Суп харчо рецепт приготовления в домашних из баранины
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Суп харчо рецепт приготовления в домашних из баранины

Рецепт харчо из баранины классический

Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.

Классический рецепт

Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт (небольшие);
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус ткемали — 60 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.

Баранина

Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.

Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.

Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.

В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Болгарский перец

Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.

Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.

Морковь

Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи

Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.

Кинза

Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.

  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.

  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.

  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Грузинский хлеб

Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:

  • дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
  • вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
  • тщательно перемериваем ингредиенты;

Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.

  • на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
  • из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
  • на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
  • в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
  • готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».

Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!

Суп харчо с бараниной — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Харчо – традиционный грузинский суп, очень густой, наваристый и вкусный. Чаще всего, в качестве мясного ингредиента, используют говядину или телятину. Баранина тоже подойдет. Ведь это постное, малокалорийное и очень полезное мясо.

В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего харчо с бараниной. У него есть свои тонкости и секреты. Все вы узнаете прямо сейчас. Выбирайте любой из понравившихся рецептов и начинайте готовить! Будьте уверены – если вы проследуете каждому шагу приготовления, то ваше блюдо получится очень вкусным!

Содержание:

Как приготовить суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой

Предлагаю вам рецепт наваристого, густого и острого супа с бараниной и рисом. В составе есть все, что нужно настоящему харчо. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 500 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Ткемали соус – 70 грамм
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Соль, хмели-сунели на вкус
  • Грецкие орешки – 100 грамм в очищенном виде
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 60 грамм
  • Свежая кинза – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо. Очищаем от всех пленок и срезаем жир, прожилки. Можно брать филе или мясо на кости. Срезанный жир оставляем – он нам понадобится.

2. Нарезаем кусочками среднего размера. Промываем и обсушиваем.

3. Выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Перед тем, как жидкость закипит, образуется на поверхности пена. От нее необходимо избавиться, с помощью шумовки. Первое время кипения она будет тоже появляться. Поэтому, следите за этим. Все остальное время варки, ее будет меньше, но она тоже может быть.

Пену нужно снимать обязательно, чтобы бульон не был мутным, с неприятными хлопьями!

4. Варим до полной готовности мяса. Для молодой баранины достаточно 1 часа, на медленном огне, под крышкой. Бульон должен постоянно кипеть.

5. Пока варится мясо, мы не будет терять времени зря – подготовим овощную зажарку. Первым делом, очищаем лук. Нарезаем его мелким кубиком.

6. Морковь очищаем, натираем крупной теркой. Одним словом, подготавливаем овощи так, как на любой другой суп.

7. Сладкий перец вычищаем от семян, убираем хвостик. Моем его изнутри и снаружи. Обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Читать еще:  Суп рассольник рецепт пошагово с рисом

8. На сковороде нагреваем бараний жир. Затем шкварки убираем. Сюда перекладываем лук с морковкой. Периодически помешивая, доводим до мягкости наши овощи. Затем перекладываем сюда сладкий перец, томатную пасту, соус ткемали. Все размешиваем и снимаем с огня.

8. Сваренное мясо убираем в другую тарелку. Бульон процеживаем в какую-то миску, через сито. Затем возвращаем снова в кастрюлю. Перекладываем сюда же, баранину. Рис промываем, сливаем воду и отправляем в суп.

9. Через 10 минут после вскипания, всыпаем соль на вкус, хмели-сунели и красный молотый перец. Грецкие орешки измельчаем блендером или с помощью скалки в крупную крошку (размером примерно с горошки черного перца). Всыпаем в суп.

10. На этом же этапе, перекладываем сюда овощную заправку. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, прикрыв крышкой.

11. За это время, промываем, обсушиваем кинзу. Нарезаем ее мелко. Отправляем ее в готовый суп, перемешиваем и снимаем с плиты. Он готов.

Но перед подачей, лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева минут 10-20, чтобы кинза отдала свой аромат и все продукты больше «подружились» между собой.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Возможно, многие возразят, что харчо вообще можно приготовить с бараниной. Ведь и в переводе-то он означает «говяжий суп». Но, попробовав такое блюдо один раз, вы убедитесь в обратном – приготовить можно и это очень вкусно. Предлагаю вам такой рецепт с картошкой.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – грамм 700
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 3-4 небольших томатов
  • Один сладкий перец
  • Пучок кинзы или петрушки
  • 2 столовые ложки риса сухого
  • Одна морковка среднего размера
  • Чайная ложка томатной пасты
  • Соус ткемали

Приготовление:

1. Мясо очищаем от всего лишнего – жир, прожилки, пленки и так далее. Промываем кусок, обсушиваем его. Нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим все на плиту.

Мясо при варке супа нужно опускать в еще холодную воду, только потом устанавливать на плиту. В таком случае, бульон будет намного вкуснее.

2. Перед тем, как бульон закипит, обязательно убираем весь образовавшийся «шум». Следите за тем, чтобы его не было все время варки, своевременно убирая его. Тем временем, срезаем с зелени (петрушка или кинза) нижнюю часть. Нарезаем их мелко и отправляем к мясу. Эти стволики придадут аромат бульону и баранине.

3. На огне чуть ниже среднего варим суп под крышкой примерно 45-50 минут.

4. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, чтобы она гармоничнее смотрелась в супе и чувствовалась нежнее. Пока заливаем водой, до отправки в варку, чтобы овощ не потемнел. Ее отправляем вариться минут за 15 до готовности мяса.

5. Морковку нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. По желанию, можно воспользоваться теркой или специальными приспособлениями для этого. Отправляем в варку следом за картошкой.

6. Помидоры моем. Натираем их мелкой теркой в какую-то тарелочку. После натирания, кожура останется у вас в руках, а в миске – пюре. Кожицу можно выбрасывать. А томатную массу переливаем в суп.

7. Рис промываем. Отправляем его в общую кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить.

8. Теперь займемся перцем. Его лучше выбирать красный, сладкий, толстостенный. Вычищаем семена, убираем хвостик. Промываем овощ изнутри и снаружи. Немного обсушиваем от капель воды. Затем разрезаем его на 2 части, нарезаем длинной соломкой. Теперь эту соломку измельчаем кубиками.

9. Чайную ложку томатной пасты добавляем в суп. Она придаст ему аппетитного цвета и аромата. Все перемешиваем.

10. Теперь перекладываем сюда нарезанный перец. Перемешиваем. Провариваем под крышкой, на огне чуть ниже среднего, при постоянном кипении, еще минут 5 после вскипания. Затем добавляем сюда пару столовых ложек ткемали. Если такого соуса у вас нет, можно использовать аджику.

11. Посыпаем нарубленной зеленью, снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой, без огня, минут 10 и зовем семью к столу!

Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница хозяюшкам на кухне. Тут я предлагаю вам сварить очень вкусный, наваристый харчо. Выбор мяса не ограничен. Так как сегодня мы говорим о баранине, то и использовать будем ее. В будущем, вы можете брать любое мясо – говядину, свинину и даже курицу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – полкило
  • 200 грамм лука репчатого
  • 450 грамм картошки
  • 2 полные столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм сухого риса
  • 3 крупные дольки чеснока
  • 2 литра воды
  • Неполная столовая ложка соли
  • Хмели-сунели, лаврушка, острый перчик на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Срезаем весь жир, прожилки, пленки. Промываем и обсушиваем. Можно брать как мякоть, так и ребра. Сразу же наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим ее нагреваться в режиме «Жарка».

Если хотите, можно использовать не растительное масло, а бараний жир. Тот жир, который мы срезали, можно нарезать кубиками и отправить в горячую мультиварку. Когда сало вытопится, убираем шкварки.

2. Перейдем к луку. Очищаем его, нарезаем мелким кубиком. Отправляем его в раскаленное масло или жир. Обжариваем, часто помешивая, минут 5.

3. Картошку чистим, нарезаем кубиками, примерно в 1 сантиметр. Чеснок мелко нарезаем ножом. Сначала его нужно подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, легко будет его измельчить.

4. Через 2 минуты жарки, к луку отправляем томатную пасту. Все перемешиваем и выравниваем. Сверху выкладываем подготовленное мясо. Поджариваем его тут несколько минут, чтобы все его стороны запечатались румянцем. Таким образом, бульон потом не будет мутным.

5. Теперь перекладываем сюда картошку, чеснок. Рис промываем и сливаем с него воду. Крупу перекладываем в чашу мультиварки. Сюда же кладем лаврушку, хмели-сунели на вкус. Всыпаем соль.

6. Заливаем горячей водой. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку. Клапан должен быть закрыт при этом. Режим «Суп» или «Варка» устанавливаем в меню техники на 1 час. Если готовите в мультиварке-скороварке, будет достаточно 40 минут.

7. Теперь снимаем крышку и видим такую красоту! Пробуем на вкус. При необходимости, подсыпаем еще соли или приправ. Затем раскладываем по тарелочкам и несем к столу. Приятного аппетита!

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

Настоящий харчо – достаточно острый и густой. Он очень вкусный, наваристый и ароматный. Предлагаю такой рецепт на баранине.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило баранины на косточке
  • 250 грамм промытого риса
  • 300 грамм лука репчатого
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 30 грамм соуса ткемали
  • 10 грамм острой аджики
  • 4-5 долек чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • 3 грецкого ореха
  • 3 грамма хмели-сунели
  • Сахарный песок и соль на вкус
  • 60 мл. растительного масла
  • Острый перец – 1 стручок

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Моем его. Можно нарезать крупными кусочками.

2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев.

3. Вскоре будет нарастать серая пена. Ее обязательно убираем шумовкой. Как только бульон закипит, убавляем мощность до средней или чуть ниже. Варим примерно 40-50 минут.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния. Тем временем, натираем теркой очищенную морковь. Отправляем к луку. Томат нарезаем кубиком и перекладываем следом.

5. Тушим овощи до готовности, затем перекладываем к уже практически готовому мясу. Перемешиваем. Всыпаем промытый рис.

6.Солим на вкус, всыпаем хмели-сунели. Вводим в суп аджику и соус ткемали. Варим до готовности риса.

9. Мелко рубим чеснок и промытую зелень. Отправляем их в суп. Сюда же перекладываем острый перчик. Грецкие орехи очищаем и измельчаем мелко. Пересыпаем в общую массу. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой минут 15 и можно подавать!

Видео рецепт харчо из баранины с грецкими орехами и ткемали

Автор этого ролика готовит очень вкусный, наваристый харчо с бараниной по своему рецепту.

Если вы хоть раз готовили харчо в домашних условиях, то вы знаете, что это совсем не сложно. Тут. Конечно, есть свои правила. Ведь настоящий харчо достаточно острый. Поэтому сюда обязательно кладут чеснок, острый перчик и соус ткемали. Последний придает неповторимую кислинку. К тому же, суп достаточно густой. Поэтому, воды много не наливают.

Классический рецепт приготовления этого блюда на говядине. Но, в современном мире, хозяйки как могут, совершенствуют этот рецепт под обстоятельства, без вреда для вкуса. Так, например, используют вместо говядины любое другое мясо.

Если вам понравились наши рецепты, забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Читать еще:  Томатный суп пюре классический рецепт пошагово

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.

Готовим харчо из баранины дома

Не многие знают, что можно готовить харчо на баранине. А ведь этот суп очень популярен, хотя для приготовления этого горячего блюда чаще используется мясо свинины или говядины, баранина прекрасно может сочетаться с рисом и томатами. Как приготовить этот популярный суп дома?

Чаще всего классический вариант супа готовится из свинины или говядины. Однако для варки супа харчо прекрасно подходит такое мясо как баранина. Хотя это мясо обладает довольно специфическим вкусом, оно дает густой и ароматный бульон. Особенно с удовольствием баранину используют кавказские народы. У них это мясо используется во многих блюдах, например, таких как шурпа, плов, шашлык и лагман.

Популярностью пользуется и суп харчо. Далее будет подробно рассказано о том, как готовить суп харчо из баранины. Ведь можно готовить харчо на баранине не только на открытом огне, но и в домашних условиях.

Далее будет подробно описан рецепт как самостоятельно быстро приготовить суп харчо из баранины дома. Разумеется, каждый может видоизменить данный рецепт по своему вкусу либо использовать его без изменения. Любые вариации только разнообразят это горячее блюдо.

Важно помнить, что единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из баранины не существует. Ниже приведён один из вариантов приготовления этого вкусного и ароматного супа в домашних условиях.

Как готовить правильный суп харчо из баранины?

Для приготовления супа харчо из баранины чаще всего используют довольно большое количество пряностей, например зиру, тмин или кориандр. Также вкус супа оттеняют добавлением разнообразной свежей зелени и кислым соусом ткемали. Этот соус придает супу пикантность. Он является традиционной заправкой для блюд грузинской кухни и используется в приготовлении этого блюда в большинстве вариантов рецептов.

В Грузии суп харчо готовится из мякоти баранины. Чаще всего специфический вкус баранины оттеняют, добавляя в это блюдо грецкий орех. Аромат супа харчо с бараниной получается необычайный! Также когда мы готовим суп харчо из баранины дома обязательно необходимо добавить в суп томаты и рис.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Итак, чтобы приготовить суп харчо из баранины дома понадобятся всем доступные ингредиенты. Далее будет приведен расчет количества продуктов на 10 порций. Понадобятся следующие продукты:

  1. Пять литров воды. Следите за качеством воды! Лучше брать отфильтрованную.
  2. Баранина, преимущественно мякоть, но можно использовать и кости. Всего мяса нужно около пятиста граммов филе.
  3. Круглозерного риса — сто пятьдесят граммов. Можно заменить на длинозерный, тогда не получится специфического навара. Какой рис лучше использовать зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Две штуки репчатый лук. Лучше брать средние головки весом около семидесяти граммов.
  5. При приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты. Также обязательно нужно добавить три средних по величине томата.
  6. Мелко перемолотые ядра грецкого ореха — сто граммов.
  7. Четыре зубчика чеснока.
  8. Приправы по вкусу. Можно использовать зиру, тмин и кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют одну столовую ложку смесей пряностей. Также для приготовления настоящего супа из баранины пригодится приправа хмели-сунели. Также при подаче на стол, горячее блюдо украшают зеленью по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  9. Соль — 1 столовая ложка и перец по вкусу. Лучше использовать черный перец свежего помола, а не в упаковках. Перец следует перемолоть непосредственно сразу перед добавлением в горячий суп. Это придаст блюду необходимую терпкость и изюминку.
  10. Растительное, оливковое или любое другое масло для обжарки баранины и овощей. Можно использовать курдючный жир барана. Также при желании можно обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Для того чтобы приготовить суп-харчо по-грузински понадобятся пятьсот граммов филе свинины, томаты и обязательно томатная паста, рис, репчатый лук и морковь. Пожалуй, это основные ингредиенты этого горячего блюда. Однако те, кто желают всегда могут разнообразить вкус готового блюда различными приправами, красным болгарским перцем и картофелем.

Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить суп из свинины следует, придерживаясь следующих действий:

  1. Для начала промоем мясо, тщательно удалим прослойки жира. Если оставить прожилки и жир, мясо во время обжарки будет стягиваться. Необходимо тщательно промыть свинину, отделить от костей и удалить хрящики. Для этого подойдет фильтрованная вода!
  2. После этого дать воде стечь на дуршлаге и свинину обсушить на бумажном полотенце.
  3. Мясо необходимо нарезать кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три на три сантиметра. По желанию можно использовать свиные ребрышки.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю. Лучше выбирать казанок или кастрюлю с толстым дном. Идеальным вариантом будет выбрать жаровницу из алюминия с антипригарным покрытием.
  5. Наливаем в кастрюлю растительное масло и даем ему прогреться. У масла должен появиться легкий белый дымок на поверхности.
  6. Шинкуем лук полукольцами. Всего понадобится две головки средних размеров. Ошпариваем лук кипятком, чтобы нейтрализовать горечь. Далее лук следует бланшировать — выдержать небольшое количество времени в горячей воде. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит репчатый лук от характерного запаха и горечи.
  7. Далее нашинкованный репчатый лук помещаем в кастрюлю с нагретым маслом. Обжаренный лук придает блюду тонкий вкус и аромат. Его необходимо жарить на протяжении двух-пяти минут до появления золотистой корочки. Следует следить, чтобы лук не подгорел, иначе у сапа харчо будет неприятный характерный привкус.
  8. Добавляем в кастрюлю мясо свинины — ребрышки или мякоть по желанию. Свинину необходимо обжаривать примерно семь-десять минут с каждой стороны. Важно, чтобы у мяса появилась характерная золотистая корочка.
  9. Затем его необходимо тушить с луком до момента, пока мясо не станет мягким. В среднем эта процедура длится около тридцати минут. Для этого необходимо убавить огонь на плите. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Если мясо начинает подгорать — можно добавить в жаровню небольшое количество воды.
  11. Через тридцать-тридцать пять минут в обжаренную с луком свинину необходимо влить пять литров горячей воды.
  12. Солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем томаты, томатную пасту.
  13. Также к супу харчо по желанию добавляют соус ткемали — несколько столовых ложек. Ткемали — традиционная приправа для Грузии, ее добавляют не только в суп, но и жаркое, тушеные овощи с мясом, плов. Добавляя в суп-харчо соус ткемали можно придать этому блюду неповторимый вкус и кислинку.
  14. Добавляем к супу промытый рис. Крупу следует промывать теплой водой, не менее семи-десяти раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Рис нужно закончить промывать после того, как сама крупа приобретет жемчужный полупрозрачный оттенок. Вода должна стать прозрачной по цвету. Затем рис засыпают в кастрюлю с кипящим блюдом.
  15. Доводим суп до кипения. Блюдо практически готово! Остается дать ему провариться. Затем следует дать горячему блюду настояться в течение нескольких часов — только тогда суп харчо из свинины становится по-настоящему наваристым и ароматным! Минимум суп должен настаиваться в течение получаса.
Читать еще:  Грибной суп из сушеных грибов

Готовый суп харчо из баранины подают к столу в глубоких супницах, предварительно украсив блюдо зеленью.

Суп харчо из баранины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм
  • Рис — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Горошек чёрного перца — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Кинза — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Суп харчо из баранины”

Оценить рецепт Суп харчо из баранины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп

Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5

Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут “Инструкции” разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!

Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже давно ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить именно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под этим рецептом , а сегодня зачем-то взяла и прочитала . Была в ужасе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . зачем лить помои . У меня сложилось мнение , что плохо пишут просто от зависти , так как сами ничего в жизни не умеют и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такого , просто могу написать спасибо или поставить лайк , но сегодня не выдержала , письма идиотов и меня довели .

Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.

Что вы налетели на человека , я приготовила очень вкусно

Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт “Бычье сердце” (0,5кг)? Непонятно это.

на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!

Какой ужасный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО отношения к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК может быть “ГОВЯЖИЙ СУП” приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе – кулинары. А точнее – ПТУшники – недочки. Если бы вы все лучше учились в своем кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как – ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, как правило , на говяжьих ребрышках, но не обязательно. НО. зато обязательно с грецкими орехами и соусом ткемали.

Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.

Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано ” Суп харчо из баранины”. Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.

и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет

для особо тугих по грузински это называется говяжий суп,другой вопрос что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а потом вещай про только на.

Харчо из баранины

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит – объедение. Все “по вкусу”, рецепт только в уме держится 🙂

Суп “Харчо”

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо “И опять баранина”

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Суп “Харчо” в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект “томления”, как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:”Хочу харчо!” Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Суп харчо с бараниной

Харчо

Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат – не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.

Суп “Харчо”

Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.

Суп харчо

не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит

Харчо

Я готовлю харчо с бараниной. Может кому-то и понравится мой рецепт. Он не сложный.

Харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.

Грузинские рецепты харчо зачастую не содержат такого распространенного овоща для супа и других первых блюд, как картофель. При этом хозяйки могут по своему усмотрению добавлять его в блюдо.

Чтобы приготовить харчо из баранины, мясо нарезают кусочками и отваривают в воде, снимая с бульона пенку. Во время варки мяса к нему можно добавлять зелень и коренья по своему усмотрению.

Отдельно готовят овощную заправку для супа, пассируя в растительном масле репчатый лук, томаты. Их добавляют к супу в процессе варки баранины, также добавляют промытый рис.

Ароматным суп-харчо получается за счет добавления в процессе приготовления супа измельченных зубчиков чеснока, специй (соли, перца, других), лаврового листа, зелени (петрушка, базилик, кинза, укроп по вкусу).

Существуют некоторые тонкости и хитрости приготовления харчо. Например, хозяйки обжаривают отварную баранину вместе с репчатым луком на растительном масле, а затем добавляют такую обжарку в суп. Это значительно улучшает аромат супа.

Не следует применять дробленый рис для данного вида супа. Рис можно использовать либо длинный, либо округлый, но «дробленка» может испортить вкус и консистенцию супа.

Харчо подают горячим к столу с лепешками, с пшеничным хлебом, с кукурузным хлебом, с обжаренными на растительном масле тостами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector