Суп из вешенок с плавленым сыром
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп из вешенок с плавленым сыром

Грибной суп из вешенок с плавленным сыром

Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.

Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.

[recipe-meta float=»none»] Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.

У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.

Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Жареные вешенки – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капустка – 1 шт.
  • Перец чили – несколько колечек
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Молотый перчик и паприка – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Зелень – несколько веток
  • Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
  • Бульон – 2 л
  • Чеснок – 1 зубок

Как сварить суп из вешенок

  1. Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
  2. В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
  3. Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
  4. Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
  5. Бросила к овощам.
  6. Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
  7. Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
  8. Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
  9. Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
  10. Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
  11. Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
  12. Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.

Видео-рецепт приготовления грибного супа

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Грибной суп с сырками

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и питательный суп из свежих грибов приятно есть в любое время года, особенно зимой, ведь вёшенки всегда можно найти на прилавках магазинов рядом с вездесущими шампиньонами.

Этот суп хорош тем, что готовится очень просто и быстро, кроме того, вы всегда можете превратить его в суп-пюре, взбив блендером и подавать с чесночными сухариками.

Как приготовить “Суп из вёшенок с плавленым сырком” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа из вёшенок с плавленными сырками вам понадобятся сами грибы, картофель, репчатый лук, морковь, плавленые сырки, соль, вода, масло для жарки и свежая зелень.

Грибы нарежьте кубиками или пластинками.

Кипящую воду посолите и отправьте туда грибы. Плавленые сырки уберите на время в морозильную камеру.

Пока варятся грибы (20 минут), приготовим остальные ингредиенты. Картофель порезать кубиками или брусочками — его следует положить в суп через 15 минут после закипания грибов.

Сырный суп с вешенками готовится довольно просто и получается очень ароматным и насыщенным по вкусу из-за добавления трех видов сыра. Для любителей супов со сливочным вкусом, можно добавить немного сливок с жирностью 15-20 процентов.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить сырный суп с вешенками

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Морковь – 80 г
  • Вешенки – 250 г
  • Сыр плавленный – 100 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Моцарелла – 50 г
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления понадобятся картофельные клубни, лук, морковка, свежие вешенки, плавленый сыр, твердый сыр и «моцарелла», специи, растительное масло без запаха и зелень любая на ваш вкус.

Снять кожуру у картофеля. Клубни промыть, нарезать небольшими кубиками. Переместите в кастрюлю. Влить воду и отправить на огонь. С момента закипания готовить 3-5 минут.

Очистить и промыть лук с морковкой. Овощи нарезать небольшими кусочками. Морковь можно измельчить на терке. Добавить в кастрюлю к картошке. Готовить 8-10 минут после закипания до мягкости картофельных кусочков.

Промыть свежие вешенки. Обрезать и удалить прикорневую ножку. Крупные шляпки разрезать на 2-3 части. Маленькие оставить в целом виде. Добавить грибы в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 5-8 минут на небольшом огне.

Три вида сыра натереть на средней терочке. Добавить к остальным ингредиентам. Помешивая, довести до кипения и варить до их расплавления. В момент кипения, помешивать, чтобы сыр не осел на дно кастрюли. Качественные сыры хорошо расплавляются при кипении.

Когда сыр полностью расплавится, добавить соль, измельченный перец, масло. Перемешать. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь.

В конце добавить любимую зелень, мелко нарезанную. Сырный суп с вешенками готов. Подать к обеденному столу.

Вешенки с сыром: рецепты супов и салатов

Грибы вешенки можно приобрести в магазине в любое время года. Они очень ароматные, вкусные и полезные, при этом очень питательные. Эти плодовые тела эффективно регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, вешенки являются низкокалорийным продуктом, что хорошо подходит для питания тех, кто соблюдает пост и диету.

Самым вкусным блюдом из вешенок многие кулинары считают суп. Так, вешенки с плавленым сыром обладают нежной текстурой, потрясающим вкусом и ароматом. В сочетании с сыром, вешенки делают суп по-настоящему питательным и необыкновенно вкусным.

Читать еще:  Молочный суп рецепт с вермишелью в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок с плавленым сыром, нужно предварительно выполнить несколько этапов.

Вешенки обязательно перед приготовлением разделяют на отдельные грибочки, срезают с ножек загрязнения и промывают под струёй воды из-под крана. Некоторые хозяйки используют для приготовления супов только шляпки грибов. Однако можно варить и весь гриб, включая ножку.

В суп с вешенкой и сыром грибы обычно закладываются в сыром виде, но можно их жарить с овощами, а затем вводить в суп. Можно заранее сварить грибной бульон, а потом использовать его по рецепту. Макаронные изделия и крупы для первого блюда из вешенки с сыром добавляются уже после того, как овощи будут готовы.

Суп с вешенками, сыром и курицей

В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.

  • Лапша – 300 г;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Перец чили – половина стручка;
  • Зелёный лук – 100 г;
  • Соль.

Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.

С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.

Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.

Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.

Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.

Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.

Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.

Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.

Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.

Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой

Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
  • Бульон грибной – 1,5 л;
  • Масло оливковое;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Сухая морковь – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.

Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.

Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.

Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.

Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.

На медленном огне варить суп до расплавления сыра.

Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.

Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.

Суп с вешенками, сыром и белым вином

Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.

  • Вешенки – 700 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Томатная паста – 70 г.

Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.

Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.

Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.

Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.

Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.

Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.

Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем

Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.

  • Говяжий язык – 400 г;
  • Вешенки – 600 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень (любая);
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.

Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.

Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).

Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.

Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.

Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.

Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.

Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.

Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.

Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Салат с вешенками, сыром и кукурузой

Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень (любая);
  • Майонез – 150 мл.

Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.

Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.

Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.

Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.

Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.

Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.

Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.

Daily-menu.ru

Суп грибной с вешенками , сыром и чечевицей

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 1500
Сыр плавленный Надежда 70 192 4 17 6
Вешенки свежие 250 95 6 1 16
Картофель 200 154 4 1 33
Морковь 60 21 1 4
Лук репчатый 50 21 1 4
Соль поваренная пищевая 3
Укроп обыкновенный 3 9 1 2
Чечевица зерно 10 30 2 5
Масло подсолнечное 3 27 3
Лук зеленый 1
Итого: 2150 549 18 22 70
С учетом уварки: 2000 549 18 22 70
На 1 порцию: 500 137 4.6 5.5 17.4
На 100 грамм: 45 2.4 1.4 5.9
БЖУ: 13% 36% 51%

Крупу можно заранее замочить на 30 минут. Зеленая чечевица при таком раскладе вариться 20 минут. Солим ее ближе к концу варки.Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.Картофель чистим от кожуры и нарезаем средним кубиком, кидаем его в кипящую подсоленную воду.Репчатый лук нарезаем, морковь трем на самой мелкой терке. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Первым делом обжариваем лук, затем морковь. Как только картофель станет мягким, складываем в кастрюлю чечевицу. Затем плавленый сырок. В конце варки, мелко режем укроп, зеленый лук бросаем в наш суп. Приятного аппетита и всего хорошего!

4 комментария

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

А когда делать закладку вешенок?
Ведь суп, насколько я поняла, с чечевицей, сыром и Грибами))

Лёля, Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Татьяна Василенко, большое спасибо за подробный ответ. Забираю рецепт в свое меню))

Суп с вешенками и сыром: рецепты с картофелем и курицей

Вешенки – доступные грибы, которые можно купить на рынке или в супермаркете круглый год. В готовом виде их консистенция напоминает мясо, а собственный аромат не выразительный. Зато вешенки сочетаются с разными продуктами, вбирают и подчеркивают их запах. И привносят в блюдо нежные ненавязчивые грибные нотки. Сырный суп с вешенками очень вкусен, но содержит много калорий. Людям, страдающим избыточным весом каждый день есть его не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно.

Суп с вешенками – вкусный, полезный, красивый, но очень калорийный

Как приготовить грибной суп из вешенок с сыром

Презираемый многими плавленый сырок превращает суп в изысканное блюдо. А если готовить его с вешенками или шампиньонами, то в королевское. Только очень сытное и калорийное.

Грибы предварительно моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части. Режут, как указано в рецепте. Потом варят или припускают в сковороде вместе с другими овощами. Некоторые блюда требуют, чтобы грибы перед закладкой были обжарены в отдельной посуде до золотистого цвета.

С плавленым сыром поступают сообразно его разновидности:

  • пастообразный, который можно мазать на хлеб, добавляют в суп ложкой;
  • ломтевый, продающийся в брикетах, чаще других используемый для приготовления первых блюд, охлаждают и измельчают на крупной терке;
  • колбасный обычно режут кубиками или трут.

Сыр вводят в кипящий суп при постоянном помешивании. Когда он полностью распустится, блюдо настаивают несколько минут и сразу едят. Иногда сыр запекают на гренках, которые подают к супу.

Рецепты супа с вешенками и сыром

Существует масса рецептов супа с вешенками и плавленым сыром. Есть настолько простые, что с приготовлением справится ребенок, и сложные, для праздничного обеда. Все их объединяет высокая калорийность и изысканный вкус.

Простой рецепт сырного супа с вешенками

В этом блюде нет картофеля. Получается оно вкусным, сытным, хоть и непривычным, а готовится быстро.

  • вешенки – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • масло для жарки;
  • вода – 1 л.

  1. Измельчить подготовленные вешенки, морковь и лук.
  2. Разогреть на сковороде масло – подсолнечное или сливочное.
  3. Сначала пассировать лук, потом ввести морковь. Когда она изменит цвет, всыпать на сковороду грибы. Потушить 15 минут под крышкой.
  4. Высыпать смесь в кастрюлю, кипятить 5 минут.
  5. Ввести натертый сыр, постоянно помешивая.
  6. Когда он распустится полностью, добавить раздавленный чеснок.

Настаивать четверть часа. Подавать сразу, посыпав рубленой зеленью. Хорошим дополнением будут гренки из белого хлеба.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Такой суп называется римским, готовят его на курином бульоне. Сделать его может и ребенок, хоть на первый взгляд кажется, что это рецепт средней сложности.

  • куриный бульон – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Порубить мелко лук и чеснок.
  2. Вешенки отварить 15 минут в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
  3. Обжарить хлеб с луково-чесночной смесью. Гренки нарезать кубиками, высыпать в огнеупорную посуду. Щедро притрусить натертым сыром, запечь в духовке.
  4. Вылить в супницу кипящий куриный бульон, выложить вешенки.
  5. Добавить соль и рубленую зелень. Подавать сразу.

Суп из вешенок с картошкой и сыром

Готовится легко, а съедается быстро. Нужно учитывать, что калорийность этого первого блюда высока. На диетах для похудения есть его не рекомендуется, а вот после физических нагрузок, например, при занятиях в тренажерном зале, тарелка супа с плавленым сыром и грибами поможет восстановить силы.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло;
  • зелень.

  1. Подготовленные вешенки измельчить, обжарить в сливочном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
  3. Бросить овощи в кипящую воду, добавить грибы.
  4. При готовности картофеля ввести нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варить, постоянно помешивая, пока он полностью не разойдется.
  5. Выключить огонь, добавить кусок сливочного масла. Накрыть крышкой. Подавать через 10 минут с рубленой зеленью.

Сырный суп с вешенками и курицей

Многие рецепты сырных супов придумали французские повара. Это первое блюдо обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

  • куриный бульон – 1 л;
  • вешенки – 500 г;
  • мясо копченой курицы – 300 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 250 г;
  • лук-порей – 1 стебель (белая часть);
  • соль;
  • зелень.

  1. Вешенки нарезать соломкой, картофель – небольшими кубиками. Отварить в большей части бульона.
  2. В отдельную емкость влить оставшуюся жидкость, нагреть, добавить тертый сыр. Ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с грибами и картофелем.
  3. Добавить нарезанное мясо копченой курицы, соль, зелень, лук-порей.

Можно подавать с обжаренными в сливочном масле гренками.

Сырный суп с вешенками и белым вином

Этот суп популярен в Германии. Его варианты подают в заведениях общественного питания и готовят дома. Рецепт допускает массу вольностей. Коренья придают блюду насыщенный богатый вкус, их можно убрать, оставив только лук. Фарш по желанию заменяют на мелко рубленное отварное или копченое мясо курицы. Сливки можно вообще не класть, а плавленый сыр добавлять сразу нескольких видов. Вешенки допускается поменять на шампиньоны.

  • вешенки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр плавленый – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • порей – 1 стебель (белая часть);
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной либо овощной) – 1,5 л;
  • вино белое столовое – 120 мл;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка (зелень).

  1. Подготовленные вешенки нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать кубиками, чеснок порубить, припустить в оливковом масле.
  3. Добавить фарш, перемешать. Тушить с овощами 10 минут.
  4. Переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном. Варить после закипания 5 минут.
  5. Порей нарезать кольцами. Высыпать в суп. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  6. Ввести, постоянно помешивая, измельченный сыр.
  7. Грибы добавить в последнюю очередь.
  8. Когда бульон закипит, ввести сливки и сухое вино.
  9. Посолить. Выключить огонь. Настаивать 10 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Калорийность супа с вешенками и сыром

Определить сразу калорийность супа с грибами и плавленым сыром, не зная полного рецепта, невозможно. Там слишком много составляющих. Энергетическая ценность готового блюда определяют следующим образом:

  1. Составляют таблицу ингредиентов с весом и калорийностью.
  2. Вычисляют общую пищевую ценность блюда.
  3. Исходя из этого, получают калорийность 100 г супа.

Хозяйкам будет полезно знать, сколько ккал содержится в 100 г:

  • вешенки – 33;
  • плавленый сыр – 250-300;
  • лук репчатый – 41;
  • картофель – 77;
  • сливочное масло – 650-750;
  • масло оливковое – 850-900;
  • морковь – 35;
  • лук-порей – 61.

Заключение

Сырный суп с вешенками – вкусное, но калорийное блюдо. Готовится он легко, но фигуру при частом употреблении испортит обязательно. Каждый день такой суп можно есть гиперактивным детям, людям физического труда и спортсменам, остальным – по праздникам, или когда хочется себя чем-нибудь побаловать.

Рецепты и секреты приготовления грибного супа из вешенок

Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус. Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок. А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

  • 4-5 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г вешенок;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

  • Овощи почистить и помыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
  • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
  • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
  • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

С лапшой

Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

С добавлением сыра

Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра. Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности. Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

Пюреобразный

Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко. После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем. Готовую массу перед подачей на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в нее сухарики. Точно так же суп-пюре можно сделать и с добавлением плавленых сырков.

Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:

  • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
  • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
  • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
  • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.

Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

Суп из вешенок с плавленым сыром

Очень люблю разнообразить супчики. И вешенки люблю жареные с луком. Обязательно возьму на заметку, спасибо за идею и подробный красивый рецепт!

Элина, на здоровье! Надеюсь, этот сырный суп с грибами придется вам по вкусу!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Marina к записи Пышные оладьи на йогурте
  • Елена к записи Яичница в хлебе — готовим яичницу по-новому
  • Евгения к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
  • Диана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные тонкие блины из печени(5,00 из 5)
  • Скумбрия с морковью и луком в банке(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
  • Сочный салат из курицы с кукурузой(5,00 из 5)
  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector