Грибной суп из опят
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Грибной суп из опят

Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Суп с опятами

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.

Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.

Обжарить морковь до золотистого оттенка.

Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.

Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.

Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными

Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Читать еще:  Суп с килькой в томатном соусе рецепт

Крем-суп с сыром

Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Суп с опятами

Сезон опят в самом разгаре. Сейчас, до ноября месяца наши леса усыпаны осенними опятами, это теми у которых чешуйчатая шляпка, толстая мясистая ножка и изумительный запах. Предлагаю вам наш любимый супчик из этих грибов!

Ингредиенты для «Суп с опятами»:

  • Опята
  • Картофель (среднего размера) — 4
  • Морковь (среднего размера) — 1
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1
  • Сыр плавленый (у меня Гауда) — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1
  • Перец душистый (горошины) — 3
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.9 ккал
белки
89.2 г
жиры
76.9 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
1 г

Рецепт «Суп с опятами»:

Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа – маленькие.

Приготовить все остальные продукты.

Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.

Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.

В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.

Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.

Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.

В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.

Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.

Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.

Затем ложку плавленного сыра.

Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.

Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.

В это время можно нажарить белых сухариков к супу.

При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный рисовый суп

  • 149
  • 1949
  • 41664

Суп с морским коктейлем и ананасом

Суп “Для разнообразия”

  • 102
  • 561
  • 60262

Легкие постные щи

Суп “Минестроне”

Грибной суп “Летнее настроение”

Суп с фрикадельками

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 414
  • 12772

Суп “Низкокалорийный”

Попробуйте приготовить вместе

Медовая курица

  • 125
  • 2074
  • 46479

Салат “Гроздья рябины”

  • 119
  • 287
  • 25247

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 302
  • 13724

Комментарии и отзывы

4 ноября 2017 года kris27 #

6 ноября 2017 года stark2 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года харси #

25 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

совершенно верно, вы можете не 10 опят сварить и пюрировать, а меньше, тут по вашему желанию, хотите более густой бульон- делаете больше опят.

Целых опят у меня на полторалитровую кастрюлю ушло, как на фото с первого шага, я не считала кол- во. Примерно полторы горсти маленьких опят.

17 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Z-a #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Angel-Wise #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Aigul4ik #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года МамаЗахара #

16 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Anetka M #

15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Просто Мэри #

15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с опятами

Сезон опят в самом разгаре. Сейчас, до ноября месяца наши леса усыпаны осенними опятами, это теми у которых чешуйчатая шляпка, толстая мясистая ножка и изумительный запах. Предлагаю вам наш любимый супчик из этих грибов!

Ингредиенты для «Суп с опятами»:

  • Опята
  • Картофель (среднего размера) — 4
  • Морковь (среднего размера) — 1
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1
  • Сыр плавленый (у меня Гауда) — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1
  • Перец душистый (горошины) — 3
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.9 ккал
белки
89.2 г
жиры
76.9 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
1 г

Рецепт «Суп с опятами»:

Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа – маленькие.

Приготовить все остальные продукты.

Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.

Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.

В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.

Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.

Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.

В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.

Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.

Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.

Затем ложку плавленного сыра.

Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.

Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.

В это время можно нажарить белых сухариков к супу.

При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный рисовый суп

  • 149
  • 1949
  • 41664

Суп с морским коктейлем и ананасом

Суп “Для разнообразия”

  • 102
  • 561
  • 60262

Легкие постные щи

Суп “Минестроне”

Грибной суп “Летнее настроение”

Суп с фрикадельками

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 414
  • 12772

Суп “Низкокалорийный”

Попробуйте приготовить вместе

Медовая курица

  • 125
  • 2074
  • 46479

Салат “Гроздья рябины”

  • 119
  • 287
  • 25247

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 302
  • 13724

Комментарии и отзывы

4 ноября 2017 года kris27 #

6 ноября 2017 года stark2 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года харси #

25 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

совершенно верно, вы можете не 10 опят сварить и пюрировать, а меньше, тут по вашему желанию, хотите более густой бульон- делаете больше опят.

Целых опят у меня на полторалитровую кастрюлю ушло, как на фото с первого шага, я не считала кол- во. Примерно полторы горсти маленьких опят.

17 октября 2015 года RaIena #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Z-a #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Angel-Wise #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Aigul4ik #

17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года МамаЗахара #

16 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Anetka M #

15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Просто Мэри #

15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной суп из опят – Кушаем вкусно

Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?

– 0,5 кг картофеля,

– масло сливочное 2 столовые ложки,

Этапы приготовления супа с опятами

Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.

В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.

Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.

Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.

Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.

Готовый грибной суп из опят рекомендуют подавать со сметаной. Особого гармоничного вкуса могут добавить поджаренные гренки.

Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.

Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.

Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.

Секреты приготовления супа с грибами:

Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.

Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.

Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.

Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.

Также интересно: суп со свининой

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.

Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  6. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  7. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  8. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  9. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  10. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  12. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  14. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  15. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  16. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  17. Варим до готовности картофеля.

Не забываем периодически помешивать суп.

  • Отправляем в суп пассерованные овощи.
  • Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  • Добавляем измельченный лавровый лист.
  • Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  • Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  • 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.
  • Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

    Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

    Супы можно готовить с разными грибами, но особенно удаются блюда с опятами. Они подкупают своей чистотой, не нужно ничего очищать и предварительно вымачивать. Эти грибы имеют приятный вкус и выраженный аромат. В подборке разные рецепты супа из свежих опят с фото. Они отличаются видом, вкусом, ингредиентами.

    Купленные или собранные самостоятельно грибы необходимо приготовить в течение двух суток, дольше хранить нельзя. Предварительно варить свежие опята для супа необязательно, достаточно их хорошо вымочить, промыть от пыли, частиц земли и прочего мусора. Если они вызывают сомнения, можно предварительно прокипятить 10 минут, первый бульон слить, далее готовить по выбранному рецепту.

    Свежие и свежезамороженные грибы легко заменяют друг друга. Важно учитывать, что после оттаивания они теряют часть влаги и веса, а также сокращается их время приготовления.

    Совет! Есть простой способ определить готовность грибов при варке. Как только они упали на дно – можно выключать плиту.

    Готовить блюдо можно классическим способом на плите в кастрюле либо в мультиварке. Грибы добавляются в бульон или предварительно обжариваются, все зависит от рецепта.

    Что добавляют в блюда:

    • овощи;
    • разные крупы;
    • сыр;
    • сливки, сметану, прочие молочные продукты.

    Для заправки используют зелень, лавр, черный и душистый перец. Не стоит добавлять много специй, они будут перебивать грибной аромат.

    Чтобы быстро приготовить суп из свежих опят, используют постные, вегетарианские рецепты, варианты с сыром. Для получения сытного и наваристого блюда, нужен бульон. Его можно сделать заранее, и даже заморозить.

    В традиционном блюде используется мясной бульон, крупа не добавляется. Зелень для заправки блюда можно выбирать на свой вкус, идеально подходит свежий, замороженный и сушеный укроп.

    • 250 г опят;
    • 70 г моркови;
    • 1,2 л бульона;
    • 80 г лука;
    • 35 г масла;
    • 4 горошины перца;
    • 250 г картошки;
    • немного зелени;
    • сметана для подачи.
    1. Вымытые грибы высыпать на сковороду, выпарить воду, добавить масло. Как только они начнут поджариваться, добавить порезанную луковицу. Слегка обжарить все вместе.
    2. Вскипятить бульон. Раздавить горошины перца, закинуть, добавить соль и порезанный картофель. Варить до кипения.
    3. Нарезать морковь, отправить к картофелю. Следом добавить грибную пассеровку. Как только все это закипит, огонь убавить.
    4. Прикрыть кастрюлю, готовить 20 минут при едва заметном кипении.
    5. В конце попробовать, досолить. Заправить зеленью, выключить плиту.
    6. Дать настояться 20 минут. При подаче добавить сметану.

    Нежелательно использовать грудку курицы, лучше брать голень, крылья и бедра с кожей. Из таких частей получается самый ароматный бульон. Аналогичным способом можно использовать индейку, перепелов и другую птицу.

    • 500 г курицы;
    • 1 луковица;
    • 300 г опят;
    • 1 морковь;
    • 40 мл масла;
    • 250 г картофеля;
    • немного укропа;
    • лист лавра.
    1. На выходе нужно получить 1,5 литра бульона. Поэтому залить к птице 1,8-1,9 л воды. Отправить на огонь, удалить при закипании пенку, довести курицу до готовности.
    2. Грибы перебрать, промыть. Если они крупные, можно нарезать. Далее достать курицу из бульона, закинуть грибы. Варить 15 минут.
    3. Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный картофель, посолить. Готовить еще 15 минут.
    4. Приготовить на масле пассеровку из моркови и лука, ввести следом.
    5. Прокипятить вместе 3-4 минуты. Заправить лавром и зеленью.
    6. Остывшую курицу измельчить на кусочки, можно отделить мясо от косточек. Добавить в тарелки или поставить в отдельной посуде на стол.

    Мультиварка значительно упрощает приготовление первых блюд. Можно поместить все продукты в чашу, прибор сам все приготовит. Но здесь более интересный вариант с насыщенным вкусом. Чтобы сварить грибной суп из свежих опят, можно использовать абсолютно любую модель мультиварки. Главное – наличие функций «Жарка» и «Суп».

    • 4 картофелины;
    • 250 г опят;
    • 1 луковица;
    • специи, зелень;
    • 3 ст. л. масла;
    • 1,3 л воды.
    1. Установить программу для обжаривания продуктов. Вылить масло, высыпать порезанный лук и пассеровать 7 минут или до прозрачности.
    2. Грибы добавить к луку, готовить вместе четверть часа. Это нужно, чтобы появился выраженный аромат.
    3. Высыпать картофель, залить горячую воду, посолить.
    4. В мультиварке установить режим «Суп». Готовить 35 минут.
    5. Добавить зелень, по вкусу специи. Закрыть мультиварку, выключить, дать настояться четверть часа.

    Важно! В некоторых мультиварках ингредиенты лучше и быстрее обжариваются в режиме «Выпечка».

    Сыр и грибы – почти классика, а дружить этим продуктам можно не только в пицце или салатах. Чудесный рецепт простого и быстрого первого блюда, которое можно сварить за 30-40 минут.

    • 350 г опят;
    • 1 луковица;
    • 2 плавленых сырка;
    • 4 картофелины;
    • 35 г масла;
    • зелень укропа.

    1. Промыть грибы, разрезать пополам. Если они крупные, то на 4 части или мельче. Высыпать в сковороду с маслом, на сильном огне обжарить 10 минут, должна выпариться вся влага.
    2. Вскипятить 1,3 л простой воды, закинуть нарезанную картошку, немного посолить, проварить 7 минут.
    3. Добавить к грибам лук, убрать огонь, жарить до прозрачности.
    4. Переложить содержимое сковородки к картошке, варить до готовности, по времени это займет примерно 15-18 минут.
    5. Сырки натереть или покрошить. Выложить в кастрюлю, дать раствориться, потомить на маленьком огне.
    6. Добавить дополнительную соль (если нужно), зелень.

    Рецепт грибного супа из свежих опят

    Как приготовить суп-пюре из замороженных опят

    Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.

    • Опята – 500 г;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Сливки – 200 мл;
    • Вода – 1,5 л;
    • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Зелень (любая).

    Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.

    Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.

    Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.

    Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.

    В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.

    Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.

    Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.

    Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.

    Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.

    Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

    Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

    Классический грибной суп из опят

    Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

    • 300-400 г замороженных опят;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи добавляются по вкусу;
    • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

    Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

    1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
    2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
    3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

    После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

    Далее последовательность действий такая:

    1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
    2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
    3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
    4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
    5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
    6. Украшают сметаной и зеленью.

    Нежный суп с плавленым сыром

    В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

    Технология в данном случае сильно отличается:

    1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
    2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
    3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
    4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
    5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
    6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

    Пряный суп с опятами

    А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

    • грибов – 300 г;
    • лук – 3 маленьких головки;
    • морковь – 1 средняя;
    • картофель – 3 средние штуки;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

    Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

    1. Сначала варятся грибы и картофель.
    2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
    3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
    4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

    Как приготовить крем-суп из опят со сливками

    Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

    • опята – 400 г;
    • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
    • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
    • мука – щепотка;
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

    1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
    2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
    3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
    4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

    Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

    Грибной суп из замороженных опят

    Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

    Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

    Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

    Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

    Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

    Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

    Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

    Суп по-деревенски

    Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:

    1. Опята сушеные – 300 гр.
    2. Перловая крупа – полстакана.
    3. Картошка – 5 шт.
    4. Лук и морковь по 2 шт.
    5. Чеснок – 4 зуб.
    6. Растительное масло – 20 гр.
    7. Лавровый лист – 2 шт.
    8. Пучок укропа.
    9. Соль и перец.
    1. Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
    2. Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
    3. Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
    4. Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
    5. Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
    6. После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
    7. Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.

    С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.

    Грибные супы из замороженных опят

    Грибной суп на воде

    Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

    Куриный суп с грибами

    С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

    Грибной суп с сыром

    Этот суп можно варить как из свежих опят, так и из замороженных.Известен, например такой рецепт:

    На масле жарятся размороженные опята, чтобы удалить лишнюю воду;Отдельно надо пожарить лук и натертую морковь, добавить туда же измельченный болгарский перец и мелкие кусочки сельдерея;В кипящую воду или бульон высыпаются грибы и поджаренные овощи, немного отвариваются, кладется картошка соломкой, варится до готовности;Плавленный сырок режется на кусочки, к нему понемногу добавляется горячий бульон, масса размешивается до его полного растворения;Сырная масса выливается в ту же кастрюлю. Добавляется соль. Сырный суп с опятами посыпается нарезанными травами (петрушка, укроп и другие).На 200 грамм опят потребуется 2 плавленных сырка.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector