Как приготовить суп харчо из курицы рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как приготовить суп харчо из курицы рецепт пошагово

Суп Харчо из курицы

Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп Харчо из курицы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа “Харчо” с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.

Шаг 3:

Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.

Шаг 4:

Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 5:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6:

Рис промыть и обсушить.

Шаг 7:

Грецкие орехи мелко порубить.

Шаг 8:

Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 9:

В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.

Шаг 10:

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.

Шаг 11:

Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.

Шаг 12:

Тушить, помешивая, 3-5 минут.

Шаг 13:

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.

Шаг 14:

В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.

Шаг 15:

Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо – одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.

Суп «Харчо» с курицей и рисом

Ингредиенты

Рис длиннозернистый – 100 г

Кинза и петрушка – по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки – 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока – по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Суп «Харчо» с курицей и рисом

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный – этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда – суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья – в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи – лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель – компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда – просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу – для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Читать еще:  Овощной суп с цветной капустой

Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Суп «Харчо» из курицы

Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп “Харчо”

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп “Харчо” упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп “Харчо”

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо “И опять баранина”

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп “Харчо”

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

Суп харчо

Суп “Харчо” универсальный

Харчо на гранатовом соке

Харчо из говядины с орехами

Харчо с соусом сацибели

Суп харчо

Похожие рецепты

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 306
  • 3387
  • 446090

Суп “Харчо”

  • 37
  • 112
  • 147173

Харчо из говядины

  • 104
  • 2054
  • 684949

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

  • 56
  • 902
  • 26167

Суп харчо с курицей

  • 73
  • 794
  • 566534

Суп-рагу по мотивам “Харчо”

Харчо с соусом сацибели

Постный харчо

  • 69
  • 455
  • 104337

Харчо

  • 128
  • 2279
  • 120725

Попробуйте приготовить вместе

Кольцо из пасты

  • 119
  • 534
  • 14185

Салат «Оригинальный-78 »

  • 137
  • 154
  • 12117

Закуска “Кэзэ шоппе”

  • 175
  • 1324
  • 24878

Комментарии и отзывы

30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

1 января 2019 года непростая #

1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

1 января 2019 года непростая #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года wise1288 #

13 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года annabat28 #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.

Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.

Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо. Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.

Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.

Рецепт харчо с курицей

Кухонная техника

  • доска для разделывания;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • плита;
  • сковорода;
  • нож.

Ингредиенты

Суповой набор (куриный) 1,2 кг
Куриная грудка 0,6 кг
Лист лавровый 2-3 шт.
Перец горошком По вкусу
Соль По вкусу
Рис нешлифованный 250 г
Лук 1-2 шт.
Орехи грецкие 125 г
Помидоры 2 шт.
Хмели-сунели 7 г
Молотый кориандр 10 г
Сухая аджика 10 г
Листья петрушки 1 пучок
Зелень На ваш выбор
Чеснок 1 шт.

Как подобрать ингредиенты

Суповой набор – очень важная часть для харчо. Выбирайте его внимательно, чтобы не испортить не только вкус супа, но и свое здоровье. В таком наборе соотношение кости к мясу должно быть практически одинаковым. Главный показатель качественного куриного супового набора – это чистота. Запах должен быть приятным, ни в коем случае не отталкивающим. Что касается самого мяса, то оно должно быть не чисто розовым, а с бледнотой.
Также вы можете использовать говяжье мясо, а для создания необычного супа можете взять баранину.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Изначально нам нужно заняться бланшированием помидоров, чтобы их можно было достаточно просто очистить. Сделайте на них надрезы и поместите в кипяток на несколько минут.
  2. Теперь очищаем и мелкой фракцией нарезаем репчатый лук.
  3. На сковороду выливаем немного масла и ставим на огонь. Обжариваем лук до прозрачности.
  4. Пока лук обжаривается, снимем шкурку с помидоров. Мелко нарежьте помидоры, при этом вынув сердцевину.
  5. Нарезанные помидоры отправьте на сковородку к луку.
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду, добавьте перец и лавровый лист. Поставим на плиту и займемся мясом.
  7. Нарезаем белое куриное мясо ломтиками и отправляем его в глубокую кастрюлю с бульоном.
  8. Добавляем в кастрюлю рис.
  9. Время от времени помешивайте помидоры с луком на сковороде.
  10. Измельчаем используемые грецкие орешки. Добавляем их на сковородку вместе со специями. Как следует перемешиваем ингредиенты. Обжариваем две минуты.
  11. Приступаем к измельчению чеснока, петрушки и зелени. Советую вам измельчать чеснок как можно мельче.
  12. Спустя две минуты отправляем содержимое сковороды в бульон. Варите еще две минуты, после чего выключите огонь и добавьте чеснок.
  13. Вот и готов чудесный грузинский суп харчо.

Классический рецепт домашнего супа харчо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.

Кухонная техника

  • плита;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • сковорода;
  • нож и доска для разделывания.

Ингредиенты

Кинза с петрушкой 1 пучок
Хмели-сунели 10 г
Соус ткемали 2 ст. л.
Перец 5 г
Лавровые листья 2 шт.
Соль пищевая 15 г
Масло растительное 3 ст. л.
Паста томатная или помидоры 20 г или 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Сладкий перчик 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Куриное мясо 0,7 кг.
Вода 2,7 л.
Рис нешлифованный 0,7 стак.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Моем мясо, чистим от пленочек и нарезаем кусочками по 50 грамм.
  2. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем прохладной чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на «тихом» огне 7-10 минут.
  3. С помощью дуршлага промойте рис. Вода из-под риса должна быть максимально прозрачной. Замочите промытую рисовую крупу в чистой воде на 15 минут.
  4. Нарежем лук небольшими кубиками.
  5. Очистим, вымоем и произвольно нарежем сладкий перчик.
  6. Займемся бланшированием помидоров, после чего очистим их и нарежем мелкими кубиками.
  7. Возьмем сковороду, разогреем, добавим растительное масло и обжарим репчатый лук до золотистости. Выкладываем помидоры к луку. Если будете использовать томатную пасту, то действуйте таким же образом.
  8. Тушим содержимое сковороды 2-3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы оно не пригорело.
  9. В кастрюлю с мясом добавляем рис, обжаренные ингредиенты и продолжаем варить харчо 10 минут до состояния полной готовности под крышкой. Огонь нужно использовать минимальный.
  10. Вымоем и нарежем зелень. Чеснок я советую толочь, так как это даст ему возможность пустить сок и пропитать все блюдо своими ароматами.
  11. На 5 минуте готовки супа добавляем в кастрюлю соль, перец, лавровые листочки, чеснок и хмели-сунели.
  12. После специй добавляем соус и зелень. Суп готов.

Рецепт остренького харчо

  • Время приготовеления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 порций.

Кухонная техника

  • сковорода;
  • плита;
  • емкости;
  • сито;
  • нож;
  • доска для нарезки.

Ингредиенты

Рис нешлифованный 270 г
Паста томатная 3,5 ст. л.
Растительное масло 4,5 ст. л.
Репчатый лук 2-3,5 шт.
Красный жгучий перец 5 г
Хмели-сунели 7 г
Кинза 1 пучок
Сладкая молотая паприка 5 г
Чеснок 4 зубчика
Мясо курочки 1,2 кг
Пищевая соль 15 г
Листья петрушки 1 пучок
Корень петрушки 1 шт.
Морковка 1 шт.
Вода 2,7 литра

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Вымоем мясо и овощи для бульона. Нам понадобится одна луковица, морковь, петрушка и корень петрушки. Овощи не нарезаем, а кладем очищенными целиком в глубокую кастрюлю с мясом. Зальем эти ингредиенты чистой водой и доведем до кипения.
  2. В закипевшую воду добавим соль, поставим на тихий огонь и будем варить еще 10 минут.
  3. Тщательно вымоем рис и отварим в подсоленной воде. На это уйдет 10 минут. С помощью дуршлага сольем воду.
  4. Возьмем две очищенные и нарезанные луковицы, нарежем и поместим на сковороду. Добавим томатную пасту и обжарим в течение двух минут.
  5. В кастрюлю с уже приготовленным бульоном помещаем рис вместе с обжаренным луком. Доводим до слабого кипения и варим все ингредиенты еще десять минут.
  6. Теперь приступим к заправке. Измельчим чеснок с помощью ножа. Возьмем сковороду и разогреем на ней 1 ложечку масла. Положим к маслу красный перец, паприку и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. Снимаем готовый бульон и моментально заливаем острой заправкой. Порубим зелень и добавим вместе с ней к бульону хмели-сунели. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15 минут.

Иные возможные варианты готовки и наполнения супов

Супчик харчо можно готовить из различных видов мяса. Большой популярностью пользуется харчо из говядины. Это самый оптимальный вариант, поскольку такое мясо можно найти практически в каждом магазине. Можно приготовить суп харчо в мультиварке, что существенно облегчит вам сам процесс приготовления.

Видео рецепт приготовления супа харчо с курицей

Пройдя по ссылке, вы сможете увидеть полезное видео, которое поведает вам о тонкостях приготовления супа харчо.

Кроме харчо, я вам хочу предложить еще несколько полезных супов. Вегетарианцам я рекомендую иметь в распоряжении рецепт овощного супа. Этот суп очень быстро готовится, и в то же время очень вкусный! А еще очень полезным для всех считается суп из чечевицы.

Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1шт.;
  • рис — 150гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2шт.;
  • грецкий орех — 1/2 стакана;
  • перец чили — 1шт.;
  • томатное пюре — 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели — 1ст.л.;
  • ткемали — 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:

  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector