Гороховый суп с копчеными ребрышками
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Картошечка в духовке по-деревенски

Тефтели с рисом и подливкой

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.

Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горох половинками – 2 стакана
  • Вода – 3.5 литра
  • Ребрышки свиные копченые – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень – укроп или петрушка – 1 пучок
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 119 ккал

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.

Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.

Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.

Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.

Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.

Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.

Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.

Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.

Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.

Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.

Мясо снимают с ребрышек.

Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.

Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.

В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.

Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.

Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!

Можно подать суп вместе с сухариками из белого хлеба, гренками или тостами, обжаренными без масла на гриль-сковороде. Если сделать их с чесноком, то сочетание ароматов сведет с ума любого.

7 секретов самого вкусного супа с горохом

Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:

  • если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
  • заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
  • чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
  • если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
  • солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
  • всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
  • экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.
Читать еще:  Суп из шампиньонов и картофеля

При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.

Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, – то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.

Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов. Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию. После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле

Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.

Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.

Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.

И так как совсем скоро начнётся пост, то советую ознакомиться со статьёй на блоге https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html . Здесь вы найдёте замечательный рецепт горохового супчика без мяса. Постное меню обязательно должно быть разнообразным, поэтому сохраняйте в закладки, уверена он вам пригодится ещё не раз!

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?

Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.

1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.

2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.

Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.

3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.

4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.

5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.

6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.

Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.

Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.

Ингредиенты для «Суп гороховый с копчеными ребрышками»:

  • Ребра (копченые) — 400 г
  • Горох (сухой) — 2 стак.
  • Картофель (крупный) — 5 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Рецепт «Суп гороховый с копчеными ребрышками»:

Ингредиенты указаны из расчета на 5-ти литровую кастрюлю.
Горох хорошо промыть и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы горох разварился.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Варим еще минут 20.

Добавляем разделанные на небольшие кусочки ребра.

Минут через 10 добавляем нарезанный картофель. Солим, перчим по вкусу.

Когда картофель сварится, добавляем мелко нарезанную зелень. Кипятим еще 2-3 минуты.

Читать еще:  Суп из рыбной консервы сардины

Готово! Подавать лучше всего с гренками, но и без них вкус не портится. А запах копченостей просто непередаваемый!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 120
  • 1537
  • 529331

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 91
  • 796
  • 71832

Снерт-голландский гороховый суп

  • 85
  • 388
  • 53797

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • 28
  • 258
  • 34517

Гороховый суп “Субботний”

  • 51
  • 174
  • 19054

Гороховый суп с копчеными фрикадельками

Супчик гороховый

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Суп с куриными желудками и чечевицей

  • 110
  • 1185
  • 21122

Вкусный суп из чечевицы

Суп куриный с картофелем

Диетический суп с тыквой и рисом

Харира с курятиной

Традиционный польский суп “Журек”

  • 133
  • 559
  • 35813

Суп из чечевицы с томатом

  • 7
  • 191
  • 29408

Мамин куриный суп

Попробуйте приготовить вместе

Омлет с кабачком “Мгновенный завтрак”

  • 305
  • 687
  • 20779

Салат с креветками “Новогодний”

  • 55
  • 722
  • 15532

Острая закуска из шампиньонов

  • 81
  • 365
  • 24334

Фотографии «Суп гороховый с копчеными ребрышками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

10 мая 2019 года Л-лька2805 #

14 апреля 2019 года Lena Be #

12 апреля 2019 года chapushil #

12 апреля 2019 года rybkin45 #

3 февраля 2019 года Wrigleys #

5 февраля 2019 года AlenchikS # (автор рецепта)

18 января 2019 года tatianyhkakru #

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года tatianyhkakru #

20 октября 2018 года акчуч #

20 октября 2018 года Покусаева Ольга #

22 октября 2018 года акчуч #

23 октября 2018 года Покусаева Ольга #

23 октября 2018 года акчуч #

23 октября 2018 года Покусаева Ольга #

20 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года акчуч #

20 октября 2018 года Ирушенька #

22 октября 2018 года акчуч #

21 октября 2018 года felix032 #

22 октября 2018 года акчуч #

22 октября 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)

24 октября 2018 года Сурик #

24 октября 2018 года акчуч #

11 октября 2018 года kseniya060 #

7 октября 2018 года Айчик Зайчик #

1 сентября 2018 года Саша Тепляков #

3 сентября 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)

12 августа 2018 года Жменька ИИ #

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

2 октября 2017 года inna_2107 #

2 октября 2017 года mtata #

2 октября 2017 года inna_2107 #

2 октября 2017 года inna_2107 #

11 сентября 2017 года Murline #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года AlenchikS # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Сурик #

12 июля 2017 года акчуч #

13 июля 2017 года Сурик #

12 июля 2017 года felix032 #

13 июля 2017 года Сурик #

13 июля 2017 года lelikloves #

14 июля 2017 года Сурик #

20 октября 2018 года Покусаева Ольга #

24 октября 2018 года Сурик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Вкус и аромат супа с копчеными ребрышками не оставит равнодушным никого, а если этот супчик гороховый, то оторваться от него будет просто невозможно. Кроме вкусовых качеств, употребление блюд с горохом приносит пользу организму, улучшая перистальтику, выводя радиоактивные вещества, способствуя релаксации и снятию напряжения. Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками удастся приготовить каждому, главное – использовать качественные продукты, выбрать правильный пошаговый рецепт с фото и четко следовать алгоритму приготовления.

Как выбрать правильные ингредиенты

От правильно выбранных ингредиентов для горохового супа зависит вкус, польза и калорийность готового блюда. Из копченых ребрышек чаще всего выбирают свиные. Они достаточно жирные, что позволяет сделать суп гороховый питательнее. Кроме того, на них достаточно много мяса. Если четко соблюсти технологию приготовления и следовать рекомендациям профессионалов, то гороховый суп с копчеными ребрышками калорийность не будет иметь слишком высокую. Энергетическая ценность готового блюда составляет в среднем 119 Ккал на 100 гр.

Выбирая вид гороха для приготовления горохового супчика со свиными ребрышками, предпочтение следует отдавать половинкам, поскольку другие виды не подходят:

  1. Порошкообразный горошек при варке смешивается с водой и происходит подгорание, что негативно влияет на вкус, придавая горечи.
  2. Цельный горох слишком долго варится и не дает достаточно навара, поэтому гороховый суп с ребрышками получится не такой питательный и красивый.
  3. Сильно дробленый горох часто бывает плохого качества, поскольку производители за таким дроблением скрывают результаты порчи и деятельности грызунов.

В связи с этим половинки – самый правильный выбор. Замачивание позволяет довести продукт до нужной консистенции и ускорить приготовление. В среднем гороховый суп с копчеными ребрышками готовится 2 часа. Время указано без замачивания гороха. Предварительно потребуется замочить зерна в холодной воде минимум на 5 часов. Лучше оставить горошек для набухания на ночь.

Совет! Если времени мало, то можно сделать суп с ребрышками без замачивания. Для этого потребуется всыпать в воду ½ чайной ложки соды.

Приготовление горохового супа

Классический рецепт включает несколько стадий приготовления. Чтобы сварить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, потребуется выполнить больше действий, поскольку необходимо довести все составляющие до нужной консистенции. Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный супчик, следует подготовить необходимые ингредиенты, затем приступать к основным процессам. На 3 л. воды необходимо взять:

  • 2 стакана гороха;
  • 400 гр. копчености (свиных ребрышек);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 средних моркови;
  • 5 картофелин;
  • перец и поваренную соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Для начала воды следует налить больше на пол литра, поскольку часть жидкости выкипит.

Готовим бульон

Чтобы супчик максимально впитал копченый аромат, бульон варят с ребрами.

Для этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варим свинину 30 минут. Если ребра крупные, то время приготовления увеличивается до 60 минут. При варке бульона можно добавить в жидкость очищенную луковицу. По окончании приготовления вареный копченый продукт вынимается и охлаждается.

Зажарка

Морковь для поджарки натирается на терке, лук нарезается. Для получения прозрачного супа нарезать овощи необходимо крупнее. Морковь можно нашинковать соломкой. Если варить крем-суп, то лучше измельчить овощи как можно тщательнее, чтобы легче было измельчить их в блендере. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковка, припускается 23 минуты, после чего всыпается лук. Если выполнять эти действия пошагово, овощи прожарятся равномерно.

Чтобы копченые ребра полностью отдали свой вкус и аромат, рекомендуют обобрать сваренное мясо и добавить его в поджарку. Зажарку нужно немного подсолить и поперчить.

Последний этап

На окончательной стадии все компоненты смешиваются. Прежде всего в бульон добавляют горох и проваривают в течение 30 минут, после чего добавляется картофель и готовим еще 20 минут. В конце варки добавляем поджарку, соль и перец. Необходимо пробовать суп, чтобы не пересолить, поскольку специи добавлялись и в поджарку. После 10 минут проваривания кастрюля снимается с плиты. Приготовленный супчик станет еще вкуснее, если оставить его настояться ее на 30-60 минут.

Если готовится суп-пюре с копчеными свиными ребрами, нужно измельчить ингредиенты, предварительно смешав их со сливками. Вкусно получится, если и обычный гороховый супчик приправить сливками.

Подача супа с гренками

Важно не только правильно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, но и красиво его подать. Декор и дополнительные продукты помогают подчеркнуть вкусовые качества, сделать блюдо питательнее и получить эстетическое удовольствие от приема пищи. Можно декорировать готовое блюдо зеленым горошком или посыпать зеленью. Красиво смотрятся зеленые ягоды на желтом суп-пюре.

Сделать блюдо питательнее и подчеркнуть вкусовые качества горячего супчика помогут гренки, которые с легкостью удастся приготовить самостоятельно. Лучше не использовать свежий хлеб. Отлично подойдут черствые кусочки или вчерашняя булка ржаного или белого хлеба. Готовятся крутоны по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается кубиками размером 2х2 см.
  2. Заготовка отправляется в духовку или микроволновку на минимальную мощность. Можно поджарить хлеб на сковороде.
  3. Периодически следует проверять сухарики, чтобы они не подгорели.

Чтобы придать оригинального вкусового оттенка, готовые сухари складывают в миску и поливают растительным маслом, присыпая специями и зеленью.

Далее следует встряхнуть миску с сухариками и оставить их настояться 10 минут.

Гренки насыпают в тарелку с гороховым супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть. Сухарики иногда заменяют чесночными булочками. Они также отлично оттеняют вкус горохового супа с копчеными ребрышками.

Несколько советов от шеф-поваров

Если при приготовлении учитывать следующие нюансы, то варка станет проще, а пользы от готового блюда будет больше:

  1. Использовать лущеный горох, поскольку он быстрее варится.
  2. Чем дольше хранился горох, тем больше времени придется потратить на варку.
  3. Придать супу с копчеными ребрышками пикантности поможет немного горчицы, если ее добавить в конце варки.

Каждый повар имеет свои секреты приготовления горохового супа. Любой рецепт можно построить под собственный вкус. Используйте классический алгоритм и совершенствуйте супчик с копченостями под личные вкусовые предпочтения.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото

Зимой хочется чего-нибудь горячего и сытного. И лучше всего подойдет гороховый суп – жидкое, горячее, вкусное и сытное.

Рецептов горохового супа довольно много. В разных национальных кухнях его готовят по-разному. Ну а мы приготовим по-домашнему. Я вам расскажу классический рецепт вкусного горохового супа с копчеными ребрышками.

Основа любого горохового супа это горох.

Горох, как и все бобовые очень полезен для организма, считается что он способен даже предотвращать образования раковых клеток.Также он очень полезен для сердца – снижает риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Однако есть у него и негативные стороны – он повышает газообразование.

Горох сам по себе не очень калориен, однако гороховый суп с мясом и копченостями будет достаточно калорийным, особенно если мясо или ребрышки жирные.

Горох для супа используется сушеный. Если у вас целый, а не дробленый горох, то его лучше замочить, тогда он быстрее сварится. Замачивать лучше всего в холодной воде часов на 8.

Ну а если горох дробленый, то замачивать его не обязательно, он и так быстро сварится.

Мясо я обычно беру свинину, лучше не жирную, ну и конечно копчености. Без копченостей тоже конечно можно, но это совсем не то, вкус будет пресноватый. Копчености можно взять любые – копченые ребрышки, ногу, копченую курицу или бекон, в крайнем случае подойдет даже копченая колбаса. Но лучше всего конечно же ребрышки.

Ингредиенты

  • горох – 300 гр.;
  • мясо свиное – 500 гр.;
  • копченые ребрышки – 500 гр.;
  • картошка – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт. (50 гр.);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 ст. л. на тарелку.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами

Горох тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Если горох целый его необходимо предварительно замочить.

Я всегда покупаю дробленый горох, так как он варится гораздо быстрее. Дробленому гороху достаточно 45 минут чтобы как следует сварится.

Поэтому всегда варю гороховый суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха.

Для ускорения процесса я обычно закладываю горох одновременно с мясом, через час и мясо и горох будут полностью готовы. Однако учитывайте, что при такой варке горох очень сильно разваривается, так что если вы хотите чтобы он оставался целым, то его лучше класть чуть-чуть попозже, где-то через пол часа после закипания.

Мясо моем и кладем целым куском в кастрюлю вместе с горохом, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я обычно варю в 4-х литровой кастрюле. Воду надо наливать не до краев, а где-то сантиметров на 5 ниже края, ведь нам еще нужно будет добавить картошку.

После закипания тщательно снимаем пену и делаем огонь потише. Пену нужно не пропустить и снять всю, так как мы процеживать бульон не будем, ведь там же горох.

Бульон нужно солить после закипания, сначала не сильно, а в конце когда суп будет готов можно при необходимости еще немного досолить.

После закипания варить около часа.

Пока мясо с горохом варится чистим лук, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Если вы любите морковку, то в поджарку можно добавить 1 небольшую морковь. Ее чистим и натираем на крупной терке. Когда лук немного поджарится, добавляем морковь и все вместе обжариваем еще минут 5.

Я морковь в супе не уважаю поэтому никогда ее не кладу.

Копченые ребрышки добавляем в суп через полчаса после закипания, так они и сварится успеют и совсем не выварятся. Запах будет обалденный.

Картошку чистим и режем брусочками. Через час, когда мясо сварится, вытаскиваем его вместе с копченостями на тарелку немного остыть, а в кастрюлю закладываем картофель и обжаренный лук.

Как только мясо остынет, режем его на небольшие кусочки и закладываем обратно в кастрюлю. Копчености также обдираем с костей, режем и закладываем обратно в кастрюлю.

Минут через 20, когда сварится картошка добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Через пару минут выключить и дать немного настоятся.

В тарелку добавляем мелко нарезанную зелень.

Если остались какие-то вопросы пишите, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector