Соус из красной смородины на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Соус из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Ингредиенты

Смородина 1 кг
Сахар 500 г
Гвоздика 2-3 бутона
Молотая корица 0,5 ч. л.
Молотый душистый перец 0,5 ч. л.
Уксус 9% 0,5-1 ст.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.
  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.
  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть. Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Соусы из красной смородины на зиму

Красная смородина – вкусная и полезная ягода. Из неё делают варенье, компоты, желе. Не все знают, что можно готовить приправы и соусы из красной смородины. Они бывают сладкие, кислые, острые, пряные. Приправы и соусы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и т. д. В статье мы предлагаем ознакомиться с основными рецептами соусов из красной смородины.

Польза красной смородины

Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.

В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).

В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.

Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

  1. Ягоды красной смородины – 1 кг.
  2. Корица – 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика – 2,5 г.
  4. Молотый красный перец – 2,5 г.

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.

Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

Ягодный соус к мясным и рыбным блюдам

Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Чёрный молотый перец – 2,5 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Корица – 5 г.
  • Душистый перец – 2,5 г.
  • Соль – 7,5 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.

Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.

Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.

Кисло-сладкий ягодный соус к дичи

Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Мелкая цедра целого лимона.
  3. Мясной бульон – 400 г.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Петрушка – 1 маленький пучок.
  6. Чеснок – 6 зубчиков.
  7. Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
  8. Мука – 2 ст. л.
  9. Сливочное масло – 50 г.
  10. Соль – по вкусу.

Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.

Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус – если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.

Читать еще:  Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.

Ягодный соус к блинам

Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Сливки – 50 г.
  3. Сахар – 0,5 кг.
  4. Мята – 4 небольшие веточки.

Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.

Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.

Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. Горячий соус налейте в простерилизованные банки и закатайте.

Ягодный соус к овощам

Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.

Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Бальзамический уксус – 120 г.
  3. Оливковое масло – 15 ст. л.
  4. Мёд – 10 ст. л.
  5. Вода – 120 мл.

Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.

Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.

Острая ягодная приправа к мясным блюдам

Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Сок красной смородины – 1 литр.
  2. Соль – 10 г.
  3. Молотый чёрный перец – 5 г.
  4. Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.

В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Сахар – 1 ст.

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Аджика из красной смородины

Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.

Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда сырую аджику налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Советы кулинаров

Может быть разным соус из красной смородины к мясу. Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:

  1. С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
  2. Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
  3. Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
  4. Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
  5. Аджику сделают менее острой яблоки.
  6. К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
  7. Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
  8. Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
  9. В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
  10. Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
  11. Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.

Заключение

Соусы из красной смородины делают для основного блюда или гарнира. Они придают блюдам пикантность, оригинальность и сочность. Домашний соус не сравнить с покупным. Ведь вы знаете точно, из чего приготовлен продукт. Поэтому можно давать его детям и не бояться за их здоровье. Тем более не стоит забывать, что в нем остаётся много витаминов.

Соусы делают не только для того, чтобы подать их к готовому блюду. Ими можно поливать продукты в процессе жарки, варки или тушения. Если вы раньше не готовили домашние соусы, тогда пора приступать и радовать своих близких вкусными и изысканными блюдами.

Секреты приготовления соуса из Красной смородины

6 мин на чтение

Соус из красной смородины известен многим хозяйкам нашей страны, что не удивительно, ведь на него пригодится примерно половина всего мирового производства этой ягоды. Кисло-сладкий вкус соуса используется кулинарами для широкого числа блюд, прежде всего, мясных и рыбных. Но не многим известно, что этот соус можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

Красная смородина – что в ее составе

В этих маленьких красных ягодах можно найти все энергетические вещества, которые человек получает с пищей. Из них на первом месте стоят углеводы, их приходится 7,5 гр. на 100 граммов ягодной массы. За ними следуют белки (примерно 0,6 гр.) и совсем незаметная доля жиров (0,1-0,2 гр.). При этом калорийность продукта может порадовать любого приверженца самых строгих диет – энергетическая ценность смородины составляет всего 43 ккал на 100 гр.

Чем хороша красная смородина?

Эти нарядные ягодки из семейства крыжовниковых выращиваются во всех уголках нашей страны. Они сочные, кисловатые на вкус, очень красивого ярко-красного цвета, объединенные в маленькие грозди.

Первое, что надо отметить в свойствах этой ягоды, это то, что она исключительно богата пищевыми волокнами, что абсолютно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и очень важно для людей, следящих за своим весом. Красная смородина содержит огромное количество витамина С. В ней много витаминов группы В, особенно В5 и В12, также есть и пектин. По содержанию витамина А она превосходит даже черную смородину и клубнику. Очень ценно большое содержание в ней антоцианов – мощных антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина, после чего он становится опасным для кровеносных сосудов. Таким образом, красная смородина вносит свой вклад в борьбу с атеросклерозом. Помимо этого, эта ягода усиливает иммунитет человека, противодействует заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, помогает справиться с воспалительными заболеваниями горла и носоглотки.

В России красную смородину начали выращивать в XI веке в монастырях, после чего она быстро заняла свое место в усадьбах и садах как культура, используемая и для питания, и для лечения.

Красная смородина отлично может утолить жажду в жаркую погоду, особенно она хороша как основа прохладительного морса. Она улучшает аппетит и интенсифицирует работу желудочно-кишечного тракта. Для пожилых людей эти ее качества особенно ценны. Для борьбы с простудными заболеваниями издавна используется потогонная способность смородины.

А чем она вредна?

Как ни обширно полезное действие красной смородины на организм человека, ее употребление имеет свои ограничения. Те ее качества, которые приносят пользу в одних случаях, могут оказать негативное влияние в случаях некоторых заболеваниях. Так, смородина противопоказана людям, больным гемофилией, гепатитом, страдающим от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни, а также имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Читать еще:  Соус из слив к мясу на зиму

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5 о С свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Самые простые и популярные рецепты соуса из красной смородины

Соус к мясным блюдам на зиму

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Имбирь (порошок) — 10 гр.
  • Кориандр молотый — 4 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление соуса из красной смородины на зиму:

Подготавливаем смородину: тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Отделяем ягоды от веточек, выбрасываем сор, листики и части веточек, убираем все поврежденные плоды. Насыпаем ягоды в стакан блендера и перетираем до состояния пюре. Чесночные дольки давим ножом, очищаем от шелухи и мелко рубим (можно воспользоваться прессом).

Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюльку, смешиваем с сахаром, порошком имбиря, чесноком, солью. Добавляем черный и душистый перец с лавровым листом. Количество сахара можно изменять, чтобы соус получился более или менее кислый.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем минут 20-25. Соус должен приобрести густую консистенцию. Слишком долго нагревать его не следует, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в смородине. Для лучшей однородности соуса, его можно процедить через мелкое сито – это улучшит внешний вид соуса, хотя на его вкусовые качества особо не повлияет.

Раскладываем соус по простерилизованным банкам, закрываем крышками, даем остыть до комнатной температуры, и ставим храниться в темное сухое помещение.

Соус с ароматными травами

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Лавровый лист (порошок) — 1 шт.
  • Хмели-сунели — ½ ч. лож.
  • Смесь прованских трав — ½ ч. лож.
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. лож.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Сахар — 1 стол. лож.

Насыпаем ягоды в чашу блендера. Из кардамона вынимаем зернышки, перетираем их с кориандром в ступке и добавляем к смородине вместе с лавровым порошком. Насыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, прованские травы. Зубчики чеснока режем и добавляем к смеси. Насыпаем сахар и размалываем полученную смесь до однородной массы. Выкладываем размолотую смесь в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне 20 минут. Вливаем уксус и растительное масло, после чего провариваем еще минут 5.

Разливаем горячий смородиновый соус по банкам, остужаем и закрываем крышками.

Соус идеально подходит как для мясных, так и для рыбных кушаний.

Сладкий соус для рыбных блюд

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — ½ ч. лож.
  • Черный перец молотый — 1 ч. лож.
  • Корица молотая — 1 ч. лож.
  • Гвоздика молотая — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 9% — 120 мл

Красную смородину промываем, обсушиваем и перебираем, выбрасывая мусор и поврежденные ягоды. Прогоняем через соковыжималку, выбрасывая жмых. Должно остаться около 800 гр. красно-смородинового сока с мякотью. Выливаем подготовленный сок в металлическую кастрюлю. Высыпаем в сок сахар. Добавляем соль, черный молотый перец, корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Добавляем яблочный уксус и даем настояться около часа. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь до медленного. Варим смесь 5-8 минут, снимая образующуюся пену.

Разливаем полученный соус по банкам, даем немного остыть, и закрываем их крышками. Храним в сухом темном месте.

Соус из красной смородины по праву может занять место на вашей кухне. Его приятный кисло-сладковатый вкус позволяет делать меню более разнообразным, придает знакомым блюдам неожиданный необычный оттенок, предоставляя возможности для творчества, как профессиональным поварам, так и кулинарам-любителям. Стоит потратить немного усилий и времени, чтобы приготовить соус в домашних условиях, что даст уверенность в том, что он сохранил все полезные качества красной смородины, и подарит возможность использовать его в течение всего года.

Соус из красной смородины к мясу

Существует множество рецептов приготовления соуса из красной смородины, да и на этом сайте тоже. Мой вариант очень простой и, надеюсь, по вкусу не хуже. Во всяком случае, готовлю его уже не первый год и всегда расходится на “ура” и за праздничным столом, и под шашлычок на природе!

Ингредиенты для «Соус из красной смородины к мясу»:

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Уксус — 1 стак.
  • Гвоздика — 2 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4804.2 ккал
белки
13.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
1170.6 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Соус из красной смородины к мясу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кетчуп из красной смородины

  • 29
  • 124
  • 32363

Похожие рецепты

Соус из печёных овощей к мясу

Соус к шашлыку-2

  • 12
  • 141
  • 10696

Паста тахина и свекольный соус “Муттабаль”

  • 83
  • 418
  • 10372

Соус к шашлыкам “Самый простой”

Луковый конфитюр

  • 64
  • 316
  • 43766

Сырный соус на основе соуса бешамель

Соус из крыжовника к любому мясу

  • 127
  • 1309
  • 27266

Томатный чатни (соус)

  • 61
  • 177
  • 16609

Соус к шашлыку, барбекю “Свердловский”

Фотографии «Соус из красной смородины к мясу» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2019 года MasyaS #

31 августа 2019 года MasyaS #

10 августа 2018 года Сиротина Ирина #

28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)

1 августа 2018 года MasyaS #

28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)

1 августа 2018 года MasyaS #

28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)

26 июля 2018 года romanovaib #

28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)

18 января 2018 года MasyaS #

7 августа 2017 года crafttreasure #

6 апреля 2017 года milutjaCapo #

7 апреля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Yull12 #

16 августа 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

10 июля 2018 года morozov 69 #

14 июля 2016 года Анюта1980 #

14 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

14 июля 2016 года АртЕлена #

14 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Ольхен-7 #

6 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

2 июля 2016 года Tanya1992 #

3 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

18 октября 2015 года dase e #

18 октября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

2 августа 2015 года елена бухалова #

7 августа 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Мария 34-34 #

12 июля 2015 года PhantomIrik #

12 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

8 июля 2015 года vic 87 #

11 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Ингредиенты

Смородина 1 кг
Сахар 500 г
Гвоздика 2-3 бутона
Молотая корица 0,5 ч. л.
Молотый душистый перец 0,5 ч. л.
Уксус 9% 0,5-1 ст.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.
  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.
  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть. Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector