Постный гороховый суп в мультиварке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото

Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.

Что нам понадобится для постного горохового супа

  • горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
  • картофель (крупный) – 2шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5л;
  • батон (или белый хлеб) – для сухарей;
  • свежий укроп – пучок;
  • смесь ароматных сухих трав – по желанию.

Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)

  1. Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
  2. Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
  3. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
  4. Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  5. Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
  6. Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
  7. Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!

Как вкусно сварить постный гороховый суп в мультиварке

Рецепт вкусного горохового супа

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления

  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.

  • Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
  • Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
  • Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
  • Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
  • Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
  • Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
  • Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  • Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
  • Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
  • Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
  • Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

    Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов горохового супа

    Гороховый суп в мультиварке — это отличный выбор. Этот кухонный прибор не просто сделает все за вас, а сделает это великолепно и вам останется только наслаждаться волшебным обедом, в котором сохранятся все полезные вещества каждого используемого продукта!

    Голландский гороховый суп в мультиварке

    Этот прекрасный суп еще называют “снерт”. Это классическое голландское блюдо, которое имеет возможность заменить комплексный обед либо ужин. На отчизне качество голландского горохового супчика определяют так, если древесная ложка стоит в супе, следовательно, получился правильный “снерт”.

    Ингредиенты:

    • Сухой колотый горох- двести г
    • Копчености (грудинка, ветчина, колбаса) — двести г
    • Жирное мясо- сто г
    • Лук-половина средней луковицы
    • Зеленый горошек‑1/3 банки
    • Соль, перец, зеленый лук

    Приготовление по шагам:

    Морковь с куркумой немного обжарить на растительном масле. Затем убавить огонь и тушить до размягчения. Добавить морковь к гороху. Посолить, поперчить. Варить еще несколько минут на той же программе. Вынуть чашу мультиварки, остудить суп в течении минут 5. Тонкой струйкой влить сливки. Все измельчить погружным блендером. Добавляем зелень, натертый сыр. Наш суп готов! Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке

    Мультиварка — замечательная кухонная техника для готовки различных блюд, включая наваристые супы. Советуем приготовить гороховый супчик с копченостями в мультиварке. У нас мультиварка с опцией скороварки, и гороховый супчик готовится в ней очень проворно. Если у вас обыкновенная мультиварка, без опции скороварки, то потребуется чуть-чуть больше времени.

    Ингредиенты:

    • Горох — двести пятьдесят г
    • Картофель — четыреста г
    • Морковь — двести двадцать г
    • Лук репчатый — двести г
    • Ребра свиные — четыреста г копченые
    • Сарделька — сто двадцать г копченая
    • Сосиска — сто г копченая
    • Масло подсолнечное — тридцать г
    • Специи — по вкусу соль, молотый перец, лавровый лист
    • Вода — четыре л

    Приготовление:

    Тонкости и секреты приготовления горохового супа

    Редко, когда для идеально изготовленного блюда качественные продукты оказываются основой. Они, несомненно, значимы, но есть и некоторые детали о том, как следует готовить гороховый суп в мультиварке и не знать их необходимо всем, с чем вам и поможе.

    Цитатник

    На скорую руку Ленивая ватрушка, блинчики-улитки.

    Мясной террин «Красава» Давайт приготовим террин или мясной хлеб. М.

    из ВК , сообщество Рецепты: вкусно и просто ИНГРЕДИЕН.

    Всем привет! Решила опробовать свою новую .

    Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
    • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

    Метки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Постный гороховый суп-пюре в мультиварке Redmond

    Вторник, 04 Февраля 2014 г. 08:11 + в цитатник

    Автор: Ангелина Королева

    О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г.

    Процитировано 11 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Постный гороховый суп: 4 рецепта вкусного супа

    Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я считаю, что гороховый суп – прекрасное блюдо для поста. Даже тот факт, что готовится он без мяса, не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Скорее наоборот – постный гороховый суп приобретает особенный вкус, в нем ярче раскрываются аромат и вкус овощей.

    Вы можете готовить блюдо с картофелем или обойтись в рецепте без него. А можно сделать и прекрасный суп-пюре, достаточно перебить уже отваренные ингредиенты блендером. Добавьте к ним постные сухарики, и отличный обед готов. Из специй отлично сочетаются молотая корица, лаврушка, мускатный орех, черный перец, имбирь и кориандр.

    Сделать блюдо еще более сытным, ароматным и насыщенным помогут грибы. Добавьте их в процессе варки и не забудьте приправить специями.

    Чтобы зерна идеально разварились, вовсе не обязательно его замачивать. Есть одна хитрость: сухие горошины залейте небольшим количеством кипящей воды. Добавьте щепотку соли, молотой корицы на кончике ножа, лавровый лист и чуточку растительного масла. Доведите все до кипения, а когда горошины разварятся, долейте воды до нужного количества. Так вы получите идеальный по консистенции суп и не будете стоять у плиты, постоянно снимая пену. С картофелем калорийность на 100 грамм готового блюда всего 62 ккал, а без него 30 ккал.

    Классический рецепт постного горохового супа из сухого гороха

    В пост чаще всего готовлю именно по этому рецепту. Блюдо простое в приготовлении и всегда получается очень вкусным. Мои домашние любят, когда горошины ощущаются, поэтому я не отвариваю слишком долго. А зелень и специи вы можете добавлять по своему вкусу — так он получится еще ароматнее.

    Необходимые продукты:

    • 100 г колотого гороха;
    • 300 г картофеля;
    • 1-2 средние моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 л воды;
    • 1 пучок зелени;
    • 1 лавровый лист;
    • ¼ ч.л. куркумы;
    • 1 ст.л. поваренной соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох залейте большим количеством воды и оставьте для размачивания на 2-3 часа. Вымоченный горох промойте под струей проточной воды, переложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.

    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума.

    3. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Очищенную морковь натрите на терке, лук измельчите. Нарезанный картофель до момента варки держите в воде, чтобы он не потемнел.

    4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь с луком. Под закрытой крышкой прогревайте овощи на медленном огне до прозрачности лука и мягкости моркови.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. По истечении 1 часа варки гороха посолите бульон, добавьте обжаренные овощи с картофелем. Приправьте куркумой – она придаст блюду яркий аппетитный цвет.

    Для аромата бросьте в кастрюлю лавровый листик и порцию замороженной зелени.

    6. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 20-25 минут.

    Перед подачей на порцию положите еще немного зелени. Мои домашние любят кушать блюдо с домашними гренками. Я подаю к блюду хлеб из цельнозерновой муки – вкуснота необыкновенная! А для разнообразия рекомендую попробовать щи без мяса. Хорошо насыщает и легко усваивается!

    Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

    Как еще проще можно приготовить суп? Конечно же, сварив его в мультиварке — от вас потребуется минимум усилий. Благодаря чесноку и зелени такое первое блюдо приобретет восхитительный аппетитный аромат.

    Список ингредиентов:

    • 400 г сухого гороха;
    • 2,5 л воды;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 клубней картофеля;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1-2 ст.л. масла;
    • базилик, чеснок, сельдерей по вкусу.

    Как сварить:

    1. Горох выложите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20-30 минут для набухания, после чего тщательно промойте под проточной водой.

    2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Потом добавьте потертую на крупной тёрке морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

    3. В чашу поместите порезанный картофель с горохом, залейте горячей водой и перемешайте. Установите режим «Тушение» и время приготовления – 1 час 20 минут. Если готовите без замачивания гороха, выставляйте таймер на 2 часа.

    4. Ближе к окончанию варки добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – базилик с сельдереем. Посолите, размешайте и дождитесь сигнала мультиварки.

    По окончании процесса готовки дайте супу настояться в течение 15 минут. А лучше, если блюдо будет настаиваться под закрытой крышкой целый час.

    Как приготовить постный гороховый суп-пюре без картошки?

    Если вы обожаете пюреобразные супы, которые буквально тают во рту, тогда этот рецепт вам точно понравится. Это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично утоляет голод.

    Для рецепта возьмите:

    • 1 стакан гороха;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 л воды;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Как готовить:

    1. Горох промойте и залейте водой. Она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Оставьте его на 2-3 часа.

    2. Когда зерна набухнут и впитают практически всю жидкость, высыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. Старайтесь добавлять его аккуратно, небольшими порциями, чтобы не ошпариться горячими брызгами.

    3. Когда жидкость закипит, снимите с поверхности всю пену и продолжайте варку минимум 40 минут. Подсаливать воду сразу нельзя, иначе горошины не разварятся, а нам нужен пюреобразный суп.

    4. Через 40 минут в кипящую жидкость засыпьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и зелень. С этими ингредиентами суп будет кипеть еще 15-20 минут. В конце не забудьте посолить.

    Можете добавить зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей или сладкий болгарский перец – они прекрасно сюда подойдут.

    При таком способе приготовления вы получите аппетитный пюреобразный суп, который не нужно будет пробивать блендером. Если вам попался жесткий горох, попробуйте поварить его подольше. Рекомендую подавать с ржаным хлебом или несдобными сухариками.

    Вкусный постный гороховый суп с грибами

    Еще более сытным и питательным получится блюдо, сваренный с грибами. В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете добавить любые грибы – те, которые больше всего любят в вашей семье. Приятный аромат и бархатистая текстура обеспечены!

    Продукты для блюда:

    • 1 стакан гороха;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 картофелины;
    • 1 большой лук-порей;
    • 1 морковь;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 1 лист лаврушки;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • перец, соль и зелень по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Горох замочите на 12 часов и тщательно промойте.

    2. Лук-порей измельчите и обжарьте на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

    Если у вас нет порея, возьмите любой лук: репчатый или красный. Только хорошо его измельчите.

    3. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте еще 5 минут.

    4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Посолите и всыпьте вымоченный горох, пусть он разваривается.

    5. Когда горошины хорошо разварятся, опустите в кастрюлю обжаренные овощи и поварите еще 5-7 минут.

    Читать еще:  Суп из замороженных шампиньонов с картофелем рецепт пошаговый

    Подержите готовое блюдо в кастрюле еще четверть часа и разливайте по тарелкам.

    Надеюсь, этим ароматным гороховым супчикам найдется место в вашей кулинарной копилке. Буду рада, если сегодняшними рецептами вы поделитесь друзьями в соцсетях. Заранее благодарю за ваши лайки и комментарии – мне очень важно мнение каждого из вас. Спасибо за внимание, и до скорых встреч!

    Постные блюда в мультиварке – вкусные и простые рецепты угощений на каждый день

    Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.

    Постные рецепты в мультиварке

    Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.

    1. Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на «Жарке», только потом загружать остальные продукты.
    2. Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
    3. Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
    4. Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом «Суп», «Молочная каша» или «Жарка» с установленным временем от 40 до 55 минут.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.

    • горох – 1 ст.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • чили – ½ ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • вода – 2 л;
    • соль, черный перец и зелень.
    1. Промыть и замочить горох.
    2. На «Жарке» спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
    3. Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
    4. Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.

    Постная тушеная картошка в мультиварке

    Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на «Жарке» в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.

    • шампиньоны – 300 г;
    • картошка – 600 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • соль, тимьян;
    • красная паприка – 1 ч. л.;
    • зелень – 30 г.
    1. Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
    2. Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
    3. Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
    4. Влить воду, чтобы покрыла картошку.
    5. В режиме «Тушение» готовить 1 час.
    6. После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.

    Постный плов с грибами в мультиварке

    Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом «Плов», он есть почти в каждом приборе.

    • рис пропаренный – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – ½ стручка;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • смесь специй для плова, соль.
    1. В чаше на «Жарке» спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
    2. Всыпать рис, сверху тертую морковь.
    3. Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
    4. Влить масло и посыпать специями и солью.
    5. Влить воду.
    6. Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
    7. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

    Постная капуста в мультиварке

    Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • замороженная «Мексиканская смесь» – 200 г;
    • морковь -1 шт.;
    • лук -1 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • вода – ½ ст.;
    • соль, паприка красная.
    1. В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
    2. Посолить, приправить специями. Готовить на «Тушении» 45 минут.
    3. Всыпать овощную смесь, переключить на «Выпечку» на 25 минут.

    Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.

    • пшено – 200 г;
    • тыква – 150 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • кокосовое масло – 30 г.
    1. Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
    2. Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
    3. Влить воду, готовить на режиме «Каша» 40 минут.
    4. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.

    Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке

    Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.

    • капуста – 500 г;
    • грибы – 1 кг;
    • рис круглый (сваренный) – 100 г;
    • томат – 1 ст.;
    • вода – 150 мл;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • мука для панировки, соль, сухие травы.
    1. На «Жарке» спассеровать лук, перец и морковь.
    2. Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
    3. Все перемешать, посолить, бросить специи.
    4. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
    5. Переложить в чашу поверх овощей.
    6. Залить томатом и водой.
    7. Готовить на «Тушении» 1 час.

    Постная картофельная запеканка в мультиварке

    Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию «склеивания» продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.

    • картофельное пюре – 1 кг;
    • соленые грибы – 200 г;
    • тофу – 200 г;
    • постный майонез – 3 ст. л.;
    • соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.
    1. Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
    2. Приправить специями.
    3. Выложить в промасленную чашу.
    4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

    Постные котлеты на пару в мультиварке

    Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для «склеивания» продуктов применяют манную крупу.

    • цветная капуста – 400 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • соль и перец.
    1. Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
    2. Всыпать манку, соль, специи.
    3. Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
    4. Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме «Пар» 30 минут.

    Постный манник в мультиварке

    Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.

    • мука, манка, сахар – по 1 ст.;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • апельсиновый сок – 1 ст.;
    • разрыхлитель;
    • растительное масло – 100 мл;
    • апельсин – ½ шт.
    1. Залить манку соком, оставить на 20 минут.
    2. Апельсин порезать тонкими кружками.
    3. Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
    4. Влить масло и манку с соком.
    5. Замесить гладкое жидковатое тесто.
    6. Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
    7. Готовить постный пирог в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

    Постный хлеб без дрожжей в мультиварке

    По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.

    • вода – 400 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль;
    • мука пшеничная – 400 г;
    • мука ржаная – 200 г;
    • смесь семян – 2 горсти.
    1. Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
    2. Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
    3. В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
    4. Выставить режим «Выпечка», снять клапан, готовить 1 час.
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector