Крем-суп из тыквы с молоком
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Крем-суп из тыквы с молоком

Тыквенный крем-суп с миндальным молоком

Нежный и пряный тыквенный суп приятно разнообразит Ваше меню.

Ингредиенты для «Тыквенный крем-суп с миндальным молоком»:

  • Тыква — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Молоко миндальное — 300 мл
  • Кинза — 2 веточ.
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
742.9 ккал
белки
32.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
186.7 г
Порции
ккал
247.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
28.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Тыквенный крем-суп с миндальным молоком»:

Это основные ингредиенты.

Тыкву, морковь и болгарский перец порезать на средние кусочки. Овощи залить небольшим количеством воды /только, что бы покрывала/ и отварить.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле с добавлением соевого соуса от ТМ “Киккоман”. Добавить к варенным овощам.

Пюрировать суп, вернуть его в кастрюлю и разбавить до нужной густоты миндальным молоком. Закипятить.

Довести до вкуса, приправив суп соевым соусом от ТМ “Киккоман” и смесью карри, орегано, паприки, сушенной мяты и перца.

Украсить суп листиками кинзы, тыквенными семечками и обжаренными колечками репчатого лука.

Суп получился очень вкусным, нежным, с насыщенным пряным овощным вкусом и мягким ореховым послевкусием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из красной чечевицы “Для любимых”

Суп-пюре из кольраби

Суп-пюре “Нежный”

Суп-пюре из черешкового сельдерея и фасоли

  • 53
  • 119
  • 11704

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Свекольный крем-суп с фетой

Суп “Для козерогов”

Крем-борщ из яблок и свеклы

  • 127
  • 489
  • 28990

Грибной суп-пюре

Попробуйте приготовить вместе

Курица с баклажанами под сливочным соусом

  • 61
  • 460
  • 46120

Салат “Снежный лосось”

  • 85
  • 252
  • 34299

Балык из индюшки

  • 112
  • 1769
  • 61241

Комментарии и отзывы

10 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Светланка g980 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Светланка g980 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года subsidii66 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года veronika1910 #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года olga2121972 #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года victoria ms #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года lelikloves #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Елена-13 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года mariana82 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Tatanj #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Ирушенька #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года lelik61 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Демурия #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из тыквы (пюре): рецепты с молоком, картофелем, курицей, сыром, сливками

Тыкву часто называют натуральным витаминно-минеральным комплексом: она необычайно полезна, а блюда из нее получаются вкусными и диетическими. Овощ сочетают с самыми разными продуктами: другими овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом, морепродуктами, молочными изделиями. Самыми популярными блюдами являются суп из тыквы, пюре, каши, запеканки и пироги.

Суп-пюре из тыквы часто готовят маленьким деткам. Хотя и взрослым он тоже будет полезен, ведь в овоще много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для человека, и при этом в нем минимум калорий. Главное – выбирать спелую и свежую тыкву (в идеале изнутри она должна быть ярко-рыжей). Можно использовать и замороженную, которую продают в супермаркетах уже нарезанной и очищенной, но в ней меньше витаминов.

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Суп-пюре из тыквы с молоком или сливками

  1. Проделайте первых 6 шагов опорного рецепта.
  2. Вместо воды, которая осталась от тыквы, влейте молоко, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Как только это произойдет, сразу же выключайте огонь.
  3. Теперь можно добавить специи и украсить блюдо, например, укропом, сухариками или тертыми орешками.

Точно так же готовится суп-пюре из тыквы со сливками. Только нужно учитывать, что он получится гораздо гуще, поскольку сливки имеют больший процент жирности, чем молоко. Поэтому вам может потребоваться слегка разбавить его водой.

Вариант приготовления с картофелем

Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
  3. Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
  5. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
  7. Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
  8. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  9. Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
  10. Приправьте супчик любимыми специями.

Тыквенный супчик с курицей

Помимо тыквы и куриного филе вам понадобится лук, картофель (2-4 шт.), кусочек сливочного масла, соль и специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку помойте и залейте холодной водой. Посолите. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и поставьте на максимальный огонь (минут через 20 не забудьте снять пену – она будет активно образовываться, так как в курином филе много белка).
  2. Убавьте огонь и оставьте курицу готовиться еще минут 30.
  3. Картофель почистите, тыкву освободите от шкурки, семечки удалите.
  4. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
  5. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением масла.
  6. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте к нему картошку с тыквой, убавьте огонь, посолите.
  7. Тушите овощи при закрытой крышке 25-30 минут.
  8. По истечении данного времени содержимое сковородки выложите в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре.
  9. Добавьте в него растопленное сливочное масло и куриный бульон. Перемешайте.
  10. Куриное филе нарежьте квадратными кусочками и добавьте в суп-пюре.
  11. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав специями.

Первое блюдо с сырными нотками

Возьмите тыкву, морковь, репчатый лук, плавленый сыр, сливочное масло, соль и паприку.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее мякоть кусочками.
  2. На сливочном масле пожарьте мелко нарезанный лук (репчатый) и потертую на мелкой терке морковь.
  3. Убавьте огонь и сложите в сковородку с луком и морковью подготовленную тыкву. Посолите. Накройте крышкой и тушите овощи около 25 минут, периодически помешивая их.
  4. Затем эту смесь с помощью блендера измельчите до консистенции пюре, влейте 1-2 ст. воды (все зависит от того, как много у вас тыквы) и доведите до кипения.
  5. Перелейте все в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный или потертый на крупной терке плавленый сыр, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Снова доведите суп до кипения, добавьте, если нужно, соль, а также паприку. Как только закипит, снимайте с плиты.
  7. Разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте его (например, сметаной, зеленью, сухариками).

Варим супчик в мультиварке

Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.

Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смажьте чашу сливочным маслом.
  2. Выполните первых 2 шага опорного рецепта.
  3. Почистите морковь и нарежьте кубиками, выложите в чашу вместе с тыквой.
  4. Залейте овощи водой так, чтобы их скрывало. Добавьте соль.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите клапан в режим «Закрыт» и таймер на 22 минуты.
  6. Спустя это время выключите мультиварку, положение клапана поменяйте на «Открыт» и выпустите пар.
  7. Перелейте все в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре. Перемешайте, добавьте специи. Супчик готов!

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
  4. Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
  5. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
  6. Остудите, чтобы ребенок не обжегся.

Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.

Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.

Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.

Тыквенный крем-суп с миндальным молоком

Нежный и пряный тыквенный суп приятно разнообразит Ваше меню.

Ингредиенты для «Тыквенный крем-суп с миндальным молоком»:

  • Тыква — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Молоко миндальное — 300 мл
  • Кинза — 2 веточ.
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
742.9 ккал
белки
32.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
186.7 г
Порции
ккал
247.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
28.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Тыквенный крем-суп с миндальным молоком»:

Это основные ингредиенты.

Тыкву, морковь и болгарский перец порезать на средние кусочки. Овощи залить небольшим количеством воды /только, что бы покрывала/ и отварить.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле с добавлением соевого соуса от ТМ “Киккоман”. Добавить к варенным овощам.

Пюрировать суп, вернуть его в кастрюлю и разбавить до нужной густоты миндальным молоком. Закипятить.

Довести до вкуса, приправив суп соевым соусом от ТМ “Киккоман” и смесью карри, орегано, паприки, сушенной мяты и перца.

Украсить суп листиками кинзы, тыквенными семечками и обжаренными колечками репчатого лука.

Суп получился очень вкусным, нежным, с насыщенным пряным овощным вкусом и мягким ореховым послевкусием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из красной чечевицы “Для любимых”

Суп-пюре из кольраби

Суп-пюре “Нежный”

Суп-пюре из черешкового сельдерея и фасоли

  • 53
  • 119
  • 11704

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Свекольный крем-суп с фетой

Суп “Для козерогов”

Крем-борщ из яблок и свеклы

  • 127
  • 489
  • 28990

Грибной суп-пюре

Попробуйте приготовить вместе

Курица с баклажанами под сливочным соусом

  • 61
  • 460
  • 46120

Салат “Снежный лосось”

  • 85
  • 252
  • 34299

Балык из индюшки

  • 112
  • 1769
  • 61241

Комментарии и отзывы

10 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Светланка g980 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Светланка g980 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года subsidii66 #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года veronika1910 #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года olga2121972 #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

29 марта 2017 года victoria ms #

29 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года lelikloves #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Елена-13 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года mariana82 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Tatanj #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Ирушенька #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года astrakhan81 #

28 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

30 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ogiway #

28 марта 2017 года lelik61 #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Демурия #

28 марта 2017 года Kuss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Этот яркий кокосовый тыквенно-имбирный суп одарит вас пряным теплом и позволит чувствовать себя комфортно. Имбирь – невероятная специя, это традиционное средство от распространенных жалоб, таких как простуда, расстройство желудка и тошнота. Идеально подходит для включения в крем-суп. Иногда я использую куриный бульон, он добавляет еще один лечебный и питательный эффект. Тем не менее, вы можете делать на овощном, если хотите освободить обед от каких-либо продуктов животного происхождения.

Имбирно-тыквенный суп на кокосовом молоке необычный и вкусный, это истинно французская кухня. Тепло свежего пряного корня придает приятный вкус сладкой основе из кокоса и тыквы. Он станет вашим любимым первым блюдом.

Рецепт французского тыквенного супа с имбирем и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 500 г тыквы мякоть
  • 250 мл кокосового молока
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь крупная
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-2 шт. перца острого стручкового
  • соль, сок лайма по вкусу
  • 3 ст. ложки масла растительного рафинированного
  • 1 ч. ложка свежего корня имбиря в измельченном виде
  • куркума, приправа карри, паприка по 1 ч. ложке

Приготовление

Шинкуем ломтиками морковь, выкладываем к луку. Смешав, оставляем пропитываться маслом, огонь под кастрюлей делаем слабым.

Добавим мелко нарезанный чеснок, колечки острого стручкового перца и свежий имбирь, измельченный кусочками. Смешиваем с овощами, прогреваем до усиления аромата чеснока и имбиря.

У тыквы вырезаем волокнистую часть с семенами, срезаем грубую корку. Мякоть режем небольшими ломтиками, отправляем к остальным овощам. Вливаем кипятка столько, чтобы прикрыть овощи примерно на 2-3 см. После закипания прикрываем крышкой, развариваем кусочки овощей 10-15 минут.

Погружным блендером доводим суп до кремообразной густой консистенции. Ставим на тихий огонь. Помешивая суп, вливаем кокосовое молоко. Ждем пока начнет кипеть, готовим одну-две минуты, выключаем.

Подаем тыквенный суп на кокосовом молоке сразу после приготовления. Дополнить можно рубленой зеленью, сухариками, а для более выразительного, контрастного вкуса подкислить соком лайма или лимона.

Крем-суп из тыквы с имбирем на кокосовом молоке

Рецепт актуален для тех, кто постится, но и всем остальным его тоже стоит попробовать. Он необычный, с тонким ароматом кокоса, специй и приятной бархатистой текстурой. Картошки в нем нет, суп получается питательным за счет молока и овощей.

Тыква не обладает очень сильным вкусом, поэтому она является идеальной основой для добавления ваших любимых трав и специй, например в этом рецепте крем-супа я использовала горох нут. Оранжевый овощ лучше брать менее сладких сортов, количество приправ можно сократить на свое усмотрение. Но если вы любите чтобы у супа был яркий, насыщенный вкус с ощутимой остротой перца и терпкостью имбиря – готовьте по рецепту. Для более мягкого вкуса острые приправы сокращайте.

Тыковка богата витаминами А и С. Она также является хорошим источником клетчатки, которая помогает дольше сохранять физическую активность. Низкокалорийна – в половине стакана содержится всего 40 калорий. Этот суп приобретает кремообразную форму от кокосового молока, а не от жирных сливок, что также снижает количество калорий. Когда у меня дома есть этот суп, я обычно подаю его с небольшим количеством хорошего хлеба и чем-то протеиновым. Иногда это остатки измельченной курицы, или пара вареных яиц, или хумус на хлебе. Наслаждайтесь тем, что вам нравится, и делитесь своими идеями.

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Крем-суп из тыквы – 10 рецептов

Из тыквы готовят самые разные блюда, один из вариантов – крем-суп из тыквы. Сочная мякоть тыквы отлично подходит для приготовления густых супов, а яркий цвет сделает ваше блюдо очень красивым и аппетитным. Тыква отлично сочетается с различными добавками, поэтому крем-суп можно варить с грибами, сыром, креветками.

Общин принципы

Основой крем супа может послужить, как вода, так и заранее сваренный бульон. Для варки бульона можно использовать и мясо, и курицу, и грибы.

Тыкву для супа лучше выбирать не слишком большую. У крупных плодов волокнистая мякоть, поэтому сложно будет добиться идеально нежной консистенции. Тыкву и другие овощи для приготовления крем супа нужно нарезать некрупными ломтиками, чтобы они быстрее сварились. А вот форма нарезки неважна, можно нарезать, как удобно. Ведь все равно овощи будут измельчаться до состояния пюре.

Для измельчения ингредиентов удобно применять погружной блендер, но если этого устройства не оказалось под рукой, то можно перетереть приготовленные овощи через сито. Как правило, овощи измельчают, предварительно слив бульон, в котором они варились. Но бульон выливать не следует, его мы будем использовать для того, чтобы придать супу нужную консистенцию.

Подавать суп рекомендуется с сухариками. Но не стоит опускать их в суп заранее. Лучше выложить сухарики на блюдце и класть их в суп непосредственно перед едой. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Совет! Не рекомендуется готовить крем суп заранее, он вкусен только сразу после приготовления. Так что это не то блюдо, которое можно приготовить на несколько дней.

Крем-суп из тыквы со сливками

Пряный крем-суп из тыквы со сливками – прекрасный вариант блюда для холодной осени и зимы.

  • 600 гр. тыквы;
  • 100 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Начнём приготовление супа с подготовки овощей. Их нужно хорошо вымыть и почистить. Готовить удобно в кастрюле с толстым дном, тогда не придется дополнительно использовать сковороду.

Совет! Для приготовления овощного бульона можно использовать любой набор овощей, например, репчатый лук, морковь, корень сельдерея. Варить бульон нужно около получаса, затем его процеживают.

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем. Опускаем в масло мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавляем некрупные кубики очищенной тыквы и картофеля, даем продуктам немного обжариться. Кладем натертый на мелкой терке имбирь. Вливаем бульон и варим при слабом кипении около получаса.

Затем снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Измельчаем содержимое кастрюлю погружным блендером. Добавляем по вкусу соль и белый перец. Снова ставим суп на плиту и прогреваем, не допуская кипения. Заправляем суп сливками и перемешиваем. Перед подачей суп присыпать сверху щепоткой мускатного ореха.

Интересные факты! Тыквы бывают очень большими, самый крупный экземпляр, зарегистрированный официально, весил 1190 кг.

Суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Полезный суп из тыквы для ребенка в мультиварке сварить несложно. Блюдо будем готовить с мясом.

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 соцветия цветной капусты или брокколи;
  • 150 гр. кабачка;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 гр. сливочного масла.

Мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Кладем кусочки мяса в чашу, вливаем 1 литр воды и готовим в режиме «суп» в течение 1 часа. Когда программа закончится, бульон сливаем. В чашу наливаем свежую воду, кладем кусочки вареного мяса и овощи. Овощи предварительно почистим и нарежем некрупными кусками. Варим в том же режиме еще 30 минут.

Сваренные овощи и мясо извлекаем из чаши шумовкой, перекладываем в блендер и измельчаем. Подливая бульон из чаши, доводим суп до нужной консистенции. Готовый суп заправляем сливочным маслом.

Рецепт с креветками

Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.

  • 500 гр. тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 50 гр. риса, обработанного паром;
  • 12 шт. варено-мороженных креветок;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.

Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.

Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.

Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.

Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.

Крем-суп из тыквы с плавленым сыром

Вкусным получается крем-суп, приготовленный с сыром. Рекомендуется выбирать мягкий плавленый сыр, он хорошо растворяется в супе.

  • 500 гр. тыквы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба для подачи.
Читать еще:  Куриный суп с клецками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector