Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками: самые вкусные рецепты
Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.
Классический рецепт без изобилия
Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.
Используйте:
- ½ тушки;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Соль, перец;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-5 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Зелень по вкусу.
Как готовить:
- Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
- Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
- После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
- Почистите овощи, помойте.
- Одну луковицу целиком положите в бульон.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
- Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
- Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
- Посолите содержимое кастрюли.
- Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
- Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
- Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
- Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
- Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
- В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.
Куриный суп и клецки для отдельной подачи
Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.
Используйте для супа:
- ½ тушки, разрезанной вдоль;
- 1 морковь;
- 1 пастернак;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 30 гр. укропа;
- 0,5 ч. л. куркумы.
Используйте для клецек:
- 175 гр. муки;
- 45 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 30 гр. свежей петрушки;
- ½ луковицы;
- Соль, перец;
- 4-6 ст. л. куриного бульона.
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
- Овощи очистите, помойте.
- Сложите курицу в кастрюлю.
- Морковь порежьте на крупные кусочки.
- Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
- Пастернак разрежьте пополам.
- Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
- Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
- Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
- Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
- Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
- Добавьте размягченное масло.
- Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
- Уберите тесто на 30 минут на холод.
- Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
- Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
- Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
- Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
- Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.
Куриный суп с цветной капусты и фасоли
С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.
Используйте:
- 2 куриные четвертинки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 300 гр. капусты цветной;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- Соль, перец;
- Зелень по вкусу.
Как готовить:
- Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
- Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
- Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
- Овощи очистите, помойте.
- Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
- Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
- Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
- Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
- Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
- Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
- Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
- Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.
Суп с сырными клецками
Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты
Куриный окорочок – 400 г
Картофель – 2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень петрушки и укропа – 20 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Болгарский перец – 0,5 шт.
- 136 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 – именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.
Клецки – это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек – яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии – “кнёдли”, в Украине – “галушки”, в Прибалтике – “кама”.
Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон – очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса – таком, как чеснок.
Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.
Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.
Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.
Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.
А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.
Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.
Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.
Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.
Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками из манки
курица – 500г; вода – 2.5 л; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; укроп свежий – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.; для клецек: манка – 5 ст.л.; яйцо – 1 шт.; соль – 1/4 ч.л.
Суп с куриными фрикадельками и клёцками в мультиварке
вода – 2.5 л; лук – 100г; морковь – 70г; растительное масло – 40г; соль – по вкусу; картофель – 2-3 шт.; тесто для клёцек: мука – 140-150г; сухое молоко – 10г; вода – 40г; яйца – 2 шт.; соль – по вкусу; для фрикаделек: куриный фарш – 350г; манка – 25
Куриный суп с картофельными фрикадельками
курица (или ножки, крылышки) – около 1кг; вода – 3 л; картофель – 2-3 шт.; яйцо – 1 шт.; соль, молотый черный перец – по вкусу; укроп (свежая зелень) – 3-4 веточки; мука; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; растительное масло для жарки.
Куриный суп с клецками
мясо или курица (или любые части курицы); яйцо – 1 шт.; мука – 3-4 ст.л.; картофель – 3-4 шт.; морковь – по желанию; лук – 1 шт.; зелень петрушки (или укропа) – по желанию.
Овощной суп с куриными клецками
куриная грудка (на кости) – 1 шт.; вода – 3 л; сладкий перец – 1 шт. (60г); сельдерей (корневой) – 150г; морковь – 1 шт. (150г); капуста (молодая) – по вкусу; молодой чеснок (с зелеными стеблями) – по вкусу; зеленый лук, укроп – по вкусу; соль, молот
раздел: Куриный суп
Картофельный суп-пюре с сельдереем и куриными клецками
картофель – 6 шт.; сельдерей (стеблевой) – 4 стебля; репчатый лук – 1 шт.; вода – 2.5 л; сливки (20% жирность) – 200 мл; сливочное масло – 20г; соль – по вкусу; для куриных клецек: куриная грудка (без костей и кожи) – 1/2 шт.; яйцо – 1 шт.; соль, мол
Куриный суп с клецками, сельдереем и кабачками
куриная грудка (с кожей и костями) – 1 шт.; кабачок – 1 шт. (маленький); сельдерей (стебель) – 1 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; морковь – 1/2 шт.; соль, черный перец – по вкусу; сливочное масло – 20г; для клецек: яйцо – 1 шт.; зелень (свежий укроп и ба
раздел: Куриный суп
Куриный суп с клецками и сельдереем
куриный бульон – 1.5-2л; сливочное масло – 30г; репчатый лук – 1 шт. (120г); морковь – 1-2 шт. (100г); сельдерей (стебли) – 2 шт. (130г); душистый перец – 1/2 ч.л.; черный перец (молотый) – по вкусу; лимонный сок – 1 ч.л.; кинза (зелень) – 1 ст.л.; к
раздел: Куриный суп
Куриный бульон с зелеными клецками
для бульона: курица – 1/2 тушки; яйцо (белок) – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; корень петрушки (или сельдерей) – по вкусу; для клецок: мука (пшеничная) – 100г; разрыхлитель – 1 ч.л.; соль – 1/2 ч.л.; молотый черный перец – 1/4 ч.л.; шпинат (измельченны
раздел: Куриный суп
Суп с куриными клецками и реджинетти
куриная грудка (с кожей, на кости) – 1 шт.; имбирь (свежий) – около 2 см; лук – 1шт.; соль – по вкусу; яйцо – 1 шт.; зеленый лук – по вкусу; смесь ‘пять специй’ – 1 ч.л.; макароны (реджинетти) – по вкусу
раздел: Куриный суп
Суп прозрачный куриный с клецками
курица, яйцо (вареное), яйцо (белок), морковь, петрушка, лук репчатый, соль, кости пищевые (кроме позвоночных), говядина (котлетное мясо), морковь, корни петрушки и сельдерея, лук репчатый, соль, вода, мука пшеничная, масло сливочное, .
раздел: Куриный суп
Куриный суп с кукурузными клецками
курица, чеснок, лук репчатый (крупный), морковь, гвоздика, лист лавровый, перец черный (горошек), соль, крахмал кукурузный, соль, мука, разрыхлитель, яйцо, молоко, петрушка (измельченная), кукуруза (замороженные зерна), сыр чеддер.
раздел: Куриный суп
Куриный суп с клецками из манки
курица (набор), лук репчатый, морковь, соль, перец, лук зеленый, лавровый лист, яйцо, манка, соль.
раздел: Куриный суп
Суп с куриными клецками и домашней лапшой
курица (фарш), крахмал, вода, яйцо, карри, мука, сливки (10%), соль, укроп (зелень).
раздел: Куриный суп, Суп-лапша
Куриный суп с гречкой и гречневыми клецками-шпецле
крупа гречневая, яйцо, мука пшеничная, соль, грудка куриная, лук репчатый, морковь, картофель, вода кипяток, соевый соус, сметана (35%), соль, специи, сахар, масло растительное .
раздел: Крупяные супы, Куриный суп
Куриный суп с клецками
Ингредиенты
- вода 2,5 л.
- курица 600 гр.
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- хмели-сунели
- зелень
- смесь перцев
- соль
- растительное масло
- на тесто для клецок:
- яйцо куриное 1 шт.
- сметана 4 ст.л.
- мука 3-4 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды, выкладываем в нее шестьсот граммов курицы и ставим на плиту.
Для прозрачности и вкуса бульона добавляем в кастрюлю немного репчатого лука с шелухой, кусочек моркови и закрыв крышкой доводим до кипения.
Начинаем приготовление клецок и разбиваем в миску одно куриное яйцо, добавляем по вкусу соль с перцем и хорошо размешиваем.
Добавляем в миску четыре столовых ложки сметаны, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и перемешиваем.
Высыпаем в миску четыре столовых ложки просеянной муки, добавляем сушеную зелень по вкусу и хорошо перемешиваем.
Довольно мелко нарезаем одну головку репчатого лука и выкладываем обжаривать в сковороду до золотистости, предварительно добавив в нее по вкусу растительное масло.
Натираем на крупной терке в миску одну среднюю морковь, после чего выкладываем в сковороду к луку.
Немного обжариваем морковь перемешивая до мягкого состояния.
Произвольным не очень мелким кубиком нарезаем один болгарский перец и добавив в сковороду к моркови с луком перемешивая лопаткой обжариваем на протяжении двух минут.
Добавляем в сковороду к овощам по вкусу хмели-сунели, лавровый лист и перемешиваем.
Как только бульон в кастрюле закипел снимаем пену и убрав лук с шелухой выкладываем в кастрюлю нарезанный произвольным кубиком картофель, затем доводим до кипения.
После того, как бульон закипел, понижаем температуру плиты и продолжаем готовить суп на протяжении двадцати минут.
Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном соль по вкусу и выкладывая чайной ложкой понемногу тесто формируем клецки.
Приготовленные овощи выкладываем из сковороды в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь перцев, сушеную зелень, затем перемешиваем и закрыв кастрюлю крышкой даем приготовленному супу немного настояться.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим наваристый и аппетитный куриный суп с клецками дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, в их ряду: вредные привычки и агрессивные эмоции. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично “растительной”, то есть “зачаточной” стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»
Куриный суп с клецками
Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.
Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.
Самые популярные рецепты супов с клецками:
Ингредиенты
- 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 средних картофелин
- 2 яйца
- 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
- соль
- перец по вкусу
- зелень и сметана для подачи
Приготовление
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?
Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.
Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.
Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!
Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.
По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.
Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.
Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.
Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.
Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.
Будем готовить на небольшую кастрюльку.
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 крупная
- Лук 1 головка
- Куриный фарш 150 гр.
- Майонез 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Манка 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.
Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.
Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.
Фарш оставляем в сторону.
Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.
В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.
Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.
Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.
То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.
Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота.
Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.
Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду
Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон 1.5 литра
- Картофель 4 клубня
- Луковица 1 головка
- Морковь 1 штука
- Куриная грудка 1/2
- Соль, душистый перец, лавровый лист
- Сливочное масло 50 грамм
Для клёцек:
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 4-5 ст.л.
- Чеснок, зелень
Приготовление:
Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.
Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.
Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.
Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.
Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.
Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.
Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.
Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.
Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.
За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.
Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.
Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.