Гороховый суп с копченостями ребрышками пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гороховый суп с копченостями ребрышками пошаговый рецепт

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Картошечка в духовке по-деревенски

Тефтели с рисом и подливкой

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле

Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.

Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.

Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.

И так как совсем скоро начнётся пост, то советую ознакомиться со статьёй на блоге https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html . Здесь вы найдёте замечательный рецепт горохового супчика без мяса. Постное меню обязательно должно быть разнообразным, поэтому сохраняйте в закладки, уверена он вам пригодится ещё не раз!

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?

Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.

1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.

2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.

Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.

3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.

4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.

5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.

6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.

Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.

Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!

Читать еще:  Суп из шампиньонов и картофеля

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.

Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горох половинками – 2 стакана
  • Вода – 3.5 литра
  • Ребрышки свиные копченые – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень – укроп или петрушка – 1 пучок
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 119 ккал

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.

Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.

Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.

Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.

Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.

Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.

Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.

Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.

Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.

Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.

Мясо снимают с ребрышек.

Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.

Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.

В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.

Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.

Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!

Можно подать суп вместе с сухариками из белого хлеба, гренками или тостами, обжаренными без масла на гриль-сковороде. Если сделать их с чесноком, то сочетание ароматов сведет с ума любого.

7 секретов самого вкусного супа с горохом

Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:

  • если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
  • заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
  • чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
  • если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
  • солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
  • всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
  • экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.

При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.

Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, – то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.

Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов. Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию. После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!

Вкусные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками — идеальный обед

Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат. Можно дополнять рецепт другими видами копченостей – мяса много не бывает, но и только на ребрышках выйдет очень достойное блюдо с тем самым, хорошо знакомым, вкусом. И не забывайте о чесночных гренках!

Содержание:

Гороховый суп может быть разным. Многим нравится густой, плотный, наваристый бульон с почти однородным гороховым осадком. Чтобы добавиться такой консистенции, нужно помочь гороху быстрее и лучше развариться. Для этого его нужно замочить на несколько часов (4-12), сварить отдельно, добавив немного соды или использовать колотую гороховую крупу.

А тем, кто предпочитают видеть в супе целые горошины, рекомендуется класть горох одновременно с картофелем. При непродолжительной варке он сохранит свою форму, но станет достаточно мягким для еды.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Читать еще:  Овощной суп в мультиварке Поларис

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.

Ингредиенты для «Суп гороховый с копчеными ребрышками»:

  • Ребра (копченые) — 400 г
  • Горох (сухой) — 2 стак.
  • Картофель (крупный) — 5 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Рецепт «Суп гороховый с копчеными ребрышками»:

Ингредиенты указаны из расчета на 5-ти литровую кастрюлю.
Горох хорошо промыть и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы горох разварился.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Варим еще минут 20.

Добавляем разделанные на небольшие кусочки ребра.

Минут через 10 добавляем нарезанный картофель. Солим, перчим по вкусу.

Когда картофель сварится, добавляем мелко нарезанную зелень. Кипятим еще 2-3 минуты.

Готово! Подавать лучше всего с гренками, но и без них вкус не портится. А запах копченостей просто непередаваемый!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 120
  • 1537
  • 529331

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 91
  • 796
  • 71832

Снерт-голландский гороховый суп

  • 85
  • 388
  • 53797

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • 28
  • 258
  • 34517

Гороховый суп “Субботний”

  • 51
  • 174
  • 19054

Гороховый суп с копчеными фрикадельками

Супчик гороховый

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Суп с куриными желудками и чечевицей

  • 110
  • 1185
  • 21122

Вкусный суп из чечевицы

Суп куриный с картофелем

Диетический суп с тыквой и рисом

Харира с курятиной

Традиционный польский суп “Журек”

  • 133
  • 559
  • 35813

Суп из чечевицы с томатом

  • 7
  • 191
  • 29408

Мамин куриный суп

Попробуйте приготовить вместе

Омлет с кабачком “Мгновенный завтрак”

  • 305
  • 687
  • 20779

Салат с креветками “Новогодний”

  • 55
  • 722
  • 15532

Острая закуска из шампиньонов

  • 81
  • 365
  • 24334

Фотографии «Суп гороховый с копчеными ребрышками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

10 мая 2019 года Л-лька2805 #

14 апреля 2019 года Lena Be #

12 апреля 2019 года chapushil #

12 апреля 2019 года rybkin45 #

3 февраля 2019 года Wrigleys #

5 февраля 2019 года AlenchikS # (автор рецепта)

18 января 2019 года tatianyhkakru #

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года tatianyhkakru #

20 октября 2018 года акчуч #

20 октября 2018 года Покусаева Ольга #

22 октября 2018 года акчуч #

23 октября 2018 года Покусаева Ольга #

23 октября 2018 года акчуч #

23 октября 2018 года Покусаева Ольга #

20 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года акчуч #

20 октября 2018 года Ирушенька #

22 октября 2018 года акчуч #

21 октября 2018 года felix032 #

22 октября 2018 года акчуч #

22 октября 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)

24 октября 2018 года Сурик #

24 октября 2018 года акчуч #

11 октября 2018 года kseniya060 #

7 октября 2018 года Айчик Зайчик #

1 сентября 2018 года Саша Тепляков #

3 сентября 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)

12 августа 2018 года Жменька ИИ #

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

2 октября 2017 года inna_2107 #

2 октября 2017 года mtata #

2 октября 2017 года inna_2107 #

2 октября 2017 года inna_2107 #

11 сентября 2017 года Murline #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года Сурик #

11 июля 2017 года AlenchikS # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Сурик #

12 июля 2017 года акчуч #

13 июля 2017 года Сурик #

12 июля 2017 года felix032 #

13 июля 2017 года Сурик #

13 июля 2017 года lelikloves #

14 июля 2017 года Сурик #

20 октября 2018 года Покусаева Ольга #

24 октября 2018 года Сурик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Вкус и аромат супа с копчеными ребрышками не оставит равнодушным никого, а если этот супчик гороховый, то оторваться от него будет просто невозможно. Кроме вкусовых качеств, употребление блюд с горохом приносит пользу организму, улучшая перистальтику, выводя радиоактивные вещества, способствуя релаксации и снятию напряжения. Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками удастся приготовить каждому, главное – использовать качественные продукты, выбрать правильный пошаговый рецепт с фото и четко следовать алгоритму приготовления.

Как выбрать правильные ингредиенты

От правильно выбранных ингредиентов для горохового супа зависит вкус, польза и калорийность готового блюда. Из копченых ребрышек чаще всего выбирают свиные. Они достаточно жирные, что позволяет сделать суп гороховый питательнее. Кроме того, на них достаточно много мяса. Если четко соблюсти технологию приготовления и следовать рекомендациям профессионалов, то гороховый суп с копчеными ребрышками калорийность не будет иметь слишком высокую. Энергетическая ценность готового блюда составляет в среднем 119 Ккал на 100 гр.

Выбирая вид гороха для приготовления горохового супчика со свиными ребрышками, предпочтение следует отдавать половинкам, поскольку другие виды не подходят:

  1. Порошкообразный горошек при варке смешивается с водой и происходит подгорание, что негативно влияет на вкус, придавая горечи.
  2. Цельный горох слишком долго варится и не дает достаточно навара, поэтому гороховый суп с ребрышками получится не такой питательный и красивый.
  3. Сильно дробленый горох часто бывает плохого качества, поскольку производители за таким дроблением скрывают результаты порчи и деятельности грызунов.

В связи с этим половинки – самый правильный выбор. Замачивание позволяет довести продукт до нужной консистенции и ускорить приготовление. В среднем гороховый суп с копчеными ребрышками готовится 2 часа. Время указано без замачивания гороха. Предварительно потребуется замочить зерна в холодной воде минимум на 5 часов. Лучше оставить горошек для набухания на ночь.

Совет! Если времени мало, то можно сделать суп с ребрышками без замачивания. Для этого потребуется всыпать в воду ½ чайной ложки соды.

Приготовление горохового супа

Классический рецепт включает несколько стадий приготовления. Чтобы сварить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, потребуется выполнить больше действий, поскольку необходимо довести все составляющие до нужной консистенции. Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный супчик, следует подготовить необходимые ингредиенты, затем приступать к основным процессам. На 3 л. воды необходимо взять:

  • 2 стакана гороха;
  • 400 гр. копчености (свиных ребрышек);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 средних моркови;
  • 5 картофелин;
  • перец и поваренную соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Для начала воды следует налить больше на пол литра, поскольку часть жидкости выкипит.

Готовим бульон

Чтобы супчик максимально впитал копченый аромат, бульон варят с ребрами.

Для этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варим свинину 30 минут. Если ребра крупные, то время приготовления увеличивается до 60 минут. При варке бульона можно добавить в жидкость очищенную луковицу. По окончании приготовления вареный копченый продукт вынимается и охлаждается.

Зажарка

Морковь для поджарки натирается на терке, лук нарезается. Для получения прозрачного супа нарезать овощи необходимо крупнее. Морковь можно нашинковать соломкой. Если варить крем-суп, то лучше измельчить овощи как можно тщательнее, чтобы легче было измельчить их в блендере. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковка, припускается 23 минуты, после чего всыпается лук. Если выполнять эти действия пошагово, овощи прожарятся равномерно.

Чтобы копченые ребра полностью отдали свой вкус и аромат, рекомендуют обобрать сваренное мясо и добавить его в поджарку. Зажарку нужно немного подсолить и поперчить.

Последний этап

На окончательной стадии все компоненты смешиваются. Прежде всего в бульон добавляют горох и проваривают в течение 30 минут, после чего добавляется картофель и готовим еще 20 минут. В конце варки добавляем поджарку, соль и перец. Необходимо пробовать суп, чтобы не пересолить, поскольку специи добавлялись и в поджарку. После 10 минут проваривания кастрюля снимается с плиты. Приготовленный супчик станет еще вкуснее, если оставить его настояться ее на 30-60 минут.

Если готовится суп-пюре с копчеными свиными ребрами, нужно измельчить ингредиенты, предварительно смешав их со сливками. Вкусно получится, если и обычный гороховый супчик приправить сливками.

Подача супа с гренками

Важно не только правильно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, но и красиво его подать. Декор и дополнительные продукты помогают подчеркнуть вкусовые качества, сделать блюдо питательнее и получить эстетическое удовольствие от приема пищи. Можно декорировать готовое блюдо зеленым горошком или посыпать зеленью. Красиво смотрятся зеленые ягоды на желтом суп-пюре.

Сделать блюдо питательнее и подчеркнуть вкусовые качества горячего супчика помогут гренки, которые с легкостью удастся приготовить самостоятельно. Лучше не использовать свежий хлеб. Отлично подойдут черствые кусочки или вчерашняя булка ржаного или белого хлеба. Готовятся крутоны по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается кубиками размером 2х2 см.
  2. Заготовка отправляется в духовку или микроволновку на минимальную мощность. Можно поджарить хлеб на сковороде.
  3. Периодически следует проверять сухарики, чтобы они не подгорели.

Чтобы придать оригинального вкусового оттенка, готовые сухари складывают в миску и поливают растительным маслом, присыпая специями и зеленью.

Далее следует встряхнуть миску с сухариками и оставить их настояться 10 минут.

Гренки насыпают в тарелку с гороховым супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть. Сухарики иногда заменяют чесночными булочками. Они также отлично оттеняют вкус горохового супа с копчеными ребрышками.

Несколько советов от шеф-поваров

Если при приготовлении учитывать следующие нюансы, то варка станет проще, а пользы от готового блюда будет больше:

  1. Использовать лущеный горох, поскольку он быстрее варится.
  2. Чем дольше хранился горох, тем больше времени придется потратить на варку.
  3. Придать супу с копчеными ребрышками пикантности поможет немного горчицы, если ее добавить в конце варки.

Каждый повар имеет свои секреты приготовления горохового супа. Любой рецепт можно построить под собственный вкус. Используйте классический алгоритм и совершенствуйте супчик с копченостями под личные вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector