Соус из огурцов и зелени
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Соус из огурцов и зелени

Сливочно-огуречный соус с чесноком

Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!

Ингредиенты для «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

  • Майонез (ТМ “Махеев” с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
538 ккал
белки
10.1 г
жиры
45.5 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
7 г

Рецепт «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

Огурец натираем на крупную тёрку и отжимаем сок.

Чеснок пропускаем через пресс.

. сметану, любой сливочный, мягкий сыр (типа “Филадельфия”),

. солим, перчим. Перемешиваем и подаём.

Это правда очень вкусный соус к мясу и не только! Мой муж уплетал с этим соусом просто макароны , и просил добавки!

Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огуречный соус

Похожие рецепты

Блинчики “Уютные” с луковым соусом

Соус болоньезе

Наилучшая горчица

  • 86
  • 849
  • 10122

Острая паста по типу схуга

Соус из овощей “А-ля кетчуп”

Соус “Бешамель” в микроволновке

  • 295
  • 3688
  • 149540

Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

Соус к макаронам

Комментарии и отзывы

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Laurinda #

3 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

11 июня 2016 года anila 84 #

9 декабря 2015 года МалинкА30 #

25 сентября 2015 года леля д #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

6 июня 2015 года VolOksana #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Марфуша Т #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

12 декабря 2014 года Тигона #

13 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года timoxa #

9 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года LARI69 #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Юрис #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года butkin val #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Настюша-шу #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Инночка07 #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Санек-хлебопек #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Танютя #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года ria19 #

29 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливочно-огуречный соус с чесноком

Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!

Ингредиенты для «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

  • Майонез (ТМ “Махеев” с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
538 ккал
белки
10.1 г
жиры
45.5 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
7 г

Рецепт «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

Огурец натираем на крупную тёрку и отжимаем сок.

Чеснок пропускаем через пресс.

. сметану, любой сливочный, мягкий сыр (типа “Филадельфия”),

. солим, перчим. Перемешиваем и подаём.

Это правда очень вкусный соус к мясу и не только! Мой муж уплетал с этим соусом просто макароны , и просил добавки!

Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огуречный соус

Похожие рецепты

Блинчики “Уютные” с луковым соусом

Соус болоньезе

Наилучшая горчица

  • 86
  • 849
  • 10122

Острая паста по типу схуга

Соус из овощей “А-ля кетчуп”

Соус “Бешамель” в микроволновке

  • 295
  • 3688
  • 149540

Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

Соус к макаронам

Комментарии и отзывы

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Laurinda #

3 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

11 июня 2016 года anila 84 #

9 декабря 2015 года МалинкА30 #

25 сентября 2015 года леля д #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

6 июня 2015 года VolOksana #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Марфуша Т #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

12 декабря 2014 года Тигона #

13 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года timoxa #

9 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года LARI69 #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Юрис #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года butkin val #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Настюша-шу #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Инночка07 #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Санек-хлебопек #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Танютя #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года ria19 #

29 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать соус из огурцов? Соус из огурцов и зелени

Все, кто были когда-то в Греции, навсегда запомнят ее жаркое солнышко, уютные кафе и вкусную еду. Именно из этой чудесной страны к нам пришел огуречный соус, который может служить заправкой к салату, дополнением к мясу или рыбе и даже самостоятельной закуской. Огуречный соус – это вкусная и полезная вещь для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Не смотря на простоту приготовления, все, кто его пробовал, утверждают, что у данного соуса неповторимый вкус, нежная приятная текстура и восхитительный аромат. Если вы любите все свежее и оригинальное, то вам будет полезно ознакомиться с лучшими рецептами соусов из огурцов.

Острый огуречный соус

  • огурцы – 500 г
  • сельдерей черешковый – 200 г
  • лук – 500 г
  • перец чили красный – 1 шт.
  • зеленый перец сладкий – 1 шт.
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки
  • острая горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 100 г
  • соль – 30 г

Очищенные огурцы трем на терке, избавляемся от лишнего сока, в блендере измельчаем сельдерей, затем отдельно то же проделываем с луком и с перцем. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу, в зернах и обычную. Через несколько часов сливаем выделившийся сок, а массу ставим на огонь, доводим до кипения. Подаем соус к рыбе, мясу и овощам-гриль. Также можно заправить им салат или просто намазать на бутерброд.

Сливочно-огуречный соус

  • мягкий сливочный сыр – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 дольки
  • перец чили – щепотка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • соль – по вкусу

Трем на терке огурцы, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком, добавляем сметану и сливочный сыр. По вкусу добавляем имбирь, паприку, чили и соль, перемешиваем. С помощью этого прекрасного соуса можно заметно улучшить вкус мяса и макарон.

Огуречный соус с зеленью

  • огурцы – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • жирный йогурт – 2 стол. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка

Мелкими кубиками режем огурцы, засыпаем солью, настаиваем 10 минут, затем отжимаем от влаги. Выжимаем сок из лимона, через пресс пропускаем чеснок, мелко рубим кинзу и укроп. Смешиваем все ингредиенты с маслом и жирным йогуртом, настаиваем в холодном месте в течение получаса. Подаем к жареной рыбе, говядине, овощам, хлебу.

Огуречно-укропный соус

Измельчаем в комбайне укроп, огурцы, лук-шалот, добавляем сметану с домашним майонезом, приправляем солью, перцем черным и кайенским. Данный соус прекрасно подходит к красной рыбе.

Пикантный огуречный соус с травами

  • огурцы – 3 шт.
  • мелисса или мята – 2 веточки
  • мед – 1-2 ч. ложки
  • йогурт натуральный густой – 200 г
  • сок лайма – 2 ст. ложки
  • петрушка – 10 г
  • кинза – 10 г
  • базилик – 10 г
  • паприка – щепотка
  • перец красный – щепотка

Выжимаем сок из тертых на терке огурцов, добавляем мелко нарезанные листья мелиссы, базилика, кинзы и петрушки, а также лаймовый сок. Тщательно перемешиваем вместе с медом и йогуртом, добавляем по вкусу паприку и красный перец, держим в холодильнике полчаса. Этот пикантный соус шикарно подходит к блюдам на гриле, колбасе, стейку и шашлыку.

Не знаю, есть ли у этого зеленого соуса дипа официальное название, потому что рецепт возник буквально из воздуха, когда я поняла, что не хочу готовить обычный салат из огурцов и зелени к сухарикам, а хочу намазать такую свежую и ароматную смесь прямо на гренки с сыром, поджаренные в духовке.

Откровенно говоря, намазать не совсем получилось, потому что соус из огурцов, зеленого лука и весенней зелени получился не совсем пастообразным, в нем ощущаются кусочки ингредиентов, но это совершенно не мешает макать в него чипсы или лаваш, гренки или сухарики. Как выяснилось, такой ароматный соус из зелени – отличное дополнение ко многим блюдам из овощей, мяса и птицы, особенно хорош этот зеленый соус для рыбы и морепродуктов, так что новоиспеченный рецепт был сразу же зафиксирован и взят на вооружение.

Ингредиенты:

Как приготовить соус с огурцами и зеленью

Заправка для соуса из зелени очень простая: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец смешать, взболтать вилкой и смешать с зеленым пюре.

Приготовление соусов – творческий процесс, поэтому данный рецепт предполагает множество вариантов, которые можно опробовать, как только на рынке появится молодая весенняя зелень.

Соус с огурцами можно варьировать, добавляя мелиссу, петрушку, кинзу, тимьян, майоран и другую свежую зелень с сильным ароматом.

Щавель добавит соусу из зелени приятную кислинку, а вместо черемши можно взять молодой зеленый чеснок или, на худой конец, зубчик обычного чеснока.
Лимонный сок можно заменить на винный или бальзамический уксус.
С указанным количеством чили соус с огурцами и зеленью получается довольно острым, если его убрать из рецепта, получается нежный вариант для тех, кто не любит острое.

Многие любят заправлять мясные и рыбные блюда различными соусами и очень часто покупают их в магазине. А потом всё-таки переживают за здоровье своей семьи из-за красителей и ароматизированных добавок, которые производители туда кладут. Так что же мешает готовить домашние соусы, которые с лёгкостью заменять магазинные, только будут в сто раз полезнее. Ни разу не пробовали или нет подходящего рецепта? Тогда предлагаем начать с самого простого и очень вкусного соуса из огурцов и зелени, получается почти родственник всеми любимого греческого Дзадзыки.

Он прекрасно гармонирует со многими блюдами:

Мясом (баранина, свинина, говядина); птицей (курица, индейка); отварными сардельками и сосисками, копчёными колбасками; морепродуктами и рыбой; отварным рисом; жареным и печёным картофелем; макаронами.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 0,6 ч. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 8-10 веточек;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 300 мл;
  • молотый чёрный перец – на свой вкус.

Как приготовить соус из огурцов, чеснока и зелени

Огурцы помойте, срежьте кончики. Если кожица очень плотная, то удалите её при помощи специальной овощечистки. Молоденькие огурчики с нежной кожурой очищать не нужно. Потрите их на мелкую тёрку, переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Многим нравится, когда в готовом соусе огурчики слегка похрустывают, тогда их лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками.

По прошествии нужного времени вы увидите, что огурцы выделили много жидкости, хорошенько её отожмите. Это делают для того, чтобы соус не был слишком жидким.

Очистите от шелухи дольки чеснока, помойте, измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Укроп и петрушку ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Добавьте зелень с чесноком в огуречную массу. Измельчённые листики мяты используйте по желанию, может она кому-то не нравится, но соус с ней приобретает особенную свежесть.

Туда же отправьте сметану (её можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и ягодных добавок), по вкусу всыпьте чёрного молотого перца.

Теперь тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус из свежих огурцов с зеленью и чесноком готов. Переложите его в специальный соусник и подайте к столу в охлаждённом виде.

Советы по приготовлению

  • В такой соус можно ещё добавить одно кисло-сладкое яблоко, потёртое на тёрке либо нарезанное мелкими кубиками. Особенную пикантность соусу придают измельчённые оливки и растёртые яичные желтки.
  • Разнообразить вкус соуса можно добавлением оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Чтобы выдавить из фрукта максимально возможное количество сока, перед этим хорошенько покатайте его по столу, плотно придавливая ладонью.
  • Если вам очень захочется приготовить подобный соус зимой, а свежие огурчики по цене кусаются, можете заменить их маринованными, получается не менее вкусно.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

– — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

– — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Очень вкусным получается соус из огурцов. Готовить его можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов.

Соус “Тартар”

Такой соус из свежих огурцов прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, также подходит для салатов.

Для приготовления понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • два свежих огурца;
  • две ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Сначала промойте свежие огурцы, очистите от кожуры. Меленько нарежьте. Можете использовать для измельчения блендер.
  2. Затем выложите в емкость огурцы, добавьте майонез, сметану. Выбирайте продукты с небольшой жирностью. Затем добавьте туда же щепотку соли.
  3. Потом очистите и измельчите чеснок. Можете просто нарезать его очень мелко. В блендере тоже можете раздробить.
  4. Затем отправьте чеснок к огурцам.
  5. Добавьте растительное масло, лимонный сок.
  6. Вымойте зелень, хорошо просушите, нарубите.
  7. Затем добавьте к остальным компонентам.
  8. Потом взбейте соус из огурцов блендером. Скорость должна быть минимальной, дабы измельчить все крупные кусочки.

Холодный соус

Этот достаточно оригинальный соус из огурцов подходит ко вторым блюдам, например к жареной рыбке или куриным бедрышкам.

Для приготовления требуется:

  • три соленых огурца;
  • 200 грамм творога (средней жирности);
  • 70 грамм укропа;
  • три зубочка чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза.
  1. Первоначально подготовьте все компоненты. Натрите на терке три огурца.
  2. Затем смешайте творог, майонез, сметану и зелень (измельченную).
  3. Потом добавьте чеснок, огурцы (предварительно слейте с них жидкость). Перемешайте. Перед тем как подавать, подержите соус из огурцов в холодильнике.

Греческий

Этот соус является прекрасным дополнением к разным закускам. Получается он нежным, немного островатым.

Для приготовления требуется:

  • один длинный огурец;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • четыре листочка мяты (мелко нарубленных).

Процесс приготовления греческого соуса

  1. Сначала приготовьте огурец. Разрежьте пополам его, очистите от семян.
  2. Потом порежьте огурец на кусочки. Затем высыпьте на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте примерно на тридцать минут. Потом положите в марлю огурец, отожмите жидкость.
  3. Затем в блендер уложите огурец, добавьте мяту, лимонный сок, свежий укроп, чеснок. Все тщательно взбейте.
  4. После полученную массу выложите в емкость, добавьте йогурт. Затем еще раз хорошенько перемешайте. Потом отправьте смесь на тридцать минут в холодильник.

и огурцов

Сейчас расскажем, как приготовить соус из огурцов на зиму. Делается он просто, но получается очень вкусным, неострым, не вызывает изжогу. Его можно добавлять в пиццу, к мясным блюдам. Также с ним неплохие получаются бутерброды.

Для готовки потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • три литра перекрученных помидоров;
  • целая головка чеснока;
  • сахар (примерно полтора стакана);
  • по столовой ложке соли, уксусной эссенции;
  • специи;
  • зелень;
  • 150 мл растительного масла.
  1. Нарежьте мелко кубиками огурцы. Уберите крупные семечки. В этом соусе они будут лишними.
  2. Прокрученные помидоры уварите до густоты.
  3. Потом в томатную массу добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения.
  4. Положите в будущий соус огурцы. Доведите снова массу до кипения.
  5. Пусть она покипит минут пятнадцать. Добавьте пряности, зелень и измельченный чеснок. Проварите массу еще минут пять.
  6. Затем влейте эссенцию, перемешайте соус, разложите по банкам (заранее простерилизованным). Потом закрутите крышки. Затем укутайте одеялом банки.

Соус “Цацики” с солеными огурцами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Состав:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Приготовление цацики (дзадзики):

  1. Переложить сметану в миску.

Сметана 15% для приготовления цацики
Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).

Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).

    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (29) к записи “Соус “Цацики” с солеными огурцами”

    Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
    Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t

    43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на

    6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.

    Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
    Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.

    Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.

    Здорово,обязательно попробую…

    А можно еще горчички добавить для пикантности

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Юля,Благо Дарю за добрые слова.

    По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…

    А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

    Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

    1. Каменная соль.
    2. Растительное масло.
    3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

    Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

    Готовим соусы из замороженных огурцов

    Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

    1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
    2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
    3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
    4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
    5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

    Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

    Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

    После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

    Классический рецепт

    Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

    • огурцы;
    • порезанная перечная мята;
    • измельченный чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Все тщательно перемешивают.

    Cоус Тартар на зиму

    Для приготовления потребуются:

    • оливковый майонез;
    • сметана 10 % или 15 %;
    • соль;
    • мелко порезанный чеснок;
    • подсолнечное масло;
    • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
    • свежий или высушенный укроп;
    • специи по вкусу.
    1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
    2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
    3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
    4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

    Томатно-огуречный соус

    Для рецепта потребуются:

    • 1 килограмм помидоров;
    • 0,5 килограммов огурцов;
    • 2 чайные ложки сахара,
    • 2 чайные ложки соли;
    • растительное масло;
    • винный уксус;
    • измельченный чеснок;
    • специи по вкусу.
    1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
    2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
    3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
    4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
    5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

    В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

    Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

    • 1 килограмм помидоров;
    • 0,5 килограмма огурцов;
    • 2 чайные ложки соли;
    • растительное масло;
    • свежая или засушенная зелень по вкусу;
    • душистые приправы.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
    2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
    3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
    4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
    5. Массу доводят до кипения.

    Огуречный соус с чесноком

    Для приготовления заранее покупают:

    • оливковый майонез;
    • голландский сыр;
    • огурцы;
    • измельченный чеснок.

    1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
    2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
    3. Смесь тщательно размешивают.

    Способ без стерилизации

    Для рецепта необходимы:

    • майонез;
    • огурцы;
    • лук;
    • соль;
    • яблочный уксус.

    Все ингредиенты перемешивают.

    К каким блюдам рекомендовано подавать

    Соус подают вместе с основным блюдом:

    • жаренным мясом;
    • запеченной рыбой;
    • блюдами из картошки.

    Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

    Правила и сроки хранения

    Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

    Соусы из огурцов


    Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

    Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

    • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
    • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

    Кули из свежих огурцов

    Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

    В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

    На 4 порции понадобятся:

    • огурцы – 1-2 штуки;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • петрушка и укроп – несколько веток;
    • лимонный сок – 2 чайных ложки;
    • перец чили – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.
    • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
    • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
    • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

    Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

    Огуречный соус к мясу с базиликом

    Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

    • огурцы свежие– 3 шт.;
    • мед натуральный– 1 ч. ложка;
    • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • базилик – 50 г.;
    • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
    • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
    • Промываете в холодной воде.
    • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
    • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
    • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

    Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

    Сметанно-чесночный огуречный соус

    Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

    • сметана средней жирности – 500 г.;
    • чеснок – 3-4 зубика;
    • соль – 1 ч.л.;
    • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

    Готовите по схеме:

    • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
    • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
    • Всё смешиваете, готово.

    Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

    Соус из огурцов Дзадзики

    Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

    Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

    • тертый огурец – 100 гр.;
    • греческий йогурт – 200 гр.;
    • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
    • масло оливы – 20 гр.;
    • петрушка — пара веточек;
    • соль – 1/3 чайной ложки.
    • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
    • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
    • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
    • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

    Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

    Старо-русский соус с огурцом

    Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

    • простокваша деревенская – пол литра;
    • огурцы свежайшие – пара;
    • укроп – четверть пучка;
    • лук зелёный – несколько перьев;
    • соль – щедрая щепотка.

    • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
    • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
    • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
    • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

    Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

    Огуречный соус с семенами укропа

    К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

    • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
    • сметана нежирная – 200 гр.;
    • укропное семя – ½ ч.л.;
    • крупная соль – 5 гр.
    • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
    • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
    • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
    • Добавляете сметану, перемешиваете.

    Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

    Читать еще:  Соус к макаронам рецепт в домашних условиях
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector