Грибной суп из сушеных грибов
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Грибной суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Грибной суп из сушеных грибов

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами грибных супов из сушеных грибов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить грибной суп из сушеных грибов вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с сушеными грибами

Ингредиенты

Сушеные грибы – 2 горсти

Перловка – от 4-х ст.л.

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Картофель средний – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы сушеные – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Ребра свиные копченые – 300 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Грибы белые сушеные – 50 г

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Масло рафинированное – 20 г

Лапша домашняя – 50 г

Лавровый лист – 2 шт.

Тимьян (чабрец) сухой – 1 ч.л.

Укроп сухой – 2 ч.л.

Перец черный – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Сушеные опята – 40 грамм;

Картофель – 3 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Лапша – по вкусу и желанию;

Растительное масло – 2 ст.л;

Ингредиенты

Грибы сушеные – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 5 шт.

Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Сметана – по вкусу

Ингредиенты

Сушеные грибы (у меня белые) – 50 г

Картофель – 550 г

Репчатый лук – 100 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Грибы Белые сухие 50 г

Опята замороженные – 250 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Огурцы солёные – 3 шт.

Оливки – 1 банка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Сметана, зелень – при подаче, по желанию

Лимон – при подаче

Ингредиенты

Грибы сухие – 40 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Вермишель – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.

Грибы – 200-300 г

Сушеные белые или другие ароматные грибы – 25 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – 0.5 ч.л. (по вкусу)

Паприка молотая – 2-2.5 ч.л.

Горячая вода – 1,4-1.5 л

Картофель – 3 шт.

Соленые огурцы – 3 шт. (по вкусу)

Маслины/оливки или их смесь – 6 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л.

Лимон – 1 кружок

Свежая зелень – по вкусу

Тмин молотый – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Дополнительно:

Сметана – по вкусу

Ингредиенты

Грибы сушенные – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сухие грибы – 25-30 г

Бекон – 2-3 полоски

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Грибы сушёные – 50 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец горошком – 1 шт.

Масло растительное (для жарки)

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Грибы подосиновики сухие – 30 г

Домашняя лапша – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты

Грибы сушеные – 15-20 шт.

Картофель крупный – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Подчеревок сыровяленый – 100 г

Манка (семолина) – 3-4 ст.л.

Петрушка – несколько веточек

Масло оливковое – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей – 50 г

Сушеные лесные грибы – 50 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 1 зубок

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Грибы сухие (белые) – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 дольки

Фасоль консервированная – 250 г

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Сухие грибы – 1,5-2 горсти

Фарш мясной – 250-300 г

Киноа – около 0,3 стакана

Растительное масло – для подачи

Ингредиенты

грибы сушеные – 100 грамм;

грибы лесные вареные замороженные – 250 грамм;

грибы соленые – 50 грамм;

картофель – 4 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 3 ст.л.;

томатная паста – 1 ст.л.;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, перец – по вкусу;

сметана, зелень – (в тарелку) – по желанию.

Ингредиенты

Свиные ребра – 300 г

Грибы древесные – 100 г

Грибы шиитаке – 20 г

Лавровый лист – 2-3 шт.

Бадьян – 1 звездочка

Кардамон – 2 капсулы

Кориандр горошком – 0,5 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец чили – 2 шт.

Петрушка, зеленый лук – для подачи

Яйцо куриное – 2 шт.

Лапша рамен – 1 упаковка

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сушеные грибы – 10-15 шт.

Петрушка – несколько веточек

Чеснок – 1 зубчик

Паста орзо – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт

Все мы любим гулять по лесу. Прогулка будет еще приятнее, когда то тут, то там встречаются грибы. А какая радость, если домой возвращаемся с корзиной, доверху наполненной ими. И будет чем заняться потом дома: белые и подосиновики будем сушить, чтобы потом зимой сварить из них вкусный и ароматный суп, маслята замаринуем, а грузди с волнушками засолим. Вот такой у нас благодатный лес! А поскольку у нас уже в запасе есть сухие грибы, сегодня будем из них варить вкусный суп.

А чтобы первое блюдо получилось удачным, очень важно правильно их высушить, чтобы они потом были светлыми и ароматными. Проводя эту процедуру в духовке, едва ли грибы в похлебке будут ароматными. Как правило, высушивая их, например, в духовке на противне, они дадут сок, и это в дальнейшем сделает их цвет черным, неприглядным. Да и похлебка из таких будет точно невкусной.

Грибы сушат на решетках над источником тепла. Важно, чтобы испаряющаяся при сушке влага не попадала обратно. После такой сушки будут всегда светлыми, вкусно пахнущими и легко ломающимися. Сейчас в продаже имеются электросушилки, в которых процедура высушивания гораздо облегчается. Ну, мы немного отвлеклись от основной темы, давайте займемся приготовлением.

Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт

Этот рецепт можно назвать классическим потому, что так готовили мои родители, а еще раньше бабушка. Так готовили практически многие.

В классическом варианте нет лишних ингредиентов, готовится суп быстро и просто, но всегда получается вкусным. Может быть из-за того, что раньше любые похлебки готовились на русской печи, которая долго сохраняла тепло, и кушанье на этом медленном тепле томилось. Я сейчас тоже приспособилась, и оставляю томиться суп на газовой плите, но на самом медленном огне, в течение 1,5-2 часов, и он приблизительно таким же вкусным и получается. Вы тоже так попробуйте!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) – 1 пригоршня, а сколько это будет в граммах — я не взвесила, но на фото это видно, сколько необходимо на кастрюлю в 2 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как сварить грибной суп и сушеных грибов

Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.

Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.

Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.

После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.

Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.

Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.

А затем прокручиваем их через мясорубку.

Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.

Вкусный грибной суп из сушеных грибов

Вы не поверите, пока суп варится, от него идет такой чудесный аромат, его не спутаешь ни с чем.

Читать еще:  Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой пошагово

Готовый суп разливайте по тарелочкам. По желанию при подаче в суп добавьте ложку сметаны или нарезанное на 2-4 части сваренное вкрутую яйцо. Добавлять ли молотый черный перец или зелень – на ваше усмотрение.

Суп, действительно, получается очень вкусный. Но в отличие от прозрачно-желтых щей или красного борща, этот получается темным или черным. Пусть это вас не смущает, именно такой и получается из сушеных лесных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Приготавливая суп по классическому рецепту, в него кроме овощей и непосредственно самих сухих грибов больше ничего не добавляется. Попробуйте добавить к нему перловку, бульон получится более наваристым и не менее вкусным. А как его готовить, посмотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, надеюсь что мой рецепт супа вам понравится и его вы тоже приготовите. Конечно, если вы запасете и насушите с лета-осени лесных грибочков. Надеюсь, что это у вас получится. Но все равно, приятного вам аппетита!

Рецепты грибного супа из сушеных грибов

Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода – 1, 5 литра.

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Как приготовить суп “Грибное царство”? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

  • грибы сушеные – 30 г;
  • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода – 2 литра.

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

  • молоко 2,5% – 1,5 л;
  • сливки 10-11% – стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • грибы сушеные (белые) – 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный – ½ ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Читать еще:  Рыбный суп с рисом

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

  • вода – 2 л;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Советы кулинаров

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

10 самых вкусных рецептов грибного супа из сухих грибов

Первые блюда должны входить в рацион современного человека. Грибной суп можно приготовить из сушеных грибов любой разновидности. Зачастую берут белые грибы. Однако подходят и лисички, трубчатые, сыроежки и пр. Выбирайте то, что имеется под рукой. Мы предлагаем только лучшие вариации блюда, чтобы семья не осталась голодной.

№1. Грибной суп с картошкой из сушеных грибов: «классика»

  • картофельные клубни — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибная сушка — 75 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • приправы

Суп, сваренный из сушеных грибов, получается очень питательным при готовке с картошкой.

1. Сначала займитесь грибочками. Их необходимо залить водой, нагретой до 90 градусов. В таком состоянии продукт должен пролежать час. Однако длительность зависит от срока хранения. Если сушка проводилась недавно, хватит и трети часа.

2. После размокания выловите грибочки. Воду, в которой они выдерживались, не выливайте. Профильтруйте и отставьте в сторону, она пригодится.

3. Грибочки нарубите кубиком или произвольно. Некоторые хозяйки прокручивают их в блендере, действуйте по своему усмотрению.

4. Далее займитесь овощами для грибного супа из сушеных грибов. Сделайте поджарку на основе протёртой морковины и порубленного в кубик лука.

5. Добавьте к зажарке грибочки, протомите 7 минут. Выключите. Картошку отдельно нашинкуйте.

6. Теперь влейте воду, в которой вымачивались грибочки, в кастрюлю. Прибавьте обычной воды, не доходя до краёв ёмкости. Закиньте картошку, варите 10 минут.

7. Переместите содержимое сковородки к картофелю. Присыпьте специями, посолите. Ожидайте, по меньшей мере, 8 минут. Не позволяйте супу бурлить, томите его на ленивом огне.

8. Снимите с конфорки. После 15-минутного настаивания начинайте дегустацию. Супчик подаётся с чесночными сухариками, а также зеленушкой и сметаной.

№2. Суп из сушеных грибов с вермишелью

  • картофельные клубни — 3 шт.
  • грибы — 60 гр.
  • вермишель — 70 гр.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • специи

Грибной суп по этой рецептуре варится из сушеных грибов и вермишели (лучше брать паутинку).

1. Сполосните грибную сушку, закиньте в ёмкость с горячей водой и выдерживайте пару часов. За этот срок единожды смените воду.

2. Далее вытащите грибы, порубите равными ломтиками. Из протёртой моркови и нашинкованного лучка сделайте зажарку. Закиньте к овощам грибы, тушите ещё 7 минут.

3. Картофельные клубни порубите в кубик. Наполните кастрюлю чистой водой (около 3 л.). Поместите внутрь грибочки, ужаривайте треть часа. Далее всыпьте картошку, ждите ещё 10 минут.

4. Введите поджарку, приправьте специями и всыпьте вермишель. Доведите супчик до готовности. После недолгого настаивания пробуйте.

№3. Грибной суп на курином бульоне

  • бульон — 1,8 л.
  • морковка большая — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы сушеные — 40 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

Вкуснейший грибной суп, приготовленный из сушеных грибов, удовлетворит потребности всех домочадцев. Будем варить его на курином бульоне.

1. Итак, залейте водой грибы, засеките 1,5 часа. Бульон отфильтруйте, поставьте закипать. Присыпьте приправами и посолите по своему вкусу.

2. Жидкость, оставшуюся от вымачивания грибочков, можете ввести в бульон или вылить. Сами грибы вымойте и измельчите произвольно.

3. Всыпьте кусочки грибов в кастрюлю, ждите треть часа. Введите нарезанную в кубик картошку, засеките 10 минут.

4. За этот срок приготовьте зажарку из порубленной половинками кружочков моркови и нашинкованного лука. Введите её в суп, томите 10 минут.

5. Спустя отведённый интервал оцените вкус блюда, при необходимости присолите. Всыпьте укроп, выключите конфорку. Снимайте пробу после 10-минутного настаивания.

№4. Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

  • грибы — 60 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • сырок в брикетах — 2 шт. (0,2 кг.)
  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • укроп с петрушкой — 30 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть ещё одну вкусную вариацию грибного супа. Первое блюдо из сушеных грибов с добавлением сырка получается удивительно нежным.

1. Вымочите грибную сушку на протяжении часа. Извлеките, сполосните, порубите, варите полчаса.

2. Всыпьте в кастрюлю порубленные кубиком картофельные клубни. Через 10—15 минут введите зажарку, сделанную на основе лука с морковью.

3. Сыр отправьте в морозилку, чтобы он слегка подмёрз. Натрите, всыпьте стружку в супчик и сразу начинайте интенсивно размешивать.

4. Проварите блюдо 4 минутки, введите специи и оцените вкус на соль. Если всё устраивает, добавьте порубленную зеленушку и выключайте.

№5. Грибной суп с перловкой в мультиварке

  • лук — 1 шт.
  • грибы сухие — 80 гр.
  • перловка — 50 гр.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Суп из сушеных грибов с легкостью можно сварить в мультиварке, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение.

1. Залейте грибную сушку горячей водой, засеките 1,5 часа. Далее сполосните, порубите произвольно. Воду отфильтруйте, она понадобится.

2. Протрите морковину, лук порубите в кубик. Раскалите в мультичаше масло на функции «Выпечка». Закиньте овощи, готовьте 12 минут.

3. Через заданный интервал всыпьте грибы, ужаривайте всё вместе ещё 8—10 минут. Выключите.

4. Жидкость от вымачивания грибочков влейте в мультичашу. Добавьте ещё 2 л. воды. Перловку сполосните, картошку порежьте кубиком, отправьте в чашу.

5. Выставите программу «Суп» длительностью 1 час или «Тушение» (1 час 45 минут). После сигнала таймера приправьте специями и посолите, дайте блюду постоять и пробуйте.

№6. Грибной суп с гречкой

  • гречка — 0,1 кг.
  • картошка — 160 гр.
  • грибы (высушенные) — 0,1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • приправы

Грибной суп с добавлением гречки из сушеных грибов получается довольно необычным и приятным на вкус.

1. Отправьте высушенные грибы в посуду с горячей водой. Засеките 1,5—2 часа. После этого промойте и проварите четверть часа. Смените воду и повторите процедуру. Варите ещё 10 минут.

2. Тем временем пропустите через тёрку морковь и измельчите лук. Отправьте овощи пассироваться в раскалённом масле до золотистости.

3. К грибам закиньте порубленную кубиком картошку. Проварите продукты ещё 12 минут. Затем всыпьте промытую гречку.

4. После закипания томите компоненты 10 минут. Спустя заданное время введите зажарку, приправы. Ждите 5 минут.

5. Выключите конфорку и оставьте блюдо настаиваться четверть часа. По желанию можете всыпать мелкорубленную зелень.

№7. Суп из сушеных белых грибов с сыром

  • лук — 2 шт.
  • картошка — 0,4 кг.
  • грибы — 0,1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • вермишель — 0,1 кг.
  • сыр плавленый — 150 гр.
  • специи

Суп из сушеных грибов имеет простой рецепт. Рассмотрим его подробнее.

1. Отправьте грибную сушку замачиваться. Лучше оставить на всю ночь. После этого проварите их в чистой воде около 40 минут.

2. Выловите грибы из бульона. Поместите в него порубленную картошку. Проварите четверть часа.

3. Тёртую морковку и рубленый лучок отправьте пассироваться в масле. Добейтесь бронзового оттенка.

4. К овощам закиньте грибы и обжарьте до золотистости. По желанию грибы можете измельчить.

5. К картошке отправьте зажарку. Всыпьте вермишель и проварите до готовности. Всыпьте специи.

6. Натрите на тёрке предварительно замороженный сырок. Как только он расплавится в кастрюле, выключите плиту. Настаивайте суп 10 минут.

№8. Солянка с грибами

  • лук — 2 шт.
  • белые грибы (высушенные) — 80 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг.
  • мука — 20 гр.
  • каперсы — 15 гр.
  • рассол огуречный — 140 мл.
  • замороженные опята — 0,25 кг.
  • солёный огурец — 3 шт.
  • паста томатная — 40 гр.
  • оливки — 60 шт.
  • приправы

Грибной суп можно сварить в виде солянки. Блюдо готовится не только из сушеных грибов, но и свежих/замороженных. Изучите самый вкусный рецепт подробнее.

1. Отправьте высушенное сырьё вымачиваться в воде 3 часа. Проварите и нарежьте. Бульон не выливайте.

2. Разморозьте опята, шампиньоны нашинкуйте слайсами. Порубите огурцы мелким кубиком. Таким же образом поступите с луком.

3. Морковку пропустите через крупную тёрку. Обжарьте лучок до прозрачности. Сюда же закиньте морковь. Всыпьте муку и перемешайте.

4. Введите к овощам томатную пасту и огурцы. Влейте рассол и примерно такое же количество грибного бульона. Протомите компоненты на среднем огне четверть часа.

5. Параллельно влейте в кастрюлю 1,5 л. чистой воды. Поместите в неё все грибы. После закипания варите их на ленивом огне полчаса.

6. Затем введите овощи, которые готовились в сковороде. Всыпьте приправы и добавьте каперсы с оливками. Засеките 5 минут. Выключите плиту. Настаивайте ещё четверть часа.

7. Существуют различные рецепты супов, которые готовятся из сушеных грибов. Далее рассмотрим не менее интересный вариант.

Читать еще:  Гороховый суп без мяса рецепт классический пошагово

№9. Сливочный крем-суп из сушеных грибов по-французски

  • лук — 2 шт.
  • грибная сушка — 80 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг.
  • вино белое — 50 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 50 гр.
  • сливки — 0,1 л.
  • вода фильтрованная — 0,1 л.
  • приправы

Грибной суп по-французски из сушеных грибов не оставит вас равнодушным.

1. Залейте грибную сушку кипятком и подождите треть часа. Отожмите сырьё, жидкость не сливайте.

2. Мелко порубите чеснок с луком и отправьте обжариваться на сливочном масле. Сюда же добавьте 2 вида измельчённых грибов.

3. Томите продукты до полного выпаривания жидкости. Введите вино и продолжайте томить ещё несколько минут.

4. К грибам всыпьте муку и влейте воду, в которой замачивался сушёный продукт. Томите компоненты на ленивом огне полчаса.

5. Достаньте грибы шумовкой и в основную массу введите сливки. Посыпьте специями и протомите четверть часа.

6. Превратите суп в однородную массу с помощью блендера. Подавайте блюдо, добавляя грибы. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как сварить пикантный суп из сушёных и свежих грибов.

№10. Грибной суп-пюре по-итальянски

  • шампиньоны — 0,5 кг.
  • вода фильтрованная — 3 л.
  • картошка — 0,5 кг.
  • белые сухие грибы — 70 гр.
  • шампиньоны «Портобелло» — 0,2 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей корневой — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • приправы

Грибной суп по-итальянски готовится из сушёных и свежих грибов. Пикантные вкусовые нотки блюда удивят даже заядлых гурманов.

1. Вскипятите воду из рецепта и закиньте в неё розмарин с приправами. Сюда же добавьте 1 мелкорубленную морковку, сельдерей и картошку.

2. Грибную сушку вымачивайте по классической технологии. После этого отожмите, порубите и закиньте в кастрюлю к овощам.

3. Проварите продукты треть часа. Мелко порубите лучок и натрите вторую морковку на тёрке. Обжарьте овощи в масле до золотистости.

4. Свежие грибы очистите и нашинкуйте слайсами. Закиньте их вместе с зажаркой в суп. Проварите блюдо на среднем огне четверть часа.

5. Отставьте кастрюлю в сторону. Настаивайте суп треть часа. Превратите блюдо в пюре с помощью блендера. Подавайте с зеленью и сухариками.

Придерживаясь подробной инструкции, у вас не возникнет дополнительных вопросов по поводу того, как приготовить необыкновенный суп из сухих грибов. Все представленные рецепты по-своему уникальны. Поэтому блюда отличаются друг от друга оригинальными вкусовыми нотками.

Суп из сушеных грибов

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов – белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.

Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев – еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!

Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд – грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.

Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке – их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить – такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов – их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании – и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.

Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.

Суп из сушеных лисичек в мультиварке

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный – ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector