Грибной суп-пюре со сливками
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Грибной суп-пюре со сливками

Суп-пюре грибной со сливками

  • шампиньоны – 350 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 10 гр.
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – небольшой кусочек
  • черный молотый перец – 3 щепотки

Рубрики по ингредиентам: шампиньонысливкикартошкалукмасло-сливочноеперец-молотый / все

Пищевая ценность (на 100 гр) 86 кКал.
Жиры 4.9 гр.
Углеводы 7.93 гр.
Белки 2.63 гр.
Основные ингредиенты: Грибы, Сливки, Картофель
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Обед
Тип меню: Диетическая, Детская
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Блендер
Время приготовления: 45 мин
Дата публикации: 25/02/2020 00:10
Автор публикации: COOK
Отзывы:
Поросмотры: 216
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Блендер

Рекомендации к рецепту ” Суп-пюре грибной со сливками “

Сегодня мы приготовим грибной суп-пюре. Из шампиньонов, картофеля и сливок за полчаса можно приготовить блюдо ресторанного уровня. Суп получается очень нежным и легким, его калорийность – около 60 ккал в 100 г, поэтому блюдо по праву считается диетическим.

Если приготовить в духовке сухарики и украсить суп свежей зеленью, он обязательно понравится детям.

Как приготовить грибной суп-пюре со сливками

Сначала нужно почистить картофель и порезать его на небольшие кусочки. Далее следует положить наши заготовки в кастрюлю и залить их водой. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания немного его убавляем и варим около 15 мин до мягкости.

Пока картофель варится, нужно вымыть, очистить и нарезать грибы.

Измельчить репчатый лук.

На сковороду выливаем немного растительного масла.

Как только сковорода разогреется, нужно выложить туда лук и несколько минут обжаривать, постоянно помешивая.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем смесь. Готовятся шампиньоны около 7 мин. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда они быстрее выделят влагу.

За это время приготовится картофель. Кладем в кастрюлю сливочное масло и соль, перемешиваем с картошкой. Затем измельчаем картофель с помощью блендера.

Потом в получившуюся смесь нужно высыпать черный перец, грибы и лук, снова все измельчить. Затем в пюре выливаем картофельный отвар (примерно 200 мл) и сливки, размешиваем ложкой или снова используем блендер.

Далее нужно поставить кастрюлю с супом на плиту, нагревать на среднем огне, пока ее содержимое не закипит.

Затем нужно выключить плиту. Суп-пюре готов!
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками

Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.

Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.

Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Сырые шампиньоны 20 шт.
Сливочное масло 50.0 г
Мука 2 ст. л.
Нежирные сливки 0.2 л
Смесь растительных масел 2 ст. л.
Тимьян 0.5 ч. л.
Куриный бульон 0.6 л

Как выбрать ингредиенты

  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.

  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
  2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
  3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
  4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
  5. В сотейнике растопите масло.
  6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
  7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
  9. Перебейте суп блендером.

По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.

Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

Видеорецепт приготовления

Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.

Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в овощной суп-пюре и снова перебить его блендером.

Рецепт грибного крем-супа из белых грибов

Используйте свежие, отварные сушеные или замороженные белые грибы. Как поступать с последними узнайте из рецепта грибного супа из замороженных грибов.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Белые грибы 400.0 г
Лисички 100.0 г
Сливки 0.2 л
Плавленный сырок 100.0 г
Картофель 2 клубня
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сливочное масло 50.0 г
Сухарики 1 уп.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.
  2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
  3. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.
  5. Измельчите морковь, добавьте к луку.
  6. Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.
  7. Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
  8. Всыпьте грибную массу в бульон.
  9. На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.
  10. Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
  11. Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.
  12. Добавьте «бешамель» и снова перебейте.
  13. В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.

Видеорецепт приготовления

Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.

Вы можете сварить сырный суп с грибами, а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 7 рецептов приготовления

Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.

Это блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.

Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.

Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.

Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.

Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.

Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.

Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков, цветной капусты и броколли

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)

Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.

Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Масло сливочное 50
Лук 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец
Мускатный орех

Приступим к приготовлению супа-пюре:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее.

    Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

    Ингредиент Количество Единица измерения
    Шампиньоны 300 г
    Картофель 500
    Морковь 1 шт.
    Луковица 1
    Лавровый лист 1
    Растительное масло 3 ст.л.
    Сливки 10-33% 150 мл
    Соль 0,5 ч.л.
    Перец молотый по вкусу

    Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

    1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.

      Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

      Ингредиент Количество Единица измерения
      Шампиньоны 400 г
      Картофель 500
      Морковка 1 шт.
      Луковица 1
      Растительное масло 3 ст.л.
      Перец молотый по вкусу
      Мускатный орех
      Сушеный чеснок
      Соль

      Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

      1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким.

        Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

        Ингредиент Количество Единица измерения
        Шампиньоны 500 г
        Растительное масло 30
        Сливочное масло 50
        Луковица 1-2 шт.
        Тимьян 0,5 ч.л.
        Сливки 200 мл
        Куриный бульон 600
        Пшеничная мука 2 ст.л.

        Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

        1. Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.

          По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

          Ингредиент Количество Единица измерения
          Шампиньоны 500 г
          Сливочное масло 40
          Куриный бульон 600 мл
          Сливки 20% 200
          Луковица 2 шт.
          Картофель 2
          Мука пшеничная 2 ст.л.
          Растительное масло 2
          Соль поваренная 2 щепотка
          Перец молотый 2

          Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

          1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.

            Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.

            Ингредиент Количество Единица измерения
            Шампиньоны 500 г
            Сливки 21% 200
            Масло растительное 20
            Картофель 4 шт.
            Луковица 1
            Специи для грибов по вкусу
            Поваренная соль
            Перец молотый

            Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:

            1. Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку.

              В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.

              В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.

              Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.

              Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.

              Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

              Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

              Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

              Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

              Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

              Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

              Содержание:

              Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

              Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

              Понадобится:

              • Шампиньоны – 500 гр.;
              • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
              • Куриный бульон – 0.5 литра;
              • Сливки 20% – 200 мл.;
              • Сливочное масло – 50 гр.;
              • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
              • Соль, перец, специи – по вкусу.

              Приготовление:

              1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

              2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

              3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

              Читать еще:  Суп с фрикадельками и рисом

              3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

              4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

              5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

              6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

              7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

              8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

              9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

              Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

              Грибной крем-суп с картофелем и сливками

              В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

              Понадобится:

              • Картофель – 450 гр.;
              • Лук репчатый – 1 головка;
              • Шампиньоны – 600 гр.;
              • Вода или бульон – 1.5 литра;
              • Сливки 33% — 300 гр.;
              • Соль, специи — по вкусу.

              Приготовление:

              1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

              2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

              3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

              4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

              5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

              Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

              Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

              Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

              Понадобится:

              • Шампиньоны – 400 гр.;
              • Картофель – 400 гр.;
              • Репчатый лук – 1 шт.;
              • Плавленый сырок – 200 гр.;
              • Сливки 20% — 100 мл.;
              • Куриный бульон – 2 литра;
              • Соль и специи – по вкусу.

              Приготовление:

              1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

              2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

              3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

              4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

              5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

              Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

              Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

              Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

              Понадобится:

              • Шампиньоны – 300 гр.;
              • Лук репчатый – 1 шт.;
              • Картофель – 4 шт.;
              • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
              • Сливки 20% — 0.5л.;
              • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

              Приготовление:

              1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

              2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

              3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

              4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

              5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

              6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

              Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

              Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

              Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

              Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками

              Сейчас, когда все больше людей начинают питаться здоровой пищей, супы становятся очень популярными. Много рецептов хороших и разных можно найти на просторах интернета. А я хочу рассказать вам как приготовить грибной крем-суп с домашними гренками и быстрый рецепт приготовления грибного супа-пюре в мультиварке.

              Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками

              Ингредиенты

              Картофель 300 г
              Вода для варки картофеля
              Грибы шампиньоны 300 г
              Лук 100-150 г
              Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
              Сливки 100-150 мл
              Черный перец, паприка, лавровый лист, мускатный орех по вкусу
              Белый хлеб (батон) ½ батона
              Масло растительное 100 мл
              Соль 5-10 г
              Зелень для украшения

              Пошаговое приготовление

              1. Очищаем и промываем 300 г картофеля.
              2. Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.
              3. Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.
              4. На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.
              5. Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.
              6. Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.
              7. Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
              8. Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.
              9. Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.
              10. К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.
              11. С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.
              12. Грибы измельчаем в блендере.
              13. Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
              14. Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.
              15. Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.
              16. Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.
              17. Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!
              Читать еще:  Гороховый суп на курином бульоне рецепт

              Видео рецепта приготовления

              Для тех, кто не любит читать длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого супа: в этом ролике наглядно продемонстрированы все этапы приготовления крем-супа со сливками и домашними гренками.

              Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

              • Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов. Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.
              • Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным.
              • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
              • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.

              Грибной суп-пюре в мультиварке

              Мультиварка – незаменимое кухонное устройство. С ее помощью можно готовить многие блюда гораздо быстрее или с минимальным участием хозяйки.

              Ингредиенты

              Картофель 300 г
              Морковь 100 г
              Грибы шампиньоны свежие 200 г
              Лук репчатый 50 г
              Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
              Сливки 33% 100 мл
              Смесь черного и душистого перца по вкусу
              Масло растительное 30 г
              Соль 5-10 г
              Вода 100 мл

              Пошаговое приготовление

              1. Очищаем и промываем 300 г картофеля, 100 г моркови , 50 г лука и 200 г грибов.
              2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
              3. Нарезаем грибы на четыре части. Помещаем грибы в чашу мультиварки. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
              4. Натираем морковь на крупную терку и помещаем в чашу мультиварки.
              5. Добавляем к грибам и овощам 30 г растительного масла. Закрываем мультиварку.
              6. Выставляем программу приготовления «Суп» и время – 20 минут.
              7. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Добавляем в мультиварку к овощам и грибам.
              8. К супу добавляем 100 мл сливок, 100 мл воды, соль, черный перец.
              9. Закрываем крышку мультиварки и возобновляем процесс приготовления.
              10. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы приготовления супа, открываем крышку мультиварки и извлекаем из нее чашу с практически готовым супом. Осталось только все измельчить.
              11. С помощью погружного блендера измельчаем суп до однородного состояния. Суп готов!

              Видео рецепта приготовления

              Если после прочтения описания пошагового приготовления грибного супа-пюре остались какие-то неясности в приготовлении, окончательно все прояснит видео, в котором детально показаны все этапы приготовления этого первого блюда.

              Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

              • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
              • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов.
              • При желании посыпаем суп рубленой свежей зеленью.

              Каждая хозяйка выбирает сама удобный ей способ приготовления супов-пюре. Рецептов их приготовления существует великое множество. Так же как и разнообразны продукты, из которых можно готовить крем-супы. Традиционно у нас такие блюда относят к диетическому или детскому питанию, и это неслучайно. Ведь суп-пюре из брокколи, так же как и суп-пюре из кабачков и картофеля, являются одними из первых блюд для детского прикорма. Рецепт вкусного и сытного горохового супа-пюре так же как и рецепт грибного супа с перловкой позволит накормить даже большую семью.

              Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления

              Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

              Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

              Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

              Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

              Описание блюда

              Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

              В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

              Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

              Польза для организма

              Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

              1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
              2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
              3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
              4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
              5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

              Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

              Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

              Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

              • Сложность: средняя.
              • Время приготовления: 60 минут.
              • Тип блюда: первое блюдо.

              Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

              1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
              2. Картофель – около 400 гр.
              3. Луковица крупная – 1 шт.
              4. Небольшая морковка.
              5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
              6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
              7. Соль, перец по вкусу.
              8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

              Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

              Дополнительные компоненты:

              • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
              • зелень петрушки для украшения.

              Пошаговая инструкция:

              1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
              2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
              3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
              4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
              5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
              6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
              7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
              8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
              9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
              10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

              Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

              Советы для подачи

              1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
              2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
              3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

              Полезные хитрости

              • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

              С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector