкусное, а и полезное, к тому же готовится без мяса. И еще зеленая чечевица содержит в себе множество железа. Вы узнаете, как правильно варить такой суп, и удивите своих близких вкусным обедом. А некоторые рекомендации по приготовлению помогут вам в этом.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с толстым дном (для жарки) и крышка;
  • миска;
  • поднос (или любая рабочая поверхность);
  • плита (варочная поверхность);
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • стакан на 200 мл.

Ингредиенты

Продукт Количество
Зеленая чечевица 200 г (или 1 стакан)
Лук 1 шт. среднего размера
Булгур или рис 50-70 г
Томатная паста ½ ст. л.
Соль по вкусу
Сухая мята 1 ч. л.
Подсолнечное масло (оливковое масло) 2-4 ст. л.
Вода (или бульон) 2-3 стакана (стакан на 200 мл)
Красный и черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем одну луковицу среднего размера, очищаем ее от кожуры и нарезаем кубиками. В толстодонную кастрюлю наливаем 2-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Добавляем к маслу нарезанный лук.
  2. Поджариваем до золотистого цвета.
  3. Пока поджаривается лук, берем нашу зеленую чечевицу (200 г) и высыпаем на любую удобную вам поверхность (поднос, доска, любая рабочая поверхность). Внимательно осматриваем и перебираем чечевицу, чтобы избавиться от камушков или мусора, если таковые присутствуют.
  4. Пересыпаем чечевицу в миску и промываем водой 1-2 раза.
  5. Вернемся к луку. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем в него ½ ст. л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут.
  6. Теперь берем промытую чечевицу и кладем в кастрюлю к луку.
  7. Промываем под проточной водой 50-70 г булгура или риса.
  8. Затем добавляем булгур (рис) в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
  9. Вливаем 2-3 стакана чистой воды в кастрюлю. Можно вместо воды использовать куриный или мясной бульон.
  10. Теперь добавляем специи, 1 ч. л. сухой мяты, красный и черный перец по вкусу. Также солим по вкусу. Но не забывайте, что томатная паста уже соленая, не переборщите.
  11. Хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
  12. Варим суп до готовности примерно 20-30 минут.
Читать еще:  Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Рекомендации по приготовлению

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной «белуги» варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона, и готов принять любые специи. Это чудесный универсальный суп на любой вкус и сезон. Такие супы, в основном, варятся густыми и ароматными, и непосредственно пряности дают ему «национальность».

Средиземноморский чечевичный суп можно сварить, если добавить в него тимьян и фенхель. Индийский привкус прибавит чеснок, острый перец, кумин и куркума. А на Ближнем Востоке в суп из чечевицы добавляют целый букет приправ: кумин, кориандр, кардамон, сладкую и острую паприку.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление легкого диетического супа из чечевицы. При малой калорийности этот суп имеет замечательный вкус и аромат. Результатом вы однозначно останетесь довольны.

Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Постный суп из чечевицы без мяса

Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.

Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.

Итак, возьмем:

  • 1 чашку красной чечевицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кусочек имбиря,
  • 1 горстка помидоров черри,
  • небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 1 чайная ложка с горкой карри,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • щепотка чили-порошка,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.

Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.

За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.

Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.


Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.

Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.

Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.

Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Чечевичный суп с мясом

Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.

Возьмем:

  • свинину — 300 г,
  • луковицу — 1 шт.,
  • морковку — 1 шт.,
  • картошку — 4 шт.,
  • чечевицу — 200 г,
  • специи к мясу — 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.

Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.

Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.

Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.

Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.

Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.

Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

Картофель порежем кубиками.


Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.


Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.


Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы

Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке Редмонд

Возьмем:

  • красную чечевицу – 1,5 стакана,
  • 1 луковицу,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • немного сушеной мяты.

Промываем чечевицу под проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.

А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.

Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.

Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.


Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.


По вкусу вводим соль и перец.

Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.

Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей

Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.

Возьмем:

  • 400 г копченых ребрышек,
  • 400 г чечевицы,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.

Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.

Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.

Колбаску нарежем полосочками.


Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.

Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.

Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.

Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.

Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.

Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.

Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!

8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector